«Такой уж ныне, видно, век…»

О поэзии Леонида Мартынова

0
2
Время на чтение 9 минут
Фото: В.Уткова. Л.Н.Мартынов, 1957 г.

Мне в молодости не была близка поэзия Леонида Мартынова. Его стихи казались непривычными по ритму, по конструкции, по темам, не всегда для меня понятным. Потому и читал их нехотя раз от разу на журнальных страницах – раз уж попались на глаза, так почему бы с ними и не познакомиться.

Но когда вышла его посмертная поэтическая книга «Золотой запас» (Советский писатель, 1981, 248 с., в аннотации издательства говорится, что поэт «подготовил её к набору сам, однако увидеть сборник изданным не довелось, в июне 1980 года его не стало»), я её приобрёл и благополучно об этом томе в чёрной обложке с портретом автора на первой странице, забыл. Хотя после прочтения воспоминаний Леонида Николаевича «Воздушные фрегаты» возникло желание перечитать и его стихи. Но не непременное, а так, отложенное.

Однако в очередной раз разбираясь в своих книжных завалах, наконец, попалась в руки и эта книга. В то же время я читал статьи в сборнике Сергея Чупринина «Крупным планом. Поэзия наших дней: проблемы и характеристики» (Советский писатель, 1983) – о творчестве поэтов, чьи книги я не так давно перечитал: Бориса Слуцкого, Юрия Кузнецова, Евгения Винокурова, Анатолия Жигулина… Первой раздел «Сегодня» открывала статья «Леонид Мартынов: облик бури». И вот начав знакомиться с «Золотым запасом» я одновременно заглядывал и в текст Чупринина. Это оказалось любопытно.

Сейчас стихи Леонида Николаевича для меня не тяжелы для восприятия, хотя иногда для понимания, что хотел сказать поэт в том или ином произведении, приходится поломать голову. Но есть, что называется и высказанное «в лоб».

 

Неспокойно

Доживаю

Остающиеся годы.

Так волнуют, оживая,

Отошедшие невзгоды…

Что же, их я не скрываю –

Я всегда хотел свободы.

(«Невзгоды», с. 75)

 

Свои тексты о поэтах и поэзии С. Чупринин пишет, как мне кажется, вязко, не всегда последовательно, отсюда трудно читателю следить за ходом мысли критика. Она, как бы, фрагментарно разбита – на подобии мозаики. Имеет разные оттенки внутри себя. Но всё-таки общее «настроение», отношение автора статьи к стихам поэта, о котором он пишет, постепенно выясняется.

«Увлекая читателей в многомерный мир своей фантазии, Леонид Мартынов и их учит жить в ускоренном, летящем темпе, опережающим, подталкивающим теченье дней и лет». Возражая на это, приведу стихотворение Мартынова, в котором он выступает больше раздумчивым философом, чем стремящемся вперёд, в неведомое (с. 197).

 

Нет,

Этого не будет снова –

Лес не увидит безмятежных снов!

Не то чтобы подрублена основа –

Она цела, основа из основ,

Но древнее сцепление молекул

Перевернул необратимый взрыв,

И вся природа,

                         вместе с человеком,

Иною стала, это пережив.

И соловей,

Когда его спросонок

Воспоминанья смутные томят,

То вдруг заквакает,

как лягушонок,

То вдруг затокает, как автомат.

 

Последние две строчки кажется поэтом не найденными, выбившимися из общего состояния размышлений. Ну да это личное. Зато другое стихотворение во мне не вызывает никаких возражений (с. 173):

 

Я думаю,

Что на Земле,

В её пыли, в её золе,

Книг много больше, чем людей,

И это что-нибудь, да значит…

Над безднами библиотек

Они как маяки маячат,

Стоят как стражи на часах.

 

Такой уж ныне, видно, век:

Книг больше чем озёр и рек,

Книг больше, чем грибов в лесах,

И разве только в небесах,

Где солнце тусклое маячит,

Звёзд всё-таки не меньше книг

И в переплётах и без них –

И это что-нибудь да значит!

 

Понятно, что другой читатель найдёт для себя в поэтическом наследии Леонида Николаевича что-то более близкое и важное по мысли, по похожему пережитому. Оценки всегда сугубо индивидуальны, особенно когда это касается логически трудно объяснимого восприятия чужих текстов. Всякий опирается на личный жизненный, социальный, общественный опыт. Например, мои цитирования стихов совершенно не совпадают с цитированием Сергея Чупринина.

Вот я не пропустил стихотворения «А ведь случается и так» на с. 177:

 

Садишься рядом с человеком

И предлагаешь ему мёд,

И ублажаешь его млеком,

А он совсем другого ждёт!

Сыт, ждёт винища, табачища

И выдумок, а то и врак –

Вот он какой духовной пищи

Желает от тебя, чудак!

