Русская Америка

В воспоминаниях о прошлом и будущем

0
1224
Время на чтение 48 минут

От автора. 27 октября 2021 года в РНЛ была опубликована замечательная стать Андрея Николаевича Зелинского «Русская тихоокеанская одиссея Кирилла Черевко», в которой затронут вопрос о Русской Америке. Настоящую работу можно рассматривать в непосредственной связке с этой статьей.

1. О РУССКИХ ЧИНОВНИКАХ И ВОЕННЫХ

Эфемерностью своей Российско-Американской империи Россия обязана в первую очередь своему европейски-ориентированному чиновничеству. Если выход к теплому морю в районе будущего Порт-Артура еще в XVII веке упустило руководство московское, то на сей раз постаралось петербургское.

В трудах замечательных духовных писателей XX века есть немало верных и проникновенных слов о том, что к концу своего существования Великая Россия заслонила Святую Русь. И слова эти ‒ совершенно справедливы.

Но никто не обращает внимание на то, что на самом деле Великая Россия так и не смогла стать Великой, ‒ именно в смысле земного всемогущества, ‒ потому что отошла от заветов Святой Руси ‒ и сразу нюх потеряла!

Сошла с пути ведущего к величию, в том числе и земному. В XVII веке перед Россией распахнули ворота на Тихий океан, а она предпочла церковную реформу, вызвавшую раскол русского этноса. Причем, там, где Русь чувствовала свое “историческое направление” ‒ гигантские успехи достигались минимальными силами, само время работало на нас, а где упиралась лбом не за тем, ‒ громадная кровь была пролита почти зря.

Надо подчеркнуть, что верность Духу Святой Руси, иной раз может быть и не осознанная, дольше всего, помимо собственно народных масс, сохранялась у русских военных, и почти напрочь отсутствовала у чиновников. Последнее понятно.

С конца царствования Алексея Михайловича в Россию стал проникать протестантско-католический дух. Особенно враждебный православию дух заразил среду высшего чиновничества, поскольку носителями его были иностранцы, а именно у чиновников были постоянные контакты с ними. Проникнутое этим духом чиновничество объективно содействовало католико-протестантской, западной экспансии против России. В глубине души ‒ принимая ее. Выполняя работу добровольной пятой колонны.

Русские военные, ведя наступление русского правого фланга, готовы были в 1878 году взять Царьград, а в 1881 продолжить среднеазиатский поход походом на Индию. Русская дипломатия не дала им совершить ни того, ни другого. Военные моряки вернули России уже сданный в очередной раз нашей дипломатией Амур, и готовы были уже в «11-й час Империи» положить к ногам России Корею[1].

Что характерно, когда антимонархические изменнические настроения стали проникать с конца XIX века в армейскую и особенно генерально-штабную верхушку, венцом чего стал Февральский заговор “генерал-адъютантов” в 1917 году, то именно военно-морские круги дольше других противостояли “культурному влиянию” Запада.

Когда нерешительность правительства и прямая измена обрекли русскую армию в Манчжурии на поражение при Мукдене и безсмысленное, безвольное стояние на Сыпингайских позициях, только один военный, ‒ в ранге, соответствующем Командующему армией, ‒ проявил верность, мужество и решимость идти до конца даже в безнадежной ситуации, чего так не хватало другим русским командующим, что русско-японской, что Первой мировой войны. И это был моряк ‒ Командующий 2-й Тихоокеанской эскадрой Вице-Адмирал Зиновий Петрович Рожественский.

Может за эту верность Адмирала и его эскадры, помноженную на верность в то время большей части русского народа Царю и Отечеству и помиловал в 1905 году Господь Россию, дав ей последний шанс одуматься и вернуться на Пути Своя.

К несчастью, помимо непонимания интересов страны, в русские верха к концу XIX века, проникла и прямая измена, сильно затруднившая возвращению страны на эти Пути. Об этом – отдельный разговор, а пока вернемся к Русской Америке. В ее истории русское чиновничество выступило в очередной раз во всей силе и блеске.

2. ОТКРЫТИЕ АМЕРИКИ

В словах заголовка нет ни малейшего преувеличения. Во времена, о которых идет речь, северо-западные пределы Североамериканского материка оставались в подлинном смысле terra incognita землей неизвестной, несмотря на два с лишним столетия, прошедших после открытия Колумба. Не желала вот Сибирь Американская покоряться «прославившимся» уже специфическими подвигами конкистадорам Старого Света. Да и не особо рвались они в суровые края Аляски и иных северных территорий, благо в теплых краях было еще раздолье «разгулу и вакханалии», что охватили новых хозяев Америки[2].

С другой стороны, выйдя в середине XVII века на побережье Великого моря-океана и по-хозяйски приступив к освоению его суровой земли, Русские не могли никак остановиться в своем “магнитическом” стремлении “встречь Солнца”. Будоражили воображение слухи о “Большой земле”, что лежала где-то за “переливами”.

