«Кто исповедует Меня...»

Проповедь на 27 июня сего года

Виктор Чернышев 
0
27.06.2021 468
В это воскресение, 27-го июня, читается Евангелие Мф. 10:32-33, 37-38; 19:27-30. «Всякого, кто исповедует Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцом Моим Небесным; а кто отречется от Меня пред людьми, того отрекусь и Я… Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня… и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня. …Тогда Петр, отвечая, сказал Ему: вот, мы оставили все и последовали за Тобою, что же будет нам?»
Двенадцать полуграмотных вчерашних рыбарей без войска и денег, без земного блеска и силы, без великого ораторского искусства и протекции сильных мира сего половину планеты поставили на колени перед Своим Учителем. И это не может быть не объяснено ничем, кроме Божьей помощи.
Последователей Христа отправляли в тюрьмы и колизеи на съедение голодным львам, распинали, жгли на кострах, побивали камнями и топили в морской пучине… (Евр. 11:37). Они не имели никакой сверхъестественной таинственной помощи, но черпали свое мужество в вере и обетованиях Спасителя. И Дух Святой не оставлял их перед лицом нечеловеческих страданий, давая перенести с кротостью испытания (1Кор. 10:13). Они стали той медной стеной против целых царств и народов, которую Господь поставил в проломе истории для побеждающего Духа. Они стали тем семенем новой преображенной жизни, о которой Христос скажет: «Вы – свет миру, вы – соль земли…» (Мф. 5:13). Немного нужно соли, чтобы не прогоркла и не испортилась пища, и именно соль предохраняет от разложения всякий продукт, идущий в пищу. Так «осоление» нашего общества происходит с помощью христианского учения, а иначе оно давно бы «слетело с катушек» в своем безумии.
Наша Церковь как богочеловеческий организм воздвиглась на крови христианских мучеников. Или, скажем так, кровь христианских мучеников стала семенем христианства. И семя это взошло и расцвело. Но:
Сколь им скорбей, гонений, пыток
Испытать пришлось за этот срок.
Сколько крови праведной пролито,
Кто бы все измерить это мог?
Кто бы счел все тропы и дороги,
Города и села разных стран
И все тюрьмы, каторги, остроги,
Где ступали ноги христиан?
От их слов, их пребывания и их жизни стала невидимо воспламеняться земля. Гонители их рассеялись как чадное облако; империи, ненавидящие их, приняли христианство как государственную религию; дома властителей, с презрением изгонявшие христиан от своих пределов, превратились в развалины, а языческие мудрецы поверглись в прах перед «устами чистыми», глаголющими истину Божью, ибо «немудрое Божие премудрее самого мудрого человеческого» (1Кор. 1:25).
Дорогие друзья! Даже когда просто человек размышляет над Словом Божиим (уже не говоря том, что воплощает его в своей жизни) – он облагораживается. Это аксиома христианской жизни. И принципы Закона Божьего будут обязательно явлены в праведных и милосердных делах Его рук. Взор, направленный к прекрасному, станет ясным и светлым. Так «работает» Слово в сердцах человеческих. Но для этого нужно терпение. Прп.Иоанн Лествичник свидетельствовал: «Глубина долготерпения проявляется в человеке, когда он пребывает в равном спокойствии и в присутствии, и в отсутствии злословящих». А преподобный Марк Подвижник писал: «Когда потерпишь какое-либо бесчестие от людей, считай, что это послано от Бога к твоей славе; когда Он придет, ты окажешься верным и избежишь осуждения».
Иудейский народ, как мы знаем, был единственным хранителем священной истины, но фарисейство сделало его самым обособленным, самым фанатичным из всех народов, ибо в основе фарисейства всегда лежит гордость. Поэтому, прежде чем оставить Своих учеников, Христос объяснил им природу Своего Царства: Его цель – установление в этом мире не земного, но духовного царства. И пусть оно будет не особенно великим («не бойся малое стадо» Лк. 12:32), - но чтобы оно было «не от мира сего» (Ин. 18:36). Благодаря дару Святого Духа ученики обретали удивительную силу, их свидетельства подтверждались знамениями и чудесами, как и обещал Спаситель: «Именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками; будут брать змей; если что смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы» (Мр. 16:17-18).
