Дневниковая проза сегодняшнего дня русского писателя и публициста Валерия Кириллова. Предыдущая страница «дневников» – в материале «Обнажение порочного».
14 октября. Возвращаясь из деревни Лубенькино, проехал через мост в районе бывшего нижнего склада леспромхоза. При советской власти здесь был цех деревообработки с мощными кранами и полуавтоматическими линиями по разделке хлыстов, гаражи, мастерские, столовая, магазин, общежитие, медпункт, детский сад… «Демократические» жулики все это уничтожили. Сейчас затеяно строительство частного деревообрабатывающего предприятия, но оно почти не продвигается. Возможно, сдерживает то, что у капиталистов «застряли» деньги в западных банках. Если бы проект появился лет тридцать и даже двадцать тому назад, он вызвал бы одобрение. Когда же огромная масса леса в районе истреблена, проект воспринимается отрицательно: «Дорубят последнее и свалят за «бугор», – говорят люди. Я их понимаю, капитализму не жалко нашей Родины, он жалеет только себя, точнее свою алчность.
16 октября. Михалычу нездоровится, но настроен, как обычно, по-боевому:
- Твердят по телевизору «наши олигархи», «наши олигархи»… Какие они, к чертям, наши, Яковлич? Кто против бандеровщины отправились воевать – те, да – наши ребята. А эти… – с презрением взмахнул рукой. – Охвостье в золоте. Затаились, выкормышей своих отправили за границу.
Бояре всегда были ненадежны – случалось, тайком открывали входные ворота русских крепостей врагу. А современные бояре еще более ненадежны. «Элитка»-то, в которую они входят, создавалась в интересах Запада. Путину надо быть бдительным по отношению к «этим ребятам».
17 октября. Умер Олег Попцов. Вспоминаю, каким популярным был редактируемый им журнал «Сельская молодежь». Олег стоял у истоков ВГТРК. В одну пору, в 1990-м, мы оказались народными депутатами РСФСР, тогда вообще было много редакторов-депутатов. Моя книжечка с дневниковыми записями о первом съезде, изданная обществом «Знание», называлась «Эх, легко неслись бы наши кони…». Название «подарил» первый секретарь Калининского обкома партии, член Верховного Совета Александр Иванович Ильенков. В ответ на мои рассуждения о Ельцине и демократии он, иронично улыбнувшись, произнес: «Эх, легко неслись бы наши кони, если б им не рвали удила». Я слышал от Сергея Юшенкова (уроженца Тверского края): название книжечки и подвигло Попцова сделать заставкой ВГТРК несущуюся тройку. Ельцин с «ездоками» типа Чубайса и Гайдара, рвя удила, направил ее в сторону противную интересам России и выгодную шайке высокопоставленного ворья. Попцов увидел это и ушел. Так я понимаю, хотя, быть может, и ошибаюсь.
18 октября. На «Русской Народной Линии», с которой я давно дружен, сообщение главного редактора Анатолия Дмитриевича Степанова о приостановке работы портала. Объяснено финансовыми проблемами. Жаль, здесь выражали свое отношение к происходящему в России и мире десятки русских патриотов – ученых, писателей, священников, общественных деятелей. По личному редакторскому опыту знаю, что «финансовые проблемы» возникают, когда этого захотят сильные мира сего. Позвонил секретарю «Русского Собрания» публицисту Андрею Сошенко в Калугу. Он тоже озадачен. Может, обойдется?
…Ездили с Егорычем на проверку лесочка за Боталовским озером, где в иные годы в молодом сосняке и березняке обильно росли рыжики и подберезовики. Грибов не нашли, зато увидели, что с правого боку от «нашего места» значительная территория огорожена металлической сеткой, и уже выросли несколько особняков. Якобы для какого-то благотворительного фонда. Разочарования добавила груда гниющих бревен на отворотке с большака. По всему району такая картина: заготовят и бросят, да еще и лесные дорожины раздолбают.
20 октября. Острое ощущение важности того, что происходит на украинском направлении. В памяти строки из «Василия Теркина»:
Грянул год, пришел черед,
Нынче мы в ответе
За Россию, за народ
И за все на свете.