Полные необычайного интереса вести этих разведчиков, дойдя до слуха уже лежавшего на смертном одре Петра Великого, вызвали приказ о посылке капитана Витуса Беринга для исследования северной части Тихого океана и открытия, фигурирующего во всех тогдашних атласах мифического материка «Гамаланда». Собственноручная инструкция, написанная Петром Алексеевичем 6 января 1725 года за считанные дни до кончины, гласила:

“1. Надлежит на Камчатке или в другом тамож месте сделать один или два бота с палубами.

2. На оных ботах возле земли, которая идет на норд, и по чаянию (понеже оной конца не знают) кажется, что та земля часть Америки.

3. И для того искать, где оная сошлась с Америкою…”.

24 января 1725 года, то есть всего за 4 дня до внезапной и загадочной до сих пор смерти Петра Великого, головной отряд во главе с лейтенантом Алексеем Чириковым вышел из Петербурга, проделав труднейший, хоть и знакомый уже «Великий путь». Более двух лет заняла эта дорога, и не все добрались «на исходные позиции», сгинув в гнилых болотах Охотского тракта. С такими же невероятными трудностями, перевезя на вьюках через пустынную и бездорожную Сибирь все остальные грузы для снаряжения экспедиции, прибыл на Камчатку и Беринг.

В Авачинской губе построен был двухпалубный пакетбот[3] “Святой Гавриил” и в 1728 году Беринг совершил на нем свое первое плавание из Тихого в Северный Ледовитый океан. Следует сказать, что главная задача, поставленная Петром I Первой Камчатской экспедиции, выполнена так и не была, хотя пролив, что в 1648 году был открыт кочами Федота Алексеева Попова и Семена Дежнева, был пройден и таким образом были подтверждены смутные слухи о забытом уже к тому времени открытии. И, конечно же, велись, и успешно, работы по изучению «восточных окраин». Всему, что положено научной экспедиции...

В Петербурге, не успокоившись результатами Первой Камчатской, вслед за ней, оставив того же руководителя, послали Вторую Камчатскую, или, как стали именовать ее по значительности результатов, Великую Северную экспедицию. По своим масштабам и организации это научное мероприятие не имеет аналогов не только для России, но и для мира того времени.

Несколько самостоятельных отрядов, объединенных единой программой, охватили колоссальную территорию, а материалы, добытые ею, надолго определили весь дальнейший ход научных работ по изучению Сибири, Дальнего Востока и... Америки.

Свыше тысячи человек трудились во благо науки Российской: Х. Лаптев и Д. Овцын, П. Ласиниус и В. Прончищев; И.Г. Гмелин и Г.Ф. Миллер, СП. Крашенинников и Г. Стеллер... Об одних, как, к примеру, о Крашенинникове, известно достаточно широко, другим повезло значительно меньше. А жаль... Чего стоит хотя бы один Иоганн Георг Гмелин ‒ натуралист и ботаник, за свою недолгую жизнь (1709-1755) описавший, по словам знаменитого Карла Линнея, растений больше... чем все ботаники, бывшие прежде него!

Но среди славных деяний Великой Северной экспедиции было одно предприятие, которое открыло совершенно новую страницу в российской истории...

4 июня 1741 года от берегов Камчатки отвалили два корабля: «Святой Петр» под началом Витуса Беринга и «Святой Павел» под командою Алексея Чирикова. 77 и 75 человек команды соответственно вышли навстречу своей судьбе и славе.

Не долго продолжалось их совместное плавание: уже 20 июня в бурю потеряли они в тумане друг друга. По-разному сложилась их дальнейшая славная и трагическая судьба...

На сорок первый день плавания ‒ 15 июля 1741 года ‒ пакетбот «Святой Павел», ведомый Чириковым, увидел наконец землю, и дату эту смело можно назвать «вторым открытием Америки». Вскоре неизвестную землю увидели и со “Святого Петра”. Северная часть Тихого океана была пройдена и таинственный «Гамаланд», оказавшийся северо-западным берегом Америки, открыт был русскими мореплавателями.

На обратном пути претерпевавший страшные лишения от недостатка продовольствия и пресной воды «Святой Петр» был выброшен бурею на лишенные всякой древесной растительности скалы. Скалы эти получили название в честь скончавшегося и похороненного на них Беринга Командорских островов. «Святой Павел» же под командою лейтенанта Чирикова благополучно прибыл в Петропавловск.

27 августа 1742 года вернулся на Камчатку и “перелицованный” оставшимися в живых членами экипажа “Святой Петр”. Там узнали они, что опоздали они со своим открытием Америки всего-то на полтора дня.

3. АМЕРИКАНСКАЯ СИБИРЬ

Результаты Великой Северной экспедиции были замечательны и огромны. Кроме того, что были достигнуты громадные научные результаты, вернувшиеся из плавания люди рассказали, что «дальше за Камчаткою море усеяно островами, за ними лежит твердая земля; вдоль берегов тянутся плавучие луга ‒ солянки, а на них кишмя кишит всякий зверь, среди которого есть один ‒ ни бобер, ни выдра, больше и того и другого, мех богаче собольего, и одна шкурка стоит до 400 рублей».

