Русско-японская война в военном, информационном и духовном аспектах

3.К 119-й годовщине начала Русско-японской войны 1904-1905 гг.

0
2788
Время на чтение 8 минут

Доклад на конференции, посвященной истории иконы Божией Матери Порт-Артурская в контексте этой войны

1 часть

2 часть

III

Русско-японская война. Подготовка Цусимы

Уничтожение 2-й Тихоокеанской эскадры, столь необходимое «друзьям России во всемирном масштабе», было достигнуто,

во-первых:

перевооружением японского флота на новый тип боеприпасов, истинный состав взрывчатки которых до сего времени не известен. То, что это не та шимоза, что была начинкой японских снарядов в бою у Шантунга, однозначно следует как из свидетельств участников того и другого боев, так и из анализа потерь и повреждений русских судов в том и другом боях.

Использование этих боеприпасов было вынужденной, крайней мерой, на которую пошли как на последнее средство, дающее возможность выиграть бой с русской эскадрой. Но на перевооружение требовалось время. Это время было обеспечено:

приказом адмиралу Рожественскому от 3 января 1905 года из Петербурга, обязавшим его оставаться на Мадагаскаре до Высочайшего повеления и подтвержденным другими приказами и запретами.

очень своевременной изменой немецких угольщиков, внезапно − сразу вслед за запретом из Петербурга идти эскадре вперед − отказавшихся в начале января 1905 года сопровождать эскадру далее Мадагаскара. И также внезапно согласившихся идти дальше вместе, после снятия запрета из Петербурга на выход эскадры;

во-вторых:

снабжением русской эскадры приведенными в негодность боеприпасами. Есть серьезные основания думать, что боеприпасы для 2-й эскадры, отправленные во Владивосток по железной дороге после очень своевременной аварии транспорта «Иртыш», потому и не попали на 2-ю эскадру, что не успели пройти «обработку». Другой комплект снарядов для 2-й эскадры пошел отряду Небогатова. Эти снаряды также пытались привести в негодность, но так и не смогли.

в-третьих:

нереальной задачей «овладения морем», которую, «прикрываясь широкой спиной Царя», навязали эскадре Генерал-Адмирал и Управляющий Морским Ведомством адмирал Авелан.

Из постановки этой задачи автоматически вытекала необходимость посылки 3-й эскадры, ставшей в бою 3-м броненосным отрядом, на «усиление» 2-й эскадры.

в-четвертых:

предательским отставанием этого 3-го отряда в бою 14 мая, особенно при завязке боя. Это отставание свело на нет гениальный ход адмирала Рожественского, заманившего в ловушку «великого» адмирала Того. Причем при организации этой ловушки с нашей стороны впервые в мире была использована радиоразведка.

в-пятых:

огневым превосходством японцев, возросшим в результате указанных мероприятий с 15 до минимум 150 раз, по оценке адмирала А.В. Шталя. Выдержать такое огневое превосходство, умноженное на полуторное превосходство в скорости эскадренного хода, не смогла бы ни одна эскадра, ни в одну эпоху.

Но главное:

Эффект большой катастрофы был запланированно подготовлен и усилен не столько военным поражением 2-й эскадры днем 14 мая, сколько действиями почти насильственно внедренной в ее боевой организм «пятой колонны»:

во-первых:

− самовольным уходом, инспирированным капитаном 1-го ранга Добротворским, крейсерского отряда в Манилу вечером 14 мая;

во-вторых:

предательской сдачей врагу контр-адмиралом Небогатовым четырех оставшихся под его командой броненосцев утром 15/28 мая 1905 года.

В основе обоих порочащих русский флот и Россию действий лежит фактический отказ контр-адмирала Н.И. Небогатова принять на себя командование эскадрой, вопреки прямому приказу адмирала Рожественского.

Приказ этот был принят, разобран и проигнорирован на флагманском броненосце Небогатова «Николай I» не позднее 6 часов вечера 14 мая.

Представляет интерес, что этому факту до сих пор не дано соответствующей оценки в трудах, посвященных исследованию Цусимского боя, начиная с пресловутого «Мнения» Следственной Комиссии 1905 года.

Первый удар русской эскадры флотоводческая победа

Проведенное нами военно-историческое расследование однозначно выявило, что завязка Цусимского боя − первый удар русской эскадры − флотоводческая победа русского флота. Победа адмирала Рожественского и его моряков.

Наглядно показано, что наши броненосцы обладай они сколько-нибудь качественным боекомплектом, разгромили бы в первые 10 минут боя главные силы этого лучшего на тот день в мире Соединенного флота Империи Ниппон под личным водительством самого адмирала Того. Восстановлена реальная картина первого получаса боя, признанная официальным журналом ВМФ «Морской сборник» ‒ крупным историческим открытием.

Как не хотят понять до сих пор, что Цусима вообще могла закончиться русской победой уже на 5-й минуте огневого контакта, когда 12-дюймовый снаряд с «Суворова» ударил – естественно, не взорвавшись! − по открытому мостику «Микаса», где стоял Того со своим штабом. А если бы 305-мм монстр еще и взорвался… На 5-й минуте боя Соединенный флот остался бы без своего флагмана.

«Микаса» под русским огнем

Но полезно задуматься над тем, что блистательная победа русского флота и в этом случае определялась бы стойкостью и самоотверженностью моряков эскадры, гением и верностью долгу ее Командующего.

То есть теми же духовными качествами православного русского человека, проявленными в реальном огне Цусимы, которые и превращают этот трагический бой в победу русского православного воинского духа, трагический триумф русского флота.

В Цусимском бою Соединенному японскому флоту, вооружало который и за спиной которого стояло все мировое сообщество, неуклонно и неотвратимо противостояла всего одна русская эскадра под командованием русского вице-адмирала Зиновия Петровича Рожественского.

Эскадру эту можно было расстрелять, сжечь или потопить, но не остановить или победить.

Русскую флотоводческую победу в завязке Цусимы, первый удар русской эскадры, едва не ставший роковым для Соединенного флота, лучше всех ощутили на себе и осознали сами японские адмиралы, полностью исказив в своих донесениях, и особенно в схемах начальной фазы Цусимы, истинную графическую картину начала боя.

Картину, ставящую крест на тактическом гении адмирала Того и заставляющую задуматься об истинных причинах цусимской катастрофы.

Только в свете этой победы русского флота скрываемой до сих пор от мира, можно осознать, почему морской министр победоносной Японской империи адмирал Ямамото отчаянно подталкивал свое правительство − после Цусимы! «к уступкам во имя заключения мира».

Отказываясь в том числе и от Сахалина, который буквально навязал ошеломленному Камимуре – главе японской делегации в Портсмуте, предатель Витте. Смотрите уникальный современный Портсмуту рисунок.

Визави Витте – Комура, слева от Витте барон Розен

Героические поход и бой 2-й эскадры сорвали в тот раз планы врагов России по ее уничтожению уже в 1905 году.

Продлив существование Православной Империи на целых двенадцать лет.

Нам осталось подвести итоги.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Борис Галенин
Все статьи Борис Галенин
Последние комментарии
«Удар по политической стабильности в стране»
Новый комментарий от Владимир Николаев
23.04.2024 18:31
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Советский недобиток
23.04.2024 18:28
Пророчества Ивана Ильина: почему травят любимого философа Путина
Новый комментарий от Русский Иван
23.04.2024 18:19
Россия должна повернуть реки Сибири в Казахстан!
Новый комментарий от Александр Уфаев
23.04.2024 18:16
Увлечение вейпами стало национальным бедствием!
Новый комментарий от Советский недобиток
23.04.2024 17:02