1. Николай Иванович Кочин (1902 – 1983)
2. Михаил Васильевич Шестериков (1906-1974)
3. Александр Иванович Патреев (1900 – 1974)
Продолжаем цикл публикаций материалов из архива Нижегородской областной организации Союза писателей России.
Четвёртым, принятым в члены Союза Советских Писателей СССР (на правах стажёра) по Горьковскому краю по решению приёмной комиссии от 1 июня 1934 года стал Александр Петрович Зарубин.
Представляем наиболее значимые материалы, хранящиеся в его личном деле.
АЛЕКСАНДР ЗАРУБИН
Горьковская областная писательская организация
Личное дело
1907-1974
Писатель
Начато 21 января 1938 г.
Окончено 25 сентября 1987 г.
На 35 листах
Личность писателя А.П. Зарубина для меня совершенно неизвестная. Когда я сам осторожно, даже случайно начал входил в круг горьковских литераторов, его имя в их среде уже совершенно не звучало и ни по каким поводам не вспоминалось. Поэтому могу с полной уверенностью сказать, что сам по-настоящему открываю для себя биографию этого поэта, знакомясь с документами из довольно тощенькой папки личного дела.
Первые подшитые в ней два листа (текст набран на пишущей машинке, на первом с двух сторон) - это
АВТОБИОГРАФИЯ.
А. П. ЗАРУБИН.
(2.09-1907, 14.08-1974)
В скобках чёрной ручкой сделана более поздняя запись.
Родился я в 1907 году в Н.Новгороде. Отец мой в то время служил приказчиком у Полякова, владельца галантерейного магазина, и находился у него вплоть до революции. После революции он служил в магазинах рабочей кооперации в должности продавца, помзава и заведующего магазином. Затем в столовой нарпита, сейчас работает счетоводом буфета оперного театра.
В школу я поступил восьми лет. В 1925-26 г. окончил школу I и II отд. «Памяти декабристов», в которую был переведен в 1923-24 г. из опытно-показательной школы им. Ленина, благодаря слиянию мужских и женских школ.
В 1926 г. поступил в Нижегородский театральный техникум.
В 1929 г. был взят в Красную Армию. Служил курсантом в особой команде 23-го стрел. полка. В 1920 г. был досрочно освобожден по 28 статье /болезнь легких/ и приехал в Н.Новгород.
Трудовую жизнь начал с 1927 г., когда в летний сезон 1927-28 г. работал, как практикант театрального техникума в домах отдыха на Моховых горах и в Васильсурске.
В 1930 г., по приезде из Красной армии поступил проводником автомобилей в к-ру «Союзтранс», а после, этой же осенью, поступил репортёром в районную газету «Красный сормович», где проработал до осени 1931 г. вплоть до ликвидации этой газеты в должностях репортера и потом зав. отделом.
В 1931 г. осенью поступил в «Нижегородскую Коммуну», где работал до января 1932 г. в должности ответственного исполнителя сектора промфинплана. В январе 1932 г. поступил работать в редакцию газеты «Лесной ударник» ответственным секретарем редакции. В июле 1932 г. перешел из нее во вновь организованную газету «Горьковский рабочий» на должность зав. сектором городского хозяйства, откуда в марте 1933 г., вследствие ее ликвидации, перешел на работу в агентство РОСТ, редакцию Горьковского отделения, где и был корреспондентом по Сормовскому району, сначала краевого, а затем московского отделения РОСТа.
В 1935 г. перешел на работу в союз писателей – сначала на должность секретаря редакции журнала «Натиск», а затем в связи с ликвидацией журнала стал работать ведущим литературной консультации и работаю в этой должности посейчас.
В общественной жизни принимал участие со школы, где был ответственным редактором стенной газеты и членом драмкружка. Будучи в Красной Армии также руководил драмкружком. Работая в краевом отделении РОСТа, был профуполномоченным.