Эта весть вдохновила воображение сибирских зверопромышленников. Открытие Алеутских островов и Северо-Западной Америки явилось для них тем же, чем для искателей золота могло бы стать нахождение новых приисков, состоящих из одних самородков. И вот вся промысловая Сибирь устремилась своими помыслами к Тихому океану. Спустя всего лишь четыре года на Алеутских островах работало уже семьдесят семь компаний, собиравших с моря ежегодно миллионную дань.

Но не только купцов и промышленников послала Россия в Америку. С появлением нашим на американских берегах проникать стал в Америку свет веры православной.

Прежде, чем говорить о дальнейших приключениях русского человека в этих, казалось бы, дальних, но навсегда связанных с русской историей краях остановимся на этом также не слишком известном моменте.

4. ПРАВОСЛАВНАЯ АМЕРИКА

Наше проникновение в Америку удивительным образом связано с именами русских городов Курск и Саров. В таком сочетании имена эти вызывают, прежде всего, воспоминание о величайшем подвижнике Православия преподобном Серафиме Саровском (1758-1833). В миру Прохоре Исидоровиче Машнине, сыне курского купца, ушедшего в 1778 году в Саровскую обитель.

Однако оказывается, что Курск и его славное купечество дали в это же время России еще целый ряд славных имен. Ареал торговли курских купцов во второй половине XVIII века простирался от Парижа до Пекина и даже дальше. Но для нашей истории представляют интерес двое из них. Иван Илларионович Голиков и товарищ его Григорий Иванович Шелихов. Именно они сыграли решающую роль в освоении и присоединении ‒ что временном ‒ не их вина ‒ гигантских территорий на Американском континенте и духовном их просвещении.

“За открытие у берегов Северной Америки новых земель и народов” И.И. Голиков был пожалован в 1788 году Екатериной II золотой медалью и шпагой, то есть возведен в дворянское достоинство. С именем же Шелихова связано основание Российско-Американской Компании, первых постоянных поселений на американском континенте, всего того, что стало потом называться Русской Америкой. Но не менее, если не более важно то, что на личные средства этих истинно русских людей была обустроена и первая специальная Русская Духовная миссия в Америке, прибывшая туда в 1794 году. Русская Америка возымела большое значение и для духовной жизни всей России.

И вот здесь Курск вновь пересекается с Саровым.

Именно из Саровского монастыря был взят на Валаам старец Назарий ‒ руководитель духовной жизни многих монахов и в том числе Германа, прославившегося святостью и добрыми делами на острове Еловом близ Аляски. Он был в составе первой Русской Духовной миссии в Америке. Остров Еловый Герман назвал «Новым Валаамом», а места окрест своей кельи именовал палестинскими названиями Фавора, Елеона, Вифлеема и т.д.

Он скончался в 1837 году и в час его отхода светлый столб поднялся к небу и был виден на очень отдаленных островах. Алеуты говорили: «Это отец Герман уходит к Богу». И не ошибались.

Сорок лет подвижнической жизни Преподобного Германа Аляскинского не канули в Лету, и его дело живет по сей день. С 1823 года начинается деятельность в Америке второй Русской Духовной миссии, самым видным представителем которой оказался молодой священник о. Иоанн Попов-Вениаминов, впоследствии — митрополит Московский и Коломенский Иннокентий. На сей раз, своих духовных посланцев в Сибирь Американскую направила Сибирь Русская.

Отец Иоанн овладел шестью местными языками, изучил и описал быт, нравы, антропологию племён, географию и климаты местностей. Он стал подлинным отцом «диких» народов, или, как говорил о себе св. Герман Аляскинский, «нянькой» их. Для алеутов он составил азбуку и перевёл на их язык Евангелие от Матфея и некоторые необходимые молитвы, и иные книги. Его сочинения по этнографии народов Аляски, Калифорнии и прилегающих островов, а также по лингвистике, до сих пор используются в науке и почитаются образцовыми.

Ещё тогда, при его жизни, они были высоко оценены академиями наук России и Европы! Отец Иоанн Попов-Вениаминов продолжал лучшие традиции русских миссионеров Сибири, Алтая, Дальнего Востока.

В отличие от англосаксонских наши промышленники относились к коренному населению Америки дружелюбно и по-братски. Шелихов предписывал, как очень желательные, браки русских с индейцами. С крещеными, естественно. Появились смешанные семьи. Дети от этих браков (креолы) часто оказывались весьма способными людьми, а некоторые дослужились в России до высоких государственных чинов.

Екатерина II, Павел I предписывали под страхом наказаний только дружелюбное отношение к туземцам. Традиция еще Руси Московской.

