Графиня А.И.Толстая, в замужестве Остен-Сакен

1795 – 1841

0
487
Время на чтение 10 минут

Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов

(Послание к Галатам 6,1-2)

Графиня Александра Ильинична Остен-Сакен, урожденная графиня Толстая, доводилась по отцовской линии родной тетей Льву Николаевичу Толстому и была его опекуншей в отроческие годы писателя.

Александра Ильинична родилась 30 ноября 1795 года в семье графа Ильи Андреевича Толстого (1757 – 1820) и его супруги Пелагеи Николаевны (1742 – 1838), урожденной княжны Горчаковой. Алина, как звали ее в семье, была старшей из детей. У супругов Толстых был еще сын Николай Ильич (1794 – 1837) и дочь Пелагея Ильинична (1797 – 1875). Все члены семьи нежно и преданно любили друг друга.

Алина получила прекрасное домашнее воспитание, к пятнадцати годам великолепно играла на арфе, любила читать, особенно увлекалась французской поэзией. По словам княгини Елены Васильевны Горчаковой, Алина была «красивая, обходительная, нежная, разумная, добрая и богатая девица».1 Голубоглазая грациозная красавица Алина блистала на столичных балах и не раз была царицей бала. В восемнадцать лет графиня Алина Толстая сделала, как тогда говорили в свете, «блестящую партию», выйдя замуж за графа Карла (Карла Густава) Ивановича Остен-Сакен. Его отец, Иван Иванович Остен-Сакен (1727 – 1789), генерал-поручик, дипломат, происходил из древнего дворянского рода Остен-Сакен, известного в Курляндии с XVI-го века. Он был саксонско-польским посланником в Стокгольме, затем с 1763 по 1768 год - посланником Саксонии в России. Мать Карла – Елена Васильевна Горчакова, урожденная баронесса фон Ферзен. Граф Карл Иванович (1787 – 1855), капитан артиллерии, участник войн с Наполеоном, выйдя в отставку в 26 лет в чине подполковника, решил жениться и сделал предложение Алине Толстой, которое было с радостью принято.

Венчание Карла и Алины состоялось 14 февраля 1813 года в церкви Всех Скорбящих Петербурга, что за Литейным мостом. На свадьбе присутствовали многочисленные родственники – графы Толстые и князья Горчаковы. Родственники предрекали молодой чете счастливое будущее, для которого были все предпосылки. Княгиня Елена Васильевна Горчакова, свекровь Алины, писала накануне свадьбы её старшего сына Карла: «Мой Шарль (так она его называла на французский манер) в один прекрасный день станет счастливым. Я в этом уверена, так как у суженой всё при ней». Вскоре после свадьбы молодые уехали жить в богатое остзейское имение мужа (Прибалтика)2.

Замужество Александры оказалось очень неудачным. На первом же году совместной жизни обнаружилось, что супруг страдает психическим расстройством. Сначала у него были припадки необоснованной дикой ревности. Потом появилась мания преследования: ему казалось, что враги хотят отнять у него жену, окружают его дом, и единственным спасением будет бежать от них. Однажды он приказал слугам заложить коляску, велел Алине приготовиться к отъезду. Во время быстрой езды ему почудилось, что за ними мчится погоня, и он решил, что для них будет лучше умереть, чем попасть в руки врага. Он велел Алине стрелять в него и сам выстрелил в грудь беременной супруги. Затем вынес истекавшую кровью женщину из экипажа, положил на дорогу и ускакал. Проезжавшие мимо крестьяне подобрали ее и отвезли на телеге к пастору, который перевязал рану и послал за доктором. К счастью, рана в груди оказалась неопасной для жизни. Вскоре Карл приехал к ней, притворился раскаявшимся в своем поступке и попросил у пастора свидания с женой. Безумец воспользовался минутой, когда они остались вдвоем, и снова попытался лишить Александру жизни. Завязалась борьба, на крики прибежали слуги, скрутили умалишенного и увели. Карла Ивановича поместили в больницу для душевнобольных, в которой он пробыл долгие годы. Затем его заперли в собственном петербургском доме, где он находился под полицейским надзором. Позднее у него появилась мания величия: больное воображение рисовало ему картины, будто он король Швеции.