От Ивана до Фомы,
Мертвые ль, живые,
Все мы вместе – это мы,
Тот народ, Россия…
Либеральщина много лет коверкала, поносила, превращала «тот народ» в население, сокращала количественно. Но мы есть. Есть! И сейчас очень многое зависит от того, насколько мы сохранили в себе понимание духовного значения нашей Родины.
…В Твери вышла моя книга «Спрос на родные одёжки». Основа - статьи и очерки, опубликованные в «Советской России», размещенные на портале «Русская Народная Линия». Названия глав говорят о направленности: «Патриотизм – это действие», «Украинский излом», «Культурная среда». Отправляю близким людям в Москву, Тверь, Торопец, Осташков…
23 октября. Молодцы вологодцы! Установили памятник Василию Белову. Писатель, отлитый в бронзе, опирается на изгородь, что является символом деревенской жизни, занявшей основное место в книгах Василия Ивановича. Хороший урок для Твери, где без учета народного мнения, чиновники, по наущению сверху, устроили в центре города своего рода некрополь, посвященный Андрею Дементьеву (дом поэзии Дементьева, улица имени Дементьева, памятник Дементьеву, плюс памятник поэтам-шестидесятникам). Тверской ветеран правоохранительных органов О. возмущен.:
- Мне дали понять: я – букашка, ноль. Памятник Калинину убрали из центра города. Сейчас собираются памятник Ленину убирать. Бандеровцев на Украине критикуем, а сами что вытворяем?
26 октября. Со знакомым отставником не впервой говорили об Украине.
– Вы знаете, мне сон явился. Встретился я на «нейтральной полосе» с подполковником ВСУ, бывшим сокурсником по училищу в конце 80-х. Обоим уж по шестьдесят… Дернули мы по триста граммов в заброшенной избе, поругались до хрипоты, произнесли тост за батек наших, сражавшихся под Сталинградом и за освобождение Киева, за погибшего камэска нашего…
– Дальше что? – с интересом спросил я.
– Сон оборвался, – произнес собеседник. – Но я уверен, на Украине здравомыслящие люди сохранилось. Думают: «Ну зачем это кровопролитие в интересах американцев?».
Был определенный резон в его словах. Замутненное народное сознание не статично. Прозрение, к тем, кто охмурен бандеровщиной, должно явиться. Надеюсь, поймут, что Зеленский, Порошенко, Тимошенко, Турчинов, Аваков и прочие общего с интересами простых украинцев не имеют. Но сколько уже кровушки пролито из-за наймитов мирового глобализма, и ждать прозрения охмуренных России не приходится. Надо одолевать бандеровщину.
29 октября. В Твери, рядом с Музеем имени Героя Советского Союза Лизы Чайкиной, был открыт Памятник комсомольцам и молодежи Верхневолжья. Инициативу проявили тверские ветераны комсомола во главе с бывшим первым секретарем Калининского обкома ВЛКСМ В.А. Сусловым. Иван Демидов, бывший комиссар областного студенческого отряда, сказал:
– Давно не ощущал такого единения ветеранов. Вернулся домой с просветленной душой.
1 ноября. Прислала из Твери подборку «Военные стихи» Лидия Гомзякова. Автор более чем 11 книг поэзии и прозы, патриотка земли русской, но Тверское отделение Союза писателей России (в нем около 60 членов) окружила ее имя умолчанием. В Твери вообще сложилась противоестественная ситуация, когда некоторые не члены Союза выше в творческом отношении многих членов. И – патриотичнее. Почему так? На мой взгляд, отделение находится под влиянием глубинных сил, которые и после отмены российско-американского меморандума от 2 сентября 1998 года де-факто управляют процессам в сфере российской культуры, литературы, образования, гуманитарной науки, СМИ. Это и к молчунам с писательскими билетами обращено стихотворение Лидии Гомзяковой «Уклонистам»:
Бассейны, курорты, заморские дали
давно недоступны для страждущих масс.
Отечество это вы сами создали
себе, к сожалению, но не для нас.
Так что ж вы лавиной рванули к границам?
Не ваш ли долг чести его защитить?
Не вашим ли праздным напыщенным лицам
свой страх обуздать и нацизм победить?
Стыдитесь! Отцы-перевёртыши ваши
себя возомнили из высших кровей.
