…Как хороша Ольга!
Как задорна и деловита, как крепка в своей любви, перевитой – по-советски – идейностью, как обаятельна и мила…
«Свадьба с приданым» была любимой комедией поколений: и что случилось так, свидетельствует о мере качества, определившего фильм: во многом оно связано с задорной и светлой игрой В. Васильевой…
Развернётся «Сказание о земле сибирской» - тут уже драма звучит: тяжело и мощно, чередуя краски, каскады радости наслаивая на лабиринты преодоления, и роль Васильевой здесь – совершенно иного плана, тут уже – не задорно-ответственная Ольга, здесь жизнь дана иными сторонами.
…московское детство: коммуналка в районе Чистаков, отец, работающий шофёром, мама, ведущая хозяйство.
Но – много времени будущая актриса проводила на родине отца, в деревне, словно изначально пропитываясь духом, плазмой простого и исконного бытия.
…была великая война: Вера трудилась и на военном заводе, и на сельхозработах, она знала жизнь: и – ощущала, как передать её, через образы, на экране.
Васильева дебютирует в кино, будучи студенткой: эпизод в картине «Близнецы»; работа в «Сказание о земле Сибирской» делает её известной, приносит актрисе Сталинскую премию…
Театр Сатиры становится родным.
Графиня Альмавива пенится эмоциями: она легка и обманна, соблазнительна и пронизана шампанским лучением.
Васильева, перевоплощаясь виртуозно, ювелирно совмещает роли в драматургии Маяковского, и – тяжело-основательные, сложно трактующие человека в пьесах Островского: палитра позволяет.
Играет её голос: вот мама Васи Куролесова из легендарного советского мультика: и – сколько модуляций, оттеночных обертонов, тонких звуковых нюансов предлагает голос актрисы, озвучивающей роль!
И – что бы не исполняла Васильевой, была в её манере игры своеобразная успокаивающая составляющая: как в образе матери следователя Знаменского – из народного советского сериала о Знатоках – мол, всё не беда, всё преодолимо, и жизнь есть столь щедрый дар, что оправдывает все неурядицы, все, с лихвою…
Эта интонация, представляется, и была основой любви народной: которая продолжается так, словно актриса, столь щедро поделившаяся даром с людьми, не умерла, а просто перешла на новый сценический план.