itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Человек на крыльце

Рассказ

0
821
Время на чтение 6 минут

 

         Поздно вечером в окно постучалась соседка и крикнула:

 У вас человек на крыльце замерзает.

         Ничего себе новость! Я быстро надёрнул валенки и выскочил. Да, у порога лежал, скорчившись, довольно молодой мужчина. Соседки уже и след простыл. Как-то уж очень быстро она исчезла. Я стал трясти мужчину. Он даже и не мычал. Но шевелился. Ни шапки, ни шарфа, ни рукавиц.

         Честно сказать, я бы его затащил в дом, если бы от него так не тащило тяжелым духом спиртного. Даже рядом стоять было тяжело. А с другой стороны, как оставить без помощи?

         Вернулся в дом, взял широкий шерстяной шарф и  замотал мужчине голову. Он стал его сдирать. Но, по крайней мере, сопротивляясь, он оживал. Я вынес ему горячего крепкого чая. Он не стал пить. Я настаивал. Он резко матюгнулся и отшвырнул чашку.

         - Ну и замерзай, – сказал я. – Все люди как люди, умирают по-людски, а ты сгинешь. А дети? Ты женат? А жена? Мать, конечно, ещё жива. Хочешь их в могилу загнать? – Я демонстративно захлопнул дверь.

         Посидел немного. Что делать? Все равно надо было идти спасать. На расспросы о месте жительства он молчал. Я резко поднял его. Он завалился. Снова поднял. Он снова завалился. Такие упражнения, видимо, разогревали не только меня. Он стал трясти головой, тереть свои уши ладонями. И вдруг спросил меня:

         – У тебя как дела в жизни? Все путём?

         Я вывел его, толкая, в спину и поддерживая, к перекрёстку. Он посмотрел туда и сюда и сделал шаг влево. И рухнул. Но, по крайней мере, я узнал направление. В котором и стал его толкать. Он шагал уже потвёрже и говорил:

         - Если тебе кто что скажет, понял, что-нибудь такое, ты меня сразу найди, понял?

         Я понял, что дальше он дойдет сам.

         Вернулся и засобирался спать. Но хорошо, что ещё не до трусов разделся, так как послышался стук в двери. Стук очень решительный. Перекрестился,  пошёл и открыл. Мужчина, этот самый, и с ним женщина. Женщина, явно сильно выпившая, не поздоровавшись, напористо заговорила:

         - А ведь стыдно в ваши годы шапку на шарф менять.

         - Стыдно, - поддакнул я, ничего не понимая. Но тут же мне женщина объяснила, что это именно я, никто иной, больше некому, снял с её мужа хорошую шапку, а, чтоб заглушить голос совести («все-таки седой уже»), обмотал Толю (его звали Толей) старым шарфом.

         - Нету шапки, - сказал я, - уже поменял её на бутылку самогона.

         - Бутылку? - возмутилась она. - За такую шапку бутылку?

         - Обманули меня, значит, - сказал я, понимая, что с юмором у жены Толи дело туго.

         - А где самогон? - спросил пьяный Толя. - Он тоже не понимал шуток.

         - Приходите с милицией, - посоветовал я. - Несите ордер на обыск, ищите свою шапку.

         - Ты же сказал, что поменял.

         - Всё, - решительно заявил я, - приём окончен.

         - Ну, плесни хоть полстакана, - попросил Толя.

         - Я тебе плесну, - закричала на него жена. Видимо, что-то начала соображать.

          Уходя, она все равно стыдила мои седины.

         Но, как говорится, и это ещё не всё. Я уже боялся раздеваться и лёг прямо в одежде на диване. И не напрасно. Через полчаса в окно снова постучали. Толя. Один, без сопровождения.

         - Командир, - сообщил он волю жены, - говорит: без шапки не приходи, иди, говорит, к нему, верни шарф, пусть отдаёт шапку.

         - Иди ты на хрен со своей шапкой, - с чувством сказал я.

         - Дак высвистни, - обрадовался он.

         - Кто из вас дурак, ты или жена?

         Толя серьёзно задумался, покачиваясь в такт раздумьям.

         - Ну, если честно разобраться, так больше намахивает на то, что жена.

         - Уходи, - сказал я. - Тысячу раз я пожалел, что тебя пожалел. Замёрз бы, дурак.

         - Значит, в дураки записываешь?

         - Значит. Уходи.

         - Куда? - спросил он. Из дому меня выгнали, ты гонишь. Я тут на крыльце лягу и полежу.

         - И замёрзнешь.

