Русская сказка

Архиепископ Ростовский Тихон Малышка, поп Георгий Скрипица, князья Иван Голенин, Георгий Шубин, старец Григорий и преп. Иринарх

0
2541
Время на чтение 10 минут

Введение в тему

 

В первых числах августа 2014 года мне довелось впервые побывать в славном русском городке-поселке Борисоглебе с легкой руки моего старшего друга Виктора Николаевича Тростникова. Уже многие годы он проводил летние месяцы именно там – под стенами Борисо-Глебского монастыря, помнящими еще Ивана Грозного, а возможно и его отца, и деда. Сам Виктор Николаевич был ограничен в пеших передвижениях – все-таки 85 лет − это возраст, но желал, чтобы познакомился я монастырем с возможной для первого посещения полнотой. Позвонив настоятелю монастыря игумену отцу Иоанну (Титову) он попросил, чтобы уделил для меня сопровождающего, который мог бы в первом приближении ознакомить меня с основными достопримечательностями монастыря.

Таким сопровождающим, по благословению о. Иоанна, оказалась очень милая девушка Наташа Шеина, которой так подходит ее древняя боярская фамилия.

 

Наталия Шеина

 

Наташа и провела по русской святыне для приезжего москвича очень познавательную и душеполезную экскурсию. В процессе ее как-то было обыграно, что для меня – как Бориса Глебовича – в самом имени монастыря и в именах святых князей Бориса и Глеба, двойные смысл и значение.

 

 

Борисо-Глебский монастырь

 

И тут к слову я еще упомянул, что есть такая около-семейная легенда-не легенда, предание или что-то около, о том, что наша действительно довольно редкая фамилия Галенины, досталась нам от угасшего еще в XVI веке рода Ростовских князей Голениных-Ростовских. Часть из них ушла иноками в монастыре, а последний, кажется воевода, просто погиб в сражении, не оставив потомства. Во всяком случае – потомства официального.

А вот по неофициальной линии, как говорят в Европе – по бастардной, – фамилия, вернее родовое прозвище, могли и уцелеть. Тем паче «о» на «а» в фамилии мой дед Константин Алексеевич сменил только после революции. И корни просматриваются у нас с Ярославля – Костромы, то есть все же недалеко от того же Ростова Великого. Естественно я подчеркнул, что это родство чисто гипотетическое, ни на что не претендующее. Ни в какое дворянство-боярство или одноименные собрания не вступал и не намерен. Тем паче после дворянского позора 1917 года, когда по-хорошему, в феврале-марте все люди чести должны были головою лечь за Государя. Ан, нет. Так что вообще – «об чем речь».

Но вот чисто для себя действительно симпатично думать – а вдруг все же? Ведь Голенины-Ростовские были прямыми Рюриковичами, первый, кажется в восемнадцатом колене, а значит – чисто теоретически, те же Борис и Глеб, как-никак мои пра-пра- … - пра дяди. И Великий Князь Владимир Красное солнышко – не чужой человек. Как говорится, − пустячок, а приятно.

Вот примерно в таком, вполне шуточном духе изложил я все это своей «путеводительнице». К сказанному Наташа отнеслась, на мой взгляд, слишком серьезно, без улыбки. Предложила обойти собор Бориса и Глеба и примерно у правой апсиды его обратила мое внимание на надгробие с указанием, что посвящено оно Ростовскому архиепископу Тихону, по прозванию Малышка, последние годы жизни подвизавшегося в Борисо-Глебском монастыре, что на Устье, и отошедшего ко Господу в 1511 году.

 

 

− Борис Глебович, − сказала Наташа – обратите внимание на это надгробие, я потом покажу Вам кое какие материалы.

Описанное знакомство с монастырем состоялось, как мне помнится, 3 августа, а 6 августа – в день святых князей Бориса и Глеба, после литургии и крестного ходя, Наташа вручила мне конверт с бумагами, − для ознакомления в Москве.