Стихи начал писать с детства. Печататься же начал с 1930 г. До этого (работал – зачёркнуто синей ручкой и сверху этой же ручкой написано) был участником в различных литературных кружках: в литкружке опытно-показательной школы /1923 г./, затем в клубе совторгслужащих /1928 г./ и наконец в литкружке при редакции «Красный сормович», где в то время /1930 г./ руководил Н.И. Кочин. В 1931 г. был принят в НАП, а после ее ликвидации утвержден кандидатом в члены НАПП (Нижегородская ассоциация пролетарских писателей – В.С.). Членом каких-либо иных литературных группировок не был, членом или кандидатом ВКП/б/ не был, в иных политических партиях никогда не состоял.
Живя постоянно в Н.Новгороде, нынче Горьком, на территориях белых, естественно, никогда не был и никогда не судился. Родственников заграницей ни с какой стороны не имею.
Моими ближайшими родственниками, кроме отца и матери, являются жена и две сестры, которые, кроме одной сестры, работающей в должности техника-инвентаризатора в райсовете, занимаются домашним хозяйством.
Печатался в газетах «Красный сормович», «Ленинская Смена», «Горьковская Коммуна», в журнале «Натиск», в «Сборнике песен и частушек» и альманахе «Тропы».
А. Зарубин.
Синими чернилами от руки поставлена дата:
19 21/I 38 г. (Подпись)
г. Горький ул. М. Ямская д 67 кв. 4.
И вновь самые скудные сведения о литературной жизни в городе. Мало дополнительной информации к уже узнанной из автобиографии можно почерпнуть и из «Анкеты члена Литфонда».
АНКЕТА ЧЛЕНА ЛИТФОНДА
1. Фамилия/ Зарубин имя/ Александр отчество/ Петрович
Псевдоним/ нет
2. Год рождения/ 1907 3. Образование/ среднее.
4. Соцпроисхождение/ сын служащего
а) бывшее сословие/ мещанин
б) место рождения/ г. Н. Новгород
в) основное занятие родителей/ отец счетовод мать домохозяйка
5. Национальность/ русский
6. Партийность/ б/п
7. Состоял ли ранее в других партиях/ нет
8. Принадлежность к ВЛКСМ/ нет
9. Жанр/ стихи 10. Член или канд. ССП/ кандидат
членский билет №/ 73 выдан в/ 1935 году
член Литфонда с/ 1936 года
12. Литературный стаж с/ 1930 года
13. Место постоянной работы и должность/ Союз писателей (г. Горький) зав. консультацией
14. Среднемесячный заработок в 1937 году/ 450 руб.
15. Семейное положение (перечислить всех членов семьи, находящихся на иждивении члена Литфонда с указанием года рождения)/ жена 1913 г.
16. Жилищные условия (количество комнат и их метраж)/ одна комната 8 метр.1
17. Адрес/ г. Горький ул. М. Ямская 67-4
Следующий пункт дописан самим заполняющим анкету на обратной стороне листа
18. Основные литературные произведения:
Стихи и поэмы в журнале «Натиск» в Горьковском альманахе ссп и в газетах/ Изд-во г. Горького/ с 1930
Сейчас сдана книга стихов/ 3 п.л./ Горьк. Изд-во
Дата 14 19/III-38 г. Подпись (Подпись)
Как видим, совсем не густо было у Александра Петровича и с созданными произведениями, и с публикациями.
В дальнейшем это положение мало изменилось. Во всяком случае, в данной ему через два года характеристике никаких творческих успехов не отмечается. Документ – машинописный второй экземпляр после голубой копировальной бумаги.
ХАРАКТЕРИСТИКА ЗАРУБИНА А.П.
Тов. Зарубин Александр Петрович работает в Союзе советских писателей Горьковской области с 1935 года в качестве заведующего литературной консультацией. В своей работе по консультации рукописей молодых писателей он проявляет внимательность и добросовестность.
Тов. Зарубин с 1929 г. занимается литературным творчеством, печатая свои стихи в газетах, журналах и альманахах. В настоящее время он подготовил к печати книгу своих стихов. К своей поэтической работе он относится с большим требованием.
Тов. Зарубин в течение ряда лет связан с кругами начинающих писателей в г. Горьком и в районах и оказывает им большую творческую помощь.
Секретарь Горьковского Союза Сов. писателей Муратов
Секретарь парторганизации Рюриков
Как и фамилии подписантов характеристики, той же рукой и ручкой синими чернилами проставлена дата.
