Времена года

О книге В.Сдобнякова «Поэзия русского мира в акварелях Г.А.Скотиной»

0
618
Время на чтение 4 минуты

Во многих книгах можно найти сравнение человеческой жизни с временами года. Весна – рождение, детство, юность. Лето – молодость, зрелость. Осень – пожилые годы. Зима – старость.

Но это больше о телесной оболочке. А душа – у всех по-разному. У некоторых она и в старости открыта и искренна, как взгляд ребенка, а у кого-то и в весенней юности покрыта инеем.

Рассматривая акварели художника Галины Алексеевны Скотиной в книге Валерия Сдобнякова «Поэзия русского мира в акварелях Г.А.Скотиной» мне легко представить девочку Галю, рисующую «повесть в картинках» в школьной тетради. Потому, что такое открытое, как будто детское (а значит искреннее) восприятие окружающего мира сохранилось у нее до сих пор. А изображения людей напоминают иконопись Феофана Грека и Андрея Рублева. Это общее впечатление. Несколько слов об отдельных работах.

Начало альбома – весна: деревья стоят пока без листвы, отражая в лужах голые ветвистые «руки»; над кронами, в сумрачном небе – стая птиц. Грачи прилетели? На земле – остатки подтаявших сугробов. Природа только просыпается от зимней спячки. Ожидание возрождения природы.

Следующая акварель: то ли раннее утро, то ли поздний вечер. Дома и деревья – в туманной дымке, сквозь которую в небе просвечивает бледное светило, а на земле, между деревьями – полупризрачные фигуры людей. Как будто в ожидании яркого солнечного света.

А вот и он – весна в разгаре: яркая зелень травы, деревья в изумрудной листве, чистая синева воды в деревенском пруду. Душа радуется!

Лето: желто-зеленый берег реки, большое дерево, кажется достающее кроной плывущие «белогривые облака-лошадки», изба у водоема, белый пароход движется в «светлые дали», на другом берегу – силуэт храма. Родные русские просторы! Хочется «войти» в картину и посидеть на берегу без суеты и спешки, отдыхая душой.

Много работ с изображениями лошадей. Прекрасные создания природы на верной службе человеку. Но вольные по духу своему, с гордыми изгибами шей и буйными гривами. «Сивка-бурка, вещая каурка, встань передо мной, как лист перед травой!». И встают перед нами кони из детских сказок.

Осень: деревья оделись в «золото и багрец», журавлиный клин тянется на юг. На другой акварели – стога на берегу реки, склонившаяся головой к траве лошадь (грива уже не буйная, а смиренно струящаяся к земле). В реке – отражение того же багрянца и заходящего солнца, и цвет воды такой же. Умиротворение. И опять хочется «в картину».

Зима: белым-бело. Снег на крышах изб, на дорогах-тропинках, на куполах храма, только золоченые кресты устремляются в небо, затянутое серыми тучами. Деревья, как на картинах ранней весны, без листвы, а ветки-руки все так же тянутся вверх, к алому восходу. По тропинке между избами идет мальчик, перед ним бежит собачка – хвост торчком-крючком. Избы укутаны снежными шубами, опять ощущение многовекового покоя русской «глубинки». И на душе вновь спокойно.

Как же хорошо было бы жить в этом тихом мире без порочных страстей, созданном талантом художника Галины Скотиной!

Иллюстрации к произведениям В.В.Сдобнякова (рассказ «Танин камень», повесть «Печаль и радость сердца моего») – летние, яркие. Папа с дочкой на берегу ручья, где лежит заветный камень; тропинка к дому, над которой летают синие птицы, а ниже, у самых ног сидящих, в ручье, как будто тоже летает-плавает желтая (золотая?) рыбка в окружении свиты (на других иллюстрациях рыбы так же выглядят летящими-парящими).

А вот почти радужная птица, широко распахнув крылья, парит над ручьем, мостком и лодкой. Наверно, Марья-Искусница обернулась чудо-птицей. Сказка, в которую хочется верить.

Деревенская изба, печь, самовар, пожилая (кажется) женщина в белом платке, красной кофте, зеленой длиннополой юбке, в войлочных домашних тапках, что-то достает ухватом из печи. Уют.

Дерево с наливными яблочками. Бородатый дед в синей рубашке навыпуск, холщовые штаны, заправленные в сапоги. Что-то рассказывает паренькам – один совсем взрослый, с сумкой, из которой торчит голова и хвост рыбы (может быть говорящей щуки из колодца, выполняющей желания ленивого Емели?); другой – загорелый мальчик в плавках и с сачком. Рядом внимательно слушает деда полосатый кот с большой головой (Наверно ненадолго спустился со «златой цепи» на дубе, устав рассказывать сказки).

Мужчина с удочкой удобно расположился на берегу небольшой речки, рядом сидит девочка, смотрит за поплавком, у которого плавает (опять пари́т) карась с высоко поднятым плавником, рядом еще один побольше, другие рыбы. Должно быть это «премудрые пескари», если они не обращают внимания на червячка на крючке. Зато очень обращает внимание на рыбок затаившаяся у берега щука. «На то и щука в реке, чтобы карась не дремал!».

Опять крестьянская изба, иконостас в красном углу, стол, на котором стоит кипящий самовар, лежат разносолы – рыба, яблоки, ягоды. За столом сидит хозяйка в белом платке и переднике, собирается налить чаю двум разговаривающим мужчинам. Они, с полотенцами на шее, босоногие, что-то благодушно обсуждают, не резко жестикулируя (после бани, наверно). На подоконнике – герань, на окне – узорчатые занавески, над ними за стеклом окна видно вечернее небо в звездах (или «в алмазах»?). Неспешный душевный разговор. Благодать.

Каждая работа – как небольшое повествование, погружение в волшебные миры, в сказку – добрую и, обязательно, с хорошим концом.

Приятно и почетно осознавать, что мы, Людмила и Андрей, по просьбе автора внесли малую то́лику своего труда в создание этой прекрасной книги Валерия Сдобнякова с чудесными акварелями Галины Скотиной.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Дмитриевич Альпидовский
Неизвестные герои войны
Светлой памяти Екатерины Дмитриевны Архиповой (Альпидовской)
19.03.2024
1941
Стихи
30.08.2023
Все статьи Андрей Дмитриевич Альпидовский
Последние комментарии
Славянское единство
Новый комментарий от Vladislav
21.08.2025 13:04
Красная дорожка на Аляске
Новый комментарий от Победа45
21.08.2025 12:34
«Эта страна станет вашей!»
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
21.08.2025 12:31
Принятие Божией воли о нашей истории
Новый комментарий от Vladislav
21.08.2025 11:58
«Вера православная всегда укрепляла наш народ»
Новый комментарий от Vladislav
21.08.2025 11:51
Градус ожидания Машиаха в Израиле резко возрастает
Новый комментарий от Доходяга
21.08.2025 11:42
Главные ошибки Ельцина
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
21.08.2025 11:39