На Ваганьковском кладбище

В год его 250-летия

0
1445
Время на чтение 5 минут

 

До 60-х годов прошлого века Ваганьковское кладбище было крупнейшим в столице (в настоящее время оно меньше почти в 3,5 раза, чем Хованское). Появилось оно в 1771 году - одновременно с Рогожским кладбищем и по той же причине, что и Рогожское – для погребения умерших от чумы.

Здесь располагаются три храма: Воскресения Словущего, апостола Андрея Первозванного (единственный в столице, посвящённый этому апостолу), вмч. Георгия Победоносца, а также часовня во имя св. блгв. князя Александра Невского. Во время учёбы в светском ВУЗе в 70-е годы прошлого века, я неоднократно бывал в храме Воскресения Словущего. Любитель престольных праздников, я посетил тогда этот храм на все его престольные праздники (в храме их пять). Настоятелями в то время были прот. Николай Смирнов (я учился у него в Московских Духовных школах, где он преподавал историю Русской Церкви), и о. Валентин Парамонов (к нему я приезжал перед поездкой на его малую родину в Вологодскую область).

Вскоре после открытия Даниловой обители, когда в нём ещё не совершались Литургии, я побывал на службе в Воскресенском храме. Вдвоём с пономарём храма на колокольне устроили торжественный трезвон. Три года назад звонница была полностью обновлена, каждые четверть часа вызванивается красивая мелодия. Внутри храма есть две старинные иконы Богородицы – Казанская и Смоленская, частица мощей свт. Луки Крымского и другие святыни.

В 1916 году, незадолго до Октябрьского переворота, справа от входа на кладбище был устроен храм во имя св. ап. Андрея Первозванного – для отпевания усопших. Особенностью этого храма является то, что алтарь находится с северной стороны (по вынужденным обстоятельствам). В 1918 году в сентябре месяце настоятель храма прот. Неофит Любимов по обвинению в служении панихиды по свергнутому царю был расстрелян. Когда в храме обосновались обновленцы (власти отдали им на «окормление» кладбищенские храмы столицы, приписав их к храму Христа Спасителя, находившегося в руках обновленцев), «староцерковники» после это ещё пару лет служили в Андреевском храме.

На Ваганьковском кладбище рядом с храмом Воскресения Словущего в большей степени, чем у других кладбищенских храмов, погребено обновленческих деятелей: «архиепископ» Георгий Жук (его кафедра была здесь же; он из женатого духовенства – отец 18 детей), «архиепископ» Вениамин Муратовский (один из главных организаторов обновленческого движения), профессор С. Зарин (он написал магистерскую диссертацию об аскетизме, редактировал «Вестник» обновленческого Синода, в последние годы жизни был секретарём обновленческого «первоиерарха»), епископ Евдоким Мещерский (до уклонения в раскол он был ректором Московской Духовной академии, у обновленцев был «митрополитом») и др. В конце 1943 г. причты московских обновленческих церквей (кроме Пименовского) принесли покаяние в грехе своего пребывания в расколе. В настоящее время все храмы на Ваганьковском кладбище приписаны к Высокопетровскому монастырю.

В 20-30 годы множество захоронений духовенства, дворянства, купечества было уничтожено или осквернено. До Бутово и «Коммунарки» Ваганьково было основным местом погребения расстреливаемых в московских тюрьмах людей. Среди них епископ Василий (Зеленцов) (известна его критика Декларации митрополита Сергия), епископ Максим (Жижиленко) (около 2-х лет он возглавлял оппозицию «непоминающих» в Москве и области) и ещё ряд духовных лиц и мирян. Все они были причислены к лику святых (имеется икона Новомучеников Ваганьковских). Во время войны немало фашистских бомб попало на кладбище. В 1941-1942 гг. здесь появились захоронения погибших воинов и горожан.

