На благо Отечества

Ко дню памяти русского благотворителя Х.С.Леденцова (+ 31.03.1907)

0
773
Время на чтение 10 минут

 

 31 марта – день памяти великого русского благотворителя и общественного деятеля Христофора Семёновича ЛЕДЕНЦОВА (24.07.1842- 31.03.1907)

 

      Историческое беспамятство – тяжёлая, опасная болезнь, особенно для современной России. Благоденствующая в РФ  «пятая колонна» за три десятилетия «успешно переписала» и по своему истолковала события Древней Руси, Средневековой Руси, Императорской Руси и Советского Союза.

      Примеров на сей счёт море!

      По мнению либералов, плотно окружающих «царственный трон», у русских нет ничего хорошего в их бытие, всё заимствованное и привнесённое от чужеземцев. Поэтому  доморощенные оракулы советуют бить челом и поклоняться Америке, Америке, доллару, доллару, «общечеловеческим ценностям»…

      Похоже,  их никак не вразумляет всё, происходящее на Украине, начиная с 2014 года и ещё ранее. Несчастные либералы! Они не понимают, что у истории есть  неизменное свойство: события, которые имели место быть, никто не может изменить. А если кто-то  изменяет, то обязательно искажает их  и врёт  с бочку арестантов…

     Невольно вспоминаю  признание графа Н.П.Румянцева.  «Превратности судьбы  России, участь русского народа – всё это следствие незнания истории России, непонимания исключительной роли России, непонимания исключительной роли Российской империи в мировой истории», - отмечал великий подвижник  культуры. Граф был известен как большой меценат, издатель, его усилиями создана знаменитая Публичная библиотека в Москве. Да, надо согласиться с Николаем Петровичем, многие наши беды проистекают от невежества по отношению к собственной стране, в том числе – к её богатой истории.

     Среди этих богатств исключительное место занимает фигура вологодского купца I  гильдии Христофора Семёновича Леденцова.     

      Для начала приведу   несколько авторитетных  высказываний  знаменитого русского учёного-физиолога, лауреата Нобелевской премии И.П.Павлова, активного члена Общества им. Х.С.Леденцова:

     Иван Петрович Павлов справедливо считал,  что поступок вологодского купца I гильдии Христофора ЛЕДЕНЦОВА, пожертвовавшего на развитие русской науки более ДВУХ МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ ЗОЛОТОМ, не имел равных за всю историю человечества ни в одной стороне мира.

     И это, действительно, так!

     Х.С.Леденцов не просто пожертвовал средства на нужды учёных. Он сделал экономическое открытие, опережающее своё  время – создал первую в мире эффективную модель поддержки частным капиталом научных исследований и реализацию их на практике  в интересах  большинства населения всей Российской Империи.

      5 декабря 1910 года, выступая на заседании учёного  Совета Общества им. Х.С.Леденцова в Москве, Иван Петрович Павлов высоко оценил значение деятельности Общества им. Х.С.Леденцова для развития России:

    «Общество, уже располагающее большими ежегодными суммами для поддержки назревающих научных предприятий и потребностей в области естествознания, Общество с особо благоприятными на здешней почве видами на дальнейших рост своих материальных средств, Общество, руководимое в своей деятельности коллегиями академических представителей теоретического и технического знания, представляется мне  огромным  небывалым фактором русской жизни…»

       1-3 октября 1916 года, выступая на Всероссийском съезде по вопросам изобретательства, который проходил в здании Московского Государственного университета, Иван Петрович Павлов сказал:

      «Мне верится, что Москва не менее, чем ёё другими историческими заслугами и деятелями, будет гордиться впоследствии своим Обществом и его основателем – Христофором Семёновичем Леденцовым».

 

***

     Христофор Семёнович Леденцов родился 24 июля 1842 года  в потомственной православной  купеческой семье. Его отец – Семён Алексеевич Леденцов был известным предпринимателем, общественным деятелем, благотворителем, жертвователем для Православия в Вологодской, Архангельской губерниях и  всей России. В 1864 году С.А.Леденцов был избран Главой  Вологды.