За вас гибнут мальчики, мальчики наши,
уж тысячи верных присяге парней.
Явитесь на службу, ведь трусость порочна!
Сражайтесь геройски, как прадеды встарь!
Нет долга священней нести безупрёчно
и жизни, и смерти на Русский алтарь!
3 ноября. Тверское суворовское училище посетили шоумен Якубович и руководитель «Московского комсомольца» Гусев. Одно то, что Гусев (Драбкин) до сих пор возглавляет общественный совет при министерстве обороны, думается, о многом говорит. Не уважаемый в армии седой отставной генерал, прошедший Афган и Чечню, не авторитетный военный обозреватель (Сивков, Баранец, Шурыгин и др.), не главный редактор патриотической газеты или портала, а именно либерал-миллиардер Гусев.
…В «Характере русского народа» О. Лосского задумался над приведенными автором словами Вальтера Шубарта: «Запад подарил человечеству наиболее совершенные формы техники, государственности и связи, но он лишил его души. Задачею России является вернуть людям… Только Россия одухотворит человеческий род…». Вне сомнения, этот прибалтийский немец, хорошо знавший русскую язык, знал и русскую душу. Но обладают знаниями о ней и насаждающие сатанинские нравы наши внешние враги. Оттого и корежат, вываливают в грязи они посредством «пятой колонны» все традиционно русское, и, прежде всего, русскую провинцию, вековую колыбель русской души.
7 ноября. Из Твери позвонил земляк, профессор-историк Василий Степанович Папин:
– Мысленно поднимаю бокал за наш праздник и наше единство!
Официально отмененный, а неофициально продолжающий жить в сердцах ветеранов, праздник Великого Октября был по-настоящему Днем народного единства. Помнится, тысячи представителей трудовых коллективов проходили в райцентре под оркестр, с песнями, знаменами, транспарантами через центр города, дома накрывались праздничные столы. Увы, былая атмосфера всеобщего вдохновения, одушевленности коллективного труда давно исчезли. Их сожрал капитализм. Что бы там ни говорили, День народного единства 4 ноября не прижился. И вряд ли приживется потому, что единства «элиты» и народа нет. Власть старается не замечать этого, но продолжение курса на социальное расслоение, феодальщину, антисоветизм (что в принципе совместимо русофобией) пагубно для России.
14 ноября. РИА «Катюша» сообщает: «Швабовцы давят: «суверенная» Госдума, естественно, прогнулась, и намерена обсуждать полную отмену наличных денег. Одним из главных инициаторов выступил зампред думского комитета по экономической политике Артем Кирьянов – победитель грефо-кириенковского конкурса подготовки нового поколения глобалистов-трансгуманистов «Лидеры России». Не забылось, как трасгуманисты хотели создать на базе одного из корпусов Тверской сельскохозяйственной академии центр криптоники. Даже подготовительный семинар, при негласной поддержке тверского едроса, провели. Представим себе: под носом у преподавателей и студентов, рядом с православным храмом, бездушные дельцы «рубили» бы «бабло» на хранении замороженных трупов людей, собак и кошек.
…После общения с человеком, который не понаслышке знает обстановку на украинском направлении, убедился в здравости решения оставить Херсон. Да, неприятно, но военная целесообразность диктовала. Иногда, чтобы приобрести большее, приходится потерять меньшее.
19 ноября. Мнение о шоу Малахова на ТВ «Привет, Андрей!»:
– Наконец-то, открыли дорогу родному, близкому русскому сердцу.
Скажем так – не открыли, а приоткрыли. И оказалось: несмотря на длительные усилия по «переделке» русского человека в безродного космополита, национальное, подлинное сохранилось. Как-то разом померкли «короли», «примадонны», «императрицы»… Правда, от инородного словца шоу следовало бы отказаться. Уж больно мелкое, ничтожное оно по сравнению с высокой народной и советской песенной культурой.
27 ноября. В Твери случился курьез. Из Заволжья в центр города двинулись колонной бэтээры и автомобили с украинскими флагами. Люди созерцали это с недоумением. Власти ведь не предупредили, что ведутся съемки художественного фильма «Музыкант». Сава Богу, не нашлось «горячей головы», которая бросила бы в бэтээр «коктейль Молотова».
