К какому берегу плывем?

Картинки провинциальной жизни

0
7
Время на чтение 16 минут

Дневниковая проза сегодняшнего дня Валерия Кириллова. Предыдущая страница «дневников» – в материале: «Показуха или народ?»

 

8 октября. Понимаю, сознание мое во многом опирается на прошлый опыт, консервативно, негибко, каким с возрастом становится позвоночник, в какой-то степени – катастрофично. Ему непросто принять реальность, когда «цифровая экономика» и искусственный интеллект, холодные, наполненные духовной пустотой, лишенные каких бы то ни было национальных черт, обезличенные даже если «привязаны» к конкретной личности, стали двигателями прогресса,  определяют  экономическую, военную мощь России и, соответственно, наше будущее. Вопрос  в том, каким образом, на основе какой идеологии  это использовать. Как оберег Родины и народа? Или в классовых интересах буржуазной «элиты»? Не превратит ли цифровой капитализм нас в разобщенных «служебных человечков», в биороботов, «говорящих» цифровым языком? «Не может такого быть!» - возразят оппоненты. Может, вполне может...

9 октября. Православный патриот, активный общественник Н. оптимистично рассуждал о Крестном Ходе, состоявшемся в Москве:

-  Наконец-то мы, русские, заявили о себе в полный голос!

По мне, важгно, кто и для чего использует православный и русский факторы. Власти, если она всерьез помышляет о подлинном народном единстве,  не следует забывать: Россия – страна многонациональная, и живут в ней не только православные.

11 октября. В моей Отчине, на берегу речки Жаберки, установили Памятный камень. Благое дело! Осенью 1941 года здесь в жестоких боях полегли два батальона 133-й стрелковой дивизии полковника Швецова.  Перезахоронены найденные местными поисковиками останки наших погибших воинов. Надеюсь, теперь дойдут руки у местной власти и до перезахоронения останков погибших летчиков и техников, находящихся на распаханном ныне поле у деревни Обруб. 

15 октября. Капитализм, с его философией выгоды и потребительства, лишает человека чувства нормы, разумности в отношении к среде обитания... Краевед, фотохудожник, бард Михаил Ильюшонок сообщил об экологической беде на озере Бойно.  Погибло около 20 тонн выращиваемой в садках форели. Тухлую рыбу зарывают в траншеи прямо на берегу. По озеру плавают мертвые утки и желто-зеленые сгустки... Не первый год погибает и естественная для этого водоема рыба. Почти вывелись белый снет, ряпушка, сиг.  Еще четыре года назад писал я о том, что происходит. Власть проигнорировала мою публикацию и тревогу местных рыбаков-любителей, в том числе патриота родного края Михаила Ильюшонка. И вот дождались катастрофы. Кто за нее ответит?!

16 октября. Учительница сельской школы спросила:

- Не скажете ли, что за это диво дивное - амбассадор?

С помошью «сети» уяснил: «амбассадор -  человек, нанятый организацией или компанией, чтобы представлять бренд в позитивном свете».   С такими демоническими «инновациями» русскую школу ожидает «амба». И вообще, как могут твердящие о защите русского языка, проводить образовательные мероприятия с «треками», «модераторами», «спикерами», «нарративами»? Тут еще и всевозможные начальники взялись уродовать русский язык «окомфорчиванием», «штабированием» и «маштабированием». 

17 октября.  Есть опасение, что экологическую беду на озере Бойно спустят на тормозах, как ранее случилось с озером Волкота. Напомню, в чем суть. Озеро Волкота представляет собой расширенное русло реки Волкота, притока Западной Двины. Доступ к нему был ограничен некими сановитыми москвичами. Мало того, что их обслуга  перекрыла (сначала спаленными деревьями, а затем огромными  булыжниками), подъезды к озеру, она еще  и перегородила реку с двух сторон металлическими заборами. Заборы воспрепятствовали ходу естественной рыбы во время нереста. Это и  ежу понятно, но только не тем, кто занимает кабинеты в природоохранных ведомствах. Вы можете себе представить, чтобы перегородили Волгу? А Волкоту, получается, можно? Когда я несколько лет назад задал этот вопрос местному чиновнику, он с опаской ответил:

- Там - непростые персоны. Чуть ли не уровня вице-премьеров.