    Пример отца  определил общественные устремления сына.

    В 1860 году Христофор Леденцов окончил  Вологодскую мужскую губернскую гимназию.

      Сразу после гимназии  поступил в новое  высшее учебное заведение –

Московскую практическую Академию коммерческих наук. Академию располагалась на Покровском бульваре, в ней готовили организаторов промышленности, финансов и торговли.

     3 мая 1862 года Х.С.Леденцов закончил Академию с похвальным аттестатом и получением звания «Личный почётный гражданин». После краткой стажировки за рубежом  вернулся в Вологду и продолжил семейное дело отца – занимался предпринимательством и общественной деятельностью. Сочетался браком с С.Н.Белозеровой, принадлежавшей к старинному купеческому роду.

     23 июня 1883 года Х.С.Леденцов был избран Главой  Вологды, в его подчинении находились городская Дума и городская Управа. Он много внимания уделял развитию ремёсел, торговли, искоренению бедности. Должность Главы исполнял до 14 мая 1887 года.

     По инициативе Х.С.Леденцова и на  его личные средства 25 октября 1888 года был открыт Вологодский городской ломбард – первый в России.

 

***

     Осенью 1899 года Х.С. Леденцов, после смерти жены, переехал на жительство в Москву. Так начался новый, московский период – самый главный в его судьбе, принесший ему всероссийскую известность и мировую славу. В Москве  Христофор Семёнович в полной мере реализовал свои грандиозные замыслы по благотворительной поддержке общества и развитию экономики России.  

      Перечислим кратко  наиболее яркие и значимые инициативы и проекты Х.С.Леденцова, реализованные в  Москве:

 

ВКЛАД В РАЗВИТИЕ МЕДИЦИНЫ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ

       По приезде в Москву Х.С.Леденцов познакомился и подружился с известным фармацевтом Владимиром Феррейном. В Кривоколенном переулке, рядом с Мясницкой улицей, они оказались соседями по владениям. Началось деловое сотрудничество. Откликнувшись на просьбу В.Феррейна,

Х.С.Леденцов выделил значительные деньги на развитие медицины.

     На средства Х.С. Леденцова в Крипоколенном переулке возвели несколько зданий, где разместили  пять научно-исследовательских лабораторий, оснащённых по последнему слову науки, а также административно-складской комплекс.

     Это дало мощный импульс в развитии фармацевтического хозяйства В.Феррейна, а здравоохранение России стало получить отсюда отечественные препараты высоко качества.

 

ВКЛАД  РАЗВИТИЕ ТРУДА И СОЦИОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ

 

     15 марта 1900 года  Х.С.Леденцов выступил  инициатором и  учредителем  Технического Музея Содействия Труду в Москве.

   На его создания он безвозмездно пожертвовал  50 тысяч рублей «неприкосновенного капитала» Московскому отделению Императорского Русского технического общества, под эгидой которого действовал Музей.

    Х.С.Леденцов был избран Почётным членом  этого общества и председателем Правления «Музея содействия Труду».

    По существу  Музей  Содействия Труду стал первым в России, да, пожалуй, и во всём мире социологическим учреждением, которое проводило разнообразные исследования по трудовой занятости населения Российской Империи.  Данные  исследований  Музей передавал в Правительство и в губернии для их  практического использования.

    Музей Содействия Труду отстаивал интересы трудящихся, выступил инициатором профсоюзного движения, здесь прошёл I-й Всероссийский съезд профсоюзов (1905).

     Х.С.Леденцов являлся одним из организаторов Политехнического музея в Москве.

 

СОЗДАНИЕ  ОБЩЕСТВА СОДЕЙСТВИЯ УСПЕХАМ ОПЫТНЫХ НАУК И ИХ ПРАКТИЧЕСКИХ ПРИМЕНЕНИЙ

      Ещё в апреле 1897 года, будучи в Вологде, Х.С.Леденцов составил «Нечто вроде завещания», где, в частности, отмечал: «Я бы желал, чтобы не позднее 3 лет после моей смерти было организовано Общество (если к тому времени такового не будет существовать), если позволительно так выразиться, «друзей человечества». Цель и задача такого общества

помогать по мере возможности осуществлению, если не рая на земле, то возможно большего и полного приближения к нему. Средства, как я их понимаю, заключаются только в науке и возможно полном усвоении всеми научных знаний…

    Я не хочу дела благотворения, исцеляющего язвы людей, случайно опрокинутых жизнью, я ищу дела, которое должно коснуться самого корня человеческого благополучия».

