Величие русского духа

Перечитывая эпопею графа Толстого

0
832
Время на чтение 5 минут

 

 

I

 

Роман «Война и мир» - одно из лучших произведений Льва Николаевича. По словам писателя, он отдал работе над ним «пять лет непрестанного и исключительного труда, при наилучших условиях жизни». На самом деле, не пять, а семь – с 1863-го по 1870-й. Толстому было тридцать пять лет, когда он начал писать свой роман. Он был полон творческих сил, энергии, именно в этом возрасте и можно браться за такое громадное полотно – чтобы его осилить, нужен не только недюжинный талант, но и недюжинные физические силы. Роман быстро пошел в гору и, слава Богу, был в свое время закончен.

Достоинства его очевидны: неоспоримая достоверность описываемых событий, персонажи выписаны с замечательным мастерством, чудесный русский язык, живая народная речь; добавлю, что писатель обладал драгоценным чувством юмора, который украшает многие страницы эпопеи.

В истории России было несколько критических ситуаций, когда ее судьба висела буквально на волоске. Во-первых, татаро-монгольское иго; во-вторых, шведское, а затем немецкое нашествие (13-й век); в-третьих, польская интервенция (начало 17-го века). Наконец, 1812-й год. Наполеон, покорив почти всю Европу, бросил многотысячную, хорошо вооруженную и хорошо подготовленную армию против России. Завязалась кровопролитная война.

Кто такой Наполеон? Это фигура далеко не случайная, ее подготовил и взлелеял «сын погибели», враг рода человеческого. Это, коротко говоря, предтеча антихриста. Он решил установить «новый мировой порядок», в котором нет места Господу, а все религии соединяются в одну, еретическую.

Об этом кратко и ясно сказано в Евангелии:

«Дети! последнее время. И как вы слышали, что придет антихрист, и теперь появилось много антихристов, то мы и познаём из того, что последнее время» (1 Ин. 1, 18).

Война 1812-го года – это война религиозная. Русский народ внутренним чутьем понимал, что новый враг пришел для того, чтобы искоренить в нашем Отечестве православную веру, что он покушается не столько на русскую землю, сколько на русскую душу. И потому в едином порыве восстал против опасного врага и сломал ему хребет.

 

II

 

«Война и мир» - это роман о величии и несокрушимости русского народа и, самое главное, русского духа. Нет такой силы на свете, которая могла бы противостоять русскому духу – эта мысль красной нитью проходит через все обширное повествование. Эпопея несет в себе мощный патриотический заряд, так необходимый всем нам, а особенно подрастающему поколению.

Ход войны, ее отдельные эпизоды, кровавые стычки с противником – как за пределами России, так и на ее территории – показан автором ярко и убедительно. Это произошло не только потому, что перо находилось в руках большого мастера, но и потому, что он знал войну не понаслышке: Толстой в качестве артиллерийского офицера участвовал в Крымской войне и своими глазами видел, что такое героизм и что такое смерть.

Автор, хотя и относился к религии, мягко говоря, прохладно, не ушел от правды, озвучив послание митрополита Платона (Левшина) Императору Александру I (это произошло в салоне Анны Павловны Шерер).

«Пускай дерзкий и наглый Голиаф от пределов Франции обносит на краях России смертоносные ужасы; кроткая вера, сия праща российского Давида, сразит внезапно главу кровожаждущей его гордыни…» - говорилось, в частности, в послании. К нему был приложен образ преподобного Сергия Радонежского, который, как известно, является русским людям в самые критические моменты отечественной истории.

Кого назначат главнокомандующим русской армии – об этом высказывались разные, совершенно противоположные, мнения. И когда назначили Кутузова, то это был единственно правильный выбор. Толстой (словами князя Андрея Болконского) очень точно выразил это так: «Пока Россия была здорова, ей мог служить чужой, и был прекрасный министр, но как только она в опасности, нужен свой, родной человек». Да, только Кутузов, который обладал великим талантом стратега и полководца и который прекрасно знал и понимал русского человека, мог привести Россию к победному финалу.

Бородинское сражение – ключевой момент всей отечественной войны. Автор уделяет ему достаточно много места, смотря на него глазами нескольких персонажей: Пьера Безухова, Наполеона и, конечно, Кутузова. «Долголетним военным опытом он (Кутузов) знал и старческим умом понимал, что руководить сотнями тысяч человек, борющихся с смертью, нельзя одному человеку, и знал, что решают участь сражения не распоряжения главнокомандующего, не место, на котором стоят войска, не количество пушек и убитых людей, а та неуловимая сила, называемая духом войска, и он следил за этой силой и руководил ею, насколько это было в его власти».

