29 января 2024 года исполнилось бы 100 лет замечательной русской, советской и российской актрисе, ветерану Великой Отечественной войны, заслуженной артистке РСФСР Надежде Юрьевне Каратаевой.
Замечательный сайт «Русская Народная Линия» 5 лет назад поместил этому прекрасному человеку мой поминальный очерк «Последняя из могикан». Уникальная личность, бессменный друг, соратник и супруга великого русского и советского актера Анатолия Дмитриевича Папанова, народного артиста Советского Союза.
Надежда Юрьевна Каратаева прожила более 95 лет, очень яркую, насыщенную и талантливую жизнь.
Она родилась в Москве, через несколько дней после смерти основателя СССР В.И. Ленина. Как рассказывала ее дочь, Елена Папанова, тоже актриса, родители новорожденной девочки решили назвать ее «Надей», в честь Надежды Константиновны Крупской, верной супруги вождя мирового пролетариата. И что интересно, отец Надежды Юрьевны, Юрий Каратаев, молодой красноармеец, с винтовкой, стоял в те лютые , январские морозы, в оцеплении на Красной Площади, как раз недалеко от постамента с гробом Ленина, рядом с которым с безутешно горестным лицом стояла Надежда Константиновна Крупская.
С детства Надя была увлечена театром. И очень хотела стать актрисой. После окончания средней школы, в июне 1941 года юная, 17-летняя Надежда поступила на актерский факультет ГИТИСа. Но начавшаяся Великая Отечественная война прервала эту учебу. Отец ушел на фронт. А Надежда вместе с матерью уехала в эвакуацию, в Новосибирск, где прошла курс санитарных дружинниц, а затем решила пойти добровольцем на фронт. Работала в госпитале, а потом пошла служить сандружинницей в курсирующий санитарный поезд № 73 Чита-Москва-Чита, который забирал раненных бойцов с фронтов и привозил их в тыл для лечения. По словам дочери Н.Ю Каратаевой, Елены Папановой, мама актрисы разрешила единственной (?!) ее дочери, Надежде, пойти на этот подвиг, не боясь потерять единственного ребенка от возможной вражеской бомбежки этого поезда. В это военное время сандружинница Надежда Каратаева ухаживала за раненными бойцами, пела русские песни и читала им боевые листки и стихи.
Н.Ю.Каратаева и А.Д. Папанов в фронтовые годы
Когда в 1943 г. В ГИТИСе возобновились учебные занятия, Надежда Юрьевна вернулась в Москву. В это время в ГИТИС пришел, прямо с передовой комиссованный, раненный и славный боец Анатолий Папанов. Анатолий Дмитриевич на фронте потерял часть стопы. Со слов дочери Елены, когда военные хирурги в полевых условиях, на фронте, начали по живому ампутировать тяжело раненную ногу отца, Анатолий Папанов попросил их поставить на граммофон пластинку с записями Лидии Руслановой. С пластинки лился незабываемый голос Руслановой, а врачи-хирурги собирали по- живому раздробленную стопу бойца Анатолия Папанова.
Эти песни великой русской певицы и спасли жизнь фронтовика Анатолия Папанова, будущего короля советского кино и театра. Принимал в ГИТИСЕ раненного инвалида Анатолия Папанова лично его ректор, великий МХАТовец Михаил Михайлович Тарханов, актер самого первого поколения МХАТа, сталинский народный артист СССР. Увидев и прослушав ковыляющего с палочкой раненого в гимнастерке фронтовика, Тарханов строго спросил : «Ну что, боец, сможешь?» Папанов твердо ответил «Смогу».Тарханов благословил бойца : «Тогда, смелей, солдат».
В ГИТИСе молодые бойцы Надежда Каратаева и Анатолий Папанов познакомились. И в победный май 1945 года поженились. Телеканал «Культура» в свое время посвятил этой великой супружеской паре отдельную передачу в своем цикле «Больше, чем любовь…».
