Мемель тоже пора вернуть в родную гавань…

Удержание Клайпеды в Литве незаконно

Бывший СССР 
0
1436
Время на чтение 7 минут
Фото: http://www.krastogidas.lt

Среди вызванного русской специальной военной операции на Украине русофобского воя современных западных политиков особенно выделяются крики маленьких прибалтийских стран-лимитрофов, особенно Литвы. Разумеется, прибалтийским деятелям (лидерами их при всем желании не назвать) надо как-то выделиться на общем фоне. Поскольку в Прибалтике уже нет промышленности, скоро окончательно будет добито сельское хозяйство, а транзит через балтийские порты прибалтийские политиканы сами постарались прикрыть, то единственное, чем могут торговать прибалты – это своей политикой. И в силу географии – только антирусской политикой. И вот что самое интересное – громогласно осуждая Россию за поддержку восставшего населения Донбасса литовские политиканы забывают о замечательном историческом прецеденте, которому как раз в эти дни исполняется столетие.

Ровно 100 лет назад маленькая, только что созданная Литва, совершила акт агрессии против находившегося под международным контролем немецкого города Мемель. Результатом этой агрессии стала оккупация города, сопровождавшаяся постоянными нарушениями прав человека, грабежом материальных ценностей, попыткой насильственного изменения его этнического состава, навязыванием чуждой мемельцам культуры и образа жизни.

Ныне именуемый Клайпедой Мемель являлся частью исторического региона Восточная Пруссия. Город был основан немецкими крестоносцами в 1252 году на земле балтского племени куршей и родственных им пруссов, к XVII веку ассимилированных немцами. Мемель принадлежал Тевтонскому Ордену, затем – Пруссии, а после объединения Германии в 1871 году Мемель стал самым восточным городом Германской империи. Не случайно в словах знаменитого гимна «Германия превыше всего!» звучит – «от Мааса до Мемеля». В состав Великого княжества Литовского, историческим правопреемником которого наряду с Украиной и Белоруссией, может считаться и нынешняя Литва, Мемель и не входил никогда.

После поражения Германии в Первой мировой войне, согласно условиям Версальского мирного договора, Германия потеряла 1/8 часть своей территории, но Мемель в 1919-1923 гг. остался немецким фактически и очень непонятно чьим юридически. Статьей № 99 Версальского договора Мемель и прилегающая территория оказался под коллективным управлением Антанты. Во главе края стоял французский военный комиссар и правительство (Директория), состоявшее из местных немцев. В городе находился небольшой французский гарнизон, мемельская полиция также подчинялась французам. Антанта планировала сделать из Мемеля «вольный город» наподобие Данцига, и 90% мемельцев высказались за такой статус.

В 1919-23 гг. город обладал правом заключать торговые договоры с иностранными государствами, имел свой суд, флаг и таможенный суверенитет. Продолжало существовать германское гражданство жителей, и в основном сохраняли силу прежние законы. Но официальное провозглашение нового вольного города не произошло – Мемель стал жертвой агрессии со стороны Литвы.

После распада Российской Империи на свет появилась маленькая, бедная, но очень амбициозная Литва, которая не могла упустить шанс захватить удобно лежащий порт. Правда, открыто вторгаться на чужую территорию было несколько неудобно, и литовские власти решили вторжение своих войск сделать «восстанием» свободолюбивых мемельцев, жаждущих объединиться с великой свободной Литвой. Поэтому 13 января выдающие себя за «повстанцев», литовские войска под командованием полковника Будраса-Половинскиса вторглись на территорию Мемельского края и через пять дней заняли город. Власть перешла к самозваному «Комитету Малой Литвы», который 23 января 1923 года объявил о присоединении города к Литве, переименовав его в Клайпеду (по-литовски значит «равнина», «мокрое место»). Были «литуанизированы», помимо столицы края, и остальные названия. Например, городок Хайдекруг был переименован в Шилуте, селение Погеген «литуанизировалось» в Пагегяй, Пликен стал называться Пликай, Прёкульс - Приекуле, Шмаленинкен - Смалининкай.

Германия, не имевшая армии по статьям Версальского договора, могла отреагировать только нотами протеста. Зато расположенные в Мемеле 200 французских солдат должны были оказать сопротивление всем попыткам вторжения в город, но сама Франция, в тот момент выбивавшая из Германии контрибуцию, вторглась в Рейнскую область, и была прямо заинтересована в литовском вторжении. В результате «военные действия» в Мемеле выглядели как современная бархатная революция: за пять дней «боев» в городе погибли 2 француза, 12 литовцев и 1 немецкий полицейский, а стреляли «противники» в основном в воздух. При этом литовские войска действовали с военной точки зрения не очень, скажем так, эффективно. Литовцы наступали на Мемель с трех направлений, но в город вошли лишь два отряда. Одна войсковая группировка просто заблудилась в метель в окрестностях города!

