В.Я.Кириллов: - Константин Геннадьевич, вот и опять захотелось, что называется «сверить часы» относительно событий, происходящих в мире, России и на местном уровне. Насколько я знаю, недавно вы приняли участие в Санкт-Петербургском экономическом форуме. Каковы ваши впечатления?
К.Г.Ильин: - Прежде всего, скажу, что тверских на форуме было довольно много. Это и губернатор Игорь Михайлович Руденя, и несколько региональных министров, и главы пяти районов: Ржевского, Выневолоцкого, Лихославльского, Торопецкого, Калязинского. Вернулись не с пустыми руками. Было подписано ряд соглашений с инвесторами. В Калязине, например, будет строиться завод по изготовлению резинотехнических изделий для автомобилей и тракторов.. Присутствовали 17 тысяч гостей из ста тридцати стран. Например, приехала очень представительная делегация из Китая. Всего было подписано контрактов на сумму около шести триллионов рублей.
- Впечатляющая цифра…
- Цифра хорошая. Однако тональность форума, на мой взгляд, не отражала степень тревожности обстановки и остроты проблем, с которыми столкнулась России. Реальный сектор экономики был представлен недостаточно. Я посмотрел несколько телевизионных репортажей. Сплошное благодушие: падение экономики меньше, чем предполагалось, санкции себя не оправдали. Как и раньше, либералы проталкивал свою повестку, все было осенено фигурой банкстера Германа Грефа, раздававшего интервью налево и направо. Ставка делалась на «зелёную повестку» (проект ЦРУ), направленную на уничтожение сельского хозяйства, промышленности; на искусственный интеллект, на цифру, на развитие мегаполисов, то есть на глобалистский тренд, но не на суверенную производительную экономику. Между тем мы производим в 15 раз меньше станков и в 20 раз меньше шарикоподшипников, чем производилось в РСФСР 1990 года. Я уж не говорю о микроэлектронике.
- Считается, что все благополучно в аграрной сфере. Но это, мягко говоря, не совсем так…
- Не так, конечно. Я прочел вашу публикацию «Кормилица недовольна» на РНЛ. Интервью Павла Николаевича Грудинина прочел в «Советской России», где идет осуждение темы «О судьбе родной земли». Полностью согласен с приведенными аргументами. В стране зарастет около 40 миллионов гектаров пашни. Молока производим, по сравнению с 1990 годом, меньше в 2 раза, говядины – в 2,5 раза. В десятки раз меньше стали производить тракторов, комбайнов. О малых городах, деревне, крайне тревожной демографической обстановке практически ничего не говорилось. В то же время, избыточная смертность и снижение рождаемости, по расчетам демографов, составили за три десятилетия 25,3 миллиона человек. А население русских между двумя последними переписями 2010 и 2021 годов уменьшилось почти на 10 миллионов человек. В 90-е годы и по настоящее время благодаря действиям Чубайса и его команды у нас обезлюдело более ста тысяч деревень, а ущерб экономике только за 1996 год составил в 2,5 раза больше, чем за все годы Великой Отечественной войны. В 90-е годы в стране было уничтожено 50 тысяч колхозов и совхозов, 80 тысяч промышленных предприятий. Были изъяты финансы и у населения, и из реального сектора экономики.
- Сопоставимо с потерями от гитлеровского нашествия...
- Но если говорить, скажем, о промышленности, то потери за период с 1990 по 2022 год составили 66 процентов против 41 процента в войне 1941-1945 годов. И вот нам Греф и его сторонники, определяющие финансово-экономический курс, дают понять, что никакой его смены не предвидится. Хотя представители власти на метах, ощущающие народные настроения, убеждены, что курс надо менять. Дальнейшее следование прежним «фарватером» чревато большими неприятностями. Народ в провинции терпелив, трудолюбив, но градус социального напряжения растет. Поудите сами, олигархи даже в такое сложное время жиреют, а 29 миллионов граждан в стране, по данным Росстата, находятся за чертой бедности. В Китае минимальная зарплата в два раза выше, чем в России. В Польше – в три раза. Даже на Украине, еще до начала спецоперации, она составляла 18 тысяч рублей, при 12 тысячах в России.