Александра Ильинична после случившегося никогда больше не виделась с супругом. Она переехала в родительский дом в Петербурге и там родила мертвого ребенка. Опасаясь за ее психику, родные скрыли от нее смерть младенца. Ей сказали, что ребенок жив и показали родившуюся у жены графского повара девочку, которую назвали Пашенькой. Позже, узнав правду, Александра продолжала любить Пашеньку, как родную дочь, и та росла в ее доме на правах члена семьи. О дальнейшей судьбе приемной дочери Александры, Пелагее Ивановне Настасьиной, известно лишь то, что она была убита горем после смерти своей приемной матери и даже намеревалась уйти в монастырь, но близкие ее отговорили. Пелагея Ивановна умерла от туберкулеза в 1846 году.

Графиня Александра Ильинична больше замуж не выходила. Ее жертвенная любовь простиралась сначала на родителей и приемную дочь, затем на осиротевших племянников. После смерти отца в 1820 году она вместе с матерью Пелагеей Николаевной стала жить в семье брата Николая в Ясной Поляне. Вдова при живом муже, Александра Ильинична нашла утешение в религии. Она усердно посещала церкви и монастыри. Особенно любила ежегодно ездить в Оптину Пустынь, эту известную на всю Россию обитель, и была духовной дочерью Оптинских старцев Леонида и Макария, с которыми состояла в переписке. По утрам вставала рано и направлялась в ближайший храм к заутрене. Из когда-то беззаботно веселой, кокетливой девушки она постепенно превратилась в отшельницу, избегавшую светской жизни, в «скучную богомолку», как иронично назвала сама себя в одном из писем. Но именно религия спасла «скучную богомолку» от духовного кризиса, и в дальнейшем она без ропота, смиренно принимала все испытания, которые посылал ей Господь.

В 1830 году скончалась супруга главы семьи, графа Николая Ильича Толстого, - Мария Николаевна Толстая (урожденная княжна Волконская). После смерти жены граф посвятил себя воспитанию детей и хозяйственным делам, которые находились в плачевном состоянии после смерти его отца, азартного картежника, который оставил после себя долг в миллион рублей. Николаю Ильичу удалось многое сделать в деле ликвидации отцовских долгов, но окончательно выпутаться из них он не смог до конца жизни. Александра помогала брату Николаю воспитывать его детей - своих племянников.

21 июня 1837 года Николай Ильич внезапно умер от «кровяного удара». После смерти брата графиня Александра Ильинична стала главой многочисленного семейства. Она приняла официальное опекунство над несовершеннолетними осиротевшими племянниками: Николаем (1823 – 1860), Сергеем (1826 – 1904), Дмитрием (1827 – 1856), Львом (1828 – 1910) и Марией (1830 – 1912). Получилось, по слову псалмопевца царя Давида, что Господь «неплодную вселяет в дом матерью, радующеюся о детях» (Пс. 112,9). Вместе с Татьяной Александровной Ергольской, дальней родственницей Толстых по Горчаковым, Александра Ильинична воспитывала их до 1840 года в Ясной Поляне. Затем двое старших детей, Николай и Сергей, которым пришло время дать серьезное образование, переехали вместе с ней в Москву, остальные дети остались жить в Ясной Поляне. 25 мая (ст. стиля) 1838 года умерла от чахотки мать Александры Ильиничны, Пелагея Николаевна, о которой дочь трепетно заботилась многие годы. Как и внезапная смерть брата, смерть матери также была для нее тяжелой утратой.

