Читательский дневник – январь 2025

Давайте делиться впечатлениями от прочитанного!

0
6
Время на чтение 4 минуты

Недавно хозяюшка одной из двух недобитых книжных лавок нашего уездного города N предложила читателям делиться впечатлениями от прочитанных книг. Поначалу я решил было не участвовать в эксперименте, ибо, страдая недугом тщеславия, непременно стал бы кичиться начитанностью и превозноситься эрудированностью, как бы забывая о том, что «во многой мудрости много печали» и так далее. Но потом я подумал, что многое из прочитанного мною за последний месяц вовсе не является примером мудрости, и, таким образом, прочтение некоторых книг современных авторов вовсе не умножат познания, стало быть вовсе не «умножат и скорбь».

С другой стороны сам я уже давным-давно мало интересуюсь тем: о чём там написано в книжке, обращая внимание в основном на том – как она написана.

Но увы, нередко бывает, что чтиво не только «ни уму», но и «ни сердцу».

Купил недавно в интернете по совершенно невероятной цене целую коробку книг.

Читаю – так же, как и наша хозяюшка книжной лавки, обычно по несколько книг одновременно. Причём речь идёт не только о том, что сочетаю лёгкое чтиво на ночь с сурьёзной литературой в течение дня, причёт нередко на зарубежной молви, (ибо работа обязывает), но именно о нескольких художественных параллельно.

Решив, что не стоит совсем уж отрываться от читающего коллектива, рискнул пополнить полку дежурной литературы в сверхлёгком весе Рексом Стаутом и Синди Шелдон. Рекса прочитал страниц 7, Шехтеля, то бишь, Шелдона – страницы 3. Ладно, думаю, отнесу в обменный фонд. Авось выменяю на Агату Кристи или Сименона.

Взялся за Мураками. Слог мне у этого именитого японца очень нравится, вот ещё бы чуток поменьше натурализмов в живописании генитальщины, так вообще было бы очень даже неплохо. Набрав целую стопочку покетбуков, перечислю по нисходящей. «Хроники заводной птицы» с огромным интересом прочитал 2 части романа, но третью дочитывать не стал, т.к. понял, что слогом насытился, а сюжет не интересен от слова совсем. Сборник рассказов «Мужчины без женщин» вначале увлекли таким обыгрыванием дегенеративной кафкианской идеи превращения, но в целом разочаровала книга. После «Конца света…» ожидал гораздо большего. Тоже отдам в обмен. А вот «К югу от границы…» пока что подержу. М.б. просто не с того бока лёг, что не понравилось. Лежит ещё кое-что, в частности, книжка про марафонский бег, которая по свидетельству человека, весьма мною уважаемого (Максима Воробьёва, тоже марафонца и тоже писателя, хотя и не так знаменитого), в принципе, неплоха. Но это – на потом. Хватит уже Японии с их какой-то бесстрастной физиологичностью вместо души.

Решил немного здоровой пищи употребить. Борис Шергин «Океан – море Русское». Вот уж слог – так слог! Но сюжет почти не трогает, хотя в качестве превосходных картинок житья-бытья поморов – лучше не было, и, наверное, не будет. Нашёл в тенетах аудиоверсию книги, так что послушаю, если что. А книгу определил на полку с литературой солидной, которую надо бы и детям наследовать.

Следующим был Артуро Перес-Реверте «Кожа для барабана». Перевод – Натальи Кирилловой. Уточняю имя переводчика, т.к. перевод очень хорош. Это, несомненно, литература. Не просто пиф-паф, и не просто некие «игры в бисер», высокоэстетичные, но не пойми о чём. Но – вместе с тем – книга глубоко огорчила. Поскольку сюжет исключительно интересен – столкновение небитой «чёрной аристократии» с финансовым капиталом. Впрочем, тут Монтекии и Капулетти не враждуют, а просто тихо ненавидят друг друга, ибо уже соединены узами Гименея. Но главное – столкновение католического традиционалиста с католическим же функционером. Понятно, что автор целиком и полностью на стороне функционера, тем паче, что тот не какой-то там циник законченный, а эдакий… «солдат Ордена», который сам-то давно уже ни во что не верует, но солдат. И как таковой до конца сопротивляется соблазнам, как телесным, так и – чуть было не сказал «духовном»…. нет, конечно. Духовности в книге о жизни современных католиков нет и не предвидится. Там и Христа-то нет. Так, масонская «вера вообще». Нашим безбожникам-интеллигентам «зайдёт».

Ии каким разительным контрастом после этой книжки стал роман Олеси Николаевой «Инвалид детства!» Вот уж где – и юмор, и сатира, и Христос, и искушения! И во всём правда жизни. Кто воцерковлялся после перестройки, тот согласится с тем – насколько точно передана атмосфера! Очень хорошая книга. Не такая масштабная как «Мене. Текел. Фарес», но оказалась вовремя и в нужном месте. Особенно после утончённого безбожия Переса-Реверте и невероятно стильной бездуховности Мураками.

Про Шехтеля уж помолчу!

Вот так. не мертва наша литература, просто не на то обращаем внимание.

Надо почаще вспоминать о тех, кто рядом с нами. И Владимира Крупина не забывать. И Василия Дворцова. И относительно молодых (вот так нынче, шестой десяток, а всё в «молодых»)) – хоть Алексея Шорохова, хоть Максима Шмырёва.

Конечно, желательно не забывать и «наше всё».

Обязательно – время от времени, если уж и не читать с бумаги, так хоть слушать Александра Сергеевича.

Всем рекомендую «Евгения Онегина» в исполнении Иннокентия Смоктуновского.

Просто чтобы вырабатывать не то, чтобы вкус к словесности, а иметь под рукой камертон.

Иначе заглотнём и Шехтеля и всех прочих.

Новозыбков, 16 февраля 2025

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Павел Вячеславович Тихомиров
Многодетный сотрудник «РНЛ» со своими детьми участвует
в 1/8 финала телевикторины «Русский абзац. Семьи приграничья»
10.02.2025
Одно дело видеть проблемы, другое дело – видеть решения
Опасность возвращения в реальную политику религиозной мотивации
07.02.2025
«Славянское единство в меняющемся мире».
Научно-практическая конференция. Часть 2
07.02.2025
Почему наша пресса выглядит «ручными СМИ» Вучича?
А все яйца оказываются в одной корзине?
31.01.2025
Все статьи Павел Вячеславович Тихомиров
Последние комментарии
Ложь и правда романа «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова
Новый комментарий от Советский недобиток
16.02.2025 15:58
Дзержинск – новое название на карте России
Новый комментарий от Zakatov
16.02.2025 15:57
Оскорбление Санкт-Петербурга и петербуржцев
Новый комментарий от Бузина Олесь
16.02.2025 14:33
Собаки нерезаные, или Кто платит за качество
Новый комментарий от Тимофеев Александр
16.02.2025 13:46
Похоже, «чёрный крест» до сих пор висит над Екатеринбургом
Новый комментарий от Александр Волков
16.02.2025 07:56