Директива от 21 июня 1941 года

К вопросу: 22 июня 1941 – чья вина?

Великая Отечественная война (1941-1945) 
0
7079
Время на чтение 8 минут

История с продолжением

В предыдущем очерке мы ознакомились с мнением маршала Голованова, что «Генеральный штаб войну проморгал». Также было отмечено, что сам предвоенный Генштаб в лице его руководителя Г.К. Жукова вовсе так не считает, что хорошо известно всем, кто знаком с известными «Воспоминаниями и размышлениями». Напротив, Генштаб и нарком всячески пытались повлиять на Сталина принять решительные меры к приведению войск приграничных округов в боевую готовность, а упрямый вождь не принять эти меры не давал.

«Я говорил уже о том, какие меры принимались, чтобы не дать повода Германии к развязыванию военного конфликта. Нарком обороны. Генеральный штаб и командующие военными приграничными округами были предупреждены о личной ответственности за последствия, которые могут возникнуть из-за неосторожных действий наших войск. Нам было категорически запрещено производить какие-либо выдвижения войск на передовые рубежи по плану прикрытия без личного разрешения И.В. Сталина»[1].

Вечером 21 июня Жукову позвонил Пуркаев

Так все и дотянулось до самого субботнего вечера 21 июня 1941 года. Вот как описывает этот вечер сам Жуков (обратите внимание на выделенное в тексте):

«Вечером 21 июня мне позвонил начальник штаба Киевского военного округа генерал-лейтенант М.А. Пуркаев и доложил, что к пограничникам явился перебежчик – немецкий фельдфебель, утверждающий, что немецкие войска выходят в исходные районы для наступления, которое начнется утром 22 июня.

Я тотчас же доложил наркому и И.В. Сталину то, что передал мне М.А. Пуркаев.

− Приезжайте с наркомом в Кремль, − сказал И.В. Сталин.

Захватив с собой проект директивы войскам, вместе с наркомом и генерал-лейтенантом Н.Ф. Ватутиным мы поехали в Кремль. По дороге договорились во чтобы то ни стало добиться решения о приведении войск в боевую готовность.

И.В. Сталин встретил нас один. Он был явно озабочен.

− А не подбросили немецкие генералы этого перебежчика, чтобы спровоцировать конфликт? – спросил он.

− Нет, − ответил С.К. Тимошенко. – Считаем, что перебежчик говорит правду.

Тем временем в кабинет И.В. Сталина вошли члены Политбюро. Сталин коротко проинформировал их.

− Что будем делать? – спросил И.В. Сталин. Ответа не последовало.

− Надо немедленно дать директиву войскам о приведении всех войск в полную боевую готовность, − сказал нарком.

− Читайте! – сказал И.В. Сталин.

Я прочитал текст директивы. И.В. Сталин заметил:

− Такую директиву сейчас давать преждевременно, может быть, вопрос еще уладится мирным путем. Надо дать короткую директиву, в которой указать, что нападение может начаться с провокационных действий немецких частей. Войска приграничных округов не должны поддаваться ни на какие провокации, чтобы не вызвать осложнений.

Не теряя времени, мы с Н.Ф. Ватутиным вышли в другую комнату и быстро составили проект директивы наркома.

Вернувшись в кабинет, попросили разрешения доложить.

И.В. Сталин, прослушав проект директивы и сам еще раз его прочитав, внес некоторые поправки и передал наркому для подписи.

Ввиду особой важности привожу эту директиву полностью:

"Военным советам ЛВО, ПрибОВО, ЗапОВО, КОВО, ОдВО.

Копия: Народному комиссару Военно-Морского Флота.

1. В течение 22-23.6.41 г. возможно внезапное нападение немцев на фронтах ЛВО, ПрибОВО, ЗапОВО, КОВО, ОдВО. Нападение может начаться с провокационных действий.