На хрупкие плечи немолодой и болезненной Александры Ильиничны легли хозяйственные проблемы семьи и судебные тяжбы. Семья находилась в сложном финансовом состоянии. Заботы об имущественном положении воспитанников требовали больших хлопот. В одном из писем Александра Ильинична рассказывала: «Наши дела в Сенате причиняют мне много хлопот, нужно действовать, просить, умолять». К тому же ей приходилось решать экономические вопросы семьи, о которых до этого она не имела ни малейшего представления. Её головной болью стала проблема, чем накормить голодные рты всех домочадцев: и детей, и родственников, и прислуги, и приживалок. В письме к своему духовнику Оптинскому старцу Льву она жалуется: «Расстройства дел наших, нужду, недостатки не умею переносить с должным терпением в подобных случаях, падаю в тоску, грусть, уныние, провожу ночи без сна и ни часа не посвящаю на молитву, в коей, без сумнения, получила бы отраду. Вера и упование на милосердие Божие очень во мне ослабели, подкрепите меня Вашими святыми молитвами и наставлениями. Леность к молитве совершенно мною овладела и самого малого правила молитвенного не исправляю, в храме Божием стою без всяких чувств умиления, - тут враг и влагает мысли о всех суетных делах: о счетах и расчетах домашних». Но что более всего меня смущает, что многие имеют о мне ложное хорошее мнение. Которого я нисколько не заслуживаю, зная свое недостоинство, но не менее неравнодушна к похвалам мира, от чего рождается невольно чувство гордости, теперь еще чаще впадаю в грех празднословия и осуждения. И на всяком шагу преступаю заповеди Господни…»3 Опекунские дела и хозяйственные хлопоты постепенно подрывали здоровье этой самоотверженной женщины.

В течение четырех лет Александра Ильинична с любовью воспитывала своих племянников. Они отвечали ей взаимностью. Незадолго до смерти она, поздравляя Льва Николаевича с именинами, пишет дорогому племяннику: «Прими мои поздравления, дорогой Лева, с твоим днем именин; с Семеном Ивановичем я пришлю тебе маленький подарок. Повеселись хорошенько в этот день, мой дружок, катайся с гор, кушай вкусные вещи; добрая тетя Туанетт 4, если только ты заслуживаешь, доставит тебе всякие удовольствия; но подумай немножко о тетке, которая, как ни далеко от тебя, питает к тебе самую нежную любовь. Не ссорься с своими братьями. Будьте друзьями, это всё, что мы просим. Прощай, дорогой друг, да сохранит тебя Бог. Любящая тебя Алина Сакен». Отдельные черты личности Александры Ильиничны, например ее религиозность, Лев Николаевич воспроизвел в образе Марьи Болконской в романе «Война и мир».

Графиня Александра Ильинична Остен-Сакен умерла 30 августа 1841 года на 46-ом году жизни. Это случилось в один из её приездов в Оптину Пустынь, куда она отправилась в июне на богомолье вместе со своей родственницей вдовой Елизаветой Александровной Толстой. Александра Ильинична приехала в обитель уже не совсем здоровая и постепенно ослабевала. Причастившись Святых Христовых Тайн, она мирно скончалась в гостинице монастыря и была погребена там же, за алтарем Введенского храма. Племянников привезли на ее похороны проститься. Лев Николаевич, которому в то время было 13 лет, под впечатлением смерти любимой тетеньки Алины, написал трогательную стихотворную эпитафию, которая была воспроизведена на боковых сторонах мраморного памятника на ее могиле.

Уснувшая для жизни земной,

Ты путь перешла неизвестный,

В обители жизни небесной

Твой сладок, завиден покой.

В надежде сладкого свиданья

И с верою за гробом жить

Племянники сей знак воспоминанья -

Воздвигнули, чтоб прах усопшей чтить.

В 1929 году в связи с ликвидацией кладбища памятник Александре Ильиничне был перевезен в Ясную Поляну и поставлен в склеп, где он находился до 1945 года. В 2007 году памятник был возвращен в свое историческое место – в монастырь Оптина Пустынь. После смерти Александры Ильиничны её подопечные переселились в Казань, к новой опекунше, Пелагее Ильиничне Юшковой, сестре Александры Ильиничны.