Так Литва, совершив акт агрессии, нарушила европейские границы, установленные Версальским договором. Охваченные мародерским зудом, правители Литвы не могли подумать, что своими действиями они создали прецедент пересмотра версальских границ. То, что границы можно менять и в другую сторону, маленькие правители маленькой страны не поняли. После этого все жалобы на то, что СССР захватил Литву в нарушение международного права, с литовской стороны, мягко говоря, некорректны.

Под давлением парижских и лондонских покровителей Литвы Лига Наций признала ее суверенитет над Клайпедой при условии широкой автономии края, закрепленного особой конституцией – «Мемельским Статутом». Между Литвой и союзными державами Антанты (Англией, Францией, Италией и Японией) 8 мая 1924 года была подписана Парижская конвенция, определявшая статус Мемеля. В статье 2 Конвенции говорилось, что Мемельский край составляет под суверенитетом Литвы «образование, имеющие законодательную, юридическую, административную и финансовую автономию». Таким образом, Литва получила над Мемелем лишь сильно ограниченный суверенитет, но власти и не думали выполнять условия Конвенции, да и Мемельского Статута, что автоматически дезавуировало решение Лиги Наций.

После захвата Мемеля, длина морского побережья, принадлежащая Литве, составила 99 км. Мемельланд стал называться «Клайпедос краштас» (Клайпедский край). Территория края составляла 2 848 км2. Вся площадь Литвы в тогдашних границах составляла 55 670 км2. По данным переписи 20 января 1925 года из 141 645 жителей, имевших право голоса, 59 315 (41,88 %) отнесли себя к немцам, 37 626 (26,56 %) — к литовцам и 34 337 (24,24 %) — к мемельландерам (Memellanders). Почти 7 % жителей города юридически были иностранцами. Это были местные немцы, принципиально не принявшие литовское гражданство.

В 1926 году литовские власти распустили местный парламент и запретили немецкие партии. Для усмирения возмущения немцев в Клайпеде было введено военное положение, существовавшие целых 12 лет – вплоть до 1938 года. Но и в такой ситуации, когда под давлением стран – гарантов Мемельского Статута литовские власти разрешили провести новые выборы, 25 из 29 мест в парламенте получили немецкие партии, ставившие своей целью «возвращение в Фатерлянд». Разумеется, в цивилизованной свободной Литве на это ответили арестом выбранного краевого правительства. Судебная Палата Лиги Наций в очередной раз беззубо констатировала нарушение Мемельского Статута.

В 1923-39 гг. в Клайпедский край прибыли тысячи литовских мигрантов, в школах и канцеляриях насильно вводили литовский язык, но город сохранял германский характер, немецкий язык и культура в нем абсолютно господствовали. Клайпеда давала треть валового национального продукта Литвы, хотя в целом промышленное производство Литвы, как и всех лимитрофных государств, так и не достигло уровня 1913 года.

Разумеется, такая ситуация не могла продолжаться долго. Гитлер, который, когда надо, мог быть пламенным демократом, вдруг напомнил литовским политиканам, что в Литве не все благополучно с правами человека, особенно немецкого меньшинства. Разумеется, одного намека фюрера было достаточно, чтобы в Литве началась демократизация. В ноябре 1938 г. в Мемеле было отменено военное положение. На состоявшихся 11 декабря того же года свободных выборах в мемельский парламент 87% избирателей (в том числе и большинство литовскоязычных мигрантов) отдали голоса за единый список немецких партий. После референдума Гитлер потребовал от Литвы вернуть Мемель Германии, что и было сделано 23 марта 1939 года, а 15 мая Англия, а затем и другие члены Лиги Наций признали де-юре переход Мемеля к Германии.

В годы Великой Отечественной войны, тесня неприятеля, советские войска заняли Восточную Пруссию, включая и Мемель. По решениям конференций «Большой тройки» Восточная Пруссия была разделена между Польшей и СССР. Немецкое население края было депортировано. Освободившаяся территория быстро заселилась переселенцами со всего Советского Союза. На своей части прежней Восточной Пруссии советские лидеры создали Калининградскую область в составе РСФСР. Но Мемель, вновь переименованный в Клайпеду, Указом Президиума Верховного Совета СССР 20 мая 1950 года был присоединен к Литовской ССР. Это мотивировалось необходимостью создать республиканский порт, поскольку мелководная Паланга не годилась для этой роли.

