Не возрождение, а вырождение

Слово русского писателя

Владимир Крупин 
1 Liudmila SPB  
07.09.2021 2629

Неюбилейные заметки

Сегодня 80-летний юбилей встречает живущий с нами в одно время классик, наш уважаемый автор и дорогой друг редакции РНЛ Владимир Николаевич Крупин.

Дорогой Владимир Николаевич, низкий Вам поклон за Ваше возвышающее и утешающее слово, чуткое, неравнодушное сердце, за радость открытия действенности русской правды и истины, за возможность наблюдать прекрасное сочетание истинного таланта и чуткой, нежной и доброй христианской души. Многая и благая лета!

***

Аз многогрешный, одинокая единица мыслящей части общества, чего-то же смыслю в русской жизни, прошедшей и настоящей, и как-то пытаюсь повлиять на русский путь в жизнь будущую. И не один я такой. А жизнь русская всё тяжелее. Это от того, что у русских особая миссия в этом мире - спасти этот гибнущий мир. (Читай русскую историю, русских духовных писателей). Но умело внушает враг нашего спасения такие мысли: да, мир обречён, да грядёт Страшный суд, но это же ещё когда-то, за семью горизонтами, ещё поживём.

Мы, любящие Россию, говорим и звоним во все словесные колокола о спасении нашего Отечества, но нас не слышат, ничего не меняется, всё становится ещё хуже. Отсюда вывод: получается, что от нас мало что зависит, зря стараемся. Хотя говорить и писать не прекращаем.

А яйцеголовые начальники, от которых что-то зависит, нас не слушают, не читают. Имею в виду вершителей судеб и влиятелей на умонастроение общества. И никакого толка соваться к ним. Не обратят внимания. Отмахнутся как от комара. Скажут: что вы всё со своей Святой Русью, со своим Православием. Уже искусственный интеллект входит в жизнь, а вы всё тащите своё отжившее мировоззрение. А то, что школьники путают Куликовскую и Курскую битвы, а то и просто не знают о них, что им за печаль, им даже лучше, что выросли и вырастают такие егэ-недоумки. В какие-никакие топ-менеджеры годятся, и ладно.

И сам себя пытаюсь успокоить. Какие теперь читатели? Их уже меньше, чем писателей. Прочтут тебя те, кто согласен с тобою, но именно те, от кого ничего не зависит. А владельцев средств массовой информации ни в чём не убедишь. У них задание - лить грязь на Россию.

Так в чём я хочу их убедить? В том, что на моих глазах продолжается развитие чудовищной, тупиковой мысли, которая губит цивилизацию, оскотинивает людей. Мысль эта - об отношении к так называемому Возрождению в Средние века. Возрождение? Чего и кого? Это было не Возрождение, а падение в языческую бездну. Возрождалось безбожие. Гуманизм вёл к фашизму. Знания заполняли пустоту души, образование давало видимость умственной жизни. Чем больше знали люди, тем больше они не знали. Но самомнение росло, одобряемое политикой и наукой. Воспевался физический человек, росло его самомнение о себе. Он всё может, он обойдётся без Бога.

Как он обходился и что от этого получили люди земли, теперь видно даже слепым.

А Россия, всеми ненавидимая, продолжает спасать мир. Как? Она спасает присутствие Божие на Земле, именно это отодвинет Страшный суд. А не получается пока спасти потому, что мир Россию не слушает и не понимает её ведущего места в этом мире. Кто главный в этом мире? Конечно, создавший его. А дальше те, кто ближе к нему. А кто ближе? Те, кто наиболее принял в своё сердце Христа.

Вроде бы западный мир говорит о Боге. Но о каком? Скорее, о ветхозаветном. Если бы иначе, они бы не изгоняли из жизни поклонение Христу, не убирали из школ изображение Его Распятия. А наш Бог - Бог христианский, Бог любви. И по-прежнему над Россией, на её небесах мы видим распростёртые, обнимающие нас руки Спасителя. И те, кому дано, видят надпись, начертанную невидимым, но явным перстом: СИМ ПОБЕДИШИ.

Ах, дорогие вы наши враги, как хорошо, что вы умнеете, что понимаете, что Россию ничем не победить. Что всегда победит только она. И вот вы взяли курс на уничтожение не России, а русских. И что-то у вас получается. Но это по мелочам, а в масштабе сломаете зубы. И беззубыми дёснами будете шамкать. И истекать от злобы ядовитой слюной. Потом и она закончится. И поползёте ко Кресту.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

7. Россия, Россия!

Вся История мира спрессована в тебе, в семидесяти лет Советской власти. Но это знание очень, очень твердо спрессовано. Твердое как камень.
Игорь Бондарев / 13.09.2021 06:30

6. Ответ на 4, Игорь Бондарев:

Пусть, например, наш великий писатель станет, например Шопенгауэром, или кем другим, на время. Условно станет.
Кстати. Достоевский уже давно "условно стал" и экзистенциалистами,и Фрейдом и многими другими.
С. Югов / 08.09.2021 08:28

5.