- Выступая 13 мая на международном юридическом форуме там же, в Санкт-Петербурге, руководитель Следственного комитета России Александр Иванович Бастрыкин предложил национализировать основные отрасли экономики страны. Как вам попытка Германа Грефа дезавуировать то здравое, как я считаю, предложение.
- Бастрыкин исходил из знания реальной обстановки в этих отраслях, в том числе имеющих отношение к ВПК. Из того, в частности, насколько сильны там коррупция, дезорганизованность. Сейчас ситуация, судя по всему, частично исправляется, но это не снимает актуальности внесенного предложения. Естественно, слова Александра Ивановича вызвали переполох у либералов, они стали изворачиваться, лукавить, нагло предлагать новую приватизацию. На экономическом форуме тот же Греф заявил, вот, мол, господа, мы с вами тут говорим о недостатках государственного управления экономикой, а нам предлагают еще более усилить влияние государства. В том-то и дело, что недостаточная эффективность управления экономикой со стороны государства во многом вызвана тем, что либералы в значительной мере выдавили государство из экономики. Его, считаю, надо сюда возвращать. Что бы кто ни говорил, интересы государства должны преобладать над интересами крупных корпораций. Особенно в такой ответственный для страны период. И здесь хороший пример - братская нам Беларусь.
- С такой же легкостью лукавец Греф может отнести к ретроградам любого, кто выступает против хозяев денег, исполняющих волю сатанинского мирового глобализма…
- Может, и цинично делает это. Ни государственник Бастрыкин, ни мы с вами, ни другие государственники не выступают против технического прогресса. Искусственный интеллект, роботизация – это неизбежность современного мира. Иное дело, в чьих руках он находится? Если в руках государства во главе с православными патриотами – это одно. Если в руках транснациональных корпораций во главе с трансуманистами, - это совершенно другое. То, что российское правительство принципиально не дистанцируется от Грефа и дало ему возможность не только транслировать, но и проводить свои идеи в жизнь, вызывает среди народной интеллигенции, всех тех, кто придерживается традиционных ценностей, кто против разрушения образования, культуры, семьи, большую озабоченность.
- Трансгуманисты действуют хитро, обольщением. Но если приглядеться, их действия несут отпечаток смерти. Я уже ссылался на предсказание мыслителя времен древнеримской империи Григория Нисского о том, что Сатана явится после того, как люди станут жить «мертвой жизнью». Что такое «комфортные зоны», насаждаемые в России? Это мертвый ландшафт. Как известно, живая жизнь на земле прекратится, если исчезнут пчелы. На лужайках и липах они собирают нектар, а на стриженых газончиках и декоративных кипарисиках собирать нектар им негде. Сейчас в «комфортных зонах», трансгуманисты внедряют бесплатный интернет. А что такое смартфон – это виртуальная, неживая жизнь. Распространяемая через интернет информация воздействует на подсознание, омертвляя души…
- Сегодня существует такое понятие как «коэффициент интеллекта». Так вот, научно доказано, что безконтрольное пользование смартфонами резко снижает уровень интеллекта. Обычно говорят о подрастающем поколении, но этот процесс охватил и взрослых, особенно в крупных городах. Направить его в контролируемое, полезное, познавательное русло может только государство, придерживающееся традиционных ценностей. Сделать это очень непросто, запретный плод сладок. Здесь нужна системная просветительская работа и среди родителей, и среди молодежи. Мы у себя в Калязине, как вызнаете, такую работу ведем. Но в русле вашей ссылки на Григория Нисского, напрашивается еще одна мысль. Что такое деревня? Это живая, здоровая жизнь в труде, где комфортно и пчеле, и человеческой душе? Что такое жизнь мегаполиса? В ней неуютно ни пчеле, ни человеку. Шум глум, постоянная спешка.