Из погребённых на Ваганьково можно ещё вспомнить великого архидиакона Константина Розова (он умер в 1923 году от миокардита в возрасте 49 лет); настоятеля Успенского собора в Кремле протопресвитера Николая Любимова (+1924 г.); ближайшего помощника митрополита Николая (Ярушевича) архиепископа Макария (Даева) (+1960 г.). Из тех, кто погребён ближе к нашему времени – протоиерея Глеба Каледу (+1994 г.); протоиерея Александра Ветелева (+1976 г.); духовного писателя протоиерея Михаила Труханова (+2006 г.). Из мирян – церковного композитора П.Г. Чеснокова (+1944 г.), А.Ф. Лосева (монаха Андроника, +1988 г.); Н.С. Капчука (+2018 г.) - в 28 лет он стал старостой Богоявленского Елоховского собора и был в этом качестве 46 лет. Русских живописцев – В.А. Тропинина (+1857 г.) и В.И. Сурикова (+1916 г.), создателя знаменитого «Толкового словаря живого великорусского языка В.И. Даля (+1872 г.). Конечно же, выдающегося русского поэта С.А. Есенина (+1925 г.) и В.С. Высоцкого (+1980 г.) (за свою жизнь он создал около тысячи песен; очередь, двигавшаяся ко входу Театра на Таганке попрощаться с актером, растянулась на 9 километров). Погребён Высоцкий на центральной площади некрополя (за это решение смотритель кладбища поплатился должностью). В красном углу в спальне певца на Малой Грузинской находилось несколько икон, в частности, Казанская и два восьмиконечных медных креста, Библия, молитвослов, церковный календарь. Есть данные, что Высоцкого крестил православный священник во время его поездки в Армению. На гранитном постаменте креста на могиле Игоря Талькова эпитафией выгравирована цитата из его песни: «И поверженный в бою, я воскресну и спою». Могила певца находится рядом с захоронением трёх погибших в августе 1991 года.

Наиболее известное захоронение на Ваганьково - отца Валентина Амфитеатрова. На месте его вероятного погребения установлен высокий восьмиконечный крест с голубцом. Таких крестов на кладбище мы больше не видели. В отличие от старообрядческих кладбищ, где под крестами такой формы стоящих рядами, погребены стар и мал, богатый и бедный, знатный и простец, здесь, на Ваганьково пестрота надгробий невообразима. На могилах известных деятелей отечественной культуры и спорта можно видеть их изваяния, на которых они читают книги, держат футбольные мячи, играют на музыкальных инструментах и т. д. Как - будто создатели этих изваяний действительно хотели увековечить своих кумиров, но как поётся в песне – «Нет на земле ничего постоянного…»

Протоиерей Валентин Амфитеатров (1836 – 1908) был погребён рядом с любимой супругой Елизаветой (+ 1880 г.). К могилке пастыря-утешителя всегда стекался народ, и по его молитвам происходило множество исцелений и чудес. В одном из воспоминаний о праведнике мы читаем: «О. Валентин служит необыкновенно хорошо, говорит доходящие до сердца проповеди и с любовным вниманием вникает в чужое горе и радуется чужими радостями, как своими собственными».

У могилы о. Валентина Амфитеатрова я совершил заупокойную литию по старому чину, после чего с пришедшими прихожанами про себя помолился о благополучном разрешении судебной тяжбы в связи с покушениями на целостность нашей земли истцов из Дома на набережной. Помолились также у захоронений блаженных схимонахини Матроны, Митрофана и Николы.

Для поминальных трапез и вообще для всех желающих на территории кладбища действует обширная трапезная палата.

В храме св. вмч. Георгия устроен баптистерий. Спрашиваю сотрудницу – землячку, уроженку Донбасса: «Часто ли бывают крещения?» - «За последнее время крестили одного взрослого и одного младенца. Гораздо чаще бывают отпевания». Вспомнил, что на моей малой родине городе Артёмовске Луганской области за время «незалэжности» население уполовинилось – с 14500 человек до 7500, а с началом военных действий в 2014 году вообще упало до 2000 человек. Увы, тает Русский мир…

 

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Игумен Кирилл (Сахаров)
Фотолики старообрядцев «чёрного» континента
На Рогожском открылась выставка, посвящённая старообрядчеству в Уганде
05.05.2025
В гостях у старообрядческого митрополита
Общение с митрополитом Корнилием всегда было тёплым и доброжелательным
01.05.2025
«Сербия выстоит, если Россия победоносно завершит СВО»
В Институте Стран СНГ прошёл Пасхальный Круглый стол
23.04.2025
И сколько нас, искренне верующих?
Впечатления участника пастырского совещания в Москве
22.04.2025
Среди татар распространяется провокационный «неоордынский» проект
Записки участника учредительного заседания Касимовского Клуба
11.04.2025
Все статьи Игумен Кирилл (Сахаров)
Последние комментарии
Идеологические посылы от Путина
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
05.05.2025 14:22
Почему сохраняется советская топонимика?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
05.05.2025 14:19
Провальные дела на действия врагов
Новый комментарий от РОНОЛ
05.05.2025 14:18
Берлин как многоточие
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
05.05.2025 13:52
А не читает ли Владимир Путин «Русскую народную линию»?
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
05.05.2025 13:40
Сможет ли монархическое движение снова стать силой?
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
05.05.2025 13:30
Белорусский поход
Новый комментарий от Владимир С.М.
05.05.2025 13:16