5 мая 1940 г.
Как видим, книга стихов у поэта в местном издательстве так и не вышла. К сожалению, и в этой характеристике не указан адресат, кому был предназначен документ.
Через пять месяцев пишется на Зарубина другая, уже творческая характеристика, которую подпишут члены бюро писательской организации. Стилистику и орфографию оставляю такой, какая она в оригинале.
ТВОРЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
КАНДИДАТА СОЮЗА СОВ. ПИСАТЕЛЕЙ – З А Р У Б И Н А А.П.
Тов. ЗАРУБИН Александр Петрович, проживающий в городе Горьком, является кандидатом Союза Советских Писателей с 1934 года; с 1930 года печатает свои стихи. Печатается в Горьковском журнале «Натиск», – «Альманахе Горьковских писателей» и газетах области. В ближайшем будущем в Областном Издательстве выходит сборник стихов А. Зарубина.
Тов. ЗАРУБИН – поэт преимущественно лирический. Его лирика, довольно тонкая, ранее отличалась стремлением к ненужной изощренности и замкнутости в кругу узко-субъективных переживаний. За последние годы происходит известный поворот, тов. ЗАРУБИН работает над темами большего общественного значения.
В настоящее время тов. ЗАРУБИН заканчивает роман в стихах «Степан Озеров» – о новаторстве в науке, о борьбе нового, дерзающего – с консультивным-отсталым.
Тов. ЗАРУБИН – способный и культурный поэт. Присущая ему литературщина, привязанность к литературным реминисценциям – изживается в процессе творческого роста.
ЧЛЕНЫ БЮРО СОЮЗА СОВ. ПИСАТЕЛЕЙ
ГОРЬКОВСКОЙ ОБЛАСТИ Муратов Кочин Рюриков
1/Х-40 г.
Я подозреваю, что это может быть обращением в Москву, в секретариат Союза Советских Писателей, чтобы Александра Петровича сделать полноправным членом писательского сообщества. Во всяком случае, это обращение не повлияло на официальный литературный статус поэта.
И всё-таки вполне можно сделать вывод, что творческая работа у Зарубина набрала темп.
Это замечает в подписанной характеристике на Александра Петровича, совсем незадолго до своего ареста, Николай Иванович Кочин.
Х А Р А К Т Е Р И С Т И К А
Члена Союза советских писателей ЗАРУБИНА Александра Петровича.
Тов. Зарубин Александр Петрович – член Горьковского отделения Союза советских писателей с 1934 года. Он является поэтом, автором книги стихов, автором драмы в стихах «Минин», значительного количества очерков, помещённых в разных периодических изданиях, сборниках и альманахах. Кроме того, работал двенадцать лет в газете, он имеет опыт в журналистике. За активную работу в печати награжден Горьковским Комитетом Обороны почетной грамотой.
Тов Зарубин, человек способный, литературно осведомленный, политически подготовленный к работе в печати. Он зарекомендовал себя в Союзе писателей активным общественником, живо и быстро реагирующим на все вопросы текущей жизни. Тов. Зарубин имеет незаконченное высшее образование.
18 мая
1943 года, Отв. секретарь Союза
г. Горький советских писателей (Подпись) (Кочин)
Да и сам поэт в автобиографии, написанной в 1944 году для своего личного дела, делает больше акцент не на этапы прожитого, а именно на этапы становления в творчестве.
Не повторяя уже известные факты, отмечу лишь то, что для нас звучит заново или уточняюще относительно ранее уже отмеченного Зарубиным в боле ранних документах.
А В Т О Б И О Г Р А Ф И Я
…В 1925-26 г.г. окончил школу десятилетку, в 1929 г. – театральный техникум (его имел в виду Н.И. Кочин, говоря о высшем образовании поэта – В.С.). …В 1930 г. начал профессиональную трудовую жизнь в качестве репортера, затем очеркиста и оперативного работника…
С 1930 года начал печатать свои стихи (детские стихи начал писать в раннем детстве). Сначала моей литературной средой были различные школьные, клубные и городские литературные кружки и группы, а затем в 1933 г. стал членом Нижегородской ассоциации пролетарских писателей, а затем в 1935 году с момента создания Союза советских писателей был принят и утвержден кандидатом в члены ССП и состою им по настоящее время.
