Директива от 21 июня 1941 года

К вопросу: 22 июня 1941 – чья вина?

Великая Отечественная война (1941-1945) 
0
7268
Время на чтение 8 минут

История с продолжением

В предыдущем очерке мы ознакомились с мнением маршала Голованова, что «Генеральный штаб войну проморгал». Также было отмечено, что сам предвоенный Генштаб в лице его руководителя Г.К. Жукова вовсе так не считает, что хорошо известно всем, кто знаком с известными «Воспоминаниями и размышлениями». Напротив, Генштаб и нарком всячески пытались повлиять на Сталина принять решительные меры к приведению войск приграничных округов в боевую готовность, а упрямый вождь не принять эти меры не давал.

«Я говорил уже о том, какие меры принимались, чтобы не дать повода Германии к развязыванию военного конфликта. Нарком обороны. Генеральный штаб и командующие военными приграничными округами были предупреждены о личной ответственности за последствия, которые могут возникнуть из-за неосторожных действий наших войск. Нам было категорически запрещено производить какие-либо выдвижения войск на передовые рубежи по плану прикрытия без личного разрешения И.В. Сталина»[1].

Вечером 21 июня Жукову позвонил Пуркаев

Так все и дотянулось до самого субботнего вечера 21 июня 1941 года. Вот как описывает этот вечер сам Жуков (обратите внимание на выделенное в тексте):

«Вечером 21 июня мне позвонил начальник штаба Киевского военного округа генерал-лейтенант М.А. Пуркаев и доложил, что к пограничникам явился перебежчик – немецкий фельдфебель, утверждающий, что немецкие войска выходят в исходные районы для наступления, которое начнется утром 22 июня.

Я тотчас же доложил наркому и И.В. Сталину то, что передал мне М.А. Пуркаев.

− Приезжайте с наркомом в Кремль, − сказал И.В. Сталин.

Захватив с собой проект директивы войскам, вместе с наркомом и генерал-лейтенантом Н.Ф. Ватутиным мы поехали в Кремль. По дороге договорились во чтобы то ни стало добиться решения о приведении войск в боевую готовность.

И.В. Сталин встретил нас один. Он был явно озабочен.

− А не подбросили немецкие генералы этого перебежчика, чтобы спровоцировать конфликт? – спросил он.

− Нет, − ответил С.К. Тимошенко. – Считаем, что перебежчик говорит правду.

Тем временем в кабинет И.В. Сталина вошли члены Политбюро. Сталин коротко проинформировал их.

− Что будем делать? – спросил И.В. Сталин. Ответа не последовало.

− Надо немедленно дать директиву войскам о приведении всех войск в полную боевую готовность, − сказал нарком.

− Читайте! – сказал И.В. Сталин.

Я прочитал текст директивы. И.В. Сталин заметил:

− Такую директиву сейчас давать преждевременно, может быть, вопрос еще уладится мирным путем. Надо дать короткую директиву, в которой указать, что нападение может начаться с провокационных действий немецких частей. Войска приграничных округов не должны поддаваться ни на какие провокации, чтобы не вызвать осложнений.

Не теряя времени, мы с Н.Ф. Ватутиным вышли в другую комнату и быстро составили проект директивы наркома.

Вернувшись в кабинет, попросили разрешения доложить.

И.В. Сталин, прослушав проект директивы и сам еще раз его прочитав, внес некоторые поправки и передал наркому для подписи.

Ввиду особой важности привожу эту директиву полностью:

"Военным советам ЛВО, ПрибОВО, ЗапОВО, КОВО, ОдВО.

Копия: Народному комиссару Военно-Морского Флота.

1. В течение 22-23.6.41 г. возможно внезапное нападение немцев на фронтах ЛВО, ПрибОВО, ЗапОВО, КОВО, ОдВО. Нападение может начаться с провокационных действий.

2. Задача наших войск − не поддаваться ни на какие провокационные действия, могущие вызвать крупные осложнения. Одновременно войскам Ленинградского, Прибалтийского, Западного, Киевского и Одесского военных округов быть в полной боевой готовности встретить возможный внезапный удар немцев или их союзников.