         - Дак куда деваться? Шарф-то возьми. Да, уж шапочка у меня была, я тебе доложу. Лучше краплёного берета десантного. Вообще, похмелиться бы мне не помешало. Значит, самогону нет?

         - Иди домой, - сказал я и захлопнул дверь.

         Между тем, как пишут классики, мороз крепчал. Я видел в окно, что Толя, съёжившись до размеров мешка с картошкой, сидел у моей двери. Интересно, кто бы и что бы делал на моем месте? Сердце не камень, вышел, стал ругать Толю и требовать, чтобы он шёл домой. Но, то ли его в самом деле развезло, или он так притворился, что уже только мычал. Через порог я втащил его на половики. Какой у меня был сон, легко представить, если Толя поминутно кричал и матерился, сводя с кем-то счеты. Слова «шапка» и «шарф» в его монологах отсутствовали. Утром Толя, пряча со стыда лицо, вскочил и убежал. Соседка, встретив меня утром, участливо спросила:

         - Так вчерашний-то мужчина, это ваш знакомый?

         - Теперь уж, конечно, знакомый, - отвечал я.

         Соседка как-то суетливо оглядевшись, сказала, понизив голос:

         - Я ведь вам признаюсь, это ведь он ко мне приходил.

         - А-а. И ты его, значит, ночевать не оставила, а ко мне на крыльцо подкинула, так?

         - А как бы я оставила? - вскинулась она. - Как? А муж? А убил бы? Еще же, дурака, развезло, я велела уходить, он только до вашего крыльца дошел. Я в окно смотрела. Тут я вам и постучала, знала, что вы не бросите.

         - Спасибо за доверие, - поблагодарил я. - Теперь вот еще ему шапку купить придется. Шапка у него пропала.

         - Ой, я поищу, ой спасибо, сказали. - Соседка убежала и быстро вернулась.

         Достала из хозяйственной сумки пакет. В нем была, в самом деле, хорошая шапка.  Женщина частила:

         - Вы чего не подумайте. Мы с ним давно знакомы, только он в армию ушёл, а я тут, тут моя, может быть, вина, не дождалась, замуж вышла. Он и сам хорош, долго не писал. Я и думала, что даёт понять, что всё кончилось. Не знала же, что увезли за пределы страны без права переписки. Ну вот. Он вернулся, я замужем, он - пить. И его подобрала такая же. Вы же видели, я же не спала, всё смотрела, видела и свет у вас, и её видела, как она заходила и выходила. Пьянь тропическая. И его спаивает. А он ко мне тянется. Зла не помню, говорит, сойдемся, говорит. Пить, говорит, капитально не буду. А дети? И муж. - Она пригорюнилась. - Не люблю я мужа, конечно. Так ведь не пьёт. Это же нынче какой плюс! Не пьет, не бьет, всё в дом. Лес помогает кавказцам вывозить. Сегодня так и не вернулся. Ещё хорошо, вы мне про шапку сказали, увидел бы.

         - Убил бы?

         - Скорей Толька убьёт. И как я не заметила, что он без шапки? У дверей уронил.

         Ну что? Взял я Толину шапочку и отнёс по указанному соседкой адресу. Пьянущая сожительница Толи похлопала меня по плечу:

         - Молодец, папаша. Проснулась, значит, совесть.

         - Отец! - закричал Толя, выходя из передней. - Отец! Не отпущу, пока со мной не выпьешь. Ты ведь, прямо скажу, спаситель мой. Надо же мне отблагодарить.

           - А в сам-деле! - воскликнула сожительница. - И огурец есть. От одного будем откусывать.

      Вот такая вот простенькая история.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Владимир Крупин
Вятка всегда на запятках
Надо вернуть городу подлинное имя
22.06.2022
Величие Великорецкого хода
Нынешний Крестный ход, по общему признанию, был самый тяжелый из всех
09.06.2022
Утро Победы
Крупинка
14.05.2022
Пекульки
Рассказ
10.05.2022
Все статьи Владимир Крупин
Последние комментарии
«Сталин сделал рубль товарным»
Новый комментарий от р.Б.Алексий
30.06.2022 13:55
Война за душу Руси, за Православие. Пора патриотам встать против предателей!
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
30.06.2022 13:32
Россия: происхождение смысла
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
30.06.2022 13:30
За что мы воюем?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
30.06.2022 13:28
I. Россия и европейское образование
Новый комментарий от Алексей Строев
30.06.2022 12:33
Чехарда с переименованиями
Новый комментарий от Русский Иван
30.06.2022 11:42