Герман Смирнов – журналист, редактор, писатель

0
40
Время на чтение 15 минут

 

Год назад, 4 июля 2024 года, после перенесённого ковида, в возрасте 88 лет скоропостижно умер Герман Владимирович Смирнов. Признаюсь, я случайно узнал эту скорбную весть из интернета с таким непозволительно большим опозданием.

Лишь единожды мы встречались с Германом Владимировичем воочию. Остальное время – переписка.

До 2009 года я и вовсе не знал о существовании этого удивительного человека. Рассказал мне о нём автор журнала «Вертикаль. ХХI век», геолог, доктор геолого-минералогических наук, политик и государственный деятель Владимир Павлович Полеванов, к которому я зашёл 28 февраля, находясь в Москве. Владимир Павлович и сам личность не ординарная, учёный, выдвигающий порой неожиданные, смелые идеи, подкреплённые обоснованными выводами и доказательствами. Разговаривать с ним – это испытывать интеллектуальное пиршество.

Кроме нашего журнала, в котором В.П. Полеванов состоит членом редакционного совета с 2005 года, с того самого 14-го выпуска, где была опубликована потрясающе интересная статья Владимира Павловича «Ледниковый период, как ближайшая перспектива», он публиковался и в других изданиях. В том числе начал сотрудничать с журналом «Свет» (тогда он так назывался, хотя потом не раз переименовывался). Вот его-то мне хозяин кабинета и показал, подарил и посоветовал подружиться с его главным редактором Г.В. Смирновым, дав тому самую лестную характеристику.

Не помню в деталях, как завязалось наше знакомство. Или я позвонил редактору нового для себя издания, или написал (что вернее всего) короткое письмо Герману Владимировичу на его электронную почту, теперь это с точностью восстановить в памяти не представляется возможным. Отправил для журнала и тексты наших бесед с В.П. Полевановым – их содержание, проблематика полностью совпадали с концепцией журнала.

Вскоре мною был получен такой ответ. Письмо пришло вместе с несколькими номерами «Света».

 

Уважаемый Валерий Викторович!

Спешу исполнить своё обещание выслать Вам несколько номеров журнала «СВЕТ» для того, чтобы Вы могли себе составить о нём более полное и цельное представление. Не скрою, я заинтересован установить между нашими журналами творческие контакты. Владимир Павлович показал мне Ваш журнал, который показался мне весьма интересным. Если возможно, вышлите мне, пожалуйста, два-три номера. Я просмотрю их быстро и сообщу Вам, какие материалы подошли бы для нашего издания.

3 марта 2009. С уважением Г.Смирнов

 

Конечно, я с удовольствием откликнулся на просьбу Германа Владимировича, не задерживаясь отослал подборку «Вертикали. ХХI век» в столицу. Отправил, видимо, и два своих рассказа из цикла о Кольке – по своему содержанию (взаимоотношение человека с природой) они также подходили для «Света». Попросил у Смирнова разрешения перепечатать у себя его интереснейшую и смелую статью о трудах Менделеева, на что получил полное согласие.

 

Уважаемый Валерий Викторович!

Спасибо за высокую оценку нашего журнала и любезные предложения. Оба Ваших рассказа прекрасны, оба нас устраивают и пойдут в будущих номерах. Что касается статьи о правке Менделеева, то, конечно же, я согласен на его перепечатку в любом виде. Если Ваше издание оплачивает публикации, то прошу мне гонорара не выписывать. Высылаю Вам справку о себе. Она великовата, но Вы выкиньте из неё всё Вам ненужное.

С уважением и благодарностью за внимание

Г.Смирнов

9 мая 2009 г.

 

Герман Владимирович СМИРНОВ

«Моя жизнь оказалась в сто раз интереснее, чем самые радужные мечты молодости, – говорит о себе журналист Герман Смирнов. – Когда я в 1959 году заканчивал Ленинградский кораблестроительный институт, максимум о чём я смел мечтать, это карьера руководителя группы, заведующего лабораторией или начальника отдела в каком-нибудь конструкторском бюро. Вся жизнь перевернулась в 1961 году после встречи с главным редактором журнала «Техника-молодёжи» Василием Дмитриевичем Захарченко».

Перейдя в штат «Техники молодёжи», Г.В. Смирнов за пятнадцать лет прошёл все ступени редакционной службы. Он был заведующим отделом техники, отделом науки, научным редактором, ответственным секретарём и заместителем главного редактора. В разные годы он работал и в других изданиях – Агентстве Печати «Новости», в журналах «Огонёк», «Техника и наука», «ВДНХ СССР», в газете «Голос Родины».