…Третье утро расчищаю переулок от снега. Несладкая работёнка, поскольку переулок метров шестьдесят длиной. Топим ежедневно уже две печки, в четыре часа утра ту, что в прихожей. В шестнадцать часов – в передней.
29 ноября. Разговаривал по телефону с сыном Алексея Сергеевича Попова Сергеем. Бывший редактор альманаха «Отечество», потомственный краевед, блестящий эрудит, член Географического общества, Алексей Сергеевич почти полвека назад купил здание старой почты возле Жуковского озера. Здесь родились замечательные книги краеведа о Верхнем Подвинье. Местное чиновничество его недолюбливает, не удосужилось даже отметить его 90-летие, хотя вклад Алексея Сергеевича в культуру района очень значителен.
– Отец сейчас в Москве, чувствует себя нормально, есть на лето творческие планы, – порадовал меня Сергей Алексеевич.
… Привезли с оказией подарок от друга – великолепный иван-чай, который он делает по своему рецепту. У меня так не получается.
1 декабря. На НТВ, в передаче Норкина «Место встречи», политологи мусолили тему цензуры в культуре. Господа, перестаньте переливать из пустого в порожнее и читайте А.С. Пушкина: «Я убежден в необходимости цензуры в образованном нравственно и христианском обществе, под какими бы законами и правлением оно бы ни находилось… Нравственность (как и религия) должна быть уважаема писателем. Безнравственные книги суть те, которые потрясают первые основания гражданского общества, те, которые проповедают разврат, рассеивают личную клевету, или кои целию имеют распаление чувственности приапическими (возбуждающими низменные инстинкты) изображениями…»
Позвонила из Москвы выпускница местной школы, работающая в одном из НИИ Академии наук России:
– Прочла в интернете вашу статью «Дурная трава» феодальщины» и опасаюсь за вас.
Волков бояться – в лес не ходить.
3 декабря. В почте письмо из Армавира от читателя «Советской России» В.Н. Пивоварова: «Что меня побудило снова написать Вам? Ваше внимание к проблемам в нашей стране, к тому, как западники-либералы мешают и даже вредят, оставаясь безнаказанными. Меня просто колотит от их безнаказанности!» Подумалось: внутренние перемены мало ощутимы, оттого и «колотится» народ, давая сигнал наверх: «Владимир Владимирович, мы вас поддерживаем, но забирайте президентским плугом круче, глубже!» Не так-то это легко – «забрать глубже». Тридцать лет заползали мы в болото либерализма, приучали народ любить Запад, по-смердяковски копировали с него политические институты, финансово-спекулятивную экономику, культуру, образование, создавали «элиту» в его интересах. Мучительно, трудно, но нужно выйти нам на курс, где обозначены вешки: «Выход из МВФ, ВТО и Всемирного банка», «Национализация банковской системы и ведущих отраслей и предприятий», «Власть для народа», «Новая индустриализация», «Прогрессивный налог»… В какой мере хочет, и хочет ли в принципе, власть этого – вот в чем заключается ныне главный вопрос.
4 декабря. В середине ночи в «комфорте» загрохотали фейерверки. То ли в честь дня рождения какого-то посетителя ночного кафе, то ли «ответка» это мне на статью «Дурная трава» феодальщины»? Мол, пиши, не пиши, упрямый старикан, а все равно будет, как есть. До четырех не спал, перечитывал избранное Ивана Васильева «Ориентиры», не заметив, как уже печку в прихожей приспело время затоплять.
…Не стало краеведа Александра Рачеева, в прошлом одного из ярких вожаков андреапольской молодежи, секретаря райкома партии, директора совхоза, редактора районной газеты. Ранее, в октябре, в. г. Дзержинске ушла из жизни его соратница – бывший второй секретарь райкома комсомола, заслуженный учитель России Галина Купцова. Теперь мало кто знает: какие усилия приложили они для создания и сохранения местного музея. Его основой явился школьный музей, возникший благодаря учителю истории, фронтовику Э.Э. Шимкевичу.