Окончательно это территориальное приобретение СССР было узаконено Договором между Союзом Советских Социалистических Республик и Федеративной Республикой Германии от 12 августа 1970 года (Московский договор). Германия официально признала право СССР на Восточную Пруссию, в том числе и Мемель (Клайпеду). Заметим, что собственником города признавался весь Советский Союз, а не его республика.

Интересно, что нет никаких документов, юридически обосновывающих права Литвы на Клайпеду, что признал даже Альгирдас Бразаускас (бывший руководитель республиканской компартии, затем премьер-министр уже постсоветской Литвы). Выход Литвы из СССР обосновывался прибалтийскими деятелями тем, что само присоединение прибалтийских республик к СССР было незаконно. Что ж, в таком случае удержание Клайпеды в Литве также незаконно. Юридически чисто эти земли могли находится в составе Литвы только до тех пор, пока она находилась в составе СССР. Любопытна в этом контексте позиция США, которые никогда не признавали правомочным вхождение Литвы в состав Советского Союза, считая это захватом суверенного государства. Но вот вхождение Мемеля в состав СССР американцы признавали, подпись Президента Трумэна стоит под Потсдамскими соглашениями.

В дальнейшем российская сторона под влиянием западных суфлеров полностью уступила в этом вопросе. Договор о границе между Литвой и РФ, признающий прежнюю административную линию между советскими республиками, в качестве государственной границы, был ратифицирован Государственной Думой 21 мая 2003 года. Впрочем, появлению внутри Литвы Мемельской народной республики, или любого государственного образования, ставящего целью независимость края, этот договор никак не препятствует.

Литовская республика в 1939 году отказалась от Мемеля. В 1945 году Мемель передавался уже Литовской ССР, а, поскольку Литовская Республика себя правопреемницей оной не считает, стало быть, логично, что Мемельский край возвратится в страну-правопреемницу СССР. Исторические права на Клайпеду имеет только правопреемник СССР – Россия.

Согласно международному праву права на Клайпеду имеет только правопреемник СССР – Россия, которой город должен быть передан от оккупантов. Литва же обязана выплатить денежную компенсацию потомкам мемельцев, и только после этого она сможет именовать себя действительно цивилизованным европейским государством.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1.

Вернуть Мемель можно в будущем под совместный протекторат России и Германии, когда окончится период диктатур ливерных колбас, а Россия отдохнёт от СВО. Я служил там. Архитектура города по немецки красива, но жители 50% русофобы из литовцев. ...
Апографъ / 16.01.2023, 21:55
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Сергей Лебедев
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
К 130-летию со дня рождения Н.С.Хрущева
15.04.2024
Победа здравого смысла
Что России ждать от нового президента Словакии?
08.04.2024
К юбилею победы над Финляндией
30.11.1939 – 13.03.1940 - советско-финляндская война
12.03.2024
Макрон не прочь начать новую «Крымскую войну»
Что стоит за последними воинственными заявлениями президента Франции?
08.03.2024
Китайский эгоцентризм не позволяет предлагать миру ничего, кроме подчинения
Си Цзиньпин заявил о создании в Поднебесной новой формы цивилизации человечества
01.03.2024
Все статьи Сергей Лебедев
Бывший СССР
День памяти дипломата кн. А.А.Безбородко
Сегодня мы также вспоминаем дипломата путешественника И.И.Лепехина, художника В.Л.Боровиковского, историка литературы Л.Н.Майкова, генерала П.И.Батова, писателя С.П.Залыгина и реставратора А.П.Грекова
19.04.2024
Заметки из бывшей Северной Фиваиды
Контора артели «Новый путь», чайхана, «наливайка» – всё это на месте святынь
18.04.2024
Борьба за Русский мир на западе и уничтожение его на востоке
Как сохранить Россию, укрепить Государственность и Церковь, необходимо обсуждать на всенародном уровне
18.04.2024
Высока у подвига цена
К 90-летию учреждения звания Героя Советского Союза
17.04.2024
День памяти М.В. Ломоносова
Сегодня мы также вспоминаем актера Ф.Г.Волкова, мореплавателя В.Я.Чичагова, художников Д.Г.Левицкого и А.Я.Головина, филолога Д.Н.Ушакова, танкистов С.В.Хохрякова и С.Ф.Шутова, писателя Б.Н.Ширяева и Патриарха Алексия I
17.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
В сострадании и помощи простым людям ей не было равных
Новый комментарий от Владимир Николаев
19.04.2024 06:40
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от Владимир Николаев
19.04.2024 06:11
Молекулярно-генетические экспертизы екатеринбургских останков, найденных в 1991 году
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
19.04.2024 05:47
Легализация мата и чистота языка
Новый комментарий от Победа45
19.04.2024 05:29
Высока у подвига цена
Новый комментарий от Советский недобиток
19.04.2024 04:27