Жанр и портрет организовывают его наследие: два колоритных вектора живописи, связанные с корнем бытования человеческого; «Женщина в красном», исполненная А. Архиповым, словно сияет тайной драгоценностью жизни, ядрёная и румяная, в соку цветения, в великолепие русскости…
Архипов происходил из семьи вольноотпущенных крестьян; с детства проявившаяся страсть к искусству привела к тому, что отец покупает сыну лубки и самые дешёвые краски, мальчик пробует рисовать; затем проступает период обучения у иконописцев.
Строгость духовных изображений не соответствует представлениям подростка о жизни: требующих ярких красок и сочности изображения; Архипов обучается в Московском училище живописи, ваяния и зодчества; за картину «Посещение больной» получает серебряную медаль.
Красный цвет Архипова – будто жизненный корень: огонь, от которого пошла она, трепещущая и жестокая, разная, смачная.
«Чаепитие», исполненное густыми мазками, так хорошо, смешав жанр и портрет, представляет тугую, русскую, дремучую человеческую разность!
Богато сияют, лоснятся лица, распаренные кармином чайным…
Архипов был в товариществе передвижников; лично Третьяков приобретал многие картины, исполненные мастером.
…он хорошо показывал тихие углы России, свидетельствуя, что и пейзаж близок ему: речушка, лодки, полуразвалившийся сарай; грусть, полнящая субстанцией жизни, представленное.
Он жил – русскою, жильною сутью, и мастерство своё, не говоря – дарование, посвящая русским тайнам и дебрям много высветил их.