- Неспроста богослов Евгений Авдеенко назвал городскую жизнь «каиновой цивилизацией»…
- Неспроста. Где выше рождаемость? Не в большом городе, а в деревне. Да и в малых городах, где проживает пока еще до 40 процентов населения, она выше. Несомненно, носители фантома смерти трансгумансты и этот фактор учитывают. И поэтому каждый факт возрождения русской провинции, возвращения человека к созиданию на земле дорогого стоит. Его нужно приветствовать как противодействие силам, стремящимся подрубить основы традиционной жизни России. Я оптимист, верю, душой чувствую, что вот-вот начнется процесс возвращения человека из больших городов в деревню, в малые города.
- Мы беседуем на фоне продолжающейся спецоперации на Донбассе и Украине. Некоторые сравнивают позиционные действия с Первой мировой войной, когда ни Россия, ни Германия не могли добиться решающего перевеса. Но, несмотря на массовое применение артиллерии, в техническом плане это все-таки война иного типа. Решающую роль играет дроновая разведка с воздуха, что резко повысило эффективность артиллерийского воздействия. Да и сами дроны способны наносить удары на огромном удалении от цели…
- В близкой перспективе на первый план вступят роботы. Нам здесь важно не отстать от Запада, постоянно вооружающего Украину. Надеюсь, в плане технической мысли не отстанем. По части оборонного производства убежден в необходимости его национализации и подчинении твердой государевой руке. Говорят, приоритетной становится роль Совета безопасности, но, на мой взгляд, было бы правильно создать Государственный комитета обороны с выведением на первый план лиц, отвечающих за оборонную отрасль. И спрос должен быть жесточайший. Огромное значение имеет волевой настрой народа, его дух. Несмотря на стремление либералов развратить наш народ, он сохранил в себе прекрасное качество: прежде думай о Родине, а потом о себе. В то время как западное общество неизлечимо поражено вирусом потребительства, плюс элгэбэтэшная психология, направленная на разрушение семейных ценностей. Достичь победы будет непросто, но она будет на нашей стороне. Россия не имеет права проиграть, для нас это вопрос жизни и смерти. А для победы нам нужно возрождать духовно-нравственные ценности, ибо безнравственные государства не имеют шансов на будущее.
- Этого вопроса не избежать, хотя многие от ответа на него сегодня уклоняются… Как вы смотрите на «мятеж Пригожина»?
- Слава Богу, удалось нейтрализовать ситуацию до того, как могла пролиться большая кровь. И бдительность терять нельзя. Владимиру Владимировичу, считаю, следует внимательно присмотреться к олигархическому сообществу, тесно связанному с Западом.
Наш народ в этой непростой ситуации показал свою мудрость. Поэтому нужно всеми силами беречь наш русский народ - добрый, терпеливый, трудолюбивый, героический! От этого зависит будущее России и сохранение всего человечества. 24 мая 1945 года Иосиф Сталин произнёс на кремлевском приёме важный тост после Победы в Великой Отечественной войне, самое время вспомнить эти слова: «Товарищи, разрешите мне поднять ещё один, последний тост. Я, как представитель нашего Советского правительства, хотел бы поднять тост за здоровье нашего советского народа и, прежде всего, русского народа. Я пью, прежде всего, за здоровье русского народа потому, что он является наиболее выдающейся нацией из всех наций, входящих в состав Советского Союза. Я поднимаю тост за здоровье русского народа потому, что он заслужил в этой войне и раньше заслужил звание, если хотите, руководящей силы нашего Советского Союза среди всех народов нашей страны. Я поднимаю тост за здоровье русского народа не только потому, что он — руководящий народ, но и потому, что у него имеется здравый смысл, общеполитический здравый смысл и терпение. У нашего правительства было немало ошибок, были у нас моменты отчаянного положения в 1941—1942 гг., когда наша армия отступала, покидала родные нам села и города Украины, Белоруссии, Молдавии, Ленинградской области, Карело-Финской республики, покидала, потому что не было другого выхода. Какой-нибудь другой народ мог сказать: вы не оправдали наших надежд, мы поставим другое правительство, которое заключит мир с Германией и обеспечит нам покой. Это могло случиться, имейте в виду. Но русский народ на это не пошёл, русский народ не пошёл на компромисс, он оказал безграничное доверие нашему правительству. Повторяю, у нас были ошибки, первые два года наша армия вынуждена была отступать, выходило так, что не овладели событиями, не совладали с создавшимся положением. Однако русский народ верил, терпел, выжидал и надеялся, что мы всё-таки с событиями справимся. Вот за это доверие нашему правительству, которое русский народ нам оказал, спасибо ему великое! За здоровье русского народа!».
