«Главный Афоня» России

Юбилей Леонида Куравлева

Бывший СССР 
0
1108
Время на чтение 8 минут

В первой декаде октября по всем информационным каналам неоднократно транслировалась одна новость, которая иногда даже «перебивала» газовый кризис в Европе: президент Российской Федерации Владимир Путин поздравил народного артиста России Леонида Куравлева с 85-летием. Ничего удивительного! Просто европейские проблемы, возникнувшие внезапно из-за недальновидной политики ЕС не могут затмить российские духовные ценности, которые являются неотъемлемой частью нравственного воспитания многих поколений россиян: «Уважаемый Леонид Вячеславович! Примите поздравления с 85-летним юбилеем. – говорится в президентском послании. - Вы всегда высоко держали творческую планку, добились вершин мастерства в актёрской профессии, своим щедрым, самобытным талантом покорили сердца зрителей разных поколений. От души желаю Вам доброго здоровья, благополучия и бодрости духа».

Жорж Милославский, он же Афоня, он же Пашка Колокольников, он же оберштурмбаннфюрер Айсман, он же Шура Балаганов, он же Валька Копченый, он же народный любимец Леонид Куравлев. Вы только представьте: за всю свою кинематографическую биографию Леонид Вячеславович создал на экране более двухсот ролей! И подавляющее большинство из них – не только запомнились зрителем, а ещё и горячо любимы! Как тут не вспомнить одну из первых ролей Куравлева – Пашку Колокольникова в шукшинском фильме «Живет такой парень». Кстати, именно Василий Макарович на первых порах привел Куравлёва в большое кино, они по жизни были друзьями и Леонид в честь Шукшина назвал своего сына Василием…

Как выяснилось, ко времени начала подготовки к съемкам фильма «Живет такой парень» сам Куравлев вообще даже не пробовал водить машину. Однако типаж его очень приглянулся Василию Шукшину, снимавшему эту ленту. Вот и пришлось Леонида Вячеславовича срочно учить премудростям шоферского мастерства. «Первые уроки мне давали водители с киностудии им. Горького, — пояснял артист. — Под их строгим руководством я начал осваивать управление тем самым грузовиком ГАЗ-51, на котором предстояло сниматься в эпизодах фильма. Ездили сперва по территории студии, потом в городе... Правда, выбирали самые пустынные улицы. Учеба продолжилась и когда выехали на натуру - в район Горно-Алтайска. В результате мне все-таки удалось вполне удачно изобразить в кадре заправского шофера Пашку...» Вскоре Куравлёв так вжился в образ, так привык к работе за баранкой, что даже вызвался — по молодости! — сам исполнить опасный трюк: в сцене, когда мой герой выводит с нефтебазы загоревшуюся трехтонку. Однако Василий Макарович Шукшин этот молодецкий азарт охладил: «Давай, Лёня, не будем рисковать!». Так что вместо киногероя Пашки Колокольникова тот подвиг совершал дублер — один из «матерых» алтайских водителей.

Между прочим, творческая судьба актера настолько обширна и необъятна по географическим понятиям, что Тверская область играет в ней далеко не последнюю роль. Подбирая факты для этого материала, обратил внимание на фильм «Живите в радости». Ещё раз убедился: когда актёр по психологическому характеру совпадает с персонажем, то для зрителя это истинный праздник. Лучшие роли Леонида Куравлёва - именно такие, а потому и становятся яркими и запоминающимися, без грамма фальши. Такова и роль сельского изобретателя Митяя в фильме "Живите в радости" - слегка наивного, но очень умного, доброжелательного и никогда не унывающего. Для нас этот фильм особенно дорог, потому что он снимался в 1978 году в одном из сел Белицкого района и непосредственно в .Твери. Актерская группа здесь жила больше восьми месяцев и в массовых сценах активное участие принимали тверичане. Я с удовольствием смотрел на сельский быт, солнечные улицы Твери, величавые мосты на Волге – как это всё гармонично сочеталось в кадре с талантливыми актерами - тем же Леонидом Куравлёвым, Савелием Краморовым, Борисом Новиковым, Еленой Драпеко, Владимиром Басовым… Найдите время и возможность – посмотрите этот фильм (его легко можно найти в интернете) и вы не пожалеете, когда воочию увидите матушку-Тверь времен наших родителей! Мне эта грустная комедия напомнила сюжеты знаменитого сатирического доброго киножурнала «Фитиль», только в крупномасштабном формате художественного фильма.