За сорок лет работы в научной журналистике Герман Смирнов опубликовал более пятисот статей, посвящённых, главным образом, судостроению и флоту, транспорту, военной технике, термодинамике и тепловым машинам, гидро-и аэромеханике, биографиям учёных, инженеров и изобретателей. Более пятнадцати лет он редактировал рубрику «Клуб ТМ» в «Технике молодёжи» и лет пятнадцать писал статьи знаменитой «Морской коллекции» в журнале «Моделист конструктор».

На основе этих материалов и разработок Г.В. Смирновым написаны и изданы книги «Преемник Архимеда», «Менделеев» в серии ЖЗЛ, «Рассказы об оружии», «Под знаком необратимости», «Рождённые вихрем», «Корабли и снаряжения», «Владимир Полиевктович Костенко» и ряд брошюр по проблемам транспорта. В 2001 году вышла книга Германа Смирнова «Досье эрудита», составленная из лучших материалов «Клуба ТМ» за тридцать лет. В 1990 году Г.В. Смирнов оставил научную популяризацию и переключился на новую для него тематику – историю России и СССР. Начало этому интересу положило журналистское расследование дела о репрессированных военачальниках 1937 года, в ходе которого им было установлено: непомерное восхваление Тухачевского и его подельников было затеяно Н.С. Хрущёвым для умаления заслуг выдающихся полководцев Великой Отечественной войны.

В разгар этих газетных схваток В.Д. Захарченко пригласил Германа Смирнова в инициативную группу журналистов по созданию нового задуманного им журнала «Чудеса и приключения», и в 1992 году Смирнов стал заместителем главного редактора, а с 1999 года – главным редактором журнала. С этого момента служебные обязанности поглощают всё свободное время Германа Смирнова, и его личное творчество состоит в крохотной по объёму рубрике «Колонка редактора», которую он, однако, сумел превратить в самый читаемый материал каждого номера. В 2006 году к своему 70-летию Смирнов собрал из этих материалов сборник, который так и назывался – «Колонка редактора». С 2004 года Смирнов три года отдал созданному им новому журналу «За семью печатями», а с 2008 года возглавляет журнал «Природа. СВЕТ. Человек».

Когда Г.В. Смирнова спрашивают, в чём состоит главный вывод прожитой им жизни, он отвечает словами Фомы Аквинского: «Человек падает по своей воле, а стоит по воле Господа. А потому – не участвуйте в бесплодных делах тьмы». Девиз же которому он старался следовать всю жизнь: НЕ СЛЫТЬ, А БЫТЬ!

4.5.2009

 

Я оставил эту написанную Германом Владимировичем для нас биографическую заметку в архиве редакции.

Что касается статьи о правке, вносимой в советское время в тексты нашего великого химика при издании его 25-томного собрания сочинений, «выпускавшимся Академиздатом на протяжении целых двадцати лет (с 1934 по 1954-й)» «Как советские редакторы правили Д.И. Менделеева», то она вышла в 26-м выпуске (2009 г.) журнала «Вертикаль. ХХI век».

К этому сроку вышла и моя первая публикация в «Свете»: интервью с Владимиром Полевановым «Чего нам ждать от Китая» (№ 5, 2009).

 

Уважаемый Валерий Викторович!

В свою очередь благодарю Вас за публикацию моего исследования о Менделееве. Я сам его очень ценю и считаю боевым и полезным в сегодняшней ситуации. За «Кольку» спасибо, прочту быстро и заранее прошу разрешения на публикацию того, что нам подойдёт. Ругаю себя за то, что упустил из вида высылку Вам трёх номеров. С № 6 у нас получился большой напряг, №№ 7 и 8 вышлю с этим письмом. Конечно же, сочту за честь, что Вы считаете «Свет» другом Вашей «Вертикали», я тоже имею ввиду пропагандировать Ваше издание в своём журнале.

Милый Валерий Викторович! Всё, что Вам понравится и будет полезно в присылаемых Вам экземплярах «Света», Вы вправе использовать, не спрашивая моего согласия: я согласен заранее, прошу только в Ваших публикациях указывать наше официальное название – «Природа. Свет. Человек», а то  читатели будут искать «Свет» и не найдут его.

