Манок земных соблазнов звучен, и ситуация, когда за …условно скажем «полированные доски» человек, одарённый литературным талантом, избывает в себе талант, трагична по существу…
То, что Фадеев был одарён щедро, чувствовал праздничный фейерверк, которым могут вспыхивать слова, можно почувствовать, читая рассказ «Метелица» – рассказ, ставший прообразом романа «Разгром».
Двадцатые годы, когда писался роман, давали разные варианты стилистики, но было и нечто общее в орнаментализме, в стремление к яркости через сухость, в фиксации колоритных подробностей жизни, когда никакая мелочь не должна пропасть…
Так начинается «Разгром», и это тот случай, когда одного, краткого абзаца достаточно, чтобы констатировать талант, как диагноз.
(В определённом смысле литературный талант таковым и является).
Мастерски строятся ступени романа, спускающего в глубину и живописность каждой страницы; резко, крупно, размашисто выписываются образы – особенно Левинсона: сухого и сильного романтика революции.
Вот уссурийский край, где отряд продолжительное время стоит в деревне и не ведёт боевых действий, - и пейзажи, мелькающие лентами, чётко фиксируют данность – как крупно и кругло выписываются точными фразами картины быта…
Роман был выстрелом, вспышкой – он остаётся памятником литературы и времени и по-сегодня, но вот дальнейшее движение Фадеева…
Фактически – агитка, растянутая на много страниц «Молодая гвардия», хотя подвиг прообразов так значителен, что уложить его в литературный шедевр мог бы разве что гений…
А больше и вспоминать нечего.
Долгие годы, накапливая в своём внутреннем составе материал трагедии, Фадеев, многое видевший и понимавший, лечился запоями, смывая морок реальности, даруя себе возможность продолжать жизнь.
Потом прозвучал выстрел: чаша, скрытая в каждой душе, переполнилась.
Так, исходя из достоинств «Разгрома», должна бы была наполняться чаша творчества, переполнение которой тоже может быть чревато, однако, это обосновано – но подобного не случилось с Фадеевым.
6. Без комментариев
5. Ответ на 3, Глеб:
Умереть легче, чем покаяться.
А вы пробовали? Он покаялся так, как умел и чувствовал. Сначала в предсмертном письме, потом выстрелом в себя. Глеб, Родион Николаевич совершенно правильно расставил акценты. Если Вы - человек православано верующий, то должны понимать разницу между отчаянием и покаянием. Человек, уходящий из земной жизни в состоянии покаянном наследует Жизнь Вечную, его душа имеет навык сопребывания со Духом святым. Иное дело - человек, уходящий из жизни в состоянии неприкаянности и крайнего отчаяния. "В чём застану - в том и судить буду!" Об этом знают христиане, мусульмане, синтоисты, язычники разнообразные. Но этого не хотят знать атеисты-коммунисты. и их идейные продолжтели.
4. Ответ на 3, Глеб:
Вот если бы он встал и во всеуслышание повинился и пошёл бы после этого в монастырь грехи замаливать, - это было бы покаяние. Помоями бы его облили со всех сторон, на Новодевичьем кладбище памятник красивый не соорудили бы, дачку родственникам в Переделкино не оставили бы, - но это бы он сам понёс, и пронёс бы до конца жизни.
А так - чего, он только им услугу оказал, письмо его прочли "кому надо", - и под сукно (только в 90-м году опубликовали), а портреты его в школах развесили, к лику "советских святых" причислили, - живой он уже и не нужен никому был, что там делать с алкоголиком, а мёртвый ещё долго пропаганде пригождался.
Но, конечно, это крик души его: "Трудно жить с руками в крови", - только вот беда: кровь-то публично лил, а "кричал" - потихоньку, "на кухне".
3. Ответ на 2, Родион Николаевич Юрьев:
А вы пробовали? Он покаялся так, как умел и чувствовал. Сначала в предсмертном письме, потом выстрелом в себя.
2. Совесть замучила, но ответ неверный
В 1941-м году на Свири были одни лагеря. Когда стали наступать финны, вскрыл начальник лагеря конверт с указаниями, а там указано - всех заключённых расстрелять. Расстрелял 400 человек сразу, охрану эвакуировал.
А потом, видать, нахлынуло на него, спустя лет 30, места себе не находил, пил. Застрелился в конце концов, мои родственники его вдову знали.
Всегда есть выход правильный, - к Богу надо идти, хоть ползком, хоть как. В Переделкино уж и пешком дойти мог: и дорогу знал, и крещён был. Пострадать бы пришлось, но уж точно не так, как те, кого по его наветам на смерть отправляли. Так что тут и подозрение на трусость. Умереть легче, чем покаяться.
1. Лаконично, образно, ёмко. Спасибо, очень хорошо написано.