А сюжет кинокартины довольно прост: Дмитрий Пряжкин (Леонид Куравлёв) не умеет сидеть без дела - его внимание приковывают к себе задачки, требующие инженерного мышления. Он постоянно что-то ремонтирует, усовершенствует, изобретает. Но жена Ульяна (Елена Драпеко) интересы мужа не разделяет, считая его не просто чудаком, а вот прямо-таки придурком, который занимается ерундой. На волне шумных рационализаторских успехов на селе взялся Митяй еще за одно полезное дело - пробить строительство моста в родном селе, которое река разделяла. Заявка на мост в соответствующей организации давно лежала, но в план никак не включали. Сельчане готовы были и своими силами построить - но и техники соответствующей у них не было. Вот Пряжкина и откомандировали в областной центр - вдруг да его изобретательский талант сработает и по части "доставания". Наивный Митяй в городе сходу попал в лапы жуликам (Владимир Басов и Савелий Крамаров), которые сдали ему в аренду за 800 рублей (150 колхозных, 650 личных сбережений) ворованный экскаватор. Жуликов, конечно, разыскали, но мост-то так и остался не построенным.

О Куравлёве можно рассказывать бесконечно, ведь интерес к этому киноактеру не снижается у зрителей десятилетиями. И что характерно, даже нынешнее поколение восемнадцатилетних испытывает к Леониду Вячеславовичу неподдельный интерес и симпатию. Накануне его юбилея телеканал «Россия-1» сделал импровизированный экспресс-опрос на улицах северной столицы. Корреспондент останавливал молодежь и задавал всего один вопрос: «Какие роли вы знаете в исполнении Леонида Куравлёва?». Практически все называли по 5-6 киноперсонажей, а то и больше. Вот она, всенародная любовь, вот оно, действительно национальное достояние! Поэтому сегодня, наверное, нет смысла подробно рассказывать биографию и весь творческий путь актера – всё это легко можно найти в широком доступе, а вот мало известные факты наверняка будут интересны нашим читателям.

Леонид с детства обожал кино и театр, но никогда не воспринимал это всерьез как будущую профессию. И все же, вняв словам сестры, решил рискнуть и отправился покорять ВГИК. Но не получилось: в третьем туре Куравлева отсеяли. Раздосадованный, он уже собирался уходить, когда в коридоре его остановил один из членов приемной комиссии: «Попробуйте на следующий год. Я чувствую, что-то в вас есть». Слова педагога засели в голове у юноши, и он решил во что бы то ни стало не сдаваться. Но и сложа руки не сидел: устроился на фабрику мягких игрушек, затем два года трудился на оптическом заводе. Родители не одобряли увлечения сына: профессия актера казалась им, простым труженикам, каким-то баловством, клоунадой. Но Леонид не собирался отказываться от мечты. В 1955 году он снова сдал экзамены во ВГИК, на этот раз – удачно. В 1960 году, сразу после окончания ВГИКа, Леонид Куравлев был принят в Театр киноактера, где прослужил до 1992 года. Но гораздо больше актер был занят именно в кино. В том же 1960 году на экраны вышло сразу два фильма с Куравлевым: приключенческая картина «Мичман Панин», в которой он сыграл кочегара Петра Камушкина, и дипломная работа Василия Шукшина «Из Лебяжьего сообщают» – в ней Куравлеву досталась роль комбайнера Сени Громова. А вот факт, который совсем недавно, спустя полвека обнародовала актриса Наталья Варлей в своём интервью: « Я теперь могу сказать с разрешения Куравлёва: ведь Леонид Вячеславович во время съемок спас мне жизнь. В буквальном смысле!». А дело было так. В 1967 году артист разбавил свою «позитивную» фильмографию первым советским фильмом ужасов. Успех «Вия» в СССР был просто оглушительным, и тандем Леонида Куравлева и Натальи Варлей сыграл в этом не последнюю роль. Правда, во время съемок едва не произошла трагедия. Когда снимали сцену, где панночка летает в гробу, Варлей сорвалась с пятиметровой высоты. Актриса могла разбиться, но Куравлев среагировал молниеносно и успел ее подхватить.

И все же, большинству зрителей Леонид Куравлев известен прежде всего как мастер комедии. После съемок у Шукшина на него обратили внимание истинные мэтры этого жанра – Леонид Гайдай, Георгий Данелия и Михаил Швейцер. Последний подарил Куравлеву одну из самых заметных ролей в его карьере – мелкого жулика Шуры Балаганова в комедии «Золотой теленок». Картина, как и произведение Ильфа и Петрова, по которому она была снята, быстро приобрела статус культовой, а Леонид Куравлев добавил в свою копилку образ нахального, но крайне обаятельного афериста. Ну и как тут можно обойтись без упоминания классического жулика Жоржа Милославского из комедии Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию»! Практически все реплики этого персонажа стали в итоге крылатыми. Вспомним хотя бы некоторые: «Э, какая прекрасная обстановка! Это я удачно зашел…»; «А что вы на меня так смотрите, отец родной? На мне узоров нету и цветы не растут»; «Граждане, храните деньги в сберегательной кассе! Если, конечно, они у вас есть…»