Особый указ Императора Александра I повелевал Российско-Американской Компании во всех народах Америки «прежде всего почитать человечество», ни в коем случае не прибегать к жестокости и насилию. Неоднократно Россия направляла ноты протеста США, чьи купцы продавали индейцам огнестрельное оружие.

США отвечали, что у них «свобода» (!), и они не могут запретить торговлю смертью...

В 1840 году по рекомендации митрополита Филарета (Дроздова), подружившегося с отцом Иоанном, Государь Николай I назначил овдовевшего к этому времени и принявшего монашество Попова-Вениаминова первым епископом новообразованной Камчатской, Курильской и Алеутской епархии. При этом имел место характерный диалог.

Когда Государь определил такое название епархии, ему заметили:

‒ Но, Ваше Величество! На Курильских островах нет ни одной церкви!

‒ Построить! ‒ отрезал Император.

Так появился новый Святитель Русской Церкви Иннокентий (Вениаминов). Среди многочисленных его сочинений особое место занимала работа, написанная им для «дикарей» — алеутов «Указание пути в Царство Небесное». Современные богословы считают, что ее можно поставить в один ряд с вероучительными трудами древних Отцов Церкви!

В небольшой брошюре (!) предельно кратко изложены все глубочайшие истины христианства языком простым, но исполненным «духа и силы», как говорил Ап. Павел.

Синод был удивлен этой работой и приказал отпечатать её большим тиражом, как пособие для российских школ и училищ. Она потом выдержала множество изданий в XIX ‒ начале XX века и последний раз издавалась в 1993 году.

Промыслом Божиим после многих трудов по просвещению народов Америки, Чукотки, Камчатки, Амурского края (где св. Иннокентий дал название городу Благовещенску, в честь своего первого прихода в Иркутске) он был поставлен в 1868 году на место почившего Филарета (Дроздова) Митрополитом Московским и Коломенским. Вот когда и где пригодились ему навыки миссионерства!

Русская Америка стала «работать» на Россию! Ибо российское «образованное общество» того времени, также, как и нашего, нуждалось в повторном поголовном оглашении и просвещении Православной Верой! Так и понял свою новую задачу

Святитель Иннокентий и многие его единомышленники. И на этом поприще «внутреннего» миссионерства им сделано было очень многое, в частности начато издание знаменитых «Троицких листков» — здоровой духовной пищи для русского народа.

Даже в наши дни «Указание пути в Царство Небесное» используется для работы с приходящими к вере. Его подход к душе и сознанию дикарей с высшим образованием до сих пор приносит добрые плоды! Как видим и на этом примере ‒ духовное оказывается существенно устойчивее материальных достижений.

Из русских подвижников, чья жизнь протекала в основном в рамках XIX столетия, уже около 20-ти причислены к лику святых. Не малую часть из них, составляют те, кто нес Православную веру в края заморские. Среди них уже знакомые нам Преподобный Герман Аляскинский и Митрополит Иннокентий (Вениаминов).

К числу “русско-американских” принадлежит также Священомученик иеромонах Иувеналий, убитый индейцами-язычниками. Но это, по крайней мере, понятно. Дикари все же.

А вот Мученик Петр Алеут замучен в 1815 году высококультурными католиками-испанцами, за отказ отречься от Православия. К “заморским” святым относится и Архиепископ Николай (Касаткин) апостол Японии.

А пока вернемся в легендарные времена, последовавшие за Великой Северной экспедицией.

5. РОССИЙСКО-АМЕРИКАНСКАЯ КОМПАНИЯ

Привилегированное положение наших промышленников продолжалось несколько десятков лет, но затем в открытых русскими водах начали появляться иностранные соперники.

В 1778 году английский мореплаватель Джеймс Кук нашел, наконец, дорогу в русскую часть Тихого океана. Вслед за ним пошли Ванкувер из Лондона, Мирес из Ост-Индии, Квадра из Новой Испании. С другой стороны, обогнув мыс Горн, направились туда же Кендрик, Грей, Инграгам, Кулидж из Бостона и несколько кораблей, зафрахтованных Джоном Астором, из Нью-Йорка.

С появлением этих соперников на промыслах началась настоящая вакханалия. Драгоценный морской бобер хищнически истреблялся.

Просвещенные мореплаватели уничтожали все не разбирая ни самцов, ни самок, ни детенышей. Охота становилась менее выгодною и весьма опасною. Положение спас Григорий Иванович Шелихов.

Выработанный им для борьбы с иностранцами план заключался в следующем:

объединить всех независимых русских промышленников в одну могущественную компанию;

распространить русские владения на никому не принадлежащем северо-западном берегу Америки от Берингова пролива до испанской Калифорнии;

‒ установить торговые сношения с Манилой, Кантоном, Бостоном и Нью-Йорком.

Поставив, наконец, все эти предприятия под защиту правительства,

устроить на Гавайских островах арсенал и станцию для русского флота, который, защищая русские интересы и имея обширную и разностороннюю практику на Тихом океане, мог бы выработаться в первый в мире флот.