Основным жанром моей литературной деятельности является поэзия. Всего за 15 лет прошедших со дня напечатания первого стихотворения, в местной печати, в газетах, литературных альманахах и сборниках напечатано более 200 стихотворений. С 1930 г. начал пробовать свои силы в области художественной прозы. Систематически печатая в журнале «Горьковская область» литературно-художественные очерки. В 1940 году издал первый сборник своих стихов вышедший в Горьковском издательстве. В этом же году опубликовал в альманахе № 3 стихотворную драму «Минин», написанную в соавторстве с литератором Н. Барсуковым. Пьеса утверждена Главреперткомом к постановкам в театрах Советского Союза и прошла в сезон 1943 года в одном из провинциальных профессиональных театров.
В настоящее время я подготовил к печати второй сборник стихов и написал пьесу по мотивам русских сказок для местного кукольного театра. Кроме этого сейчас я работаю в должности редактора художественной литературы в Горьковском отделении ОГИЗа, а как литератор выступаю в госпиталях, частях Красной армии, среди студентов и других аудиториях с докладами на литературные темы и чтением своих стихов, кроме того веду в библиотеке литературно-творческий кружок.
С 1936 по 1941 год я писал очень большой по объему роман в стихах «Степан Озеров», отрывки из него были в свое время опубликованы в альманахе и газетах, а также прочтены мною и в Московском клубе писателей во время творческой конференции. Суждения о нем были самые разноречивые от вполне благожелательных (С. Левман и др.) до явно отрицательных (Н. Асеев и др.)
Война заставила на многое взглянуть по иному и в настоящее время я приступил к переработке романа. В этом году думаю его закончить и предложить к печати.
Александр ЗАРУБИН.
9/VIII-44 г.
г. Горький
В деле есть бумага, подтверждающая стремительность меняющихся в Горьковской писательской организации событий.
Так «Справку» о том, что Зарубин имеет кандидатскую карточку № 73 от 15 марта 1935 года подписывает 31 августа 1944 года уже новый ответственный секретарь Горьковского отделения ССП СССР, прозаик Федоров.
Но вот закончилась война. Кто из писателей не погиб, вернулся живым с фронта, те вновь приступили к работе в организации. Те, кто попал под каток репрессий, продолжали ждать своего освобождения.
У Зарубина в этот период жизнь складывается вполне удачно.
Так можно судить по собственноручно им заполненной 8 декабря 1946 года «Личной карточки члена Союза Советских писателей СССР».
Книга «Стихи» (1940 г.) всё-таки вышла. На неё откликнулся рецензией в газете «Горьковская коммуна» поэт Михаил Шестериков. Так указывает Зарубин в графе «Критические статьи о произведениях». Называется среди творческих достижений и пьеса в стихах «Минин» (1939 г.). Его работа в издательстве отмечена правительственной наградой – медалью «За трудовую доблесть». Поэт теперь живет в новой квартире на улице Заломова (дом 26, кв. 3. Телефон 3-00-94).
Давая Александру Петровичу очередную характеристику, новый руководитель писательской организации отмечает следующее:
Тов. ЗАРУБИН ведет большую работу с начинающими писателями, воспитывает в них большевистскую целеустремленность и высокую требовательность к писательскому труду.
В своем творчестве он правдиво по-большевистски показывает нашу действительность и воспитывает в читателях советские мысли и чувства.
5/VI-48 г.
г. Горький Отв. секретарь Горьк.
Отделения ССП СССР /ШЕСТЕРИКОВ/
В Ы П И С К А
Из протокола заседания Бюро Горьковского отделения Союза советских писателей от 30-го мая 1952 года.
СЛУШАЛИ: Утверждение творческого отчета кандидата в члены ССП
ЗАРУБИНА Александра Петровича.
ПОСТАНОВИЛИ: 1/ Утвердить творческий отчет кандидата в члены ССП
ЗАРУБИНА Александра Петровича.
2/ Просить Секретариат ССП СССР предоставить А.П. Зарубину творческую командировку в 1953 году
для завершения работы над романом в стихах «Степан Озеров».