3. Приказываю:

а) в течение ночи на 22.6.41 г. скрытно занять огневые точки укрепленных районов на государственной границе;

б) перед рассветом 22.6.41 г. рассредоточить по полевым аэродромам всю авиацию, в том числе и войсковую, тщательно ее замаскировать;

в) все части привести в боевую готовность. Войска держать рассредоточенно и замаскированно;

г) противовоздушную оборону привести в боевую готовность без дополнительного подъема приписного состава. Подготовить все мероприятия по затемнению городов и объектов;

д) никаких других мероприятий без особого распоряжения не проводить.

Тимошенко. Жуков.

21.6.41 г.".

Копия Директивы Наркома Обороны №1 для Западного Фронта. Сайт Минобороны РФ. 21.06.1941 года

С этой директивой Н.Ф. Ватутин немедленно выехал в Генеральный штаб, чтобы тотчас же передать ее в округа. Передача в округа была закончена в 00.30 минут 22 июня 1941 года. Копия директивы была передана наркому Военно-Морского Флота»[2].

Приведенный текст стал практически каноническим при освещении непосредственной предъистории Великой Отечественной и ее начала. По-моему, даже в кино отображен. Однако, как сейчас увидит читатель, в нем есть, мягко говоря, серьезные неточности.

Укажем их в порядке очередности.

А был ли звонок?

Прежде всего: никакой генерал Пуркаев вечером 21 июня позвонить генералу Жукову не мог! Чисто, так сказать, физически. Дело в том, что начальник штаба Киевского Особого Военного округа (КОВО) генерал-лейтенант Максим Алексеевич Пуркаев, вместе с основными работниками штаба, с вечера 20 июня и до утра 22 июня на связь с Москвой не выходил.

Приказом наркома от 19.06.1941, переданным телеграммой начальника Генштаба Г.К. Жукова, штаб КОВО был переведен из Киева в Тернополь [Тарнополь]. Хранить этот переезд предписывалось «в строжайшей тайне, о чем предупредить личный состав штаба округа».

Поскольку сам генерал армии М.А. Пуркаев умер в январе 1953 года, не оставив воспоминаний, сам он, к моменту написания «Воспоминаний и размышлений» Г.К. Жуковым, внести ясность в данный вопрос не мог.

Генерал-лейтенант Максим Алексеевич Пуркаев

Однако за него это сделал начальник оперативного отдела штаба КОВО полковник, а в будущем маршал И.Х. Баграмян. В своей книге «Так мы шли к победе» Иван Христофорович подробно описал, как это происходило.

«У нас уже все было продумано заранее. По нашим расчетам, все фронтовое управление перевезти автотранспортом было не только трудно, но и слишком заметно. Поэтому было решено использовать и железную дорогу.

Командующий округом приказал железнодорожный эшелон отправить из Киева вечером 20 июня, а основную штабную автоколонну − в первой половине следующего дня [21 июня].

− А как насчет войск? − спросил я у начальника штаба.

− Пока поступило распоряжение лишь относительно окружного аппарата управления.

А вам нужно, не теряя времени, подготовить всю документацию по оперативному плану округа, в том числе и по плану прикрытия госграницы, и не позднее двадцать первого июня поездом отправить ее с надлежащей охраной в Генеральный штаб.

После этого вместе со своим отделом выедете вслед за нами на автомашинах, чтобы не позднее семи часов утра двадцать второго июня быть на месте в Тарнополе.

Я, естественно, выразил удивление, что командование выезжает на командный пункт без оперативного отдела: ведь случись что, оно не сможет управлять войсками, не имея под рукой ни офицеров-операторов, ни специалистов скрытой связи.

Но предложение оставить со мной двух-трех командиров, а остальных во главе с моим заместителем отправить одновременно с Военным советом, не было одобрено Пуркаевым.

В этом нет необходимости, пояснил он: к утру 22 июня оперативный отдел будет уже в Тарнополе, а до этого вряд ли он потребуется.

− Так что все идет по плану, − нетерпеливо махнул рукой генерал, давая понять, что нечего тратить время на разговоры.

