
Совместить эти несовместимые качества – идеальные для холодного оружия – удалось древнеиндийским мастерам. Индийское оружие попадало в Европу из Персии (там его называли «пулат») и ценилось у европейцев не вес золота, но в средние века секрет был утерян. Многовековые попытки в разных странах раскрыть секрет булата успеха не имели. Единственный, кому это удалось сделать, был Павел Петрович Аносов.
Родился он 29 июня (ст. ст.) 1776 года, рано потерял отца и в 1810 году был определён в Петербургский горный кадетский корпус, где уже на первых курсах проявил успехи в точных науках. По окончании учёбы (1817) был направлен в Златоустовский горный округ, где за 30 лет службы прошёл путь от практиканта (чин подпоручика) до горного начальника и одновременно директора оружейного завода (чин генерала).

Но, конечно, всемирную славу принесло ему раскрытие секрета выплавки булатной стали. Точнее сказать, не раскрытие, а создание способа выплавки, которым пользуются и поныне. Причём, как показали сравнительные испытания, по всем техническим параметрам «русский булат» оказался лучше древнего.
В 1847 г. Павла Петровича назначили начальником Алтайских горных заводов и Томским гражданским губернатором, но прослужил он на этих должностях недолго – несчастный случай на зимней дороге (несколько часов пролежал под тяжестью опрокинувшегося возка, не доехав 18-ти вёрст до Омска) привёл к неизлечимым травмам и оборвал его жизнь в расцвете сил 13 мая 1851 года. Похоронен он в Омске.
Память о великом учёном, инженере и государственном деятеле увековечена в названиях улиц в ряде городов и в премии за выдающуюся работу в области металлургии, присуждаемую Академией наук раз в три года. В Златоусте сооружён памятник П.П.Аносову, а его именем назван Индустриальный институт.