Несмотря на это ходатайство (по нему поэт может не работать, а только писать свое произведение, при этом получить средства для существования его самого и семьи от Союза писателей) М.В. Шестериков в «Творческой характеристике» всего четыре дня спустя не только отмечает достижения поэта и журналиста, но и высказывает критические замечания в адрес Александра Петровича. Приведу цитаты.
ТВОРЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
кандидата в члены Союза советских писателей ЗАРУБИНА
Александра Петровича.
Идейно-тематическое устремление творчества А.Зарубина находится в русле советской большевистской литературы, но он мало пишет. После выхода первой книги стихов в 1940 году у него не появилось следующего сборника.
Тов. Зарубин давно работает над романом в стихах «Степан Озеров». Ряд отрывков из него автор печатал еще до войны. Он и сейчас не оставляет мысли довести этот роман до конца. Однако работает мало, неровно, разбрасывается.
Сейчас он находится в творческой командировке, предоставленной ему Секретариатом СПП СССР на строительство Горьковской ГЭС и намерен написать стихи и очерки о людях стройки.
У тов. Зарубина, работающего редактором в Горьковском издательстве, служба отнимает много времени и ему тем более следует работать весьма целенаправленно.
Отв. секретарь Горьк. Отделения
Союза советских писателей (Подпись) (ШЕСТЕРИКОВ)
4/VI-52 г.
В анкете члена Литфонда СССР, заполненной через десять дней (15 июня 1952 г.), Александр Петрович пытается «оправдаться» и в разделе «Основные литературные произведения» более подробно указывает свои творческие достижения. К уже известным нам ранее произведениям, он указывает книгу «В одном колхозе» (1952) в восемь авторских листов, детскую книгу-картинку «Наш садик» (1952) в один авторский лист, количество публикаций в местных изданиях: «Стихи и очерки в газетах и журналах «Натиск», «Поэтический альманах», альманахах «Волжский альманах», «Волжские огни» и др. – все более ста (100) названий».
Конечно, говорить о серьёзных литературных достижениях поэта, которому исполнилось 45 лет, к тому же на фоне творческих удач товарищей, с которыми вместе вступал на литературный путь (Кочина, Шестерикова, Патреева) – тут говорить не приходится. Тем не менее, в 1958 году А.П. Зарубин наконец-то приобретает статус полноправного члена Союза писателей СССР.
ОРГКОМИТЕТ СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ РСФСР
ПОСТАНОВЛЕНИЕ БЮРО
Протокол № 2 параграф 7 21 января 1958 г.
СЛУШАЛИ: Прием в члены СП
(тов.Архангельский В.В.)
ПОСТАНОВИЛИ: 1. Перевести из кандидатов в члены СП
следующих товарищей:
Зарубина Александра Петровича, 1907 г.
Рождения, поэта и прозаика (Горький)
Верно: (Подпись)
_______________________
ПОСЛАНО: т.Зарубину А.П.
Итак, Зарубин перешагнул свой пятидесятилетний жизненный рубеж. В каком он находился состоянии, говорят следующие документы, по поводу которых я основательно размышлял: публиковать их, или нет. В итоге всё-таки решил придать гласности и эту сторону жизни поэта.
СОЮЗ ПИСАТЕЛЕЙ РСФСР
ПРАВЛЕНИЕ
Москва, В-35,Софийская набережная, 30 Тел. В 3-59-43
№ 838 30 марта 1959 г.
Г. ГОРЬКИЙ, ул. СВЕРДЛОВА, ДВОРЕЦ ТРУДА
к. 63, Отделение С.П.
М.В. ШЕСТЕРИКОВУ
Уважаемый Михаил Васильевич!
Мы получили из города Богородска коллективное письмо, в котором рассказывается о недостойном поведении писателя Зарубина, о его хулиганских выходках, совершенных в пьяном виде. Просим Вас серьезно предупредить А.П. Зарубина, так как в случае повторного заявления мы вынуждены будем разбирать это дело в Москве, что для Зарубина чревато самыми серьезными последствиями.
Всего доброго.