В своё время я для "Державного пути" написал "Ренессанс, которого не было". В целом, согласен с автором в оценке этой эпохи. Хотя "не возрождение. а вырождение" - термин Л. Гумилёва. А вот с современным периодом всё гораздо запутаннее. "Кому много дано, с того много и спросится".И Шопенгауэр - неудачный пример. э\Это ведь тоже декаданс.Есть много замечательных писателей и философов помимо него.
С. Югов / 07.09.2021 22:55

4. Например.

Пусть, например, наш великий писатель станет, например Шопенгауэром, или кем другим, на время. Условно станет. Но не как критик со стороны, а именно войдет в текст писателя, философа. Как бы станет им. Но поведет данный текст писателя, философа в православное русло. Незаметно поправляя, или конкретно, заметно перепахивая, переворачивая слова и смыслы, но в тексте взятого писателя, философа. Как бы войдет в дух автора, и приведет к православному духу.
Вот тогда наши православные писатели и мыслители смогут привести западную классику в русло православия, в дух. И этим указать путь очень и очень многим.
Есть в философии такой термин: деконструкция. Вот, примерно так, только не уничтожая западное слово, а войдя в него - привести его в православный дух, как домой.
Игорь Бондарев / 07.09.2021 21:57

3. Так ли?

Так ли то, что мир Россию не слушает? А может сама Россия себя не слушает? Себя не слышит.
Почему Россия себя не слышит - не слышит Всемирной Истории в себе? Кто виноват ? Запад?
Последний абзац целиком относится к православным, ибо истина у них, а они возгордились и обленились. Истина у православных. Похоже только по форме. Где История от начала такая, какой ее задумал Бог? Запад не скажет, ибо что он скажет, то - феномен. А все ноумены, вся истина - у православных, и ум тоже. Но, если истина не познаваема феноменально, а ноумен как вещь в себе - истина, то что, согласимся с Западом?
А может "вскапаем" западную классику? Лень? Или делать больше нечего? Ну, тогда да...
Игорь Бондарев / 07.09.2021 15:46

2.

Если бы иначе, они бы не изгоняли из жизни поклонение Христу, не убирали из школ изображение Его Распятия

тем не менее увидеть Распятие в школах, больницах, присутственных местах в Западной Европе, Канаде, США и Австралии сейчас можно гораздо чаще, чем в России. За 2020 г. побывал в двух больницах, в каждой бывал в нескольких палатах, нигде на стенах Распятия не видывал. А теперь поищите на том же Ютьюбе новостные ролики с Запада про больницы - увидите Распятия. Только в Распятиях ли дело ? P.S. Да, возможно, С. Югов спросит с меня статистику сколько Распятий в штуках и на единицу площади есть в школах и больницах на условном "Западе" и в России - сразу скажу, что статистики такой не имею. Уж извините.

1. КРУПИН СРЕДИ НАС


Владимир Крупин в числе немногих собратьев по перу поддержал идею «Энциклопедии российских деревень» и вместе с Олегом Васильевичем Волковым был на ее учреждении в царственном зале ВАСХНИЛ 30.04.1989 года. В последствии я много думал о нем, потому что он был единственным из русских писателей, от которого хотелось получить благословение. Со временем мне все чаще стало видеться в нем необъяснимое сходство с Николаем Чудотворцем. У меня даже родилось, по сути, навеянное им стихотворение об этом святом:
Без утешения, без меры
Пьет чашу горя отчий край.
О том, что в людях мало веры,
Скорбит Святитель Николай.
Где гость желанный, где прохожий —
Он исцеляет боль и грусть…
За что же сей Угодник Божий
Так возлюбил Святую Русь?
Открылся миру преподобный
С высот призванья своего:
— В ней вижу Замысел Господний
И Думу тайную Его.
Особенность Крупина заключается в том, что ему дано Вышнее Слово. Чтобы убедиться в этом достаточно прочесть его книгу «Афон. Стояние в молитве». Многие рассказы Крупина нельзя читать без очистительных слез. Например, рассказ «Отец, я еще здесь». Есть в лике писателя что-то животворящее, вечное, вдохновляющее. Отнюдь не случайно, когда меня попросили рассказать о нем, мой ответ вылился в следующие строки: «Ну что сказать о Крупине, что он воистину подобен Неопалимой Купине и в то же время бесподобен». Поздравляю Владимира Николаевича с его 80-летием. А Россию с тем, что он среди нас.
Владимир Крупин
Мне мама говорила: «Будь сам хорошим, и все хорошими будут»
Беседа с писателем Владимиром Николаевичем Крупиным
24.09.2021
«Замечательный аналитик современного состояния общества»
Русском прозаику и публицисту, секретарю правления Союза писателей России Николаю Ивановичу Дорошенко - 70 лет!
16.09.2021
Не возрождение, а вырождение
Слово русского писателя
07.09.2021
Все статьи Владимир Крупин
Последние комментарии
Сколько нужно еще смертей?
Новый комментарий от Геннадий С.
27.09.2021 21:16
Вероятно, это – последние выборы
Новый комментарий от В.Р.
27.09.2021 21:14
Верность монарху и верность Президенту
Новый комментарий от Русский Сталинист
27.09.2021 21:03
Вернуть России русскость
Новый комментарий от Человек
27.09.2021 19:00