В тот же день мне пришлось возвращаться в Москву, и действительно, с соответствующими бумагами ознакомился уже дома. Прежде чем рассказать, о чем в них речь, должен признаться, что уже много лет мои друзья в Борисоглебе просили меня изложить свое впечатление о предложенных моему вниманию материалах. Поскольку это прямо или косвенно связанно и с преемством святости в Борисо-Глебском монастыре, с возведением храма преподобному Иринарху Затворнику Борисоглебскому – одному из самых замечательных подвижников земли Русской, и духовному окормителю вождей Русского воинства во время известной Смуты начала XVII века.

К сожалению, многочисленные исторические темы, которыми приходилось эти годы заниматься, все откладывали написание предлагаемых ныне вниманию читателя записок.

Ну что же, лучше поздно, чем никогда.

 

Архиепископ Тихон Ростовский

 

Сначала о самом важном из тех материалов, о которых идет речь. Это исследование выдающегося археолога, этнографа, палеографа и предпринимателя, крупнейшего специалиста по древностям Ростова и округи, основателя Ростовского исторического музея Андрея Александровича Титова (1844-1911) о малоизвестных событиях отечественной, преимущественно церковной истории конца XV – начала XVI века, под названием «Тихон Малышка, ростовский епископ XVI века» с подзаголовком: «По поводу изображения Св. Тихона Ярославецкого на Казанской иконе Божьей Матери, находящейся в церкви Спаса на Божедомке, в Москве».

Читано: В заседании Церковно-Археологического Отдела Московского Общества Любителей Духовного Просвещения 29 сентября 1908 года.

 

Андрей Александрович Титов. Портрет работы А. Глушкова. 1872

 

Перепечатано в 1982 году «Архивом американцев русского происхождения в Миннесоте» ["Archives of Americans of Russian Descent in Minnesota" (AARDM)] с предисловием создателя этого Архива историка-эмигранта Георгия Солдатова (1932-2021).

В настоящее время уточнены многие детали жития Архиепископа Тихона Малышки, в частности, уточнена дата его успения – 1511 год, 12 ноября, хотя ранее датой кончины считался 1506 год. Это уточнение связано с чудесным обретением в 1996 году во время реставрационных работ за алтарем собора во имя Бориса и Глеба надгробной плиты архиепископа Тихона, которая считалась уничтоженной: «надгробная плита его в 30-х годах XIX века архимандритом Рафаилом была „извержена и употреблена на монастырские постройки“»[1].

[Милые обычаи для православной Империи! Будущим рушителям соборов и кладбищ было с кого брать пример! Честно говоря, не предполагал, что до революции такое бывало. И ведь не абы какое надгробие, а архиепископа!].

 

 

Надгробная плита архиепископа Тихона и ее увеличенная верхняя часть

 

Но зато в связи с обретением надгробной плиты архиепископ Тихон стал почитаться в Борисо-Глебском монастыре, как местночтимый святой. День его памяти – 16/29 марта[2].

 

 

Текст эпитафии на надгробии

 

Собственно, упомянутая выше статья А.А. Титова посвящена в значительной степени объяснению того, что архиепископ Тихон, равно как некоторые другие церковные лица, могли быть изображены на иконах без официальной канонизации, в силу их народного почитания, и именует архиепископа Тихона преподобным.

Так что нахождение «изверженной архимандритом Рафаилом» плиты, можно считать восстановлением исторической справедливости.

Ныне надгробие находится у памятного деревянного креста к востоку от алтаря собора Бориса и Глеба, о котором было уже упомянуто выше.

Официальная биография архиепископа Тихона вкратце такова.

Тихон Малышкин, архиепископ ростовский, ярославский и белозерский, хиротонисан митрополитом Геронтием 15 января 1490 года из архимандритов Спасо-Ярославского или Ростовского Спасского монастыря, что в точности не известно. С этого времени он и становится известным в российской иерархии.

 

          

 

Летопись повествует, что он принял участие на соборах 1491 и 1492 годов, созванных для борьбы с ересью, которую в то время распространял ересиарх жидовствующих Схария, причем арх. Тихон на этих соборах был по митрополии первым между другими иерархами. Также участвовал Тихон в работе собора для утверждения нового пасхального круга на VIII тысячу лет.

Тихон совершил в 1496 году рукоположение над игуменом Троицкой обители Симоном, когда тот избран был в митрополиты. Присутствовал также 4 февраля 1498 года при венчании Дмитрия Ивановича Внука[3] на великое княжение.

