Об истинных патриотах и их сегодняшнем предназначении

Интервью для журнала «Берег России»

Митрополит Вениамин (Пушкарь) 
Слово архипастыря 
0
20.05.2021 1191

(будет опубликовано в предстоящем 7-м номере журнала «Берег России»)

Берег России: Ваше Высокопреосвященство, сегодня много говорят о патриотизме, о том, что патриотизм должен быть национальной идеей России. И самые разные силы, партии, объединения, имеющие даже противоположные взгляды, нередко называют себя истинными патриотами, готовыми идти в бой за Отчизну. И коммунисты, и либералы, и демократы могут называть себя патриотами, которым дорога Россия, но можем ли мы утверждать, что все они являются самыми настоящими патриотами нашего Отечества? Кого же следует называть истинным патриотом России?

Владыка Вениамин: Истинный патриот должен любить не только землю свою и земные богатства. Не только любить своих братьев, но, прежде всего, духовную суть своей Родины, ее святость, ее добро и любовь, богатства духовные. Он должен знать духовное предназначение своей Отчизны, какой смысл ее существования в истории бытия, к чему она должна стремиться и вести свой народ к какой духовной цели. Об этом нам надо говорить, об этом думать, к этому призывать народ, к выполнению своей задачи, которую Господь дал ей выполнить. Говорить о хлебе насущном надо, но не хлебом единым живет Россия. В купели Днепра, в благодатных его водах, для нас - священной реке - даны задача и предназначение жить в Боге и с Богом. Не только для себя, но и для братьев наших, для всего мира. А задача её – созидать свою жизнь, свое царство по образу и по подобию Царства Божия, насколько возможно стремиться к святости и совершенству, воплощать Евангельские идеалы в своей жизни, препятствовать и разрушать планы злых богоборческих сил, исполнить волю Божию на нашей родной Русской земле и жить в любви с другими народами. Особенно сейчас, когда силы ада открыто и нагло претендуют на господство в Божием мире, мы все должны встать как один, прежде всего, на духовную битву за Святую Русь с проклятым Божьим врагом. И истинные патриоты – передовой отряд в этой духовной битве, а, значит, он - сам патриот - должен быть духовен – это самое главное в нашей патриотической жизни.

Берег России: Владыка, многим православным сегодня представляется, что мы уже живем в последние времена. И, конечно, мы видим, как стремительно нарастает зло на земле, как оно наступает, устанавливая свой антихристианский порядок в мире. Кто-то даже считает, что все уже кончено, зло побеждает и поэтому не нужно заботиться о России, надо лишь молиться о своей душе и ждать, когда вот-вот завершится история человечества, и придет Господь. Кто-то просто разочаровывается, падает духом, не видит никакого смысла в противостоянии злу на земле. Немало истинных патриотов, искренне, бескорыстно стоящих за веру православную, пребывают сегодня в безрадостном состоянии. Потому что они порой как бы не видят перспектив, не видят поддержки государства, общества. Как быть православным патриотам в этой ситуации?

Владыка Вениамин: Настоящие патриоты надеются на Бога и верят, что Господь спасет Россию. Кто-то нам скажет: «Чего вы там шумите? Пусть бы уже скорее пала Россия, и все бы пали, и скорее бы Христос пришел. Все равно силы зла наступают. Бульдозер идет и ваши заборы все разорят».

Но, нужно построить заборы духовные. Нужно! Ведь силы ада не всемогущи. Они, когда видят, что благодать Божия усиливается, пятятся в подполье. Чем крепче стоит, бодрствует и духовно живет человек и весь народ, тем больше Бог помогает. Но Бог за нас делать ничего не будет.

Вот если будет хотя бы одна страна такая в мире, которая нерушимой стеной встанет на пути зла, на нее будут равняться в других странах. Ведь везде есть добрые люди, Христовы люди. Нужно не опускать руки, а в смирении и покаянии просить у Господа, чтобы Россия крепко противостояла силам ада на земле.

Нужно укреплять наше государство, делать его духовным, хотя и сильным телесно, но прежде всего духовным. И Россия должна восстать. Мы не националисты какие-то. Это не значит, что только Россия. И Болгария, и Греция, все наши православные страны должны духовно проснуться. Но, по всему мы видим особое призвание России и сосредотачиваемся на России, чтобы она еще сказала миру свое последнее Слово. А, как писал Бердяев, последнее Слово России – Бог. И если где-то в глубине веков Россия опомнится, вспомнит о своем Божественном призвании, то засияет Свет Христов в нашей стране. И Россия еще подаст руку многим и многим.

Добрые силы могут сосредоточиться в государстве, в Российском государстве, которое тысячу лет было христианским, и народ именовался Божиим народом, христоносцем. Так почему же не стать нам вновь христоносцами и взять оружие духовное, одеть шлем спасения, взять молитвы меч и щит наш православный.

Нужен добрый, здоровый патриотизм, не отрицающий грядущую Россию во главе с Помазанником. Почему с Помазанником? Потому что Помазанник – он не для себя и не для кого, а для России и для Неба. Он не только наш русский или еще какой-то, не только заботящийся о том, чтобы побольше дать «на-гора угля», да побольше приготовить пищи телесной. Но прежде всего, он забоится о том, куда надо вести Россию, для чего, в какую жизнь. Он призван, чтобы строить жизнь на земле по образу Царствия Божьего и изгонять зло из земли Русской. Россия воскреснет и мир тоже.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Митрополит Вениамин (Пушкарь)
Вся Русь присоединяется к этому Крестному ходу
Слово митрополита Вениамина (Пушкаря) в связи с прошедшим Великим Крестным ходом в Киеве
29.07.2021
«О преображении России будут наши молитвы в строящемся Спасо-Преображенском кафедральном соборе Владивостока»
Беседа с митрополитом Вениамином (Пушкарем) о главном соборе России на Тихом океане
04.06.2021
Об истинных патриотах и их сегодняшнем предназначении
Интервью для журнала «Берег России»
20.05.2021
Россия будет жить, а враг будет разбит!
Слово митрополита Вениамина (Пушкаря) к духовным чадам на День Победы 9 мая
09.05.2021
Все статьи Митрополит Вениамин (Пушкарь)
Слово архипастыря
Об истинных патриотах и их сегодняшнем предназначении
Интервью для журнала «Берег России»
20.05.2021
О Боге и вечности, вере и России
Интервью для журнала «Родная Ладога»
22.03.2021
«Если дело не разоряется, значит, оно благословляется свыше»
Викарий Витебской епархии в интервью «Русской народной линии» поделился своими впечатлениями от участия в конференции «Александр Невский - знамя наших побед»
09.05.2010
Митрополит Иларион: Единая Русская Церковь - это великая духовная сила
Беседа главных редакторов журнала "Трибуна русской мысли" Александра Бондарева и информагентства "Русская линия" Анатолия Степанова с Первоиерархом Русской Зарубежной Церкви митрополитом Восточно-Американским и Нью-Йоркским Иларионом (Капралом)
08.09.2009
Все статьи темы
Последние комментарии
Почему социализм — это утопия
Новый комментарий от В.Р.
29.07.2021 13:45
Великая ложь «Белого дела»
Новый комментарий от Туляк
29.07.2021 11:05
«Это был настоящий советский человек»
Новый комментарий от Советский недобиток
29.07.2021 10:09
О помощи Церкви в период эпидемии
Новый комментарий от Сант
29.07.2021 09:20