Владимир Карпов: «В разведку по одному не ходят...»

К столетию писателя

Великая Отечественная война (1941-1945)  Герои России 
0
1387
Время на чтение 5 минут
Фото: из открытых источников


28 июля исполняется 100 лет легендарному разведчику, Герою Советского Союза, писателю Владимиру Васильевичу Карпову (28.07.1922 - 18.01.2010)

 

Двадцать два года, как один день пролетели с нашей встречи в редакции «Роман-журнала XXI век», когда готовили к печати роман «Лихая судьба разведчика» Владимира Васильевича Карпова, снимали с ним пред печатью последние «вопросы», обсуждали иллюстрации… Он был для редакции не только легендарной личностью, но и родным человеком, с кем за чашкой чая легко делились сомнениями и радостями. Тогда и записали мы наш разговор, который предварял публикацию его романа. Сегодня, в дни празднования 100-летия Владимира Васильевича взгрустнулось и захотелось поделиться с читателями его пронзительных произведений тем нашим коротким, но памятным разговором...  

– Владимир Васильевич, судьба героя вашего романа Ромашкина – это ваша судьба, или, в какой степени она ваша?


– Понимаете, писать о себе просто неприлично, да? Тема разведки связана с очень экстремальными ситуациями, когда человеку надо проявить смелость, находчивость, и писать о себе такое – неудобно. Поэтому я придумал Василия Ромашкина, который и совершал все подвиги. Вот пусть он за все это и отвечает (смеется).

– Но все разведоперации, описанные в романе – ваши?


– Все задания выполнял я. Их было, конечно, больше. Но многие задания были похожи друг на друга: добрались, разминировали, спустились в окоп, бахнули по башке пулеметчика, заткнули рот, притащили его к себе... На войне так бывало неоднократно. Все это описать – получится однообразно, неинтересно и скучно. Поэтому я отобрал наиболее интересные и разные эпизоды, которые и вошли в книгу. Конечно, это литература, и элементы литературной работы здесь есть – что-то я приукрасил, что-то придумал.

– Назвать ваш роман мемуарами нельзя...


– Нет, это не мемуары. Но самое главное к чему я стремился – показать работу разведчиков без преувеличения, без суперменства. Сейчас разведчиков сделали уже фокусниками – они всё могут, без парашюта с самолета прыгают... Делается это с коммерческой целью – чем диковинней приключения, тем больший тираж книжки разойдется. Такая чепуха мне была не нужна. Я сам все прошел, знаю, как это бывает в жизни.

– А сколько на вашем счету “языков”?


– Семьдесят девять. Но неправильно говорить, что это я их захватил. Потому что в разведку по одному не ходят, и я никогда один не ходил, и не такой уж я храбрец. Я участвовал в захвате семидесяти девяти “языков”. На каждом задании это было по-разному. Иногда я набрасывался на “языка” и нокаутировал (я все-таки был чемпионом Среднеазиатского округа по боксу). В иных случаях, я был в прикрытии, а брал “языка" кто-то другой.
В роман вошли далеко не все эпизоды. В разведке, как вы знаете, соблюдается секретность – 25 лет, 50 лет, а бывает “вечно". Ну, и из осторожности, чтобы никому не навредить, я переменил фамилии, страны, города, в общем, запутал действие. В первом издании романа, я уже до того всё запутал (смеется), что в конце романа главный герой, Ромашкин, погибает. Погибает нелепо, на улице... Но я получил сотни писем, приходили ко мне читатели... Женщина одна пришла в слезах: “Зачем вы убили Ромашкина, такой хороший человек?!” Мне и самому хотелось оставить Ромашкина в живых, тем более, что и материала для продолжения было много. Еще на одну книгу хватит. Поэтому, в новом издании, в новой редакции романа, я решил оставить Василия Ромашкина живым, он поступает в Литературный институт в семинар К. Паустовского. И тут уже зацепка на новую книгу. Я даже фамилии называю реальные – Юрий Бондарев, Расул Гамзатов, Майя Ганина. Мы все вместе учились. Наверное это правильно. Ведь так и было в жизни.

– В каких чинах вы закончили службу в разведке?


– Подполковником. Полковника я уже получил на строевой службе – командовал полком, служил в Каракумах, в Кушке. Помните поговорку: “Дальше Кушки не пошлют". А я там четыре года служил.

– А что сейчас пишете?


– На очереди книга, которая называется “Генералиссимус”. Нетрудно догадаться кому она посвящена. Много о Сталине написано, но какой он был, до сих пор непонятно. Есть две горы написанного – одна гора вся из патоки, другая, наоборот, вся черная. А вот между этими горами – проблема. Надо написать объективно, что я и хочу сделать. Не делать из Сталина величайшего полководца, но и не говорить, что он воевал по глобусу, как наболтал Хрущев, человек, который в военном деле ничего не понимал.

– У вас есть новые документы о Сталине?


– Много любопытного, интересного. Я ведь работал в архивах, в которые не каждый попадет. Четвертый год я уже работаю над книгой. Последних три месяца каждый день сидел с пяти утра до двенадцати ночи, уже голова набок падала. Мне врачи запретили работать, сказали, что я в предынфарктном состоянии. Ну, Бог даст, к Новому году закончу, и книга выйдет.