Вот так, господа хорошие. Могли бы сейчас на Русских Гавайях загорать!

Сам Шелихов не дожил до исполнения его предположений, он умер в Иркутске в 1795 году, но его план был одобрен правительством. В 1799 году, усилиями зятя Шелихова камергера Резанова Николая Петровича, вновь образованная Российско-Американская компания получила исключительное право охоты, торговли и других занятий в открытых русскими водах и землях северной части Тихого океана.

Правление Русско-Американской компании. Петербург, Мойка, 82

Высшее руководство действиями компании оставлено было за главными акционерами в Петербурге, управление же делами на месте поручено было ближайшему сотруднику и другу покойного Шелихова Александру Андреевичу Баранову.

Баранов Александр Андреевич

Этот весьма скромного происхождения и по внешности мало похожий на героя человек, до пятидесяти лет таил в себе дарования природного вождя и великого государственного строителя. Для начала Баранов перенес главную квартиру компании с острова Кадьяк южнее и ближе к материку. В 1804 году он заложил столицу Русской Америки Ново-Архангельск[4].

Здесь, вслед за сооружением форта с 16 короткими и 42 длинными орудиями, появились верфь для постройки судов, меднолитейный завод, снабжавший колоколами церкви Новой Испании. Столица, белое население которой быстро возросло до 800 семейств[5], украсилась церковью, школами, библиотекой и даже картинной галереей. В сорока верстах у минеральных источников устроена была больница и купальня...

Как центр самой важной в то время меховой торговли, Ново-Архангельск сделался первым портом на Тихом океане, оставив далеко позади себя испанский Сан-Франциско. К нему сходились все суда, плававшие в тамошних водах. Радушно принимая всех иностранных гостей, Баранов ни на одну минуту не упускал из виду русских интересов.

Более того, он повел дело таким образом, что самые серьезные из соперников ‒ англичане ‒ скоро добровольно ушли из русских вод, что само по себе уже является чудом.

Американцы же во главе со знаменитым Джоном Астором, сильно сократив число своих судов, вступили в сотрудничество с русскими и заняли подчиненное положение, а именно: они охотились к югу от Калифорнии, поставляя для русской компании за меха съестные припасы и т. п.

Устраняя, таким образом, соперников, Баранов в то же время, не покладая рук, работал над упрочением нашего положения. На море он с каждым годом увеличивал число русских кораблей, усеивал острова русскими факториями, заводил торговые сношения с иностранными портами, а на суше все дальше и дальше уходил в глубь материка, прокладывая путь с помощью Русской Духовной миссии и закрепляя его постройкою фортов.

Русские владения росли и к востоку, и к северу, и к югу...

Жаль вот только, что какого-нибудь ирокезского и сиу-дакотского казачьего войска создать не додумались. Со всеми казачьими вольностями и привилегиями. А то наряду с Забайкальским еще было бы у нас и Заюконское казачье войско. Или скажем Калифорнийское.

Да хлебнув казачьей воли, местные атаманы Иваны Чингачгуковичи показали бы американским любителям индейских скальпов как свободу любить! Крепкие были бы местные кадры. И войск из России, куда бы меньше в случае конфликтной ситуации потребовалось. Так, только офицерский да унтер-офицерский состав подтянуть поначалу. Начиная с урядников.

В общем, оплошали. А может, не успели.

Русско-Американская компания и Русский флот. Историческая справка

В период правления Императора Александра I состоянию русского ВМФ уделялось относительно мало внимания. Была принята чисто оборонительная концепция его развития на Черном и Балтийском морях. Частично это было связано с исключительным напряжением сил государства по усилению армии в непрерывных войнах с Наполеоном.

“Беспрерывные войны, веденные Россией с 1805 по 1815 годы, заставляя правительство обратить исключительное внимание на умножение и содержание военно-сухопутных сил, были причиной тому, что наш флот оставался в небрежении. Исправление старых кораблей и постройка новых почти прекратились по недостаточности сумм, отпускаемых на содержание флота. Наши моряки, выходя из портов с ветхими судами, едва могшими держаться в море, действовали успешно против шведов в Балтийском море и против турок в Архипелаге, но такое состояние флота угрожало совершенным разрушением нашей морской силы”.

Слова дореволюционного военного историка М.И. Богдановича продолжает современное издание, посвященное трехсотлетию русского флота, подготовленное авторским коллективом, под руководством Командующего в то время Балтфлотом адмирала Владимира Григорьевича Егорова:

“Величайшим счастьем для нашего Отечества было то, что часть личного состава, не видя поддержки на строевом военном флоте, сумела развить свои способности на судах Русско-Американской компании, правда, мало отличавшихся по своей организации от военных, и на военных судах, ходивших в кругосветное путешествие.

