Служение книге – моё послушание

Слово по случаю получения знаковой награды

0
54
Время на чтение 7 минут

Моя первая учительница Антонина Александровна Федышина за какую-то мою шалость-провинность однажды поставила меня в угол. Что было – то было. Но ведь и учила хорошо. К концу первой четверти первого класса я уже довольно сносно читал. Отец, послушав моё чтение, привёл меня в городскую детскую библиотеку. Это было в городе Молотовске, теперь Северодвинске.

Помните ли вы свою первую самостоятельно прочитанную книжку? Такой вопрос я обыкновенно задаю школярам,  когда меня приглашают выступить перед ними. Редко кто вспомнит название книги и автора. Даже третьеклассники. А уж шестиклассники и подавно. Слишком засорена их память, чтобы среди этого хаоса удержался образ первой книги, слишком много на них обрушивается всевозможной информации, зачастую пустяковой, пёстрой, совершенно не нужной.

А я вот помню, даром что прошло ровно 70 лет. Эта первая самостоятельно прочитанная книжка как сейчас перед глазами. Я, кажется, слышу шелест её страниц, чую запах типографской краски. «Соловей императора» – сказка Андерсена. Крупная по формату, в твёрдом переплёте, с яркими картинками на плотной бумаге. Не книга – загляденье, подарок из подарков.

Книгу мне выдала красивая высокая женщина с длинной тугой косой. То, что высокая – понятно, для меня, тогда шкета, все взрослые были высокими. А что красивая – вне всякого сомнения. Такую замечательную книгу имела право вручать только сказочная фея или её первейшая заместительница. И всё, что произошло, тоже было сказочным – и ласковый грудной голос, и красивая книга, и ожидание чуда, связанного с этой книгой.

Как же удивительно всё совпало, думаю я сейчас и добавляю: как промыслительно всё управил Господь! Первая книга оказалась поистине путеводной. Живой поющий соловей и механический его дубликат; вольная песня, всякий раз непохожая на предыдущую, и набор однообразных звуков, запрограммированных в колёсиках – чем не прототип судьбоносного выбора и жизненной планиды. И разве не ясно, к чему потянулась, куда устремилась моя душа?!

Очарованный развернувшейся историей, я прочитал сказку за один вечер. А назавтра, едва прибежал из школы, уже самостоятельно поспешил в библиотеку. Помощница феи, та самая хранительница книг, с некоторым недоверием встретила меня. «Неужто прочитал?! А ну-ка расскажи». Что я говорил, какими словами, конечно, не помню. Однако, экзамен, похоже, выдержал, потому что библиотекарь выдала мне другую книгу.

Новая книжка была прочитана тоже за вечер. На следующий день история повторилась. Испытание я снова выдержал. И тогда библиотекарь выдала мне сразу две книги.

С тех пор так и повелось. Я читал дни напролёт. При этом неплохо учился, во всяком случае, до 5-го класса. Бегал на лыжах, посещал в разные годы кружки – рисования, столярный, кораблестроительный, секцию фехтования. Иногда, когда мама давала рубль, ходил в кино. Но чаще всего всё свободное время проводил за книгой. Дома, на школьной перемене, а ещё в читальном зале той самой библиотеки.

О, этот зал! Высоченные потолки, округлые по верху италийские окна, забранные белыми шторами, вдоль стен шкафы с книгами, ряды столов, а на них настольные лампы под зелёными стеклянными абажурами. За окном мороз или свирепая метель, а тут тепло, свет настольной лампы освещает страницу книги – «Лесной газеты» Бианки, первого издания «Незнайки и его друзей», «Старика Хоттабыча», и ты, уносясь в неведомые дали вместе с литературными персонажами, в эти часы забываешь обо всём на свете.