Графиня Остен Сакен оказала большое влияние на формирование духовного устроения своего воспитанника Л.Н. Толстого. В «Воспоминаниях», написанных в 1903 – 1906 годах по просьбе биографа П.И. Бирюкова, Л.Н. Толстой посвятил небольшую главу своей тетушке Александре Ильиничне. Страницы «Воспоминаний» - единственный достоверный источник биографии этой скромной христианки. По словам писателя, его любимая тетушка «была истинно религиозная женщина. Любимые ее занятия были чтения житий святых, беседы с странниками, юродивыми, монахами и монашенками, из которых некоторые жили всегда в нашем доме, а некоторые только посещали тетушку… Тетушка Александра Ильинична не только была внешне религиозна, соблюдала посты, много молилась, общалась с людьми святой жизни, каков был в то время старец Леонид в Оптиной Пустыни, но сама жила истинно христианской жизнью, стараясь не только избегать всякой роскоши и услуги, но стараясь, сколько возможно, служить другим. Денег у нее никогда не было, потому что она раздавала просящим все, что у нее было…. В пище, одежде она была так проста и нетребовательна, как только можно себе представить… Помню, как она была всегда одинаково ласкова и добра точно так же со всеми важными мужчинами и дамами, как и с монахинями, странниками и странницами…То религиозное чувство, которое наполняло ее душу, очевидно, было так важно для нее, было до такой степени выше всего остального, что она не могла сердиться, огорчаться чем-нибудь, не могла приписывать мирским делам ту важность, которая им обыкновенно приписывается. Она заботилась о нас, когда была нашей опекуншей, но всё, что она делала, не поглощало ее души, всё было подчинено служению Богу, как она понимала это служение». 5

Если бы Господь продлил земное существование графини Александры Ильиничны, то, возможно, жизнь и мировоззрение ее воспитанника Льва Николаевича Толстого сложились бы иначе.

Глубоко верующая Александра Ильинична оказала большое влияние на свою маленькую племянницу Машу в смысле воспитания ее в глубокой вере. Мария Николаевна, сестра великого писателя, стала схимонахиней в женской обители в Шамордино Калужской губернии. Но это уже другая история.

1 Из письма княгини Елены Васильевны Горчаковой сыну князю А.М. Горчакову. С.-Петербург, 11 февраля 1813г. Переписка князя А.М. Горчакова с родными и близкими. М. Любимая Россия, 2008, с.157.

Елена (Гелена Доротея) Васильевна Горчакова (1766 – 1822), урожденная баронесса фон Ферзен, в первом браке с Иваном Ивановичем фон дер Остен-Сакен (1727 – 1789) родила сына Карла (Карла Густава) Ивановича фон дер Остен-Сакен. После смерти мужа Ивана Ивановича Елена Васильевна вышла замуж за Михаила Алексеевича Горчакова (1768 – 1831). Во втором браке у нее родились дети: Анна, Елена, Александр, Елизавета, Софья. Ее старший сын, Карл Иванович Остен - Сакен, был единоутробным братом канцлера светлейшего князя Александра Михайловича Горчакова.

2 Остзейские губернии, прибалтийские губернии – административно- территориальные единицы Российской империи, созданные начиная с 1713 года в Прибалтике в результате победы над Швецией в Северной войне, закрепленной Ништадтским миром и в результате третьего раздела Речи Посполитой.

3 Полный текст письма Александры Ильиничны старцу Льву приведен Кашириной В. в статье «Скучная богомолка». Александра Ильинична Остен-Сакен и Оптина Пустынь» // сб. «Оптинский альманах. Оптина Пустынь и русская культура», вып. 2. – Введенский ставропигинальный мужской монастырь Оптина Пустынь, 2008г., с.45-52.

4 Татьяна Александровна Ергольская

5 Толстой Л.Н. Полн. собр. соч., М., 1952, т.34, с.363 – 364.

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Мария Павловна Тоболова
Что мы оставим после себя на земле?..
Мария Сергеевна Хованская (1756–1833)
10.10.2024
Св. Вел. Княжна Ольга Николаевна Романова (1895–1918)
Все, кто близко знал Великую княжну, свидетельствовали о ее глубокой евангельской вере
18.07.2024
Все статьи Мария Павловна Тоболова
Последние комментарии
Для выживания России нужны радикальные меры!
Новый комментарий от Агафон
19.11.2024 23:51
Апокалипсис на сегодня
Новый комментарий от Агафон
19.11.2024 23:46
«Фантом Поросёнкова лога»
Новый комментарий от Бузина Олесь
19.11.2024 22:46
Максим Горький и Лев Толстой – антисистемщики?
Новый комментарий от Русский Сталинист
19.11.2024 22:01
Колчак – предатель России или герой?
Новый комментарий от Русский Сталинист
19.11.2024 21:37
«Православный антисоветизм»: опасности и угрозы
Новый комментарий от Русский Сталинист
19.11.2024 21:31
Грядёт ли новая Ливонская война?
Новый комментарий от Бузина Олесь
19.11.2024 19:22