С уважением (Подпись)
КОНСУЛЬТАНТ ПРАВЛЕНИЯ СП РСФСР /Т.Драгун/
В личном деле нет ни текста коллективной жалобы, ни документов, говорящих о том, что последовало в отношении поэта после предупреждения из Москвы. Лишь стало абсолютно ясно, что в судьбе Александра Петровича наступил период житейской неустроенности. И он продолжился.
В папку подшито письмо на трёх страницах из ученической тетрадки в клеточку, исписанных ручкой с синими чернилами и обращённого к А.П. Бринскому.
АНТОН ПЕТРОВИЧ!
Это «послание» к Вам носит неофициальный характер, а лишь как письмо к Вам, как к близко-знающему меня человеку. Но оно и не является, в то же время, лишь досужим излиянием своих чувств и размышлений. Я одновременно пишу Вам и как коммунисту. И хотя я не являюсь членом партии, но, как Вам понятно, хорошо учитываю, от кого зависит жизнеустройство нашего советского общества, да и по существу, и по характеру своего общественного положения и просто по своим убеждениям, я то лично никогда не считаю себя «беспартийным». Это Вы, вероятно, тоже понимаете.
Письмо это я задумал написать давно, примерно с полгода тому назад, когда окончательно убедился в том, что потратив три года на написание своих двух пьес, угробил их попусту. Нет, дело не в деньгах, хотя и без них жить тоже невозможно, а во внутреннем самоопределении. Обе темы Вы знаете. Их «жизнеустройство» – так же. И рассуждать о том, кто тут «виноват» и есть ли виновные, просто бесполезно. Либо несостоятелен, как драматург, я, - что я вполне допускаю, или так складывались «ситуации», что тоже вполне возможно. Словом, я стал чувствовать себя за последние полгода не как писатель, который просто временно испытывает творческое неустройство и материальные затруднения, а как потерявший веру в перспективность своей дальнейшей работы на поприще литературы, вообще.
Это совпало с перестройкой работы в редакционном аппарате газеты, и я лишился той небольшой материальной поддержки, которую имел как нештатный, но постоянный литконсультант «Горьковской правды».
Так началась полоса случайных заказов и сугубо случайных заработков.
Достаточно сказать, что за последние полгода в портфеле редакции скопилось девять или десять моих сравнительно крупных очерков, статей, зарисовок, стихотворений. И три из них были опубликованы в чехословацких и болгарских газетах, но не увидели света на страницах «Горьковской правды», сотрудники которой мне заказали эти очерки и стихи. И денег я за все эти литературные материалы не получил ни копейки. Тогда я, чтобы не превратиться в иждивенца в семье, попытался получить какую-либо, хоть как-то свойственную мне работу.
Результаты Вы знаете. (Я имею в виду Благосклонова). Что это по Вашему означает? «Воспитание» меня, или назидание мне за мои прошлые грехи или самое настоящее неприкрытое выбрасывание меня уже не только из сферы творчества, а из самой жизни?!
И, видимо, кому-то представляется дело таким образом, что все тридцать лет моей работы в редакциях газет, в журналах, в издательстве (ровно восемнадцать лет) являлись сплошной «синекурой» и чепухой.
Вам известно, что я не могу практически предложить издательству, при существующем директоре, ни одного сборника стихов, очерков, ни одной даже подсобной работы. Издательство даже отказалось зафиксировать мое трудовое соглашение с автором своей книги Г.А.Перекальским, уже зная, что я работаю с ним по рекомендации к этому автору меня со стороны одного из редакторов, и с ведома директора издательства. Хотя одновременно подобное же предложение и было официально сделано хорошо известному Вам А.Г.Костину?!
Я хочу спросить Вас – как после всего этого могу чувствовать морально, нравственно, материально себя я?
Вы знаете так же, что я, если даже коснуться вопроса моего поведения, свел на такой минимум свой грех, в смысле выпивок, что я бы хотел увидеть человека, который за свои грешные слабости имел бы такую же меру наказания, какую несу я. По-моему, можно спиться было бы только от одной этой странной и непонятной позиции в отношении меня. Но сейчас дело не в этом. Я писал и буду писать, но я еще и человек, а он каждый день должен есть. Я уж не говорю, что он должен еще быть чем-то прикрытым. Убедившись в полной невозможности хоть в какой-то мере быть материально поддержанным литературным трудом, я пришел к необходимости обратиться к Вам и с вопросом и с содействием.