2. Задача наших войск − не поддаваться ни на какие провокационные действия, могущие вызвать крупные осложнения. Одновременно войскам Ленинградского, Прибалтийского, Западного, Киевского и Одесского военных округов быть в полной боевой готовности встретить возможный внезапный удар немцев или их союзников.

3. Приказываю:

а) в течение ночи на 22.6.41 г. скрытно занять огневые точки укрепленных районов на государственной границе;

б) перед рассветом 22.6.41 г. рассредоточить по полевым аэродромам всю авиацию, в том числе и войсковую, тщательно ее замаскировать;

в) все части привести в боевую готовность. Войска держать рассредоточенно и замаскированно;

г) противовоздушную оборону привести в боевую готовность без дополнительного подъема приписного состава. Подготовить все мероприятия по затемнению городов и объектов;

д) никаких других мероприятий без особого распоряжения не проводить.

Тимошенко. Жуков.

21.6.41 г.".

Копия Директивы Наркома Обороны №1 для Западного Фронта. Сайт Минобороны РФ. 21.06.1941 года

С этой директивой Н.Ф. Ватутин немедленно выехал в Генеральный штаб, чтобы тотчас же передать ее в округа. Передача в округа была закончена в 00.30 минут 22 июня 1941 года. Копия директивы была передана наркому Военно-Морского Флота»[2].

Приведенный текст стал практически каноническим при освещении непосредственной предъистории Великой Отечественной и ее начала. По-моему, даже в кино отображен. Однако, как сейчас увидит читатель, в нем есть, мягко говоря, серьезные неточности.

Укажем их в порядке очередности.

А был ли звонок?

Прежде всего: никакой генерал Пуркаев вечером 21 июня позвонить генералу Жукову не мог! Чисто, так сказать, физически. Дело в том, что начальник штаба Киевского Особого Военного округа (КОВО) генерал-лейтенант Максим Алексеевич Пуркаев, вместе с основными работниками штаба, с вечера 20 июня и до утра 22 июня на связь с Москвой не выходил.

Приказом наркома от 19.06.1941, переданным телеграммой начальника Генштаба Г.К. Жукова, штаб КОВО был переведен из Киева в Тернополь [Тарнополь]. Хранить этот переезд предписывалось «в строжайшей тайне, о чем предупредить личный состав штаба округа».

Поскольку сам генерал армии М.А. Пуркаев умер в январе 1953 года, не оставив воспоминаний, сам он, к моменту написания «Воспоминаний и размышлений» Г.К. Жуковым, внести ясность в данный вопрос не мог.

Генерал-лейтенант Максим Алексеевич Пуркаев

Однако за него это сделал начальник оперативного отдела штаба КОВО полковник, а в будущем маршал И.Х. Баграмян. В своей книге «Так мы шли к победе» Иван Христофорович подробно описал, как это происходило.

«У нас уже все было продумано заранее. По нашим расчетам, все фронтовое управление перевезти автотранспортом было не только трудно, но и слишком заметно. Поэтому было решено использовать и железную дорогу.

Командующий округом приказал железнодорожный эшелон отправить из Киева вечером 20 июня, а основную штабную автоколонну − в первой половине следующего дня [21 июня].

− А как насчет войск? − спросил я у начальника штаба.

− Пока поступило распоряжение лишь относительно окружного аппарата управления.

А вам нужно, не теряя времени, подготовить всю документацию по оперативному плану округа, в том числе и по плану прикрытия госграницы, и не позднее двадцать первого июня поездом отправить ее с надлежащей охраной в Генеральный штаб.

После этого вместе со своим отделом выедете вслед за нами на автомашинах, чтобы не позднее семи часов утра двадцать второго июня быть на месте в Тарнополе.

Я, естественно, выразил удивление, что командование выезжает на командный пункт без оперативного отдела: ведь случись что, оно не сможет управлять войсками, не имея под рукой ни офицеров-операторов, ни специалистов скрытой связи.

Но предложение оставить со мной двух-трех командиров, а остальных во главе с моим заместителем отправить одновременно с Военным советом, не было одобрено Пуркаевым.