Вечером 20 июня мы проводили отправлявшихся поездом, а в середине следующего дня − уезжавших на автомашинах».

В пути соблюдали режим строгой секретности. Во время остановок поезда на перрон никто не выходил: опасались ненужных случайных встреч. Без лишней агитации шла и основная штабная колонна. Причем прибыть в Тарнополь он могла существенно к вечеру 21 июня.

Баграмян не указывает, в эшелоне или автоколонне уехал Пуркаев, но в любом случае позвонить в Москву не позднее шести вечера 21 июня, он не мог, как уже было сказано – физически. Сам Иван Христофорович согласно приказу Пуркаева, выехал со своим оперативным отделом из Киева вечером 21 июня еще засветло, отправив перед этим все срочные документы в Москву.

Полковник Иван Христофорович Баграмян

«Я ехал на легковой машине в голове колонны. Бегло просмотрел газеты, в которые так и не удалось заглянуть днем. На страницах не было ничего тревожного.

И все же на душе было беспокойно. Видимо, потому, что я и мои помощники знали значительно больше, чем сообщалось в газетах. … К тому же всю ночь мучила мысль, что на рассвете может разразиться война»[3].

К рассвету колонна попала под первую бомбежку, по счастью почти без потерь, не считая двух легкораненых. После чего устремилась в Тернополь, уже не ожидая отставшие машины. И на месте была уже в начале седьмого.

Связь с частями, и то не со всеми, удалось наладить только по приезде оперативного отдела. Во многом она уже была нарушена немцами. И только около 15 часов в Москву было направлено первое сообщение о положении Юго-Западного фронта, как отныне стал именоваться КОВО.

Так что со звонком Пуркаева Жукову вопрос ясен.

Следующим у нас будет вопрос о перебежчике.

Так сказать – а был ли мальчик?


[1] Жуков Г.К. Воспоминания и размышления. – М.:АПН, 1970. С. 232.

[2] Там же. С. 232-234. Текст цитаты не изменен и в дальнейших переизданиях.

[3] Баграмян И.Х. Так шли мы к победе. — М.: Воениздат, 1988. С. 46-47.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Борис Галенин

В своё время много было аналитики по воспоминаниям Жукова.Сам лично читал,но то ли третье издание,то ли четвёртое.Если объединить все эти издания-воспоминания,то получается,что они расходятся или купируются по многим местам текста.Кто конкретно и для чего писал воспоминания остаётся неизвестным.Поэтому разгадать загадку начала войны,задание почти не выполнимое.
Русский Иван / 03.07.2023, 14:38
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

† Борис Глебович Галенин
Все статьи † Борис Глебович Галенин
Великая Отечественная война (1941-1945)
ООН пребывает в глубоком параличе
Сегодня политики шепотом говорят, что новая международная структура, способная заменить парализованную Всемирную организацию, может родиться только в результате очень большой войны
04.07.2025
Зачем нужен Ленин в Мавзолее, а «железный Феликс» на Лубянке?
Или кто заказал создание скандального фильма «Мумия»?
03.07.2025
«К войне они готовятся вполне серьёзно»
Кроме создания патовой военной ситуации, Запад не видит возможности добиваться компенсации своих потерь от ими же введённых санкций, а без этой компенсации они скатываются в катастрофический социально-экономический кризис
03.07.2025
Народное творчество – наш культурный код
О XII фестивале традиционного народного творчества молодёжных самодеятельных коллективов Центрального федерального округа
03.07.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Дело не в Ленине, дело в провокации
Новый комментарий от С. Югов
06.07.2025 21:32
Фильм «Мумия» приведёт только к росту популярности Ленина
Новый комментарий от Человек
06.07.2025 21:12
На чьей стороне Бог в дни нового раскола?
Новый комментарий от Константин В.
06.07.2025 19:28
Опасное шоу вокруг мавзолея на Красной площади
Новый комментарий от наталья чистякова
06.07.2025 17:53
Фильм «Мумия» и страсти по Мавзолею
Новый комментарий от Алексей Ощепков
06.07.2025 17:26