5 декабря. Степаныч (повстречались с ним в центре города) потужил:
– Столетие СССР скоро, а на ТВ – молчок… Эх, какая же у нас великая, могучая была страна! Сердце, поверишь, не успокоится и сейчас. Как же мы, елки зеленые, ее потеряли, а? Сладким посулам волков в овечьей шкуре доверились?
– Погнались за двумя сотнями сортов колбасы, джинсами, свободой...
– Погнались, едрит твою коромысло, – покорно согласился Степаныч. – Будь она неладна, эта свобода
…Подготовил для «Двинского бережка» (под рубрику «Литературное краеведение») разворот из стихов известных и неизвестных авторов 1993 года. В том числе – тверских. Есть среди них и мое – со словами: «Где же братцы, наша сила? Иль нерусские уже? Загрустила мать-Россия на опасном рубеже…».
7 декабря. Были с супругой на проводах Александра Васильевича Рачеева. Дул пронизывающий колючий ветер, однако народу возле дома Рачеевых собралось много. Мама Татьяна Ивановна, крестьянка, ставшая вдовой (муж Егор Александрович погиб в начале войны) «придумала» Сашу в 1943 году в дни короткого романа с десантником, гвардии старшиной Смолянским. Десантник, уроженец Сталинградской области, был смел (награжден за храбрость орденом Красного Знамени), музыкален, играл на гитаре, сочинял песни. Музыкальность передалась Саше. Вспомнилось, каким я его впервые увидел в середине 50-х. Пионерский слет в красивом местечке под названием Кошелевка. В ставшем сценой открытом кузове полуторки худенький мальчик с большими глазами и вдохновенно выводит:
Вижу чудное приволье,
Вижу нивы и поля, –
Это русское раздолье,
Это русская земля…
И вот, попрощалась русская андреапольская сторонка со своим верным сыном.
8 декабря. Вышел утром во двор за дровами: охтеньки, как круто заметелило и замело. Опять придется браться за лопату и – вперед! В полдень отправился на почту купить свежее «Местное время» для живущих в деревне друзей. В номере продолжение моей статьи «Феодальные уделы Тверской провинции». Газеты в продаже не оказалось. На вопрос: «Что случилось?» получил ответ:
– «Местное время» привезли вчера, и оно было распродано.
Поинтересовался, кто покупатели.
– Мы их не знаем…
Анекдотичность ситуации усугубляется тем, что «незнакомцы» проворонили газеты с началом статьи, и теперь граждане терзают почтовиков: «Куда делось «Местное время» с продолжением?» Интересно, как проявят себя «незнакомцы» в отношении следующего номера, где печатается заключительная, третья, часть статьи?
10 декабря. Сайт «Другая Тверь» сообщает: «7 декабря в Подмосковье был задержан высокопоставленный чиновник Тверского Дорожного фонда. Сотрудники спецслужб взяли его в момент получения взятки в размере 11 миллионов рублей. Скорее всего, взятка вымогалась у кого-то из крупных подрядчиков по дорожному строительству в регионе. Подрядчики обратились в компетентные органы, и была организована схема по передаче меченых купюр, в ходе которой и задержали чиновника-коррупционера». Сколько ворюг и жуликов ни задерживай, а они все плодятся и плодятся, как тараканы. Значит, условия благоприятны.
…С интересом посмотрел «Бесогон» Никиты Михалкова. Талантливо делает он эту передачу. Только бы пламенное слово творца делом отозвалось.
14 декабря. Занятия «Разговоры о важном» в школах и колледжах, вокруг которых немало разговоров… Спрашиваю у педагога, начавшей работать в образовании в 90-е годы, важны ли они.
– Важны и нужны. Темы актуальные. Воссоединение России с Крымом, геноцид фашистов в годы войны, экология… Но есть проблемы. Во-первых, если относиться к подготовке не абы как, резко возрастает нагрузка на учителя. А он и так загружен бумажной волокитой. А, во-вторых, в рамках какой идеологии эти занятия проводить?
Да, это Ахиллесова пята. И не только в образовании. Если, как сказал Президент, капитализм уходит в прошлое, куда идем, что защищаем? Тут общими фразами о социально-справедливом государстве не отделаешься.
Валерий Яковлевич Кириллов, русский писатель, г. Андреаполь, Тверская область