В этом нет необходимости, пояснил он: к утру 22 июня оперативный отдел будет уже в Тарнополе, а до этого вряд ли он потребуется.

− Так что все идет по плану, − нетерпеливо махнул рукой генерал, давая понять, что нечего тратить время на разговоры.

Вечером 20 июня мы проводили отправлявшихся поездом, а в середине следующего дня − уезжавших на автомашинах».

В пути соблюдали режим строгой секретности. Во время остановок поезда на перрон никто не выходил: опасались ненужных случайных встреч. Без лишней агитации шла и основная штабная колонна. Причем прибыть в Тарнополь он могла существенно к вечеру 21 июня.

Баграмян не указывает, в эшелоне или автоколонне уехал Пуркаев, но в любом случае позвонить в Москву не позднее шести вечера 21 июня, он не мог, как уже было сказано – физически. Сам Иван Христофорович согласно приказу Пуркаева, выехал со своим оперативным отделом из Киева вечером 21 июня еще засветло, отправив перед этим все срочные документы в Москву.

Полковник Иван Христофорович Баграмян

«Я ехал на легковой машине в голове колонны. Бегло просмотрел газеты, в которые так и не удалось заглянуть днем. На страницах не было ничего тревожного.

И все же на душе было беспокойно. Видимо, потому, что я и мои помощники знали значительно больше, чем сообщалось в газетах. … К тому же всю ночь мучила мысль, что на рассвете может разразиться война»[3].

К рассвету колонна попала под первую бомбежку, по счастью почти без потерь, не считая двух легкораненых. После чего устремилась в Тернополь, уже не ожидая отставшие машины. И на месте была уже в начале седьмого.

Связь с частями, и то не со всеми, удалось наладить только по приезде оперативного отдела. Во многом она уже была нарушена немцами. И только около 15 часов в Москву было направлено первое сообщение о положении Юго-Западного фронта, как отныне стал именоваться КОВО.

Так что со звонком Пуркаева Жукову вопрос ясен.

Следующим у нас будет вопрос о перебежчике.

Так сказать – а был ли мальчик?


[1] Жуков Г.К. Воспоминания и размышления. – М.:АПН, 1970. С. 232.

[2] Там же. С. 232-234. Текст цитаты не изменен и в дальнейших переизданиях.

[3] Баграмян И.Х. Так шли мы к победе. — М.: Воениздат, 1988. С. 46-47.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Борис Галенин

В своё время много было аналитики по воспоминаниям Жукова.Сам лично читал,но то ли третье издание,то ли четвёртое.Если объединить все эти издания-воспоминания,то получается,что они расходятся или купируются по многим местам текста.Кто конкретно и для чего писал воспоминания остаётся неизвестным.Поэтому разгадать загадку начала войны,задание почти не выполнимое.
Русский Иван / 03.07.2023, 14:38
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Борис Галенин
Генерал А.Н. Куропаткин и ЧК
К 120-летию начала Русско-японской войны. Часть 10
15.05.2024
К 79-й годовщине Победы
Даст Бог, – не последней!
08.05.2024
Неизвестное об известном
К 120-летию начала Русско-японской войны. Часть 9
19.04.2024
Все статьи Борис Галенин
Великая Отечественная война (1941-1945)
Все статьи темы
Последние комментарии
«Я убеждён, что место Стрелкова не в тюрьме, а на фронте»
Новый комментарий от Константин В.
16.05.2024 21:21
Люди, будьте бдительны!
Новый комментарий от Владимир С.М.
16.05.2024 20:02
Очередная мировая
Новый комментарий от Победа45
16.05.2024 19:15
Рассерженные патриоты
Новый комментарий от Победа45
16.05.2024 19:12
Помазание на Царство Владимира Путина?
Новый комментарий от Советский недобиток
16.05.2024 18:15
Мы русские. Но с нами ли Бог?
Новый комментарий от Егоров
16.05.2024 17:29