Актерское дарование у этого человека удивительно разноплановое, диапазон перевоплощения настолько широк, что не перестаешь восхищаться уникальностью этого таланта. А каким колоритным и неожиданным, учитывая его актерское прошлое, получился в исполнении Куравлева гестаповец Айсман из фильма «Семнадцать мгновений весны»! Правда, над этой ролью ему пришлось немало потрудиться. Так, режиссер картины Татьяна Лиознова впоследствии признавалась, что Куравлев долгое время не мог «попасть» в характер персонажа. Тогда она решила помочь актеру и придумала интересную деталь – сделала его героя одноглазым! «Сразу появилась биография», – улыбаясь, рассказывала Лиознова. Между прочим, режиссёр сперва видела Куравлева в роли Гитлера! И даже Леонид Броневой однажды признался, что самым приятным моментом на съемках фильма для него стал именно эпизод, где Мюллер беседует с Айсманом.

Начиная с 2000-х Леонид Куравлев практически перестал появляться в кино, хотя режиссеры продолжали засыпать его предложениями о съемках. Но после того, как в его семье произошло горе, актер замкнулся в себе и почти перестал выходить в свет. В 2012 году не стало его жены Нины Васильевны. Смерть супруги стала для артиста тяжелейшим ударом. Понять горе Куравлёва несложно, ведь Нина была его единственной и самой сильной любовью. Он увидел ее еще в юности, когда ему было всего 16 – они познакомились на катке. И с тех пор не расставались. В браке родилось двое детей: Екатерина и Василий. Дочь артиста сначала пошла по его стопам: окончила Щепкинское училище и даже снялась со знаменитым отцом в комедии «Самая обаятельная и привлекательная», затем стала актрисой дубляжа. Но впоследствии решила порвать с актерской карьерой и выучилась на психотерапевта. Екатерина живет вместе с отцом, мужа и детей у нее нет. Сын Куравлева Василий закончил МАДИ, сейчас преподает в Университете дружбы народов. Он подарил отцу трех внуков: Степана, Федора и Григория.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. 1

Запомнилось: Родственник рубль дай, мне Афоня рубль должен. Бессмертное.
учитель / 27.10.2021, 04:13
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Борис Алов
И вызван шок у блогера-иноагента…
Отрадно отметить, что движение по упорядочению баснословных доходов «правдолюбцев», уехавших из России, обрело двустороннее движение
07.03.2024
Жёсткая нота Байдена рассмешила
Москва России соблюдает правила приличия и не говорит о том, что у некоторых людей есть явные признаки деменции и они находятся на пути к старческому маразму
27.02.2024
Хакамаду пока принимают в России
Почему власти не реагируют на дискредитацию армии известной либералкой?
24.02.2024
Вперёд за «кремлёвскими» беляшами!
Высокомерие буйно расцветает там, где напрочь отсутствует творчество
15.01.2024
Чем отличается Шарлот от «шарлотки»?
Каких героев мы продвигаем для нашей молодёжи?
27.11.2023
Все статьи Борис Алов
Бывший СССР
День памяти генерала К.Ф. Багговута
Сегодня мы также вспоминаем монархистов В.С.Голубева, С.В.Рухлова и В.Г.Орлова
19.10.2024
Как формировалась территория России
Сегодняшним выдумщикам о «русском гне­те» и о России, как тюрьме народов, надо просто вспомнить настоящую историю своих на­родов
18.10.2024
Россия и англосаксы
Перспективы мира и конфронтации между Россией и англосаксонским Западом
18.10.2024
«Сталин возвращается в русское миросознание»
Россия, находящаяся сегодня в смертельной схватке с Западом, должна ответить на вопрос: что сделать, чтобы страна была восстановлена во всей полноте могучей русской цивилизации?
17.10.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Разговор со стеной
Новый комментарий от Vladislav
18.10.2024 21:37
Богоборчество – первопричина отказа от деторождения
Новый комментарий от Дмитриев
18.10.2024 20:14
Провокация против Церкви в Черкассах
Новый комментарий от Алекс
18.10.2024 19:52
Воспрянь, Россия!
Новый комментарий от Бузина Олесь
18.10.2024 19:04
Головотяпство ненаказуемо?
Новый комментарий от Тимофеев Александр
18.10.2024 18:35
К вопросу о «тёмном Средневековье»
Новый комментарий от архетипика
18.10.2024 18:32