А ведь судьба молодой, красивой и талантливой Надежды Каратаевой могла сложиться совсем иначе. Ведь к ней сватался племянник одного из первых советских маршалов и соратников Ленина и Сталина, К.Э. Ворошилова. У самого Ворошилова не было родных детей. И он надеялся, что его любимый племянник нарожает ему много внуков. И Надежда Каратаева была одна из первых кандидаток в невестки всемогущему К.Е. Ворошилову. Но сытая и беспечная жизнь в семье одного из ведущих руководителей СССР не прельстила Надежду. И она выбрала по любви бедного, раненого, казалось бы, бесперспективного бойца-фронтовика Анатолия Папанова. Но истинная и беззаветная взаимная любовь выше всяких золотых гор. Для Надежды Юрьевны был только один мужчина – Анатолий Папанов.
Молодые жили сначала очень бедно, но очень дружно, в общежитии Театра Сатиры, недалеко от Театра, где комендантом была великая актриса Татьяна Ивановна Пельтцер, в будущем первая народная артистка СССР в Театре Сатиры. Со слов, Н.Ю. Каратаевой, Татьяна Ивановна, по прозвищу «Татуся», была очень строга в отношении безупречного порядка в театральном общежитии, и иногда лихо давала молодым артистам прикурить…
Всю свою основную творческую жизнь Надежда Каратаева и Анатолий Папанов прослужили в Московском академическом театре Сатиры. Анатолий Дмитриевич Папанов, бесспорно, стал королем этого театра. И не только королем театра, но и великого советского кинематографа ! Что трогательного и удивительного было в этом семейном союзе, длившемся 42 года ?
Надежда Юрьевна ушла в тень своего великого артиста--мужа, и полностью посвятила свою жизнь заботе о неповторимом мастере сцены и экрана. Все заботы по дому брала на себя только Надежда Юрьевна, а Анатолий Дмитриевич был полностью занят творчеством, и отвечал только за финансовое обеспечение своей семьи. Ремонты кооперативной квартиры в центре Москвы, строительство загородной московской дачи на станции «Заветы Ильича», готовка, уборка по дому -- все брала на свои фронтовые плечи Надежда Юрьевна.
Сам Анатолий Папанов всегда говорил, что его жена всегда его спасала. Они были очень преданы друг другу. Со слов самой Надежды Юрьевны, за все семейные годы жизни с Анатолием Дмитриевичем, она не слышала в актерской среде, даже, намек на то, чтобы ее верный супруг когда либо изменил ей или завел роман на стороне. Ни одна женщина не подошла к ней и не сказала, что у нее якобы был роман с А.Д. Папановым. Никогда Надежда Каратаева и Анатолий Папанов друг друга не предали. Такое великое в отечественном искусстве явление как «Анатолий Папанов», было создано, в первую очередь, за счет надежного семейного тыла, который создала Надежда Юрьевна.
В Театре сатиры, Надежда Юрьевна и Анатолий Дмитриевич создали неповторимый дуэт в замечательном в телеспектакле Театре Сатиры «Гнездо глухаря», вошедший в анналы советского театрального искусства.
После трагической смерти А.Д.Папанова в августе 1987 года, вышеупомянутый спектакль, без великого актера, сошел на нет.
Без малого семь десятилетий отдала Надежда Юрьевна Каратаева родному театральному искусству, из них 64 года –Московскому Театру Сатиры, создав прекрасные творческие работы. Ею было создано много театральных образов.
Под старость Надежда Юрьевна очень сильно походила лицом на великую Марию Николаевну Ермолову.
Господь даровал прожить Надежде Юрьевне больше 95 лет. Даровал отдать долг по защите Родины, участвуя в Великой Отечественной войне. Быть бессменной супругой и другом великого актера СССР и России. Стать профессиональной театральной актрисой. Родить талантливую дочь, тоже актрису и писателя. Нянчить достойных в будущем внуков. Дождаться правнуков.
После смерти Н.Ю. Каратаевой в октябре 2019 года, ее отпевали в знаменитом Храме Большого Вознесения Христова, в центре Москвы, в котором в свое время венчался А.С. Пушкин и Н.Н. Гончарова. На прощание в храм приехали коллеги по родному театру: народная артистка СССР Вера Васильева, народная артистка России Зоя Зелинская, заслуженная артистка России Лилия Шарапова. Величаво и трогательно шло православное отпевание. Прах Надежды Юрьевны Каратаевой погребен в общей могиле с ее вечным и великим мужем А.Д. Папановым, на самом престижном Новодевичьем кладбище Москвы.
Помянем доброй молитвой вековой юбилей замечательной русской женщины — героического бойца, талантливой актрисы, верной жены и доброй матери!
В последние годы жизни