На Бородинском поле победа была одержана решительная. Это была «победа нравственная, та, которая убеждает противника в нравственном превосходстве своего врага и в своем бессилии…».

Это вывод не военного человека, а большого художника, патриота своего Отечества.

 

III

 

В прошлые времена, когда в нашей стране царила большевистская идеология, многие историки считали, что Бородинская битва закончилась ничейным исходом. Вот их доводы: погибших как с одной, так и с другой стороны было примерно одинаковое количество; русское войско выстояло, а французы не достигли желаемого; а если ничья, то завтра можно начинать новую битву; если бы мы победили, то не оставили бы Москву и т д.

Если бы эти историки внимательно прочитали роман Толстого, то, возможно, изменили бы свою точку зрения. Особенно если бы они прислушались к рассуждениям такого мудрого и многоопытного в военных делах человека, каким был верховный главнокомандующий. Он не уставал повторять своим приближенным, что Бородинская битва – это безусловная победа. И вот почему. Как только французская армия вступила в Москву, как только солдаты и офицеры занялись грабежом, как только в городе вспыхнул пожар, французская армия перестала существовать.

Кутузов это предвидел. Ему осталось только одно: ждать, когда грабители и мародеры покинут Москву. Это произошло очень скоро. Они покинули горящий, разоренный город и побежали. Им хотелось добежать до дому, то есть до Франции, и не растерять награбленное добро. Им это не удалось. Все было против них: наступившие холода, голод, падеж лошадей, «укусы» как регулярной армии, так и партизанских отрядов. Попытки прорваться на юг, в теплые и хлебные места, закончились неудачей: русские войска заставили французов бежать по разоренной смоленской дороге.

Русский народ изгнал непрошенного супостата из пределов своей земли. «Дубина народной войны, - говорит автор, - поднялась со всей своей грозной и величественной силой и, не спрашивая ничьих вкусов и правил, с глупой простотой, но с целесообразностью, не разбирая ничего, поднималась, опускалась и гвоздила французов до тех пор, пока не погибло все нашествие».

Господь в очередной раз спас Россию. Кутузов, будучи человеком глубоко верующим, прекрасно понимал это. Когда подчиненные доложили ему, что Наполеон покинул Москву, он повернулся к красному иглу избы, где находились иконы.

«Господи, Создатель мой! Внял Ты молитве нашей… - дрожащим голосом сказал он, сложив руки. – Спасена Россия. Благодарю Тебя, Господи! – И он заплакал».

Толстой, хоть и был безбожником, снова не покривил душой, а выразил то, что подсказала ему гениальная творческая интуиция.

В наши суетливые и быстро текущие дни прочесть такое громадное произведение - это, можно сказать, своего рода подвиг. Но тот, кто возьмется за это, мне кажется, не пожалеет затраченного времени, так как лучше узнает историю России, а главное, душу русского народа, его величие и стойкость в годину опасности, еще сильнее полюбит его и будет еще сильнее гордиться им, а также тем, что и он является его маленькой частичкой.

Николай Кокухин, член Союза писателей России, член Союза журналистов России

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Николай Петрович Кокухин
Жизнь без Царя
О новой книге протоиерея Александра Шаргунова
24.04.2025
Накануне
Богослужение Великой Субботы
18.04.2025
Триумф и смерть первого космонавта
64-я годовщина первого полета человека в космос. Светлой памяти Юрия Гагарина
11.04.2025
Улыбка старца
Рассказ православной христианки
31.03.2025
Рискованное плавание
России нужна грамотная идеология, основанная на православной вере
14.03.2025
Все статьи Николай Петрович Кокухин
Последние комментарии
Сможет ли монархическое движение снова стать силой?
Новый комментарий от учитель
03.05.2025 00:01
Как нам пройти между белогвардейщиной и большевизмом?
Новый комментарий от Тимофей56
02.05.2025 23:53
Аэропорт «Сталинград»: вопросы
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
02.05.2025 23:47
А не читает ли Владимир Путин «Русскую народную линию»?
Новый комментарий от Туляк
02.05.2025 23:20
Да поможет нам… Сталин!?
Новый комментарий от Туляк
02.05.2025 23:10