Ассимиляция Борна, или Причал для Летучего голландца

Иностранцы в России

0
453
Время на чтение 15 минут

 

«…три главные делания необходимы: бояться Бога, молиться и делать добро ближнему…»

 Авва Пимен Великий

 

С незапамятных времен  в государство Российское разными судьбами переселялись иностранцы и иноверцы, иноплеменники и инославные; «гости», ассимилянты,  «басурманы», не в обиду им будь сказано.

Добавляясь  к ранее поселившимся в России и уже обрусевшим итальянцам, французам, шведам, полякам, литовцам и прочим «немцам» - многие иммигранты искренне  желали и сердцем и душой укорениться среди  местного населения, в народной среде, давшей им приют, защиту и средства для пропитания и  жизнедеятельности.

Из истории мы знаем, что «натурализовавшиеся»  в гостеприимной российской нации,  инородцы  и  иноплеменники («летучие голландцы») находили свое место под русским солнцем. Своей деятельностью  и своими трудами  они  вносили свой посильный вклад  в строительство государства, его защиту  от внешних врагов; обеспечивали участие  в  развитии науки, техники,  мирной и военной  промышленности. Русская государственность давала им возможности  выделиться из своей среды и стать видными учеными, полководцами, государственными деятелями.  Не пропадали таланты, данные им от Бога!  Многим из них  Россия и сейчас благодарна за их  вклад в  русскую историю.

 

Ассимиляция – в переводе с латинского (assimilation) -  слияние, усвоение. Русская общественная мысль применяла этот термин по отношению к  людям, укоренявшимся в государстве, среди населения или этноса, являющегося государствообразующим на данной территории; и это было – естественно! Не теряя своих национальных особенностей, своих дарований, данных им от Бога;  но, перенимая традиции, язык, народную культуру и обычаи «страны пребывания», пришелец совершенствовался и осваивался в народной среде  и становился  равным - среди тех, кто его окружал.  Равным, дееспособным  и полезным себе, своей семье, обществу и государству.

 

Шестым чувством многие пришельцы  и иноверцы понимали, что Россия – страна, через которую идет «основной поток» человеческой истории! И, по большому счету, эта человеческая история зависит не от «вещей» и «экономических укладов», а от  духовных  ручейков и  источников, пронизывающих живую ткань страны – ее население.  Так же, как тысячу лет назад, когда русские славяне поняли, что  в Византийской империи они найдут неизмеримо большее богатство, чем все ее, ошеломляющие взор -   земные сокровища; многие пришельцы увидели это богатство и избрали русское государство своей второй родиной. 

Поэтому и селились  в стране, принимали Православие и находили  в России и свое земное счастье и  Ковчег личного спасения.

 

Ассимилянт не приобретал: ни характерных генетических признаков государствообразующего культурно-цивилизационного типа, поскольку эти признаки не переносятся  и не обмениваются с признаками других культурно-исторических типов; ни характерных этнических признаков российского коренного населения; однако, оставаясь этнически и культурно - самобытным человеком, становился, с помощью Божьей -   Православным – поляком ли, грузином, армянином, литовцем или немцем.

 

Так же, как  «неперемешиваемые» краски  при перемешивании дают красивые, узорные и причудливые картины, такую же узорную и причудливую картину на российском фоне давали и вкрапления инонациональных обрусевших ассимилянтов или их сообществ в общий национальный  узор.

Внешними предпосылками для нормального процесса ассимиляции пришельцев  и  инославных  являлись ясные понятия, присущие  иерархическому государству.

«В этой иерархической системе:

если ты хороший король – «Будь королем!»,

если ты министр – «Будь министром»,

если ты рыцарь – «Будь рыцарем! И не вылезай никуда! Неси свои функции!»,

если ты слуга – «Будь слугой!»,

если ты крестьянин – «Будь крестьянином, плати налог! Ни-ку-да не вылезай!», потому что в этой сверхотлаженной иерархической системе людям, составляющим консорцию, каждому уделяется  определенное место.» Так, может быть с некоторым гротеском, но, в основном правильно, охарактеризовал Л.Гумилев  естественные процессы ассимиляции.

Иерархическая организация общества, как в Европе, так и в России – национальная, «цветущая сложность», как называл ее К.Леонтьев - до XX века являлась определенной гарантией политической стабильности человеческого социума, объединяющегося в союзы, военные блоки, ассамблеи и унии; не исключающего, конечно  конфликтов, войн разного масштаба и различного рода междоусобиц; но, тем не менее поддерживающей определенный  уровень мировой безопасности. И, эта «определенная гарантия политической стабильности»  и  «определенный  уровень мировой безопасности» - и  поддерживали  мировые процессы  ассимиляции и натурализации  «летучих голландцев» в странах постоянного проживания[1].