Спасибо Вам за Ваше доброе отношение к журналу, не так уж часто это встречается в наши времена. Желаю Вам успеха. Мне тут пришлось выступать на одном юбилее, и сама собой сказалась хорошая мысль: Фома Аквинский говорил, что человек падает по своей воле, а стоит – по воле Бога. И ещё: рака сердца не бывает потому, что оно всё время работает. Вот я и Вам желаю работать, а Высшие силы примут это во внимание!

14 сентября 2009 Г.Смирнов

 

Наше сотрудничество продолжалось. Появились на страницах журнала, возглавляемого Г.В. Смирновым, очередные мои публикации. Вскоре в «Свете» была напечатана вторая беседа с В.П. Полевановым, посвящённая феномену «солнечного металла» – золоту. Владимир Павлович в узком понимании геологической науки специалист именно по поиску и добыче этого драгоценного металла. Сразу после студенческой скамьи он добился отправки на Дальний Восток и работал в партиях, разыскивающих месторождения золота. Наш совместный материал так и назывался – «Золото» (№ 6, 2009).

Позже, в № 9 за 2009 год вышел мой рассказ «Говорящее дерево», который так высоко оценил Герман Владимирович ещё в первом своём письме ко мне. Затем последовала публикация второго «Загадка спасения» (№ 1, 2010) – самостоятельного отрывка из большого рассказа «На реке Пожме».

В начале января я с благодарностью писал Г.В. Смирнову.

 

Дорогой Герман Владимирович!

Спасибо Вам за публикацию в № 1, 2010 г. Ваш журнал очень интересный. Публиковаться на его страницах для меня большая честь. И потому хочу обратиться к Вам с таким предложением.

6 июля будет год, как ушёл из жизни Олег Николаевич Шестинский – поэт, писатель и истовый патриот нашей Родины. Я подготовил о нём книгу, которая, надеюсь, выйдет в ближайшее время. (Сразу Вам её вышлю.) В неё вошли мои статьи о творчестве Олега Николаевича, большой раздел нашей переписки и последнее его прижизненное интервью. Его я печатал в № 26 «Вертикали. ХХI век».

Мне кажется, что это очень интересный материал, и он находится в сфере интересов «Света». Поэтому не могли бы рассмотреть возможность использовать его в июльском номере. Электронный текст беседы я высылаю. При необходимости фотографии вышлю.

Как было бы здорово помянуть публично достойного человека в таком популярном журнале.

С глубоким уважением

В.В. Сдобняков

14 января 2010 г.

 

Когда вышла книга «Яблоки русского сада», я её тоже отослал Смирнову.

В итоге мою просьбу Герман Владимирович выполнил, но по своему – не стал использовать текст интервью, а взял отрывки из книги, из нашей переписки, дав публикации в № 7 за 2010 год редакционное название: «Есть для кого писать русским литераторам. Из переписки писателей Олега Шестинского и Валерия Сдобнякова».

Перед подготовкой публикации Герман Владимирович прислал мне такое письмо.

Уважаемый Валерий Викторович!

Извините меня ради Бога, что я так долго не отвечал на Ваше предложение о публикации Вашей беседы с Шестинским. Не было готовности внимательно прочитать этот материал: Вы, наверно, как редактор знаете – к прочтению иного материала нужно иногда готовиться как к написанию собственной статьи. Беседа Ваша лично для меня как человека, причастного в некоторой мере к писательским сражениям, была интересна, но полагаю, читателю, далёкому от них, едва ли вообще стоит о них знать. Колебался, рука не поднималась огорчить Вас отказом, думал, как бы Вам угодить. А тут вдруг получаю Вашу книгу о Шестинском. Лёг и прочитал ёё за ночь. И вот какое у меня родилось предложение: не будете ли Вы возражать, если я сделаю выборку идей и фактов из Вашей с Шестинским переписки. Это может получиться насыщенный и интересный материал, подобно тому, что я сделал по пришвинским дневникам в «Свете» № 4.2010, который я Вам выслал на днях. Если Вы не возражаете, дайте знать, и желательно получить Вашу и Шестинского фотографии, чтобы читатель мог видеть Ваши обаятельные лица.

1 апреля 2010. С уважением Г.В.Смирнов

 

Любой, кто прочитает текст письма, убедится, насколько главный редактор был учтив, внимателен и корректен с адресатом.