В школьные годы, к десятому классу я был записан едва ли не во все библиотеки города, в том числе, и в ведомственные. Книжки с закладками и просто раскрытые лежали на моём столе, на подоконнике, на кровати… Читал, как теперь говорят, бессистемно, но много и всегда. Выправил, систематизировал в моём сознании и сердце эти «книжные развалы» университет, который я окончил заочно, работая сначала на оборонном заводе, а потом в городской газете. Программа высшей школы разложила всю отечественную и мировую литературу в переносном смысле по полочкам.

Какое же это сокровище – книга! Не было бы её в моей судьбе – я не состоялся бы как литератор. Это – вне всякого сомнения. И теперь, когда сам пишу прозу – повести и романы, сказки и повести для детей, публицистику, я не только делюсь своими чувствами, переживаниями и знаниями, почерпнутыми, в том числе из книг, но тем самым выражаю благодарность моим любимым авторам, сказочникам, прозаикам и поэтам, и, само собой, удивительному изобретению человечества – книге.

Именно книга, точно верный компас, привела меня на Тюменскую землю, сначала в Ишим, где мне вручили литературную премию имени П.П.Ершова, а потом в Тобольск, где 30 лет назад рачением патриота и гражданина Аркадия Григорьевича Елфимова и его  друзей-единомышленников был создан Благотворительный фонд «Возрождение Тобольска», главное направление которого – издание книг. Вовлечённый в силовое поле этого уникального центра культуры, я включился в работу и стал откликаться на его новые проекты.

Моя первая публикация появилась в изданиях фонда менее, чем через год после  поездки в Сибирь. А потом очерки, статьи стали выходить регулярно. С радостью принял участие в 4-томнике «Северный морской путь». Здесь опубликован «арктический» отрывок из моего романа «Свиток». А ещё горжусь, что удалось привлечь к этому весомому в прямом и переносном смыслах изданию своих земляков. Но самая важная и ответственная моя работа связана с чеховским  наследием, точнее с его «Островом Сахалин». Где-то я обмолвился, что Чехов в словесности для меня первейшая величина,  А. Г. Елфимов, видать, запомнил это. И предложил он  ни много ни мало стать  редактором большого 2-томника. Работа велась в союзе с центральным книгохранилищем страны – Российской государственной библиотекой, её спецхраном. В одном томе с помощью современных электронных средств  открыты все потаённые места чеховской рукописи – зачёркивания, исправления, вставки... Такое было осуществлено впервые. А во втором томе  собраны работы специалистов,  в которых идёт речь о Чехове и особенностях его творчества. В целом этот проект – кладезь для учёных-филологов и всех почитателей родной словесности.

Работа эта, не скрою,  была очень сложная и напряжённая, но я горжусь, что принял в ней участие, потому что прикоснулся к классике. Подобное  в судьбе литератора бывает, может быть, однажды. А в этом случае видится прямой отсвет Чеховской души, ведь я посвятил Антону Павловичу и его творчеству несколько прозаических произведений.   Впоследствии наше детище получило Главный приз Издательского отдела Русской Православной церкви, обойдя без малого двести изданий,  и ещё много других наград, что подтверждает его уникальность и востребованность.

Второе десятилетие я сотрудничаю с Благотворительным фондом «Возрождение Тобольска», находясь в добровольной дружине соработников. И вот недавно меня удостоили специальной награды – знака отличия «Орден Книги». Всего таких орденов – 200. Мой номер – он на обороте – 141.

Отцами-основателями этой уникальной награды стали Председатель попечительского совета Общественного благотворительного фонда «Возрождение Тобольска» Ю.К. Шафраник, Попечитель Общественного благотворительного фонда «Возрождение Тобольска» С.Н.Капустин и Председатель президиума Общественного благотворительного фонда «Возрождение Тобольска» А.Г.Елфимов.

Привлекает внимание  именной паспорт награды. Он облачён в прекрасный кожаный переплёт, напоминающий иконный складень с двумя створками. В центре его – две первые буквы русского алфавита как символ созидательно-просветительского начала. Этот же символ в золотом лавровом венце представлен и на коробке награды. Проект разработал В.Е.Валериус, выдающийся художник книги, недавно почивший. А изготовили этот превосходный комплект в московской типографии «Новые решения», которой заведует А.В.Снитенко.