Уважаемый господин Мишустин! Если так, призовите к порядку своих подчиненных! К слову, недалеко от озера Волкота находится деградирующий бывший райцентр поселок Бологово, в котором осталось около 400 жителей. Пусть эти «непростые персоны» возьмут шефство над ним и создадут хотя бы одно небольшое современное производство? Вот это была бы реальная помощь району!

18 октября. Предстоящий полет Владимира Путина в Будапешт, о котором активно рассуждают СМИ, рисковое  мероприятие. Недруги России, внешние и внутренние, понимают: сам факт переговоров с Трампом на территории Евросоюза, в некотором роде - успех и для Путина, и для Трампа. Может быть, Владимиру Владимировичу нужно было настоять на том, чтобы встреча прошла на территории Беларуси? «Батька», которому Трамп подарил золотые запонки, обеспечит радушный прием. Впрочем, Трамп крепко связан внутренними обстоятельствами, не может их не учитыввать, и потому, сдается, встреча под большим вопросом.

...Отклик ветерана Николая Шурпакова на публикацию в ТГ-канале: «Беспредел у нас везде. Береговая линия  у многих привлекательных водных объектов в области становится все более недоступна для простого люда». Воистину так!

19 октября. Не стало Сергея Георгиевича Кара-Мурзы, крупного ученого-химика, философа, социолога, публициста. Отложилась в памяти его работа» «Западное и советское общество как порождение двух разных видов цивилизации». Тем, кто рассуждает о «нашем гражданском обществе», неплохо бы ее изучить, дабы понять, чем оно отличается от русского традиционного и советского (тоже традиционного) общества. Если кратко, «гражданское общество» есть манипулятивное общество индивидуалистов, где правят бал потребительство, финансовая выгода, а процент явки граждан на выборы не имеет особого значения. Все институты его скопированы с Запада! Другими словами, это не традиционное русское общество.

20 октября. Опубликована программа «масштабного праздника», «Тверской переплет» в областной библиотеке им. А.М. Горького. Ныне событие это посвящено 89-летию Победы и 165-летию библиотеки. Приедут «один из самых ярких молодых авторов современной русскоязычной прозы» Рома Декабрев, «независимый исследователь» Даниил Малышев, а также, видимо, не менее «яркие» и «независимые»  Азамат Габуев, Майя Кучерская, Владислав Отрощенко, Денис Драгунский, Александр Рогоза, Илья Бояшов, Кира Грозная, Клариса Пульсон и др. Названия произведений, которые в их активе, тоже весьма «яркие»: «Под синим солнцем»,  «Формула горизонта», «Случай в маскараде», «Современный патерик», «Околицы Вавилона», «Озябнуть в Зимбабве», «Адские яблочки», «Чёрный кролик», «Повесть о плуте и монахе»... Дремучий провинциал, никогда не зябнувший в Зимбабве и ие посещавший околицы Вавилона, я невольно задаюсь вопросами: «Где книги, продолжающие традиции русской классической литературы? Где наш многонациональный народ в СВО, в столь ответственейший для Родины период?»

21 октября. Землячка Маргарита Петрова откликнулась на варварство, совершенное в остатках построенного в 1711 году Храма Пресвятой Богородицы, стихотворением «Пуста без памяти душа»: 

...Замер в тихой надежде забытый погост:

Вдруг да вспомнят потомки святое?

Вспомнил сборщик металла – манкурт* и прохвост,

Бесновалась тут техника, воя. 

У расхристанной церкви пугающий вид.

Козы блеют в кирпичных охватах.

Тут прохожий любой невзначай согрешит,

Чертыхнувшись при виде рогатых. 

В место мрака и тьмы к вечерку – ни ногой,

Даже Ангел его сторонится.

Днём в глазах у людей – вековой непокой,

И тревога – в растерянных лицах.

