Тайна Тойнби…
Поэтика ассоциаций сходится с дерзновением историка, выводящего циклы и сущность оного бесконечного процесса…
Или когда-нибудь завершится?
Но сей полог не стоит даже пытаться отдёрнуть, не подчиниться он руке человеческой воли.
12 томов: уплотнённый текст, изобилующий ассоциациями, и скальпель анализа резок; 12 томов «Постижения истории» гудят: неистовы – стволовым органом.
Линейности исторического движения Тойнби не признавал: выделяя цивилизации, сменяющие друг друга, и насчитал их двадцать одну: результат умножения сакральных числе – 3 и 7.
Поле исторического исследования – цивилизация: каждая имеет свою ценностную шкалу.
Они могут тормозиться, ускоряться, расслаиваться, играя важными и не очень деталями; они пышны и роскошны, и подвергаются гнили, предшествующей распаду, они сменяют другу, обеспечивая постоянную цикличность времён: необходимых, чтобы события не разорвали всякий момент.
Некогда Тойнби прошёл обучение в Британской школе в Афинах: чья атмосфера и колорит сильно повлияли на мирочувствование историка…
Розоватое свечение таинственного мрамора античных высот!
Он преподавал античную историю.
Потом работал в разведывательном департаменте Министерства иностранных дел Британии.
Профессор византийских исследований, он уделял пристальное – кристаллическое: не упустить ни одну из граней – внимание истории Ромеи: пышной империи, пронизанной аскетикой и войнами, роскошью и славой…
Тойнби был читаем, обсуждаем, и, вероятно, популярнее всех историков-исследователей; локальные цивилизации, составляющие единое древо истории, словно вспыхивали сгустками ярких лент пламени, неся своё; и неповторимость каждой кругло выписывал Тойнби, словно перемещаясь в то время.
Кто сказал, что невозможна соответствующая машина?
Исследования, фантазии и стиль опровергают её невозможность.
Критерий оценки цивилизаций, выдвинутый Тойнби: устойчивость во времени и пространстве.
…он интересно рассматривал коммунизм: как контрудар России, отбивающей то, что запад навязал её в 18 веке…
Он интересно рассматривал всё, завораживая и вовлекая в потоки и водовороты своих сочинений: таких ярких, противоречивых, сложно и мощно сделанных.