Из этой чисто морской школы вышли будущие руководители флота: Крузенштерн, Лисянский, Беллинсгаузен, Головнин, М.Н. Васильев, Дохтуров, Невельской, Казарский, Рикорд, Грейг, Литке, Врангель, Путятин, Нахимов, Истомин, Корнилов и Михаил Петрович Лазарев. Эти люди спасли русский, прежде всего Балтийский, флот от полного уничтожения и, еще более прославив его, дали крепкий деловой фундамент воспитанию подрастающего пополнения моряков”[6].

Адмирал Иван Федорович Крузенштерн

Русско-Американская компания за годы своего существования организовала 25 экспедиций, из коих 15 были кругосветными, и среди них первое российское кругосветное плавание Крузенштерна и Лисянского под руководством камергера Резанова.

К сожалению, в Петербурге считали лишним для России заводить Тихоокеанский флот, как этого настойчиво домогались Шелехов и Баранов, предлагавшие дать ему отличную стоянку на Сандвичевых (Гавайских) островах.

Гавайский король Томари со своим народом хотел перейти под покровительство русского императора. Разумеется, встречные шаги со своей стороны для закрепления островов за Российской Империей предпринял и Александр Андреевич Баранов.

В день, который мог бы доныне украшать летописи русской славы, 21 мая 1816 года гавайский король принял русское подданство!

В распоряжение Компании перешла территория, где проживали 400 семейств. Три русские крепости ‒ Александровская, Елизаветинская и Барклая были заложены в гавани Ханалеи. Русскими именами стали называть гавайские урочища, реки и озера[7].

Русское присутствие на Гаваях вызвало обоснованное опасение англо-американцев.

И именно англо-американская позиция была поддержана бюрократическим Петербургом.

По «компетентному мнению» наших дипломатов и чиновников Морского ведомства Великий океан был и на веки веков должен был остаться мертвою и никому не нужною пустынею.

Соответствующий доклад гармонично наложился на, и без того континентальное, мышление Александра Павловича, в результате чего наши владения на Гавайях были через год оставлены.

Как выяснилось надолго.

Но все же десятые годы девятнадцатого века были временем необыкновенным!

Русские стояли в Париже, пребывали на Гавайях и в солнечной Калифорнии.

В 1812 году в 30 км к северу от Сан-Франциско была основана колония Форт-Росс, ставшая самым южным рубежом русских владений в Америке на тот день. Казалось, еще немного и над землями русского царя никогда не будет заходить солнце. Но если в Париж вошли победоносные русские солдаты, то Гавайи и Русскую Америку поднесли Родине русские моряки и «охочие люди». А направлял и поддерживал этих людей талант великого русского администратора Александра Андреевича Баранова.

За время своего пребывания во главе Компании Баранов сделал для России то, что не удалось сделать ни одному простому смертному.

Он завоевал и принес ей в дар всю северную половину Тихого океана, фактически превращенную им в «Русское озеро», а по другую сторону этого океана ‒ целую империю, равную половине Европейской России. Империю, начавшую заселяться русскими и обеспеченную укреплениями, арсеналами и мастерскими так, как не обеспечена была в начале XX века Сибирь.

Как видим, ни англичане, ни американцы ничего сделать с Русской Америкой не могли. Слабо. Да и зачем стараться? На Баранова своя управа найдется ‒ петербургская.

Зависть и ее верное оружие ‒ клевета ‒ свалили этого гиганта.

Баранов, добывавший с моря ежегодно миллионы и не воспользовавшийся из них ни одною копейкою, безосновательно обвинен был в корыстолюбии (!) и, смещенный без объяснения причин, в ноябре 1818 года отплыл из своего любимого Ново-Архангельска[8].

Сердце не выдержало обиды, и за время почти кругосветного плавания Александр Андреевич скончался.

Интересно было бы знать, какие силы на сей раз постарались! То есть, какие силы это как раз ясно:

Практически все руководство Российской Империи при Александре I состояло из членов различных масонских лож, или было втянуто в промасонскую деятельность.

Странно было бы, ежели в стороне от указанной деятельности остался бы такой просвещенный, европейски мыслящий человек как Нессельроде Карл Васильевич, Министр Иностранных дел Российской Империи с 1816 года.

Состав правящей верхушки не удалось кардинально изменить и в последующие царствования вплоть до 1917 года. Что и привело известно к чему.

Хотя некоторые Государи прилагали усилия поистине титанические для искоренения этого зла.

6. ГИБЕЛЬ РУССКОЙ АМЕРИКИ

С уходом великого человека наша заокеанская империя стала стремительно рушиться. Кончился героический период русской деятельности на Тихом океане. Точнее его окончили. Так называемые “свои”.

Достаточно сказать, что новым главным правителем Русской Америка после Баранова был назначен лейтенант (!) Гагемейстер. Этим уже петербургские чиновники дали “кому надо” понять, что его этого “кого надо время пришло.

На руководство территорией, равной как было сказано половине европейской России, где несколько генерал-губернаторств следовало создать по уму, с полными генералами и адмиралами во главе, назначили командира брига или шлюпа.