      В Москве Х.С.Леденцов  познакомился со  знаменитыми русскими учёными –  химиком Д.И.Менделеевым, физиком и профессором  Императорского Московского университета  Н.А.Умовым и  ректором университета  А.А.Тихомировым, директором Императорского Московского технического училища С.А.Фёдоровым, физиком, профессором П.Н.Лебедевым, учёными Н.Е. Жуковским, В.И.Вернадским и многими другими, с которыми обсуждал создание Общества.

        В 1903 году Х.С.Леденцов начал работать над Уставом Общества вместе с учёными Университета и Технического училища. В Уставе им была разработана и заложена уникальная модель поддержки частным капиталом научных исследований и их применения на практике. Чтобы ускорить начало работы Общества Х.С.Леденцов в 1903 году пожертвовал в кассу Императорского Московского университета 100 000 рублей «от лица, пожелавшего остаться неизвестным».

 

    13 февраля 1905 года Х.С.Леденцов составил в г. Москве «ДУХОВНОЕ ЗАВЕЩАНИЕ», в котором определил всё своё движимое и недвижимое имущество на деятельность Общества, учредителями которого выступали Императорский Московский университет и Императорское техническое училище (ныне университет им.Н.Баумана).

      Эти средства должны были составить «неприкосновенный капитал», а проценты с него шли исключительно на деятельность Общества.

     31 марта 1907 года Х.С.Леденцов скончался в Женеве, куда приезжал на лечение. Его доставили в Москву, а затем в Вологду, где предали земле на Введенском кладбище в семейной усыпальнице Белозеровых рядом с женой Серафимой Николаевной.

     Друзья и соратники продолжали начатое им дело.

    24 февраля 1909 года Устав Общества был зарегистрирован.

    17 мая 1909 года состоялось первое собрание Общества, на котором единогласно решили присвоить Обществу имя Х.С.Леденцова.

 

НАИБОЛЕЕ ЗНАЧИМЫЕ  НАУЧНЫЕ  ИССЛЕДОВАНИЯ, ОТКРЫТИЯ,  ИНВЕСТИЦИИ, ОСУЩЕСТВЛЁННЫЕ  ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ И СОДЕЙСТВИИ ОБЩЕСТВА ИМ. Х.С. ЛЕДЕНЦОВА (1909-1918).

       1. Построена знаменитая «Башня молчания» в Петербурге для физиолога И.П.Павлова и приобретено оборудования для исследований высшей нервной деятельности у животных и головного мозга  человека.

       2. На Миусской площади в Москве построена и оборудована  сеть лабораторий для выдающегося русского физика П.Н.Лебедева, что

позволило продолжить опыты по электромагнитной природе света, принесшие ему мировую славу, и сохранить первую русскую «школу физиков».

     3. Первая в мире телевизионная передача. На средства  Общества им. Х.С.Леденцова  петербургский учёный Борис Львович Розинг создал установку, на которой  22 мая 1911 года осуществил приём и передачу на расстоянии изображения. Эта была первая в мире телевизионная передача.

     4. Первая в мире геохимическая лаборатория.  На средства Общества им. Х.С.Леденцова  вёл исследования по радиологии  великий русский  учёный Владимир Иванович Вернадский.  В 1911 году он получил средства на исследования по радиологии и организацию лаборатории.

    5. На средства Общества им.Х.С.Леденцова  впервые в России были созданы технологии производства важнейших медикаментов, благодаря исследованиям  учёного А.Е.Чичибабина.

      6. Первая в России пластмасса была получена в 1913-1914 гг. группой учёных, средства  которым выделило  Общество им. Х.С.Леденцова.