– Владимир Васильевич, вы дважды Герой Советского Союза...


– Тут отдельная история. Случилось так. На войне в разведке был неписаный закон: участвовал в захвате 25-30 языков" – представляли к званию Героя. Меня представили первый раз, когда у меня числилось 45 “языков”. Раньше не представляли, потому что я был “врагом народа”, “штрафником” и т.д. Но в тот раз звание мне не дали. Мне командир полка даже показал, как на моем представлении красным, “гневным” карандашом было написано: “Вы думаете, кого вы представляете?!" И красная размашистая подпись. Командир полка сказал тогда: “Мне еще и по телефону за тебя досталось". Второй раз представили меня за 65 “языков" и тоже не дали Героя, наградили орденом Красного Знамени. И в третий раз – за 79 "языков". Я уже был тяжело ранен, ходил глубоко в тыл по заданию командующего фронтом Черняховского. Мне потом “штабные" рассказывали, что Черняховский звонил в Москву и очень гневно требовал решить вопрос о присвоении мне звания Героя. А в это время, оказывается, Указ о представлении к званию Героя Советского Союза уже состоялся и был на пути в часть. Наверное, какое-то одно из трех представлений “сыграло”. Мне вручили Звезду Героя, я тут и про рану забыл. А оказывается, после разговора с Черняховским, нашли еще одно представление и еще раз меня наградили. Буквально через три недели решение пришло в часть. А в штабе решили, что решение пришло повторно, и говорят: “Да он уже получил, уже “обмывает” давно!” И положили под сукно. А когда мне отмечали семьдесят пять лет, писали обо мне очерки, статьи, в архиве нашли этот Указ. Оказывается, еще в 1944 году меня наградили второй звездой Героя. И только в марте этого года я об этом узнал. Председатель Совета ветеранов Говоров написал об этом Президенту. А там отвечают: “Сегодня дважды к званию Героя России не представляют”. И никаких официальных бумаг от правительства России или от Государственной Думы я так и не получил.

– Владимир Васильевич, завершая наш разговор, мы хотели бы поздравить вас с 55-летием Победы. Дай Бог вам долгих лет жизни, здоровья, сил! Дай Бог написать еще не одну книгу!


– Спасибо. Знаете, нас уже мало осталось. Наверное, не для праздничных дней такие вещи говорить, но... Недавно узнал – каждый месяц умирает два-три Героя Советского Союза... Уже как при артиллерийском обстреле: снаряды рвутся и впереди и сзади, попали мы в вилку. Ушли уже и те, кто моложе меня...

– Вас судьба хранит!


– Наверное, знаете, ведь в войну почти каждую ночь к немцам лазил, да и после войны воевал в разведке мирного времени. Все время воевал.

Беседовала Марина Ганичева

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Марина Валериевна Ганичева
У поэта все живы
Из ранней поэзии Константина Скворцова
12.04.2024
Благодарю тебя, Бийск!
На Алтае в детской библиотеке Бийска прошла презентация, выпущенной здесь книги Валерия Ганичева «Бескозырка»
06.03.2024
«Я пошел на войну…»
О вечере поэта Александра Жаркова
27.02.2024
Подарки вручены!
Репортаж с церемонии награждения победителей XIX Международного литературно-художественного конкурса для детей и юношества «Гренадеры, вперед!»
06.11.2023
Подвиг надежды и любви
В Москве прошла церемония награждения победителей ХVIII Международного литературно-художественного конкурса для детей и юношества «Гренадеры, вперёд!»
07.11.2022
Все статьи Марина Валериевна Ганичева
Великая Отечественная война (1941-1945)
Все статьи темы
Герои России
О трезвомыслии, скромности и карантине
Самое время собраться внутренне, вспомнить, что стране нужны любящие ее защитники, показать примеры таких самоотверженных людей
16.11.2024
Святые или нет?
К дискуссии о канонизации, церковном прославлении Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского
12.11.2024
Памяти героя!
В обновлённом зале спортивной борьбы Калязина прошёл турнир памяти лётчика Сергея Пичугина
12.11.2024
Звёздный час его жизни – Эстергомский десант
4 года с нами нет героя Советского Союза Михаила Владимировича Ашика
09.11.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
«Фантом Поросёнкова лога»
Новый комментарий от Бузина Олесь
22.11.2024 19:03
Максим Горький и Лев Толстой – антисистемщики?
Новый комментарий от Сергей из НН
22.11.2024 19:01
Судьи между Сциллой и Харибдой
Новый комментарий от Рабочий
22.11.2024 18:50
О поездке в Белоруссию и обстановке на её
Новый комментарий от Владимир С.М.
22.11.2024 18:00
«Православный антисоветизм»: опасности и угрозы
Новый комментарий от Русский танкист
22.11.2024 17:53
Трамп – это просто «Вучич», но калибром побольше?
Новый комментарий от влдмр
22.11.2024 17:23
Мифы и правда о монархическом способе правления
Новый комментарий от Апографъ
22.11.2024 16:54