Взмывают в воздух прекрасные самолёты Ту: металлические красавцы, отливающие мыслью и сталью, уверенные в себе, замечательные в своих полётах.
Под руководством А. Туполева спроектировано около 100 самолётов, около 70 выпускалось серийно: вероятно – рекорд: тот рекорд, что свидетельствует об огромном даре и разнообразных возможностях конструктора.
…крохотное сельцо, сын провинциального нотариуса: какое уж тут, казалось бы, небо.
Точные науки и техника заинтересовали на ранних этапах учёбы: уже в гимназии; в техническом училище всерьёз заинтересовался аэродинамикой, участвовал в постройке планёра: на нём в 1910 году совершил самостоятельный полёт.
Небо сделалось ближе.
Гроздь изобретений зрела в сознание тугим виноградом технической славы.
От того первого, планерного полёта до создания Ту-2 в 1939 году –протекла вечность: промелькнула она, собрав создание цельнометаллического двухмоторного самолёта ТБ-1, поездки в Америку, неудачи с посадками определённых моделей, назначение главным инженером…И - была неустанная, постоянная, кропотливая техническая работа, осиянная невидимыми лучами высот вдохновения, необходимого в конструкторском деле в не меньшей мере, чем в поэзии.
37 год не обходит Туполева своей лютостью: он обвинён во вредительстве: срок выглядит огромным…
Туполев работает в шарашке; однако, в 41году все судимости снимаются: его дар необходим.
Его самолёты нужны для победы.
…идут серийные выпуски его бомбардировщиков.
Потом – сквозь прозрачную небесную синь плывут красавцы, созданные Туполевым: словно, несут его славу: уникального конструктора.