     Общество им. Х.С.Леденцова поддерживали исследования  учёных  Н.Е.Жуковского и Б.К.Фартунатова  по аэродинамике; К.Э.Циолковского по дирижаблестроению и космическим проектам; организовывало деятельность биологической станции в горном массиве Карадага в Крыму.

    Можно назвать и ещё очень-очень  много  примеров поддержки науки.

    Вся  современная наука, включая космонавтику, генетику, радиологию, физику, биологию, химию, медицину и другие отрасли, образно говоря, вышла  из Общества им. Х.С. Леденцова.

         ***

       В Центральном  историческом архиве г. Москвы хранится 1227 дел, связанных с деятельность Общества им. Х.С.Леденцова. Они  ждут своих исследователей.

    Сведениями  о  жизни деятельности Х.С. Леденцова  располагают  в Государственном архиве Вологодской области, в Вологодском областном краеведческом музее-заповеднике, в музее Московского технического университета им. Н.Баумана.

     Большую работу по изучению, пропаганде жизни и деятельности великого русского мецената Х.С.Леденцова проводит «Клуб деловых людей» Вологодского землячества в Москве под руководством Председателя правления В.В.Золотова.

    10 февраля 2020 года  Администрация города Вологды приняла специальное Постановление по увековечиванию памяти Х.С.Леденцова в связи с 180-летием со дня рождения. Оно предусматривает разнообразные мероприятия, в том числе – установку памятника Х.С.Леденцову, создания документального фильма о нём и переиздание книги «Аршином общим не измерить…».

    19 мая 2021 года пресс-конференцией в ТАСС в Москве стартовал первый в РФ   Всероссийский конкурс на соискание Премии Христофора

Леденцова. Её учредителями выступили физические лица при поддержке Совета Федерации, Государственной Думы, Торгово-промышленной палаты, ряда министерств и ведомств, государственных органов Вологодской области.

     23 декабря 2021 года состоялась церемония награждения  первых лауреатов Общенациональной Премии Христофора Леденцова в рамках научно-практической конференции в Торгово-промышленной палате РФ.

     В резолюции конференции, в частности,  отмечена необходимость установки  мемориальной доски в честь Х.С.Леденцова  на здании на Покровском бульваре в Москве, где располагалась Московская практическая Академия коммерческих наук, в которой обучался Х.С.Леденцов.

       Открытие мемориальной доски явилось бы началом реального увековечивания памяти великого русского мецената в Москве.

 

МАТЕРИАЛЫ О ЖИЗНИ И ОБЩЕСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Х.С.ЛЕДЕНЦОВА СМ. ЗДЕСЬ

 

ВОЛОГДА, 29 марта 2022 г.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Геннадий Алексеевич Сазонов
На Курской земле
Стихи
11.11.2024
«Надоело ходить в чужих обносках…»
О книге Лидии Довыденко «Бессрочный полёт», посвящённой Сэде Вермишевой, поэту, философу, экономисту
05.11.2024
«Кровеносная» система России. Где сбои?
Беседа с профессором В.Е.Чабановым, доктором технических наук, академиком
25.10.2024
«Мы, валуны, седые кедры…»
140 лет со дня рождения великого русского поэта Н.А.Клюева (22 октября (10 по ст. стилю) 1884 года – 23-25 октября 1937 года)
22.10.2024
«Я родился в лесу…»
О творчестве прозаика Леонида Иванова. К 75-летию со дня рождения (8 октября)
06.10.2024
Все статьи Геннадий Алексеевич Сазонов
Последние комментарии
Максим Горький и Лев Толстой – антисистемщики?
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
23.11.2024 21:12
Мавзолей Ленина и его прообразы
Новый комментарий от Павел Тихомиров
23.11.2024 20:47
«Православный антисоветизм»: опасности и угрозы
Новый комментарий от Русский Иван
23.11.2024 19:52
«Фантом Поросёнкова лога»
Новый комментарий от В.Р.
23.11.2024 19:31
Мифы и правда о монархическом способе правления
Новый комментарий от влдмр
23.11.2024 16:54
Еще один шаг в сторону разрушения семейных устоев
Новый комментарий от Рабочий
23.11.2024 16:06