- Некоторые высказывают мнение, что президент Путин недостаточно жесток, что ему надо стать вторым Сталиным… Люди высказывают недовольство тем, что «выпустили за границу Чубайса», и не только его. Бывшие вице-премьеры Илья Клебанов, Алексей Кудрин, Александр Хлопонин, Яков Уринсон перебрались в Израиль, Виктор Христенко, Ольга Голодец – в Испании, Альфред Кох – в Германии, Аркадий Дворкович - в США, Игорь Шувалов - в Австрии… Не говорю уже о части бывших губернаторов. Все они носители государственных тайн. Клебанов, курировавший оборонку, говорят, сдал немало секретов американцам… Это же предатели! Да и сейчас, при «походе «Вагнера», многие из «элиты» сбежали из страны, спасая своё имущество.
- Время сейчас иное, чем при Сталине, и положение России в мире иное. Вот вы называете фамилии, можете представить, каких трудов стоило президенту избавиться постепенно от фигур, которые не рассматривали свое будущее вместе с Россией. В любом случае президент в противостоянии с Западом на Украине фактически поставил на кон свою жизнь, и это надо понимать и, соответственно, оценивать, помогая президенту. Мы должны понимать, что 90-е годы предателями страны всё было отдано англосаксам - финансы, экономика...
- Ваш взгляд на ситуацию с Ельцин-центром? Точнее на то, что министерство юстиции не нашло оснований для признания его иностранным агентом. Больше того, в Москве готовятся открыть филиал Ельцин-центра… Получается, мнение народа наверху не слышат и власть сама порождает внутреннее противостояние?
- Я бы не сказал, что не слышат совсем. Надеюсь, народное мнение будет учтено. Ельцин-центр в Екатеринбурге перепрофилируют, без признания его инагентом, а открытие филиала в Москве не состоится. Синейшее давление на власть, видимо, оказывают корпорации, встроенные в глобальную экономику и в оффшоры, находящиеся, как я понимаю, под контролем англосаксов. Думаю, и это тоже имел в виду Александр Бастрыкин, говоря о необходимости национализации основных отраслей экономики. Это позволит вывести ее из оффшоров и сделать суверенной. Ведь, посмотрим правде в глаза, все разговоры о суверенитете мало чего стоят, если экономика не суверенна.
- Константин Геннадьевич, приближается выборная кампания. Вспоминаю, как десять лет назад, русофобские силы, под влиянием извне, пытались захватить власть в Калязинском районе. След вел не только в Лондон, где у одного из организаторов провокаций против вас, имеется крупная недвижимость. У этой силы большие финансовые возможности. Я тогда вникал в эту историю, и поразился тому, насколько цинично и грязно действовали представители этой «команды», и какие у нее обширные связи. Как вы полагаете, может ли она вновь активизироваться, с учетом давления оказываемого на Россию?
- Валерий Яковлевич, эта сила никогда не оставляла своих намерений. Есть основания предполагать, что и сейчас она попытается наводить тень на плетень через грязь в социальных сетях, выставление напоказ недостатков, бравирование социально-бытовыми проблемами, которые нам известны, и над решением которых постоянно работаем. Всё это я называю «мусорным пиаром». Но в Калязине и районе – умудренный опытом, думающий, патриотичный народ. Думаю, он вновь разберется, что стоит за демагогией «хозяев больших денег». Задача «денежных людей» не изменилась. Они хотят умножить свои деньги, наживаясь на нашем районе. Мы же намерены следовать своей цели – быть с народом и работать во благо народа.