Дв, душа без памяти пуста. Она ведь, как живительным соком, питается памятью. А там, где беспамятство, там нет ни сострадания, ни совести, ни правды.

22 октября. Сегодня исполнилось бы 80 лет бывшему народному депутату РСФСР (1990-1993), председателю колхоза «Мир» Торжокского  района Николаю Ивановичу Попову. Более тридцати лет стоял он у руля этого могучего, известного на всю Тверскую область хозяйства. Урожай зерновых достигали 35-40 центнеров с гектара, льняное поле составляло от 400 до 500 гектаров, в летнюю пору ежедневно производилось до 29 тонн молока. Николай Иванович был убит из обреза незадолго до своего 70-летия. Убийцу нашли, он отсидел в колонии девятилетний срок.

23 октября. Есть еще смелые журналисты! «Местное время» опубликовало статью своего корреспондента «Ужасы озера Бойно». Приведены примеры того, что и в других районах производство форели приводит к нарушению в озерах сложившейся гармонии фауны и флоры. Так, в Западнодвинском районе местные жители поначалу обрадовались тому, что в озере Улин стали выращивать в садках форель (как-никак появились рабочие места). А теперь возмущаются. Озеро потеряло былую чистоту, «цветет», по окрестностям распространяется тухлый запах.  

24 октября.  Советское кино несло в себе доброту, любовь к Родине, воспитывало нравственно здоровое поколение. Об этом отклик педагога Валентины Никаноровой  на статью Дмитрия Аграновского «Битва за битвой» из «Советской России» (ТГ-канал ее перепечатал): «Очень хорошая статья, правильная... Хорошие советские фильмы в нормальных семьях  детям показывают. Мало кино показать. Надо еще его правильно обсудить, а это дело не пяти минут. Автор статьи прав, задавая вопрос,  насколько уместны люди, воспитанные в духе лучших человеческих качеств, в капиталистическом обществе, где человек человеку не друг и не брат, а враг... Сколько еще нужно времени нашим верхам, чтобы понять, каков истинный путь России и ее предназначение... И почему бы при этом не прислушаться к тем, кто до сих пор не услышан?»

26 октября. Поздравил с 80-летием родственника и  друга Валентина Ивановича Евстигнеева – генерал-лейтенанта медицинской службы, бывшего начальника 15-го управлений Министерства обороны СССР, лауреата Государственной премии.  Перечитал строки из его давнего письма мне, служившему в дивизионе стратегических рпкет в с. Липники Житомирской области: «…Конечно, приятно и радостно ощущать себя студентом, но как далеко это чувство от обыденной жизни. Раньше мне студенты представлялись веселыми бездельниками, которые, кроме посещения лекций и сессионных зачетов, ничего не делают - просто счастливчики. Валер, ты сейчас просто не можешь представить, сколько хлопот, забот, зубрежки до распухания черепа воистину скрывается за этим красивым и манящим словом - студент… Как я теперь понял, в институт поступить - это всего лишь самая маленькая доля того дела, которому задумал я посвятить всю свою юность, молодость и жизнь. 3. XI. 1966 г.»

...Экологическую беду на озере Бойно из тверсикх СМИ осветило одно лишь «Местное время». Остальные «не заметили». «Не замечают» они ни коррупции, ни демографической катастрофы, ни варварского отношения к лесу. Приближенная к власти журналистика лишена самого главного – самостоятельной критической мысли, анализа.

27 октября. Вечером разрекламированная премьера сериала «Хроники русской революции». Доктор исторических наук Игорь Анатольевич Романов задается на «Русской народной линии» вопросом: «Кому нужна новая «Матильда, и подчеркивает: «Шестнадцать серий о Царе, Монархии, о Друге Государя старце Григории Распутине… Есть в сериале омерзительно представленный Ленин, Крупская, больше напоминающая эмигрантку-уборщицу на железнодорожном вокзале в Германии, показан молодой Сталин… Все персонажи как будто бы из каких-то западных комиксов. Актеры, хоть и разрекламированные, но в большинстве своем довольно посредственные, часто отражающие свой небогатый внутренний мир. Кажется, что наиболее естественно и обыденно многие из этих актеров выглядят, когда изображают в фильмах уличных шлюх или похотливых «дон жуанов». Тема совокуплений у Кончаловского, по традиции, одна из главных в фильме...»

