Учебники и немножко нервно

Рассказ

0
620
Время на чтение 6 минут
Фото: кадр из м/ф "В стране невыученных уроков"

Я никогда не мечтал об учительстве. И, всё-таки, в тридцать пять лет пришлось сменить сферу культуры на пространство образования и просвещения. Я стал учителем.

Школьные библиотеки. Это совершенно особое школьное подразделение. Как столовая или медпункт. Поэтому работают тут люди добрые, внимательные и строгие. В школьных библиотеках очень мало художественной литературы. Основу фонда составляют учебники. К ним у библиотекарей особое внимание.

Когда я получил классное руководство в шестом классе под литером «К» в одной из школ города Тутаева, завуч, Ирина Эдуардовна, наставляла меня:

– …Эти дети очень сложные. Поэтому особое внимание уделите сохранности учебников. Наш библиотекарь, Надежда Васильевна, любит, чтобы это дело было под контролем. Заведите тетрадочку и фиксируйте каждую потерю учебника. И сразу сообщайте ей! Одним словом, чтобы на конец года учебников у вас было столько же, сколько и в начале. Надежда Васильевна хороший человек, но уж очень строгий. Если вы подружитесь – Вам повезло. Если нет – тогда будет сложно. Тетрадочку эту всегда держите при себе, потому что неизвестно: когда Надежда Васильевна решит сделать проверку. Об остальном она расскажет Вам сама. Удачи!

Я долго не решался даже заглянуть в библиотеку. И обходил эти двери стороной. Хотелось поглядеть на эту строго-добрую женщину. Но очень уж побаивался.

Наконец, это случилось. За два дня до учебного года.

Мы встретились в коридоре. Навстречу мне шла красивая статная женщина лет на пятнадцать старше меня. Строгий дамский костюм, скромная причёска и улыбка на лице подчёркивали её противоречивый характер.

– Вы, кажется, новый классный руководитель 6 «К»? – спросила она.

– Да. – С готовностью ответил я.

– Тогда почему вы не получаете учебники?

– Надежда Васильевна, я уже занял очередь, – попытался оправдаться я.

– Новички у нас обслуживаются без очереди, – строго сказал она. – Пойдёмте.

Так мы и познакомились.

Я ждал, что вот–вот она спросит про тетрадку. И предварил её вопрос ответом:

– Я завёл тетрадь. Контроля за учебниками.

– Это похвально. Но, как правило, это делают старосты класса. А у вас и так забот полон рот. «К» класс – это «К» класс!

Её голос был приятный. Как у хорошего врача. И я попробовал представить и её, и этот голос в гневе. Но не сумел. Получив и расписавшись за учебники, стал перетаскивать их в свой кабинет.

Несколько учителей, встретившихся мне в коридоре, так же постращали меня Надеждой Васильевной. И впоследствии я не горел желанием попадать на её территорию.

Иногда мне приходилось слышать, как она «снимает стружку» с других учителей. И они выходят из библиотеки чуть не плача.

Но чаша сия меня не миновала.

Однажды выяснилось, что в моём классе не хватает учебников Физики и Литературы. На ближайшем классном часе я «пропесочил» нерадивых учеников. Едва закончив тираду, как в класс вошла Надежда Васильевна.

Она рассказала детям о бережном отношении к книгам, в особенности, – к учебникам.
Прозвенел звонок. Дети вышли.

И она взялась за меня.

Я готов был провалиться на месте.

– А в конце полугодия я составлю акт. И подам в бухгалтерию Гороно. А дети пусть учатся как хотят, – закончила Надежда Васильевна.

«Вот тебе и Новогодние подарки семье», – горько думал я, идя домой.

Вся радость от учительства, как и первые впечатления от этой женщины улетучились.

Я знал, как теряют учебники. Ученик, желая списать ответ на вопрос, прячет учебник в парту. И забывает его. Но как они попадают обратно в библиотеку? Загадка.

Приближался конец полугодия.

Но «расплаты» не было.

«Наверное, выдаст под конец года», решил я и успокоился.

Неожиданно потерялись ещё два учебника «Истории Средних Веков».

На педсовете директор объявила, что в конце третьей четверти пройдёт аттестация школы и необходимо, чтобы кружки и секции дополнительного образования подготовили что-нибудь показательное.

Я руководил драмкружком, в котором занималось несколько пятиклашек и трое десятиклассников.

Вспомнился рассказ О’Генри «Последний лист» и я предложил старшим артистам сделать маленький спектакль.

Им стало интересно. И мы начали работать. Учителя–словесники злобно шипели:

– Неужели Вам Русских авторов мало? Сходите к Надежде Васильевне. Она подскажет.

Но путь в библиотеку мне был заказан.

На аттестации школы дети выступили весьма удачно.

Закончился мой первый учительский год.

Хочешь – не хочешь, нужно идти в библиотеку сдавать учебники.

Сразу с порога я начал свою покаянную исповедь.

– Погоди пороть горячку! – строго прервала меня библиотекарь.

– Я должна была сказать вам сразу. Но не смогла. Вы такой молодец, что показали рассказ «Последний лист» на аттестации. Вы знаете, это – моё любимое произведение О’Генри. Я смотрела и плакала. Так что… спасибо Вам. А недостающие учебники мы просто спишем. И купим новые.

Потом мы пили чай, разговаривали.

Мне повезло. Мы подружились. И я снова увидел перед собой ту самую добрую, хотя и замечательно строгую женщину

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Борисович Кочетов
«Расскажу планете всей про себя и про друзей»
Книга рассказов нашего постоянного автора
11.06.2023
Главная награда в моей жизни
Встреча с другом
18.05.2023
Как я работал Дедом Морозом
Весёлые и печальные истории
26.03.2023
Незнакомка и Пророк
Рассказ
08.07.2022
Все статьи Андрей Борисович Кочетов
Последние комментарии
«Нам просто ночью перережут глотки»
Новый комментарий от Калужанин
27.05.2024 20:06
Лекция об Иване Ильине
Новый комментарий от С. Югов
27.05.2024 18:57
В моей библиотеке две новых книги. Рекомендую
Новый комментарий от Павел Тихомиров
27.05.2024 18:47
«"Теория перенаселения" существует лишь в сознании глобалистов»
Новый комментарий от Русский танкист
27.05.2024 18:40
Историческая память порождает крепость духа
Новый комментарий от Игорь Бондарев
27.05.2024 18:22
«Суверенная культура — основа государственной идеологии России»
Новый комментарий от Могилев на Днепре
27.05.2024 18:19