«Мой отец всегда был защитником Родины и государства…»

К 160-летию академика Н.Д. Зелинского

Андрей Зелинский 
1 Наталья Сидорина 
06.02.2021 776

Вся наша жизнь – одно воспоминанье.

И чем оно желанней, тем сильней

Душа к нему, как к незажившей ране,

Вновь возвращается к исходу наших дней.

А.Н. Зелинский

Мой отец, великий русский химик Николай Дмитриевич Зелинский († 31.07.1953), 160-летие со дня рождения которого исполняется 7 февраля, родился в канун отмены крепостного права 25 января 1861 года (по старому стилю) в день иконы Божией Матери «Утоли моя печали». Род его, по родословным книгам бывшей Волынской губернии, восходит к первой четверти XVI века. Отец рассказывал мне о том, что декабре 1790 года, во время штурма Измаила, А.В. Суворов, наблюдая в подзорную трубу за последними очагами сопротивления турок, вдруг заметил пятилетнего ребенка, бегающего по крыше горящего дома. Он приказал своему ординарцу вызволить мальчонку из беды. Ребенок, потерявший в пожаре родителей, был воспитан полком и стал одним из прадедов Зелинского по материнской линии. Вот почему мой отец всегда испытывал особые чувства к Суворову.

Отроком он учился еще при свечах, а на 85-м году жизни дожил до применения людьми апокалиптического атомного оружия в августе 1945 года. Он был современником трех российских императоров: Александра II, Александра III и Николая II, и двух советских диктаторов: В.И. Ленина и И.В. Сталина. Он был свидетелем шести войн, которые вела Россия со своими геополитическими противниками: Русско-турецкой, Русско-Японской, Первой Мировой, Гражданской, Финской и Великой Отечественной. Но он никогда не был их пассивным наблюдателем. Не взирая на трагические перипетии судеб своей страны, мой отец всегда был защитником Родины и государства, - будь то Российская Империя, или Союз Советских Социалистических Республик. Это он доказал и в Первую Мировую войну созданием противогаза, спасшего от удушливой смерти миллионы русских солдат; и в Гражданскую войну, создав синтетическое горючее для армии, когда Россия оказалась отрезанной от нефти Кавказа; и в Великую Отечественную войну, когда Зелинским и его химической школой были созданы лучшие для того времени высокооктановые авиационные бензины, что сыграло огромную роль в победе над фашизмом. Все свои основные правительственные награды, включая несколько Сталинских премий и Звезду Героя Труда, мой отец получил за оборонные работы по защите Отечества.

Уже после окончания войны, на углеводородном ракетном топливе, созданном Зелинским и его учениками, был осуществлен первый исторический полет в космос Юрия Гагарина, что было в свое время отмечено нашим знаменитым конструктором А.Н. Туполевым. На торжественном заседании в актовом зале МГУ на Ленинских Горах 12 апреля 1961 года, посвященном столетию со дня рождения Н.Д. Зелинского, которое совпало по времени с эпохальным полетом Гагарина, он сказал: «В том, что этот полет совершился и завершился благополучно есть большая доля заслуги Н.Д. Зелинского и его знаменитой химической школы».

Меня зачастую спрашивают, как мой отец, родившийся и сформировавшийся во второй половине ХIX века, смог жить и творить в совершенно новой для него эпохе ХХ технократического обезбоженного столетия, о котором великий русский поэт Александр Блок сказал:

Двадцатый век еще бездомней,

Еще страшнее жизни мгла,

Еще чернее и огромней

Тень Люциферова крыла.

Как справедливо выразилась моя жена Нина Владимировна Зелинская, хранитель Музея-квартиры моего отца в старом здании МГУ, - «Зелинский не приспосабливался к новой эпохе, - он создавал ее своими выдающимися гениальными открытиями». И создавая, он сознавал всю ответственность и весь трагизм ученого, заключающийся в том, что многие научные открытия зачастую используются политиками как орудие массового поражения и гибели людей. Вот почему на вопрос о том, какое из своих открытий он считал наиболее важным, он неизменно отвечал: «Противогаз!».

Бытует ложная легенда, перешедшая в средства массовой информации, о том, что Н.Д. Зелинский создал противогаз потому, что «открыл смертоносный горчичный газ (иприт)». В действительности же, иприт был трижды открыт еще до рождения Н.Д. Зелинского французским химиком Дюпре в 1822 году, немецким химиком Ниманом в 1859-м и английским химиком Гутри в 1860-м. Зелинский же имеет к нему отношение только лишь потому, что первым пострадал от него, случайно выделив это вещество в процессе химической реакции, проведенной по заданию его учителя, знаменитого немецкого химика-органика Виктора Майера, в 1896 году в Геттингене, где он проходил практику.

Властителем дум молодого Зелинского был великий Менделеев. Именно он обратил внимание на первые работы молодого ученого по исследованию состава нефти, проведенные им еще в конце ХIX века в стенах Одесского Университета. Он даже предлагал Зелинскому работать с ним в Палате Мер и Весов в Санкт-Петербурге, но Министерство Просвещения имело свои виды на молодого, набиравшего известность ученого. В 1893 году он был назначен профессором Московского Императорского Университета и оставался им до самой смерти в 1953 году.