28 октября. Звонил из Санкт-Петербурга доцент одного из вузов Александр Мигров, внук  бывшего командира спецгруппы 2-й Особой партизанской бригады (формировалась в Осташкове) и сын бывшего председателя Великолукского горисполкома. Едет на конференцию в Андреапольский краеведческий музей. Говорит:

- Нашел много новых документов по бригаде, в частности, все радиограммы. Хочу выступить с докладом.

Большой подвижник этот человек! Организовал поисковую группу из детей и внуков бойцов этой легендарной бригады. Ими был выпущен альбом о боевом пути бригады.  

29 октября. Сразу девять депутатов Законодательного собрания области во главе с председателем Сергеем Голубевым  совершили выезд в Андреапольский район. Познакомились с деятельностью местной власти, встретились с молодежью. Посетили строящуюся новую «комфортную зону». Разумеется, такие выезды необходимы, если они приносят полезный результат. Но, судя по телерепортажу, уж больно благостная программа была у визитеров. Господа депутаты, в городе и в поселке Костюшино, по словам земляков, не работают толком очистные сооружения! Нет банальной танцплощадки с эстрадой в городском парке! Нет общественного туалета у автовокзала! Старый несколько лет назад снесли, новый не построили. Люди вынуждены бегать по кустам. Отсутствует массовый спорт. Территория от Андреаполя до Торопца вдоль железной дороги – сплошная мертвая зонаы... Даже если общественный туалет после депутатского визита в городе появится, это уже плюс. Но появится ли?    

30 октября. По сообщению Life.ru, РБК и ряда других СМИ, Генрокуратура РФ установила, что экс-владелец компании «Южуралзолото» Константин Струков организовал перевод за границу финансовых средств на сумму свыше 163 миллиардов рублей. Выручку от деятельности российских предприятий Струков выводил в Черногорию, Сербию, Швейцарию, Турцию. Генпрокуратура потребовала обратить в доход государства имущество стоимостью 1,4 млрд руб. и 3,5 млрд руб. денежных средств Суд удовлетворил иск Генпрокуратуры об обращении в доход государства акций «Южуралзолота», принадлежащих Струкову. Что же получается? Почти вся огромная сумма выведена из России законно? Это что за законы у нас такие?!

31 октября. Народ душой осознает исключительную важность того, что происходит на украинском направлении: там решается историческая судьба России. Ощутимо укрепление  военной мощи страны и народной воли к Победе. Однако что есть Победа в затянувшейся, принявший позиционный характер войне? Оправдается ли надежда на обвал украинской обороны? Кроме того, посмотрим правде в глаза, в народном сознании витают вопросы: «За какую Россию сражайся наши воины? С олигархами или без них?  С вымиранием русской провинции, «комфортной» показухой, феодальщиной на местах или с реальным созиданием и самоуправлением?» Ведь еще Сенека сказал: «Если не знаешь, куда плывешь, никакой ветер не будет попутным». Так куда же, к какому берегу мы плывем?

...Отклик В.А. Марти из Кувшинова на публикацию в ТГ-канале о влиянии глобалистов на русскую школу: «На сайте школы завершился трек «Орленок-лидер»! Что ни слово, то не национальный посыл. О каком воспитании  можно говорить?»