Вот эти слова Христа: «Идите, научите все народы» (Мф. 28:19) исключают человеческую мудрость в различных философских и псевдорелигиозных умозаключениях и измышлениях. Человечество уже проверило их в своем горьком опыте, – и они не привели его никуда; они не привели жаждущую человеческую душу никуда, как только к бесплодным пескам бессмыслицы и уныния, ибо «Только в Боге успокаивается душа моя! Ибо на Него надежда моя. Только Он – твердыня моя и спасение мое…» (Пс. 61:2-3).
Дорогие, братья и сестры! «Жажду воды Живой!» - как бы вопиет душа каждого из нас. И Слово Божие – ответ на этот вопль сердечный. Поэтому Евангелие следует благовествовать не как формальную и абстрактную теорию, но как живую силу, способную изменить жизнь человека. Ведь первые ученики являли Христа своей жизнью, и Бог трудился вместе с ними, подкрепляя «слова последующими знамениями» (Мр. 16:20).
Удивительно красивыми словами повествует об этой благородной миссии пророк Исайя: «Как прекрасны ноги благовестника, возвещающего мир, благовествующего радость, проповедующего спасение, говорящего Сиону: «воцарился Бог твой!» Торжествуйте, пойте вместе развалины Иерусалима, ибо утешил Господь народ Свой, искупил Иерусалим. Обнажил святую мышцу Свою пред глазами всех народов; и все концы земли увидят спасение Бога нашего» (Ис. 52:7,8,9).
Если человек не обретает смысл своей жизни в чем-то исключительно важном, как говорит святоотеческая мысль в «едином на потребу», - то стоит ли рождаться на свет вообще, стоит ли жить лишь для прожорливых челюстей смерти, если дальше лишь мрак, уныние и ужас?
Но мы знаем, зачем живем на этой земле. Жизнь для нас, уже не «дар напрасный, дар случайный», а великий дар Творца человеку, данный для того, чтобы он мог достигнуть вечного высшего блаженства. Наша деятельность, наше служение ближним – не работа Данаид, наполняющих бездонную бочку, не пустые труды Сизифа без всякой надежды сделать человека действительно счастливым, а соучастие в работе Христовой, которая должна окончиться в царстве любви и славы Божьей. Самые страдания, которыми полна жизнь, уже не смущают нас, ибо мы начинаем понимать, что эти страдания готовят нас и ближних наших к блаженной жизни с Богом, что будущее не только заставит страдальцев забыть прошедшее, но и заставит их благословлять это прошедшее как путь к радости и счастью. Сама смерть – это лишь переход в другую жизнь, более светлую и более радостную, если, конечно, мы ее удостоимся.
Все остальное в этой жизни может меняться. Только Христос остается неизменным. В бездонном океане человеческих страстей Он один стоит спокойно и твердо, готовый приветствовать всех, кто обратится к Нему и примет благословение безопасности и мира. Аминь.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Виктор Чернышев
«Будем помнить свое призвание к "жизни будущаго века" через крещение»
Проповедь, произнесенная 16 января в Свято-Воскресенском храме Киева
17.01.2022
Сокровенная добродетель
На праздник Успения Божией Матери, 28 августа 2021 г.
26.08.2021
Крест – не красивая метафора, а реальный путь Спасителя
Проповедь в праздник Изнесения Честных Древ Животворящего Креста Господня
14.08.2021
Все статьи Виктор Чернышев
Последние комментарии
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от С. Югов
22.01.2022 22:57
О чем же говорил старец Паисий?
Новый комментарий от Русский Иван
22.01.2022 22:21
«Кровавое воскресенье»: правда и вымысел
Новый комментарий от Русский Иван
22.01.2022 22:16
Русская ли это идея - Третий Рим? Часть первая
Новый комментарий от Василий З.
22.01.2022 22:15
Догматическое единство и раскол Церкви
Новый комментарий от р.Б.Алексий
22.01.2022 21:30
Не хватает слова Правды
Новый комментарий от Сант
22.01.2022 21:28
«Они понимают только язык закона и силы»
Новый комментарий от prot
22.01.2022 18:28