Сам шлюп, впрочем, дать забыли.

При Баранове для охраны наших промыслов посылалось из Кронштадта военное судно. Тоже, конечно, не тот масштаб. Но хоть что-то.

А что касается адмиралов. Что бы далеко не идти за примером.

Вот не пришелся к новому царствованию Федор Федорович Ушаков. Так чем держать его с 1802 года командующим балтийскими галерами, а потом и вовсе в отставке в тамбовских лесах, отправили бы его к Баранову в пару. В Новоархангельск. Тем более там и источники минеральные целебные.

В том же 1802 непобедимому адмиралу было 58, и до кончины своей в 1817 году он бы весь Тихий океан de facto к Российской империи бы присоединил. Только сунулся бы кто. Сам бы и линейный флот на Новоархангельских верфях построил. Благо опыт был. Да что говорить!

С 1820 года распоряжение о посылке военного судна было отменено наверняка государственную копейку экономили, гады! Компании предоставлено было защищать себя собственными средствами. Слабоумие или предательство?

Дальше все было сыграно как по нотам.

Узнав о том, что в Америке уже нет больше всемогущего Баранова, англичане снова потянулись в наш промысловый район, а американцы опять увеличили число своих кораблей и начали охотиться у русских берегов.

Испуганный неожиданным наступлением соперников, новый правитель колонии лейтенант Гагемейстер обратился за защитою к правительству. Его можно понять.

Леонтий Андрианович Гагемейстер был превосходный моряк, совершивший в 1816-1819 годах, командуя кораблем “Кутузов”, второе, после Крузенштерна и Лисянского, русское кругосветное плавание. В дальнейшем ему предстоит совершить третье кругосветное плавание.

Но командир корабля и правитель гигантской территории вещи часто несовместные. Особенно, когда не дают тех же кораблей на защиту этой территории.

Русское правительство выступило круто. Знай наших!

Указом от 4 сентября 1821 года были заявлены права России на стомильную прибрежную зону к западу от наших американских владений.

То есть вот так. В 1820 году перестаем посылать для защиты владений не то что фрегат, но хотя бы то самый завалящий шлюп, а на следующий год объявляем своей 100-мильную прибрежную зону от Берингова пролива до Сан-Франциско!

Ну, естественно, конкуренты наши резонно ответили: “А морда не треснет?”.

Забегая вперед, скажем, что этот испытанный способ поддержания великодержавного имиджа и реальных интересов Империи, русская дипломатия в точности, до буквы отыграет перед русско-японской войной.

А именно, вопреки мнениям и протестам русских моряков, предлагавших занять стратегически идеально подходящую для базы русского Тихоокеанского флота бухту Мозампо на южном побережье Кореи, МИД настоял на занятии Порт-Артура.

Затем, через пару-тройку лет, МИД наш попробовал, по-видимому, для доказательства искони присущего ему патриотизма и глубокого понимания государственных интересов, прибрать к рукам и ее Мозампо, родимую. Несмотря на явную обреченность этой попытки. О чем также в свое время предупреждали моряки.

Кончилось тем, разумеется, что не только базу в Корее не получили, но и из почти принадлежащей нам Манчжурии предложили нам японцы убраться. Мы уж и чемоданы паковать стали, да самураи сказали: “Медленно!”. И начали войну, чтоб помочь.

Но задача МИД перед войной 1904-1905 гг. была все же значительно проще. Изобретать ходов не надо было. Шли по накатанному.

А оригинальная комбинация была разыграна нашей дипломатией как раз в 1820-1825 годы. Молодцы! Сдали ни за грош территорию почти пол-Канады плюс всех нынешних штатов западного побережья, и еще, небось, вместо заслуженного пенькового воротника, минимум Станислава на шею поимели.

За отлично-усердную службу Престол-Отечеству!

В натуре это выглядело так.

В ответ на заявление России со стороны Англии последовал немедленный протест. Только что выглянувшие на свет, маленькие Соединенные Штаты устами президента Монро заявили, что американский материк вообще ихняя собственность. От покойной бабушки досталась.

Затем англосаксы обоих государств, еще далеко не дошедшие с востока до Скалистых гор, от хребта которых на запад начиналась уже русская земля! ‒ не поленись взглянуть на карту, читатель! ‒ потребовали от России разграничения владений.

Результатом возникших переговоров явилась чрезвычайно важная и любопытная конвенция, подписанная нами в один и тот же день 16 февраля 1825 года и с Англией, и с Соединенными Штатами.

По этой конвенции, заключенной с первою из держав, Россия отнесла свою границу на запад от Скалистых гор до 142 градуса гринвичской долготы.

Северная половина уступленного нами пространства отдана была Англией компании Гудзонова залива нынешняя Канадская провинция Юкон, из южной же образована была так называемая Британская Колумбия.

Разграничение с Соединенными Штатами состояло в простом отказе с нашей стороны от принадлежавших нам земель, составляющих ныне богатейшие северо-западные штаты Вашингтон, Орегон и прочие.

