Светлой памяти Эрнста Романова

(9.04.1936 - 25.02.2024)

0
202
Время на чтение 3 минуты

Вчера в Санкт-Петербурге умер дивный актёр и прекрасный человек Эрнст Иванович Романов – Народный артист России, Лауреат Государственной премии СССР.


Я с ним и с его прелестной женой Лейлой Киракосян познакомилась в незапамятные времена, когда просто припёрлась к Эрику в гримёрку после спектакля Геннадия Опоркова «Три мушкетера» в Ленинградском театре имени Ленинского комсомола.


Эрик играл Герцога Бэкингема, а Лейлочка – королеву Анну Австрийскую. Я этот дивный спектакль смотрела раза 4, и вот, после последнего, решила познакомиться с восхитительнейшим Бэкингемом всех времен и народов (я, кстати, и по сей день так считаю!).


Боже, какая это была потрясающая, куртуазная, изумительная пара на сцене, какие они оба были красивые и какие смешные!


Когда я постучалась в гримерку и мне разрешили войти (какие цветы, мне про цветы тогда и в голову не приходило!), я увидела очень худого, большеглазого невысокого дядьку, и только рубашка Бэкингема, которую он еще не снял, убедила меня в том, что это он. То был, кажется, 1972-й год, значит, ему было 36 в ту пору, а я была шмакодявка. Я восторженно застрекотала, он благосклонно слушал, улыбался; вошла Лейла – тоже стала меня слушать.


Им надо было уходить, я тоже застеснялась и намылилась к выходу, но Лейла меня остановила: написала на бумажке телефон и сказала: «Ты нам позванивай иногда, не стесняйся!». Я начала благодарить Эрнста Иваныча и Лейлу («простите, я не знаю вашего отчества»), но Романов остановил: «Давай без церемоний – Эрик и Лейла!».


Он артист был совершенно блистательный, и какую бы роль ни играл – всё у него получалось по люкс-классу.
Он сыграл под 150 ролей в кино – в большинстве своём эпизодических, в которых был неподражаем, но немало и главных – великолепных.


Достаточно назвать тихого мужа-подкаблучника Таси, Маргариты Тереховой из авербаховского «Монолога» – как каждый сразу вспомнит его лицо.


А лучшую свою, совершенно потрясающую роль начальника санитарного поезда, 75-летнего доктора Белова из фильма Петра Фоменко «На всю оставшуюся жизнь», он сыграл в 1975 году, когда ему еще не исполнилось и сорока лет!


Это была абсолютно грандиозная работа, рядом с которой и поставить-то некого даже в этом фильме, битком набитом актёрскими шедеврами!


Его уголовник Соловьев в сериале «Рожденная революцией» был такой уголовник – всем уголовникам уголовник! А его старый-престарый граф Лудовико из «Собаки на сене», который в конце усыновляет Боярского-Теодоро!


Боже, как же он умел играть стариков! Что это были за потрясающие, наивные, чудесные старенькие старики!


В «Объяснении в любви» у Авербаха у него чуть ли не одна-единственная реплика, но произнесенная так, что мгновенно стала мемом: «Харч-то! Харч-то какой!».


За роль профессора Игнатьева в киноэпопее «Вкус хлеба» Романов получил государственную премию СССР. В том фильме соседства со Степаном Сечкиным-Шакуровым не выдерживал вообще никто. Шакуровский Сечкин там валил всех наповал. Только не тихого нашего Эрика, который был достойным партнёром, способным выдержать любой харизмы соседство.
Он переиграл толпы иностранцев, и мгновенно по облику и поведенческому стилю Романова можно было определить сразу и социальный статус, и профессию, и уж конечно – национальность персонажа. Его немцы отличались от англичан, венгры – от французов, американцы – от поляков, и вовсе не по языку, с которого потом Эрик сам же себя озвучивал на русский, а по стилю. По способу ходить и жестикулировать, по манере носить шляпу и снимать перчатки!
Он был не просто талант огромный – он и Мастер был непревзойдённый.


И вовсе не его вина, что он так и не стал звездой, а оставался всю жизнь просто очень хорошим, очень уважаемым и очень интеллигентным актёром. Он не был сделан из того материала, из которого куются звёзды: был не тщеславен, скромен, невероятно хорошо воспитан.


Зато одарён был безбрежно и потому с ним любили работать режиссеры всех рангов. У великих он был всегда украшением фильма, а у посредственных или плохих – всегда приподнимал фильм над общим посредственным уровнем.


Всего полутора месяцев Эрнст Иванович Романов не дожил до 88 лет – очень почтенного возраста.
Мне больно думать про Лейлу, потерявшую мужа, с которым прожила более полувека в счастливом браке.


Царствие Небесное, дорогой, прекрасный Эрик!
Вечная память!

Блог автора

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1.

Последние могикане ушедшей эпохи. И никого взамен. Горизонт чист и стерилен. Безвременье порождает пустоту...
Светлая память!
Алёша / 27.02.2024, 07:47
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Ирина Павлова
Все статьи Ирина Павлова
Последние комментарии
Искать поддержки надо у православных и традиционалистов
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
12.04.2024 00:07
Гумпомощь бойцам СВО – на помойке
Новый комментарий от Человек
11.04.2024 19:30
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Советский недобиток
11.04.2024 17:45
Не исповедник, но мученик?
Новый комментарий от Советский недобиток
11.04.2024 17:31