 

 «Великая тайна» ассимиляции инородцев в православном государстве не исчерпывалась лишь условиями «иерархической организации общества».  Основным двигателем ее являлись национальные традиции, образ жизни нации, национальные «эстетические объекты» - суть:  язык общения, диалекты,  музыкальная и песенная культура населения, бытовые поведенческие архетипы праздников и трудовых будней, архитектура построек города, поселка, деревни; вольное или иное «оформление» окружающего пейзажа (например, «парковая культура» или культура «земельных угодий» и т.д.), и многое, многое другое -  «проецирующееся» на душу «гостя» самым благоприятным образом. Помните, «красота спасет мир»…?!

 

Даже отдельные, «обычные фразы», которыми обмениваются  встретившиеся утром на улице  люди,  являются мощными «эстетическими объектами» человеческого общения, несущими в себе  духовный заряд или «солнечного дня», или «утра туманного», или «насупившегося неба» - вне зависимости от погоды на улице.

В «логически, эстетически и образно обусловленном обществе», т.е. в иерархическом «земном царстве», являющемся  отображением и отражением Царства Небесного; живущем по  Заповедям  Господним и во всех своих проявлениях – непротиворечивом, процесс ассимиляции  протекает  также непротиворечиво и плодотворно  для общества.

Но, не дремлет «князь мира сего»!

«Демократическое» выравнивание  иерархических пирамид  стран Европы и России, совершенное  принудительным порядком  в XVIII, XIX и XX веке выветрило аристократический дух  с Европейского континента и заменило его на «запах денег»;  и «растерявшийся» ассимилянт  остановился в недоумении  -  на какое место претендовать ему в этой стране и в  этом мире, где сияние солнца заменил тусклый блеск монет, а шум ветра в зеленых дубравах сменился шелестом  бумажных купюр  в интерьерах многочисленных банков и офисов?

В одной из пьес А.Островского ее персонаж, очевидно «большой знаток русской души», озвучивает такие слова: «Русский народ  добрый, его можно грабить..!» Вот, очевидно, поэтому другая категория «гостей», ищущих «царства земного», и нашла свою «землю обетованную» в России.

Передо мной лежит роскошно изданный альбом-оригинал (формат А4) раритетной книги «История России в портретах по столетиям» - «Издание, состоящей под Августейшим Попечительством Его Высочества Принца Петра Александровича Ольденбургскаго, Покровской общины Сестер Милосердия. С.-Петербург. Типо-литография  Н. Н. Никитенко. Кузнечный, 14. 1903». «История России…» начинается с 862 года.

Первое впечатление от альбома – великолепное издание; с золотым тиснением на покрытом лаком тканом или кожаном переплете; основное содержание книги сопровождается  портретами князей и царей, прикрытых листами тонкой папиросной бумаги. В конце «Истории…» -  идут приложением  фотографии из жизни  царской семьи, «администрации» общины и ее попечителя принца П.А. Ольденбургского, топографические карты территории России. Фотографии и рисунки – черно-белые. На третьем году  начала XX–го столетия, очевидно, не все типографии имели возможность печатать цветные иллюстрации.  

Но, больше, чем великолепие этого издания, даже и по нашему времени, меня поразило нечто другое!

 

После приложений идут тоненькие, разноцветные бумажные листки с рекламой, адресами и телефонами торговых контор, кооперативов, фабрик, банков, страховых обществ и т.д. Предназначенные для того, чтобы, в случае необходимости быть вырванными из книги (не переписывать же - некоторые листки и были вырваны). Реклама занимала такой же  объем, что и основное содержание книги – «Истории России в портретах по столетиям». Кстати, русские фамилии в рекламе занимали незначительное место – процентов 8 – 10.

 

История России (см. комментарии), сакральное понятие, нашедшее свое воплощение в великолепном, чуть ли не иконографически оформленном альбоме – и такое приземление этого понятия решением  частных коммерческих  (торгашеских) проблем; прилепившихся  -  к «Истории…»!

Да, простит мне Господь, такой «пафос»,  но -  так есть!

Не с этих ли уступок лукавому началось форсированное искажение общественного сознания..?  Приведшее к тому, что со временем такие уступки перестали быть вызовом общественной морали и стали нормой жизни, привычным делом?  И, превратившись в норму, не эти ли уступки  сделали  многих коренных жителей страны – инородцами и «ассимилянтами»?