Но, конечно, не только мои тексты интересовали Смирнова. Мы взаимно брали из публикаций «Света» и «Вертикали. ХХI век» те материалы, которые заинтересовали бы наших читателей. Так в московском журнале появились стихи Юрия Адрианова, статьи Владимира Цветкова.

 

Дорогой Герман Владимирович!

Ваш журнал с подборкой стихов Юрия Адрианова получил. Очень достойная получилась публикация. Порадовала нас. Спасибо.

Мы же теперь готовимся к проведению юбилейного вечера «Вертикали». В этом году нам исполняется 10 лет.

В юбилейном выпуске будем печатать поздравления журналу от писателей и коллег. Хорошо бы и от «Природа и Свет», если ляжет на сердце, получить несколько добрых слов с оценкой пройденного нами пути и напутствия на дальнейшие труды.

Искренне Ваш Валерий Сдобняков

21 февраля 2011 г.

 

Я не ошибся. Приветствие от Германа Владимировича не заставило себя ждать.

 

Дорогой Валерий Викторович!

Руководство и редакционный коллектив общественно-политического и научно-популярного журнала «Природа и СВЕТ» поздравляют Вас и возглавляемый Вами журнал «Вертикаль. ХХI век» со знаменательной датой – 10-летним юбилеем.

Эта дата знаменательна для русских читателей тем, что она отмечает важную веху и в нашей истории. Нам всем памятно то чёрное десятилетие намеренного и глумливого издевательства над отечественной литературой и культурой, когда всего три журнала и одна газета держали круговую оборону, не оставляя ни одного выпада против Родины без мгновенного и обоснованного опровержения. И они не удержали бы плацдарма, если бы им на помощь не пришли десятки журналов и газет, основанных по личной инициативе русских подвижников на всей территории России. И одним из первых таких изданий стала «Вертикаль», основанная в славном Нижнем Новгороде, пятом по величине городе России.

Блестящие, откликающиеся на животрепещущие вопросы жизни, щемящие душу произведения во всех жанрах, публикуемые в «Вертикали» на протяжении десятилетия, нашли отклик в душе читателей и принесли журналу репутацию издания, стоящего на страже русской души, русской литературы и истории.

Эта заслуга перед Отечеством никогда не будет забыта. Она – непреходяща.

Ещё раз примите наши поздравления и пожелания успеха во всех Ваших дальнейших предприятиях на благо Отечества.

3 марта 2011 года

Герман СМИРНОВ,

Шеф-редактор журнала «СВЕТ»

 

Я поблагодарил Смирнова за столь добрые пожелания и высокие оценки пройденного нами пути. Герман Владимирович опубликовал моё письмо на страницах своего журнала («Благодарим за поздравление» № 7, 2011). Точно так же, как до этого благодарность за публикацию о нашей переписке с О.Н. Шестинским («Спасибо за публикацию о Шестинском» № 11, 2010).

Отдельный эпизод в нашем сотрудничестве – переписка и в связи с этим последовавший приезд Г.В. Смирнова в Нижний Новгород, с автором «Вертикали. ХХI век», моим близким другом, православным публицистом В.Г. Цветковым. Но об этом подробно рассказал сам Владимир Георгиевич в статье «Встреча с эвакуационным детством», опубликованной в «Вертикали» (№ 39, 2013). Я напомню её содержание.

Цветков пишет: «Моё знакомство с Г.В. Смирновым состоялось в ходе работы над книгой «Красивая кукла Троцкого» о военном заговоре М.Н. Тухачевского. Знакомясь с литературой на эту и поныне острую тему, я наткнулся на любопытный сборник «Кровавый маршал», автором которого как раз и оказался Герман Владимирович. Так случилось, что этой книге суждено было стать базовой в моей работе. В конце концов она была завершена и увидела свет в начале 2008 года в скромной по объёму книжечке серии «ВРЕМЕНА и МНЕНИЯ» издательства «Вертикаль. ХХI век». (…) Однажды В.В. Сдобняков, говоря в моём присутствии по телефону, упомянул знакомую фамилию. Я тут же поинтересовался, не тот ли это Смирнов…

– Тот самый, – утвердительно ответил Валерий Викторович.

Признаюсь, меня охватила радость от возможности связаться с автором такой важной в моём недавнем труде книги и поблагодарить его».