Вопрос заключается в том, как мне надлежит поступать дальше, вернее – как мне быть? Конечно, Вы не оракул, и главное, Вы ничем мне не обязаны, и Вы не биржа труда, но мне обращаться больше не к кому. И спрашиваю Вас, повторяю, не официально, а просто по-человечески, как мне надлежит поступить?
У меня есть свои соображения и «самосоветы». В своей ситуации я вижу два выхода:
Первый – просить (но я не знаю, кого) предоставить мне какую-либо работу в любом районе нашей области, чтобы честно и трудом зарабатывать себе на хлеб.
Второй – просить же (опять не знаю, кого) помочь мне уехать хотя бы по так называемой вербовке в те или иные, видимо, отдаленные окраинные области страны, на какие-то промысла или стройки, чтобы там применить себя либо по специальности, либо как неквалифицированную рабочую силу.
Третий выход – поступить куда-либо на работу разносчиком газет, трамвайным кондуктором, и тому подобное – здесь, в пределах города – я считаю неприемлемым и «демонстрационным», хотя у меня, конечно, и нет такого намерения.
У меня есть лишь одна забота, и одна необходимость – работать и сколь ни мало – зарабатывать. Это вам, конечно, понятно.
Работу над книгой А.Перекальского мы творчески закончили, остались технические детали: перепечатка, приведение в порядок иллюстративного оформления и т.п.
Очерк о большой химии я также закончил. Но я абсолютно уверен, что ни то, ни другое не увидят света. И не потому, что плохо сделано, денег мне ни то, ни другое не принесет ни копейки, как не увидят света и мои пьесы, а заниматься случайными поденками в газете, ожидая месяцами появления их – неразумно.
Прошу Вас правильно меня понять и хотя бы высказать свое мнение по поводу двух моих решений о работе.
С уважением. А.Зарубин
19 30/III-64 г.
Не знаю, как помог поэту наш прославленный партизанский командир, Герой Советского Союза. В личном деле относительно этого никаких документов нет.
Есть лишь официальное поздравление от «товарищей по литературному оружию» в честь его шестидесятилетия, в котором отмечается: «Вы не только талантливый поэт и журналист, вдумчивый редактор и рецензент, но доброжелательный, хотя и требовательный человек, всегда заинтересованно помогающий товарищам…»
Видимо, к концу жизни немного выровнялась и издательская судьба книг Александра Петровича. В самой последней «Справке о произведениях писателя» вписаны названия книг, вышедших в Горьковском областном издательстве («Дорога жизни и счастья», для детей, 1967) и в Волго-Вятском книжном издательстве («Путешествие в страну загадочного, 1968). В литературном журнале «Волга» опубликованы очерки «Загадка азота» (№ 4, 1967), «Вахтан просит внимания» (№ 8, 1968), «По Волго-Балту» (№ 3, 1969).
В копии «Свидетельства о смерти» зафиксировано, что «Зарубин Александр Петрович умер 14/VIII-74 г… в возрасте 66 лет… Причина смерти Общий атеросклероз, кардиосклероз. Место смерти город Горький».
Сообщение о кончине писателя 16 августа на своих страницах поместили газеты «Горьковский рабочий» и «Горьковская правда». В «рабочем» опубликовано и прощание с «Зарубиным А.П.». Некролог подписан: «Группа товарищей».
Поступила телеграмма из соседней области: «Глубоко соболезнуем смерти Александра Петровича Зарубина. Писатели Владимирщины».
Завершает массив документов единственная газетная вырезка «Он любил людей», посвящённая жизни и творчеству поэта. Автор небольшой статьи в рубрике «Литературный календарь» в газете «Горьковский рабочий» (25 сентября 1987 г.) поэт Владимир Половинкин, который завершает юбилейное слово в честь 80-летия Александра Петровича так: «Да, многие из ныне известных горьковских поэтов и прозаиков прошли зарубинскую школу и вспоминают о ней и о самом учителе с благодарностью».