Сейчас, по прошествии более, чем ста лет со времени напечатания данного альбома, открывается, что даже и в период экономического процветания России (или, может быть, наоборот – из-за экономического процветания России? – тогда, ау, …где эти «экономические уклады»?), плевелы, посеянные по наущению врага рода человеческого, уже во множестве давали свои всходы; что, кстати сказать, пусть в малом, но уже замечается и в содержании  «Истории…».

 

«Русская история начинается знаменитым заявлением славянских послов: «земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет: приходите княжить и владеть нами». И пришли князья из-за моря. Тяжела была их задача….». Припомним - «немецкие» профессора в «образовательной сфере» занимались написанием русской истории. Писали  историю и не любили …Россию! 

 

Может быть, и «пришли князья из-за моря», однако - такого-же славянского (точнее, русского…см. статью «Власть: «Теорема» Мелхиседека») роду-племени, как впервые показал М.В.Ломоносов и подтвердили далее дотошные современные и не очень современные исследователи. 

И, пошло, поехало…!

«Иван Грозный – плохой…»

«Николай Второй – кровавый…»

«300 лет царской династии, которая мучила и глумилась над народом…» -  сейчас-то мы понимаем, что клеветы и наветы этой «мерзкой лжи…» формулировались и внедрялись в народное сознание  так тщательно и целенаправленно, что остались в сознании определенной части общества и по сию пору. Однако цель была достигнута. Как мы знаем, уже в 1905 году Россию сотрясли до основания  стачки, забастовки  и, наконец,  репетиция революции 1917 года – события  вооруженного  мятежа 1905 года.

И, уже в феврале 1917 года инородцы, гости Российской империи, несостоявшиеся ассимилянты, не пожелавшие или не сумевшие  понять  сущности  и смысла существования  Православной Империи, напуганные до конца своей жизни «гениально» кем-то придуманным «великодержавным шовинизмом»; с помощью  части продавшейся элиты  захватили власть в государстве, истребив эту самую элиту, священство и Самодержца  Российского!

«Очарованные»  Европой,  так же, как подслеповатый герой известного рассказа Эдгара По был «очарован» престарелой красавицей, скрывавшей свой возраст под толстым слоем румян и белил; и прозрел только тогда, когда купил себе очки – эти слепые поводыри, «летучие голландцы» - пытались весь двадцатый век вести Россию по пути  «прогресса», с тем, чтобы «интегрировать» ее в лоно «мировой цивилизации». Нет необходимости перечислять их, поскольку имена их известны, судьба их незавидна!

XX век показал, что - увы, предложенная ими «модель» общественного устройства, вне зависимости от того, как она называлась - «социалистическая формация» или «капиталистически-демократическая» - счастья  на этой грешной земле народам страны  не принесла. Более того, гражданские войны в России  и  в Европе в этом веке превзошли  по своей жестокости все бывшие ранее катаклизмы  в недрах социума  планеты.

Да, и то сказать, великий русский культурно – цивилизационный тип, расселившийся на одной шестой части суши планеты Земля, мирил народы; сглаживал противостояния наций; в конце XIX – го, начале XX века впервые в мiре выдвинул  на международную арену предложения по значительному сокращению вооружений всех армий мiра; поскольку слишком уж быстро технический прогресс совершенствовал  технику массового убийства. 

Однако, поворот событий февраля 1917 года  в России роковым образом отразился  не только на народах русского государства, но и на народах других стран европейской части планеты.  Великая русская культурно-историческая цивилизация  потеряла свою элиту  - новые властители страны навязали ей свои революционные стандарты, со временем превратившиеся в криминально – коммерческие, банковско – ростовщические.

Строительство вавилонской, «социалистической» башни закончилось крахом. Сейчас идет строительство вавилонской башни «капиталистически – демократической», которое закончится таким же образом. Что будут делать «обескураженные» строители дальше? Проводить свои эксперименты до тех пор, пока не исчезнет народ русский? Пока не исчезнет русский культурно-цивилизационный тип?  Но, его исчезновение предопределит и последнюю глобальную катастрофу на  планете Земля!

 

 «Три дамоклова меча висят над головой каждого из нас – наследственная порча (первородный грех Адама), беззакония собственного рода и личные прегрешения. Они отражаются на телесном, душевном и духовном здоровье человека посредством многих факторов, в частности духовной наследственности» (К. Зорин). Впитывая атмосферу бытия  православного  народа, ассимилянты поднимались по начальным ступеням лествицы  духовного совершенствования.