1 ноября. Сегодня  85 лет со дня рождения народного подвижника, создателя и первого руководителя  краеведческого музея в с. Ворошилово Пеновского района, заслуженного работника культуры России Ивана Ивановича Смирнова. Иван Иванович был самобытной, многогранной личностью, поистине светочем духовной жизни не только этого старинного села. Главной его заботой был, конечно же, музей. Но интересы Смирнова простирались гораздо шире. Он вернул к жизни старинные посиделки, собирал фольклор, переписывался со многими деятелями культуры, был депутатом областного Совета народных депутатов... 7 февраля 1998 года мы провожали Ивана Ивановича в последний путь. Пришли его многочисленные земляки, приехали краеведы  Людмила Концедайло, Александр Кольцов, Валерий Линкевич, Сергей Моряков... Тверская поэтесса Лидия Гомзякова так отозвалась на невосполнимую потерю:

Под коркой льда грустит озерце.

Замел февраль неровный след.

Лучом любви большого сердца

Горит в окне Иванов свет.

 Сейчас дело Смирнова достойно продолжает его ученик, директор Ворошиловской средней школы, краевед Г.Н. Потапов.  И в наши дни образ Ивана Ивановича светил из глубины лет, одухотворяя жизнь родного края.

3 ноября. Смотрел по ТВ концерт Международного фестиваля «Добровидение». Душа возрадовалась.

4 ноября. Патриотизм народа – это, безусловно, большая мобилизующая сила. Особенно, в критические для страны моменты. Но попытки власти подменить идеологию патриотизмом не в состоянии скрыть никуда не девшиеся классовые противоречия капитализма. Единство эксплуататоров и эксплуататоров выражается лишь в том, что наличие одних предполагает и наличие других. Может ли эксплуататор быть патриотом своей страны, любить ее? Да, может. До той поры, страна дает ему возможность обогащаться на эксплуатации. Культ денег ослабляет патриотическое чувство, делают человека интернациональным, для него «весь мир – обитель и приют». Разве мы не видели и не видим это на примере нашего «элитариата»?

5 ноября. Исполняющим обязанности губернатора Тверской области назначен Виталий Геннадьевич Королев. Последние десять лет он работал заместителем руководителя ФАС. Нелегкие хлебы ему достались. Проблем в области – выше крыши.

7 ноября. Вспомнилось многолюдье праздничных колонн в  Андреаполе в день Великого Октября, торжественные звуки духового оркестра, приподнятая атмосфера. Это был естественный, близкий народу праздник. А сегодня кому праздновать? ДОК разрушен, леспромхоз уничтожен, известковый завод уничтожен, раймежколхозстрой уничтожен, райсельхозтехника уничтожена, маслосырзавод уничтожен, Бологовский лесокомбинат уничтожен, лесоучасток Октябрьской железной дороги уничтожен... Из полутора десятков колхозов и совхозов не осталось ни одного.  

9 ноября. Михаил Ильюшонок (неутомимая душа!) прислал замечательный собственный фильм об Иавне Ивановиче Смирнове. Насладился народной речью Ивана Ивановича, близкой и понятной мне с детства. Так певуче, образно, с поговорками и прибаутками, говаривали моя мама Анна Дмитриевна и ее соровестницы-крестьянки из Верхнего Подвинья. 

 

Валерий Яковлевич Кириллов, г. Тверь

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валерий Яковлевич Кириллов
Показуха или народ?
Картинки провинциальной жизни
14.10.2025
«Государственная недостаточность»
Картинки провинциальной жизни
19.09.2025
«Преследуй лицемерство в себе...»
Картинки провинциальной жизни
20.08.2025
Испытание духа и воли
Кому не дают покоя благие деяния народного подвижника, Главы Калязинского округа Константина Ильина?
14.08.2025
«Жить по совести, а не по дубинке...»
Картинки провинциальной жизни
30.07.2025
Все статьи Валерий Яковлевич Кириллов
Последние комментарии
В трёх соснах-государствах
Новый комментарий от С. Югов
13.11.2025 12:44
«Провал политики на рынке труда»
Новый комментарий от Валерий
13.11.2025 07:00
Бодрящий пинок Путина
Новый комментарий от Тимофеев Александр
12.11.2025 21:49
К чему нас обязывает Год единства народов России?
Новый комментарий от С. Югов
12.11.2025 12:47
История России могла закончиться в 1918 году
Новый комментарий от С. Югов
12.11.2025 12:42