itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Где смиренье, любовь и печаль»…

О книге Василия Килякова «От истока к устью». - Воронеж, 2021

0
1077
Время на чтение 8 минут

 

Стихотворения заветно полны любви к родной земле и ко Господу нашему! Это классика современной поэзии. Есенин там, предполагаю, в восторге!

Сергей Пылев

 

 

Стихи Василия Килякова стали  откровением для меня в 2021 году. Опубликовав подборку в журнале «Берега», а затем получив сборник из рук самого автора, открыла самодостаточный поэтический космос, обретя нечаянную радость, чувство плотности и  надежности внутреннего мира русского православного человека.

Зная, что Василий Киляков - крепкий, талантливый, оригинальный прозаик и объективный критик, с теплом в душе увидела, что как поэт он обладает своим голосом и лирической интонацией, в которой трагические волны бытия обретают  мощность симфонии. Вступительное слово к поэтическому сборнику написала вдумчивая Римма Лютая, определившая его как «лирическую стихию милосердной, внутренне чистой и доброй личности».

 

«По дороге неторной, ковыльной»

 

Исток  жизненной реки лирического героя Василия Килякова - это светлая Русь и извилистый путь, как без него, без движения, путь неторный, ковыльный, а взгляд - чаще в небо, чем в землю, на отдалённые звёзды, на дальнее светило - луну, в «миры иных полей», чей холодный свет рождает желание прижаться к родной, тёплой почве, как к матери,
Куда направлен «коней торопливых очарованный бег»? А полет вольных журавлей? А куда мчит «фордик меж полей»? Нет ответа, никто не догонит, потому что не знаем, куда идём. Нам хочется пристальнее всмотреться в жизнь наших предков, наших мам, и не обнаружить там нынешней окаянности, а лишь святость:

Утром она, как святая,
Последним - голубок кормит.
Память подгоняет другие картины из прошлого, дарующего силы природы с избытком. Вот семья лосей переплывает Оку:
Потом на берег первозданный
Все выбрались -
И затрубил
Сохатый дико и гортанно
В избытке грозных, дерзких сил.
И вся Россия предстаёт океаном сюжетов и тем, глубинных, величавых, священных:
И такое волнение, братцы,
Словно в небо нырнул головой, а до дна
Ну, никак не добраться.

Вдруг,  случайно встреченный человек  видится родным:
Рукою доброй человека
Взял русский человек.

И это нормально, по-божески, душевно, вольно, широко.

И как овец печальный пастырь,
Пасёт три тучки небосвод,

под которым  протекает «жизнь-веснянка в васильковом платьице».
«Млечный Путь пылит…», не от его ли пыли вдруг возникает желание странствий, неудовлетворённость  существующим положением:

Уеду вдаль, уеду навсегда...
И вновь пойму, что я люблю Россию,
В которой счастье жить и умереть.

Власть земли, ее неизмеримая сила удерживает,
«коренная система любви
Да к земле крестьянская тяга».
Вспоминается сенокос, во время которого попадается птичье гнездо: «Обойду, окошку, сберегу...»
Острое чувство пронзительной нежности ко всему живому особенно сильно в деревне, где «лежу в стенах на сеновале -
и жизнь люблю», где «бойкий петух горланил,
И заря на ладонь легла», где «куры пьют из лужи//
небес голубизну», где «заря костром калины //Сентябрю рубаху сушит».

Это чудо русской стихотворной речи, сладостного бытия, когда заплечный груз легок, как перышко, а ты, как река, пробивая себе путь меж холмов и лесов, отражаешь в себе небо, его иконописные краски на заре.
«Мы разные, а путь у всех один...» - говорит поэт.  Это путь  поиска, ответов на извечные вопросы:
Под какою корявой звездой
Ты, Россия, плывешь в непокой?
Неужель, чтоб ожить, тебя мертвою
Сбрызнут водой -
А потом уж живою?
И вновь поэт бежит от «ожиревшей бабы Москвы»,  в деревню,  которая «душу вылечит и разбудит,
Образ вымоет до новизны...
И  вспыхнет светом «добро, что несёт она людям,
То, которому нет цены…»

Только бы хватило веры «в народ наш искренний», было бы «чувство Бога»,  а в неверии – гибель и «вселенский страх»!
 