 

Делая один шаг по направлению к Богу, они начинали  осознавать, что Творец делает им навстречу - девяносто девять шагов. «Человеческая природа после грехопадения стала окаянна, бедна, нища, слепа, нага (Ср.:Откр.3.17). Поэтому надо просить всего доброго у Бога, ибо сами без Его благодати ничего не можем сделать  истинно доброго. Его Царство, Его сила и слава во веки (Ср.: Мф.6.13), а наше – рабство греху и диаволу, наше бессилие, наше бесчестие.» (свт. И. Кронштадтский)

В наш век развитых технических коммуникаций «жизнь в гуще народной», живая связь с однородной по своему православному мировоззрению средой, живительной для ассимилянтов -  затрудняется происками слуг лукавого!  И, одним из основных препятствий является деструктивная деятельность СМИ - железной стеной  отгораживающих  их  от простого народа! Суетливо и назойливо подсовывающих им, да и всем нам -  дешевую, растлевающую безвкусицу и тухлые ценности  обезбоженного западного мира!

Но, не в силе Бог, а в Правде!

Известный герой фильма («Идентификация Борна»), потерявший память, в конце концов, нашел в себе силы «идентифицировать» свою личность; бросить свою греховную профессию; приехать к любимой,  и, наверное ассимилироваться в том обществе, в которое попал. И, не его вина, что сребролюбивые продюсеры снова вытолкнули его двойника в виртуальный мир под лозунгом: «превосходство Борна», «ультиматум Борна»…, выполняя волю заказчиков, самоубийственно надеющихся, что уже не виртуальные «летучие голландцы», а реальные борны станут в позу «ультиматума…», чтобы показать свое «превосходство…» над понятиями  мудрости и добра;  веры,  надежды и любви!  Спаси нас, Бог!

P.S.1. Комментарии: Послесловие к «Истории государства Российского», изданной в 1913 г., заканчивается так:

«…И вот на заре XX века Русский не повторит уже начальных слов своей летописи, а с гордостью скажет: «Земля наша стала неизмеримо больше и обильнее, и порядок в ней есть, благодаря Всемогущему  Господу, поддерживающему мощь русского народа и дарующему мудрость правителям его…

…Да развивается вширь и вглубь русский  народный гений  и исполняет нас чувством законной народной гордости!»

P.S.2. «Гражданин мира» - капитан Немо - вот уже более полутораста лет будоражит умы и души взрослых, подростков и детей  - почитателей таланта писателя-фантаста Жюля Верна («Двадцать тысяч лье под водой», «Таинственный остров» и т.д.).

И, только с возрастом – на шестом или седьмом десятке лет - начинаешь осознавать, что лучше, все-таки, быть «капитаном» Ивановым, Петровым или Сидоровым, чем «капитаном – Никто»(Немо); ибо «Ни сказок о нас не расскажут, ни песен о нас не споют…».

Моли Бога за нас, святой угодниче Николае…

 

 

[1] Александр Дюма не смог бы написать «Трех мушкетеров», живи он  в «демократическом обществе равных возможностей».

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Юрий Герасимович Уткин
Добро – отдельно, зло – отдельно
Попытки обелить Емельяна Пугачёва в истреблении дворян «коррелируются» с современными попытками «обелить» участников февральской революции и большевиков в исторических событиях 1917 – 1922 годов
29.04.2025
Ключи от квартиры учителя
Радикально повысить (изменить) роль учителя в деле воспитания молодежи – неотложная задача настоящего времени
17.04.2025
Улыбки истории
Историческая практика национальных государств никогда не отображалась с достаточной адекватностью в СМИ и служила инструментом поддержания существующей на данный момент власти
15.04.2025
Ошибка графа Уварова
«Народность» или «Отечество»?
05.04.2025
Неумолимые шаги командора
О парциальном влиянии поведения конкретного индивида на ход человеческой истории
25.03.2025
Все статьи Юрий Герасимович Уткин
Последние комментарии
Два ложных допущения Толстого
Новый комментарий от Тимофеев Александр
29.06.2025 22:50
Кто же такие русские?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
29.06.2025 22:30
На чьей стороне Бог в дни нового раскола?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
29.06.2025 22:27
ВК-фест оскорбляет Путина
Новый комментарий от учитель
29.06.2025 21:54
Что делали Русские Святые 22 июня 1941 года?
Новый комментарий от Vladislav
29.06.2025 21:19
Война не игра в «подкидного дурака»
Новый комментарий от учитель
29.06.2025 20:15