Что касается самой награды, то разработал знак «Орден Книги» главный художник АО «Гознак» А.В. Бакланов, создатель многих отечественных государственных наград. А изготовили знак «Орден Книги» на Санкт-Петербургском Государственном монетном дворе.

 «Орден Книги» создан из латуни с серебрением и позолотой. Он представляет собой классическую форму наградного восьмиконечного креста. В центре его – золотой образ русского первопечатника и просветителя Ивана Фёдорова, он изображён на эмалевом фоне, олицетворяющем восходящее солнце. На синем эмалевом круге надпись золотом – «Орден Книги». Золотой круг на четырёх серебряных оконечностях креста – лавровый венец.  А золотая крестовина – это раскрытые книги.

Что символизируют эти книги применительно к изданиям фонда «Возрождение Тобольска»? Думается, прежде всего – тома, посвящённые Великой Отечественной войне: «Сибиряки в битве за Москву», «Сибиряки в Сталинградской битве», «Сибиряки и Победа», «Победа над Японией». В этих золотых разворотах явственно видятся многотомники фонда: 2-томник «Чертёжная книга Сибири», посвящённый трудам С.У.Ремезова, 3-томник «Евангелие Ф.М.Достоевского», уже упомянутый 2-томник «Остров Сахалин», складень «Живое сознание Права (факсимильное воспроизведение автографов Ф.И.Тютчева)». В этом же ряду –  уже упомянутый здесь 4-томник «Северный морской путь», 4-томник «Тюмень – столица деревень», 4-томник «Дружбы храм священный», где также есть и мои страницы.

Смею думать, что отразились в этих разворотах и мои  книги – четыре десятка изданий прозы, сказок и историй для детей и юношества, публицистики, а также страницы многочисленных коллективных сборников с моими работами и журнальные публикации.

70 лет я служу книге, сперва как читатель, теперь как литератор, редактор и издатель. Господь явил милость, с отрочества определив моё назначение. Теперь эту свою работу  я несу как послушание. Знак отличия «Орден Книги» – знак признания и поощрения моих посильных трудов. Спаси Боже за Твои Милости!

Михаил ПОПОВ

(Архангельск)

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Оставьте комментарий

Ваш комментарий будет опубликован после модерации
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Вот это поворот: новые детали дела о гибели экс-мэра Самары
Отмена выходных на 8 марта по всей стране: как так?
Почему выступление Кадышевой было отменено в Ульяновске
Что вновь планируют сделать с пенсионным возрастом в России

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Михаил Константинович Попов
Преемники русской державы
Светлой памяти Николая Коняева, православного русского писателя (1949-2018)
31.01.2025
После Сталина
3. Документально-художественный цикл
02.01.2025
После Сталина
2. Документально-художественный цикл
30.12.2024
После Сталина
1.Документально-художественный цикл
02.12.2024
«Сияние России» в зеркале Байкала
Заметки, размышления и воспоминания о Днях русской духовности и культуры на Иркутской земле
30.09.2024
Все статьи Михаил Константинович Попов
Последние комментарии
Спор уранополитов и патриотов на американский лад
Новый комментарий от Павел Тихомиров
23.02.2025 12:01
Москва, которую мы теряем
Новый комментарий от Человек
23.02.2025 11:55
Кому мешает генерал Карбышев?
Новый комментарий от Константин В.
23.02.2025 11:46
«Шаг вперед, два шага назад»
Новый комментарий от Советский недобиток
23.02.2025 11:28
Предисловие к грядущему «мирному договору» между США и Россией
Новый комментарий от Бузина Олесь
23.02.2025 10:00
«Концепция Трампа не исключает конфликта с Россией»
Новый комментарий от Владимир Николаев
23.02.2025 08:23
Донбасс своими глазами
Новый комментарий от Советский недобиток
23.02.2025 06:46