В общем, по конвенции 16 февраля 1825 года из наших владений на материке Америки за нами осталась, дай Бог одна треть, известная под именем Аляски, а две трети отданы были англосаксам без всякого вознаграждения с их стороны[9].

Второй Нерчинск. И в отличие от него обратно не отыграешь. Какое-то стереотипное недомыслие? Вам не кажется?

А мы еще на Горбачева сетуем, что без компенсации из Германии ушел. Германия все же, как бы чужая, а тут отдавали свое. Так что, Горбачев просто традиции блюл.

Ну, а насчет не отыграешь

7. БУДУЩЕЕ – ДЛИТСЯ ДОЛГО!

Как сказал как-то генерал де Голль, будущее длится долго.

Смею надеяться, что к тому времени, когда у самых соединенных Штатов, лет эдак через 10-15, а по некоторым сведениям и значительно раньше, начнутся давно прогнозируемые внутренние или внешние осложнения, сохранится еще в нашей стране общественная или политическая организация, ратующая за восстановление тем или иным способом исторической справедливости путем возврата к историческим же границам Российской Империи.

Так вот, организации этой в качестве исторической справки позволю предложить небольшой список исконных русско-американских земель, отторгнутых у нас в феврале 1825 года англо-американским империализмом.

А то начнут еще сдуру требовать взад одну лишь Аляску!

Итак, с севера на юг:

Требования к Канаде невелики:

Пусть возвращает Юкон и Британскую Колумбию и продолжает мирно разбираться со своими Квебеками.

Огласим теперь список по США:

Справедливой компенсацией за русские почти двухсотлетние страдания, представляется возвращение в русское подданство территорий, на которых расположены в настоящий момент целиком или частично следующие штаты:

Орегон, Вашингтон, Айдахо, Невада, Юта, Северная часть Калифорнии, Нью-Мексико и Западная часть штата Вайоминг. Ну и Гавайи, конечно. Попользовались нашим Перл-Харбором, и будя.

А чужого нам не надо.

Детали уточнят и согласуют специалисты на соответствующей конференции.

Возражения типа, что с 1825 года там возникли значительные материальные ценности, не могут быть приняты во внимание, поскольку очевидно подходят под понятие недополученной нами с этих территорий и земель прибыли.

То, что при этом под русский контроль перейдут такие объекты, как ядерный полигон в штате Невада и площадки ракет стратегического базирования в Скалистых горах, послужит гарантией отныне действительно нерушимой русско-американской дружбы, поскольку никакому экстремисту не придет в голову бить ракетами по собственной территории.


[1] См. Галенин Б.Г. Цусима – знамение конца русской истории. Книга 1. Часть пятая: “Адмирал Дубасов versus граф Муравьев”. На эту книгу, а также на работу генерала А.Е. Вандама «Наше положение» опирается и наш рассказ о Русской Америке.

[2] Утенков Д.М. Открытие Сибири.

[3] Пакетбот ― небольшое парусное судно для перевозки почты и посыльной службы. В состав русского флота входили в 18 – нач. 19 вв. Имели водоизмещение 200-400 тонн, вооружение: несколько пушек.

[4] Ныне город Ситка на острове Баранова у берегов Аляски, примыкающих к Канадской провинции Британская Колумбия.

[5] Для сравнения: белое население Сингапура в 1853 году составляло 400 человек на 60 тыс. местного населения (“Фрегат Паллада”). Что не мешало Сингапуру быть форпостом британского владычества в тех краях.

[6] Маковский Александр. Балтийский флот в Наваринской кампании 1827 года и в войне с Турцией (1828-1829 гг.). //Очерки из истории Балтийского флота. Калининград: Янтарный сказ, 1997, глава VI, с. 87.

[7] См., напр.: Ю.Л. Коршунов. Россия, какой она не стала. (История приобретения и потерь Россией заморских территорий). – СПб.: Нева, 2004, глава 3: “Король Гавайев просит принять его острова в состав Российской империи”; Голубчиков Ю.Н., Нестеренко В.Ф. Будущее России. Четыре сценария. – М.: Капитал инфо, 2006, с. 64-69, раздел: “Русские в Америке”

[8] Вандам А.Е. Наше положение.

[9] Вандам А.Е. Наше положение.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Борис Галенин
Все статьи Борис Галенин
Последние комментарии
«Церковь ожидает от мигрантов уважения к традициям России»
Новый комментарий от Константин В.
18.04.2024 22:49
Борьба за Русский мир на западе и уничтожение его на востоке
Новый комментарий от Константин В.
18.04.2024 22:38
В чём причина неприятия «Наказа» ВРНС?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
18.04.2024 22:12
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от С. Югов
18.04.2024 20:54
Легализация мата и чистота языка
Новый комментарий от Русский Иван
18.04.2024 20:28
Теряем здравый смысл...
Новый комментарий от Человек
18.04.2024 19:31