Так завязалась добрая переписка между двумя писателями, во время которой выяснился один важный факт. Оказывается, как написал Герман Владимирович Владимиру Георгиевичу, «…Переписка с Вами  заставила меня вспомнить о годах войны, когда наша семья была эвакуирована в Горький. Мы жили на Краснофлотской ул., на левой стороне оврага, так что вдали слева был виден Кремль, а чуть правее за оврагом – стадион».

Цветков отыскал дом, в котором жили эвакуированные, сфотографировал его и отослал в Москву.

«Вы представить не можете, какое счастье я испытал, получив Ваш, неожиданный драгоценный для меня дар. Поверите ли, даже всплакнул, рассматривая фотографии дорогих мне нижегородских мест. Многое узнаваемо, почти такое же, как было тогда, 67 лет назад».

Так переписка с воспоминаниями прошлых лет (1941-1942 гг.) продолжилась, и завершилась приглашением В.Г. Смирнова в Нижний Новгород.

Георгий Владимирович приехал с супругой. Он увидел и дом своего военного детства, что его чрезвычайно взволновало, и Кремль, и многое другое. Заехали они и в Союз писателей. Тогда-то 4 сентября 2012 года мы единственный раз и повидались. Смирнов подарил для нашей библиотеки свою книгу  «Русский сфинкс». Мне она была прислана ранее.

Чем же всё завершилось?

Можно было бы поставить точку в моих воспоминаниях вот этим «грустным» письмом. Впрочем, точно отражающим время, в котором мы жили.

 

Уважаемый Валерий Викторович!

С грустью сообщаю Вам о том, что журнал «Природа и свет» прекратил существование по неизвестным мне причинам: учредители и владельцы журнала прекратили его выпуск с № 4, 2013 года и исчезли без следа: не звонят сами и не отвечают на мои звонки. В связи с этим я переключился на работу над своими собственными работами и недавно выпустил книгу, жанр которой затрудняюсь определить. Спешу преподнести её Вам в дар в надежде, что чтение её доставит Вам несколько приятных минут.

С глубоким уважением к Вам за Ваши прекрасные книги и «Вертикаль».

17 сентября 2013 г. Г.В. СМИРНОВ

 

Это был толстый том в 720 страниц с дневниковыми записями и другими материалами «Мир был для нас калейдоскоп…».

После стала приходить целая серия книг. Например: «Только мысли, только факты» (414 с.). Герман Владимирович окунулся в свои бездонные архивы, оформлял статьи и формировал их по тематике в отдельные сборники: «Гвардии инженеры», «Анатомия революции» и другие.

В недавней публикации «Литературной России», посвящённой годовщине ухода Германа Владимировича из жизни, я узнал такой факт: «Смирнов был педант и как читатель – вёл учёт прочитанных книг – около 3500; архив выписок, тезисов, цитат, мыслей не подлежит измерению».

Отсюда следует, что мы можем ждать новых открытий из этого архива. Меня же согревает мысль, что среди трёх с половиной тысяч прочитанных замечательным человеком, писателем и редактором книг, есть и мои, которые оказались ему интересны.

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валерий Викторович Сдобняков
Их имена не должны быть забыты Родиной
4. Александр Петрович Зарубин 1907-1974
09.10.2025
Замалчивание нас идёт от неприятия нашей творческой и гражданской позиции
Первое собрание Нижегородского областного отделения Союза писателей России
06.10.2025
Их имена не должны быть забыты Родиной
3. Александр Иванович Патреев
23.09.2025
Их имена не должны быть забыты Родиной
2. Михаил Васильевич Шестериков (1906-1974)
08.09.2025
Их имена не должны быть забыты Родиной
1. Николай Иванович Кочин (1902 – 1983)
01.09.2025
Все статьи Валерий Викторович Сдобняков
Последние комментарии
Осторожно: безродный патриотизм!
Новый комментарий от В.Р.
17.10.2025 20:14
Бумерангом по «томагавку»
Новый комментарий от Владимир Николаев
17.10.2025 19:58
«Наш Президент сознательно пошёл на такой риск»
Новый комментарий от Владимир Николаев
17.10.2025 19:38
Это – война США!
Новый комментарий от Серега с Малой Бронной
17.10.2025 17:59
Сhronicles Мagazine: Папа римский Сингулярности
Новый комментарий от Советский недобиток
17.10.2025 15:29
Федорищеву лучше бы самому уволиться
Новый комментарий от Ленчик
17.10.2025 14:16
Свет истины заманил меня к своему Очагу…
Новый комментарий от SV131166
17.10.2025 13:40