Если идейным наставником и вдохновителем Зелинского был стареющий Менделеев, то его многолетним другом, сотрудником и соратником стал В.И. Вернадский, научная звезда которого поднималась к зениту. Оба они, в отличии от Менделеева, отстаивали органическое происхождение нефти и придавали большое значение химическому составу «живого вещества». Их многолетняя работа на биостанции Академии Наук в Залучье, неподалеку от Бологого, была посвящена именно этой проблеме. Об этом времени свидетельствуют письма В.И. Вернадского отцу. Уникальная работа моего отца «Химический этюд о пчеле» во многом навеяна идеями В.И. Вернадского, которого я помню с самого раннего детства. Вместе с семьей Вернадского наша семья пережила тяжелые годы эвакуации в Северный Казахстан (Боровое) во время войны. Именно здесь Вернадский заканчивал свой эпохальный труд «Химическое строение Биосферы Земли и ее окружения». Никогда не забуду его сосредоточенной фигуры, погруженной в неисследимые глубины собственной мысли. Но отцу была жизненно нужна практическая работа, чего он был лишен вдали от своей любимой Московской лаборатории.

Возвращение в Москву осенью 1943 года было большой радостью для всех. Гостеприимная квартира Зелинского в Долгоруковском переулке (ныне Никитский) долгие годы была одним из научных и культурных центров старой Москвы. Сюда стремились не только ученые, но и люди, связанные с искусством, поэзией и музыкой. Частыми гостями в доме Зелинского были знаменитые актеры Большого и Малого театра, в котором он был постоянным членом художественного совета. Он часто повторял известную в те годы фразу, о том, что «Малый театр есть второй Московский университет».

Если пытаться воссоздать образ Зелинского как ученого и мыслителя, то следует обратиться к воспоминаниям одного из его учеников, знаменитого писателя и поэта Серебряного века Андрея Белого, который писал: «Точно пространствами древнего храма ходил он по своей лаборатории. Но в оттенке торжественности «позы» не было. Это была торжественность «про себя» от сознания великого культурного дела, творимого здесь». Да, наука для отца всегда была священнодействием и жертвенным служением людям.

Будучи ребенком, я как-то спросил у отца: «из какого вещества состоит человек?», и он ответил мне: «Человек состоит из вещества, которое называется «память». Только в конце жизни я понял глубинный смысл этих слов.

Андрей Николаевич Зелинский, директор Музея-квартиры академика Н.Д. Зелинского

"Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter."

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Спасибо отцу и сыну Зелинским

В нынешнем юбилее есть поразительная, по сути, библейская тема сакрального единства отца и сына Зелинских. Выражается она в духовной преемственности, направленной на спасение людей от современных и будующих угроз. Так тема противогаза Зелинского напрямую выводит нас на тему планетарного геноцида в виде апостасийного удушения человека бездуховностью всеми средствами, включая СМИ. Без всякого преувеличения можно сказать, что сегодня вся Земля стремительно погружается в пучину бездуховного потопа. Понимая возможную необратимость катастрофы, Андрей Николаевич Зелинский, вслед за своим отцом, создал своего рода противогаз всеобщей и индивидуальной защиты от этой чумы теперь уже ХХl века. Он дал графическую реконструкцию Великого Миротворного Литургического Круга, в котором заключен весь христоцентрический мир. В свою очередь, он способен свободно вместить в себя все человечество, что зависит от желания каждого спасти себя и своих близких. До 1917г. Россия находилась в христоцентрическом пространстве. Массовый насильственный выход из него привел к всеобщему помешательству и мировой апостасии. Вот почему реконструкцию Зелинского можно назвать Ковчегом, а Православие надо именовать Курсовой системой духовной навигации русского народа. Главное, Ковчег Зелинского не требует никаких субсидий и вход в него абсолютно бесплатный. Спасибо отцу и сыну Зелинским.

1. Продолжатель дела отца

Спасибо Андрею Николаевичу Зелинскому за глубокую, мудрую статью. Здесь можно было бы еще вспомнить, что в трудные годы репрессий академик Николай Дмитриевич Зелинский имел смелость писать письма Сталину с тем, чтобы защитить людей. Поддерживая семейные традиции, его сын Андрей Николаевич создал Центр ноосферной защиты Земли. Слово ЗАЩИТА в нашей жизни приобретает все большее и большее значение. Защита Родины, человека, Земли.
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Андрей Зелинский
«Он всегда выступал защитником России»
Исполняется 160 лет со дня рождения Николая Дмитриевича Зелинского – всемирно-известного ученого-химика
06.02.2021
«Мой отец всегда был защитником Родины и государства…»
К 160-летию академика Н.Д. Зелинского
06.02.2021
Когда родился Ломоносов
К вопросу о расхождениях в календарях
20.11.2020
Все статьи Андрей Зелинский
Последние комментарии
Царство ближних
Новый комментарий от Кирилл Д.
14.10.2021 01:57
О риске возникновения тромбоза при COVID-19
Новый комментарий от Наблюдатель
14.10.2021 01:27
Антиваксеры как пособники мировой закулисы
Новый комментарий от Hyuga
13.10.2021 22:35
Зачем России феминизм?
Новый комментарий от В.Р.
13.10.2021 21:29
Будущее России – розовый ГогаМагог?
Новый комментарий от Русский Сталинист
13.10.2021 19:39
Между живыми и мёртвыми: политические партии сегодня
Новый комментарий от Кирилл Д.
13.10.2021 17:23
Чудо и мифы
Новый комментарий от SV131166
13.10.2021 16:02