«Неповторимое»


Что такое неповторимое? Это чувство любви, чувство остро увиденного бытия, неотвратимого, внезапно настигающего и переполняющего:

Заболеть бы непоправимо
Безответной любовью.
Снова стать гордым, нежным,
И счастливым - так ясно, так зримо.
И счастливо-безбрежно -
Непоправимо!

Это рука об руку идущая,  восстановленная ненадолго действительно счастливо безбрежная гармония, предчувствующая несбывшееся:

Я постигаю этой жизни суть -
Увидеть сердцем, как не вечно
Всё, чем так люди дорожат.

И в теснинах горней души, на путях прощения и сердечного умиления, а также осознания неслиянности с той, кто знает пределы и муки, рождается молитва:

Я украдкой молюсь за тебя...

А в «саду гремит тишина», пронзённая соловьём среди жёлтых акаций, и пылает костром  боль души: «Было! Было!» и, может быть, детская вера в Божественную доброту.
 

И в осмыслении целостности жизни, в осознании того, частью какого целого ты являешься, нет обид, безысходности, ощущения тупика,  а есть вопросы, рождённые в напряжённом личностном пространстве поэта:

Кто же жизни выучит умных нас?
О Господи, зачем мы все не дети?
Зачем враги?
Мы все в пути...
В одном огне мы все горим…


«Дар и вечность»

Родная земля, Православная вера взрастили мудрого, мужественного и  в то же время нежно и  тонко чувствующего, любящего, благодарного  сына, в сердце которого боль за утерянные смыслы, за погасшие источники света:

Третий Рим, проданная земля,
Толпа рассеяна, столица пьёт.
Родиной сорят... Жизнь – базар.

Его сердце в печали «за крест Христов»,  за потери,  за «жизнь на тризне», оно жаждет «подвига и труда», совестливости, правды, нравственности... Его взгляд органичен и пристален, что даёт ощущение его не одинокости, а как одного из нас.
Ведь не зря:

Пригубил я святого питья
Окаянной душой поэта.

Это значит, что Василий Киляков получил творческий дар от вечности - противостоять худым временам погони за материальными достижениями, пренебрежения святыми ценностями, что равно движению по краю над пропастью, глубину которой дано постичь лишь творческому человеку.

Органично для русского поэта вписывание в себя  мироздания по имени Россия, наполненного божественным духом, путь «в Небеса, где смиренье, любовь и печаль".

Радуясь за себя и за читателя, которому повезет встретить сборник поэзии Василия Килякова и постичь духовное ратоборство, я с любовью вчитываюсь в строчки о Божьей Матери «Спорительнице хлебов», о краюхе Господа, которой всем хватило, всматриваюсь в свет огней, в письмена голубиных перьев, вслушиваюсь в ангельское пенье, в дыхание без берегов, в тайну наших душ, потому что большая личность поэта прозревает корневое, фундаментальное, душеопорное, укрепляющее, удерживающее, прорывное посреди  нынешнего хаоса,  рядом с которым «мир в Боге и в детях».

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Лидия Довыденко
«Золотой Витязь» в Калининграде
Встреча с поэтом Александром Орловым
28.08.2022
«Жизнь во всех измерениях»
К 80-летию писателя и журналиста Владимира Сергеевича Вахрамеева
22.08.2022
«Художественная диагностика» нашего времени
О книге Галины Чудиновой «Хранители» (Пермь, 2022)
09.08.2022
Скорблю, тоскую, горюю
Светлая память Ольге Сергеевне Корса!
04.08.2022
«Миг надежды, чуда, вдохновения…»
О книге Людмилы Воробьёвой
15.06.2022
Все статьи Лидия Довыденко
Последние комментарии
«Мы победим, но это не будет легкой победой»
Новый комментарий от Владимир22
03.10.2022 13:34
Идти путём Александра Невского
Новый комментарий от Владимир22
03.10.2022 12:42
Мы возвращаемся в православную Россию
Новый комментарий от Владимир22
03.10.2022 12:34
Заседание Совета Безопасности ООН
Новый комментарий от Человек
03.10.2022 12:32
«Вы подняли флаг, и не надо его снимать»
Новый комментарий от Сант
03.10.2022 12:21
«С той стороны идёт лавина инфернальной жути»
Новый комментарий от Русский Сталинист
03.10.2022 12:01