 

Невелика мысль, заложенная в эти восемь строчек. Она на поверхности. Кто-то даже скажет: а чего он хотел, чтобы разышлизмы поэта слушал собеседник, которому «высокие материи» совершенно не интересны? Изволь ублажать и развлекать тем, что востребовано. К тому же весь опыт человечества подтверждает правоту того самого «сидящего рядом человека», который, как и многие ему подобные не подозревают:

 

Зачем тайник?

Причём тайник?

Нет, не по тайникам рассовано

Всё множество картин и книг,

А люди в большинстве своём

И знать не знают, что о них

Написано и нарисовано.

Нам некогда! Мы устаём,

Внимаем только песнопеньицам,

Напетым в славу нам и честь!

 

А книги не подобны пленницам,

Да только некогда прочесть.

 

И всё-таки вот что значит изменилось время: о никакой перестройке и не думается, кажется, все политические устои незыблемы, а Мартынов пишет стихотворение «Иконы» (с. 221). В нём ещё ощущается много от атеизма автора, но есть и предчувствие, что без истинного прошлого, без веры народ жить не может, что времена меняются, что приходит другое поколение, с новыми оценками, духовными запросами, с жаждой истинной исторической и духовной памяти:

«Дева и отрок, вступившие в царство икон, хмурились, глядя весьма отчуждённо и чёрство, как им казалось. На злое коварство икон и на густое фиглярство икон, будто их святость не больше, чем только притворство. Но, однако, это не было какое-то захолустье икон, с грустью, которую оно навевает, а юноша с девушкой очутились перед целой Русью икон, и показалось им вдруг, что она оживает. И действительно, зашевелились громады икон, будто блеснули своими седыми висками Киевы, Новгороды и Петрограды икон вместе с Владимирами и Соловками. Всё оживает, Георгий, и конь, и дракон, шлем, и доспехи, копьё, чешуя, и копыта. Всё оживает, что испокон веков позабыто. Будто бы всплыл даже Китеж икон, и колокольно гудит этот Китеж: «Сколько там ни похитишь икон, а всё равно всех икон на Руси не расхитишь!» И вот этот звон дошёл до юноши. Он, как мне казалось, смотрел всё трезвее, как будто вдруг уясняя себе закон, кратко гласящий: иконы не только валюта! Да и девушка вроде как перекрестилась тайком, чтобы не уподобляться старухам, когда какой-то святитель, не будучи с ней даже знаком, вдруг из иконы ей подал лампадообразный флакон терпких духов с древнерусским духом».

Повторюсь, это стихи семидесятых годов прошлого «коммунистического» века. И они не только написаны, но опубликованы в книге, в центральном писательском московском издательстве. Это я обращаюсь к нынешним «горячим» православным, которые однозначно ныне делят русский народ, живший в период построения социалистического благополучия на «русских» (верующих православных, избранных) и советских (всех остальных, недостойных).

А ведь вот оказалось, что и те, и другие берегли в себе то – самое главное. Да и уж сколько я писал об этом.

В прочитанной книге есть стихи явно атеистического звучания, а есть и такие («Великий пост», с. 224).

 

Ах, ханжа! Ты чуешь: куличами

Попахивает с Великого поста

Утрами начинает, а ночами

Молись Творцу, коль совесть не чиста!

Но, выслушав, Господь пожмёт плечами:

Великий пост придуман неспроста.

И ты такими не шути вещами,

Покайся – и всё станет на места!

Покайся, да смотри не увлекайся

Раскаяньем, похожим на рассказ

Из жизни ближних, и не отрекайся

От них! И не старайся на показ

Рыдать до слёз! И не пускайся в пляс

От умиленья! Кайся без прикрас!

 

Отмечу дополнительно, что «Великий пост», «Творцу», «Господь» – это не я сейчас набрал с заглавной буквы. Так напечатано в «советской» книге 1981 года.

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валерий Викторович Сдобняков
Их имена не должны быть забыты Родиной
5. Пильник Борис Ефремович (1903 – 1984)
27.10.2025
Ответственный период в истории России и русской литературы
Президент В.Путин «ждёт от писателей выработки новых смыслов»
20.10.2025
Их имена не должны быть забыты Родиной
4. Александр Петрович Зарубин 1907-1974
09.10.2025
Замалчивание нас идёт от неприятия нашей творческой и гражданской позиции
Первое собрание Нижегородского областного отделения Союза писателей России
06.10.2025
Их имена не должны быть забыты Родиной
3. Александр Иванович Патреев
23.09.2025
Все статьи Валерий Викторович Сдобняков
Последние комментарии
История России могла закончиться в 1918 году
Новый комментарий от Yurii
11.11.2025 18:19
Во имя увековечивания подвига наших предков
Новый комментарий от Калужанин
11.11.2025 17:42
Проделки униатов
Новый комментарий от Владимир Николаев
11.11.2025 17:14
Весь 2026 год превратят в разгул «дружбонародности»?
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
11.11.2025 16:56
В трёх соснах-государствах
Новый комментарий от Константин В.
11.11.2025 16:53
Коммунист-постмодернист Кончаловский
Новый комментарий от Константин В.
11.11.2025 16:14