При нем были открыты нетленные мощи св. благоверных кн. Василия и Константина Всеволодовичей, внуков Константина Мудрого и племянников св. Василька.

В своей епархии архиепископ Тихон, основал Воскресенский монастырь вблизи села Караша в 32 верстах от Ростова, при Чашницком озере. Монастырь этот, бывший, впоследствии, патриаршим, и уничтоженный в 1764 году, был не из бедных. В 1744 году он имел 493 души крестьян.

В январе 1503 года арх. Тихон отошел на покой в Борисо-Глебский монастырь на Устье, Ярославской епархии. Он скончался в монастыре и был там погребен.

Архиепископ Тихон, отмечают летописи, − муж был «жития чистого и добродетельного».

Андрей Александрович Титов в своем «Чтении» о Тихоне Малышке после приведенных биографических данных отмечает далее: «С личностью епископа Тихона, основателя Воскресенского Карашского монастыря, связана история вдового священника Ростовской Всехсвятской церкви Георгия Скрипицы.

В 1503 году в Москве был собор, воспретивший служение вдовым священникам. Между рукописями Московской Духовной Академии есть послание этого попа Георгия Скрипицы, в котором он сильно жалуется на жестокость и несправедливость соборного определения11. Поп Георгий обратился к собору помимо епископа Тихона».

И вот с этого момента и начинается самое интересное. Титов далее говорит, что «по поводу этой истории существует рукописная легенда в нескольких вариантах. Две из них были напечатаны: одна в Современных Известиях за 1880 год, а другая в Ярославских Епархиальных Ведомостях за 1883 год. Одну из них, находящуюся в нашем собрании, мы приводим».

Легенда, которую вернее назвать преданием, действительно стоит того, чтобы мы узнали о ней. По этой легенде-преданию оказывается, что поп Георгий Скрипица [в рукописях везде пишется Георгий Скриница] был князь Георгий Петрович Шубин, прямой потомок Ростовского святого Петра Царевича Ордынского, а архиепископ Тихон ‒ Ростовский князь Иван Васильевич Голенин, по прозвищу Ушатый-Большой, или Голенин Ушатый.

И вот какая похожая на сказку история с этими князьями случилась[4].

 

 

[1] Шереметевский В.В. Тихон Малышкин. //Русский провинциальный некрополь /Издатель вел. кн. Николай Михайлович. — М.: Типо-лит. Т-ва И. Н. Кушнерев и К°, 1914.

[2] Авдеев А.Г. Надгробие архиепископа Ростовского и Ярославского Тихона. //Вестник ПСТГУ. 2011. Сер. II. История. История Русской Православной Церкви. № 4 (41). С. 99-104.

[3] Дмитрий Иванович Внук (10 октября 1483 − 14 февраля 1509) − сын Ивана Ивановича Молодого и Елены Волошанки, старший внук Ивана III, с 1498 по 1502 год формальный соправитель деда.

[4] Дальнейшее изложение следует «Тихону Малышке» А.А. Титова с небольшими сокращениями и уточнениями.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Оставьте комментарий

Ваш комментарий будет опубликован после модерации
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Что сделал Чернышёв на могиле Заворотнюк: свежее фото с дочерью
Неожиданный поворот в жутком деле убитой девочки в лесу в Твери
Дочь Кузьмина на похоронах: "Я даже папой не называла"
Голикова о новой маленькой, но выплате для всех пенсионеров

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Борис Глебович Галенин
Все статьи Борис Глебович Галенин
Последние комментарии
Путь в никуда, или «Стратегия вымирания»
Новый комментарий от Агафон
27.03.2025 03:43
В день насильственного отречения Царя Николая II от престола
Новый комментарий от Очевидец
26.03.2025 19:18
Почему чиновники не хотят заняться проблемой абортов?
Новый комментарий от р.Б.Алексий
26.03.2025 17:10
Переговоры вести можно, сдавать позиции нельзя
Новый комментарий от Владимир Николаев
26.03.2025 16:43
«Путин выбрал Россию, рискнув собой»
Новый комментарий от Владимир Николаев
26.03.2025 16:12
Жажда справедливости
Новый комментарий от С. Югов
26.03.2025 15:36