История одного мечтателя

Он искренне верил, что СССР не был утопией

Олег Савкин 
0
05.02.2021 712

Я никогда не забывал, всегда помнил и до сих пор часто вспоминаю встречу с самым необыкновенным человеком, которого когда-либо доводилось встречать в период суматохи и всеобщего хаоса пост-горбачевской эпохи в нашей стране, уже в наши дни превратившейся в геополитическое пространство с более чем странным названием - бывший Советский Союз.

В начале 1990-х годов он зарабатывал себе на жизнь, работая частным таксистом в Ялте, в Крыму. Именно тогда я и встретил его впервые, когда в жаркий летний полдень остановил сигналом руки его машину, чтобы он подвез нас вверх по крутой и извилистой дороге к нашему дому. Он показался невероятно подвижным пожилым человеком, джентльменом, который демонстрировал поразительно неординарную для того времени манеру поведения, т.е. был необычайно открыт для свободной беседы, которую мы повели, пока ехали.  

Не сразу обратил внимание на его деревянный протез ноги, который совершенно не мешал водителю мастерски управлять старинным Москвичом-412, он так ловко крутился и поворачивался то влево, то вправо на серпантине крутых и узких поворотов дороги, которая вела к району многоквартирных высоток, где мы жили в то время. В его речи я уловил легкий акцент, хотя он говорил по-русски бегло и совершенно свободно, и, кроме того, речь его звучала более чем выверенно и правильно. 

Я задал ему соответствующий вопрос, и в ответ он с радостью принял мое предложение, когда я предложил ему перейти на английский язык. Его английский язык звучал на самом деле очень красиво и хорошо, но при этом с очень странным, особым акцентом, по которому я никак не мог определить, из каких же краев он мог приехать к нам. Чуть позднее он с удовольствием принял от меня пару книжек Стейнбека в мягкой обложке на английском языке, которые я дал ему почитать, сказав при этом, что уже давно не читал литературы на английском. Он также рассказал мне вкратце свою историю.  

По рождению он оказался канадцем, в СССР приехал жить очень давно в составе большой группы канадских социалистов в количестве около 300 молодых людей, которые незадолго до начала Второй мировой войны переехали в СССР, чтобы строить социализм. Вспоминал, как уже после войны, в более поздние периоды его жизни в СССР он встречался со своими канадскими родственниками, которые приезжали в СССР по линии партийных связей – они были активными членами канадской Компартии, и даже дал мне почитать книгу своего канадского родственника с авторским дарственным автографом, чтобы и я познакомился с их рассказом о борьбе канадских коммунистов за права простого народы (книга, кажется, называлась «The Force Glowing Red», или как-то так). 

В ответ на мой неизбежный вопрос о большом разрыве между словами и делами в том самом и до сих пор яростно оспариваемом периоде времени, он уклонился от прямого ответа, и я заметил в уголке его глаз отблеск настороженности, поэтому предпочел более не расспрашивать его о том, что и как он в то самое время видел или пережил.

С началом войны многие коммунисты и сочувствующие СССР социалисты, которые в это время находились в СССР, записывались добровольцами на фронт, чтобы воевать с нацистами. С его слов, именно в составе таких молодых людей был сформирован своего рода особый интернациональный батальон.  Летом 1942 года, уже после короткого периода первоначальной боевой подготовки, они вступили в свой первый и для многих из них последний бой где-то на востоке Украины. Он рассказывал о том, что это был кровавый и очень страшный бой, в котором погибли почти все добровольцы-интернационалисты, а он был тяжело ранен, и потерял ногу.

Он так и не вернулся в Канаду, женился, менял профессии, работал мотоциклистом-трюкачом в составе труппы артистов цирка на колесах «Шапито». В более поздний период жизни вместе со своей женой переехал в Крым, где они совместно работали профессиональными фотографами.

У них был в то время крайне дефицитный фотоаппарат с объективом для ведения панорамной съемки, и с помощью которого они делали снимки во время своих целевых поездок по Крыму.  Он подписал и подарил мне свою книгу панорамных снимков живописных красот Крыма, которая была издана еще в самом начале 1960-х годов.

Он был крайне расстроен распадом Советского Союза, и его «верительные грамоты» явно не понравились властям нового режима независимой Украины. Поэтому его государственная пенсия или так называемое пенсионное пособие оказалось более чем скудным, и, чтобы сводить концы с концами, он и занялся частным извозом, подвозил таких же случайных или придорожных пассажиров, какими оказались и мы. Он также говорил о том, что уже начал думать и о том, как можно было бы для него подать соответствующее прошение, чтобы вернуться на родину в Канаду, но сильно сомневался, что у него это получится  после стольких лет, проведенных вдали от его собственной родины.

Незадолго до начала войны он и его товарищи по оружию получили советское гражданство и были, соответственно, призваны в армию уже как граждане СССР. У него и его жены своих детей не было, по крайней мере, он никогда не говорил о том, что у них были дети, во время наших коротких встреч за чашкой чая, когда он подъезжал, чтобы навестить нас.  Он никогда не приглашал нас навестить его у  него на квартире, так как с его слов его супруга уже давно была лежачей больной, и он за ней ухаживал, как мог.  

Когда мы впервые встретились, ему было где-то около 70 - 75 лет. Вот и все, что запомнилось о встрече с человеком, который был уверен в том, что СССР—это не была утопия. Опять же, он никогда не был похож на пессимиста, хотя порой чувствовалось, что он мог быть на пределе своих сил. Жизнь в период после «перестройки» оказалась далеко нелегкой на всей территории уже бывшего СССР.  Думается, что сейчас, уже после стольких прошедших лет, никоим образом я не нарушу правила неприкосновенности частной жизни, и что могу назвать имя этого, пожалуй, самого строгого и восторженного, самого преданного и оптимистично настроенного, по-детски наивного или даже в чем-то почти невинного, каким мне и многим мог бы показаться по-своему настоящий джентльмен родом из страны Нового Света, приехавший строить новый мир по зову своего сердца, его звали Александр Гивенталь.

 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Ну,пусть будет канадцем!

"У оптимистов сбываются радужные мечты,у пессимистов печальные прогнозы".Вроде бы автор Б.Шоу.Такими не очень мудрыми словами всегда парировал мои печальные прогнозы один парень.В ответ всегда говорил-"Значит оба правы,в своём видении будущего".Но есть и другое заключение-"Пессимист-очень осведомлённый,сведущий оптимист".

Русский Иван / 06.02.2021 09:14
Олег Савкин
«Мы должны остановить этот сумасшедший поезд, пока еще не поздно!»
НАТО превращается в инструмент в руках США для борьбы с надуманными угрозами со стороны России и Китая
23.03.2021
Крымский нервный узел
Главная цель Майдана-2014 на Украине для США и НАТО — это запланированное развертывание 5 военных баз в Крыму
27.02.2021
Если бы в 2008 году Россия аннексировала Грузию?
Война 08.08.08 и западные СМИ
27.02.2021
История одного мечтателя
Он искренне верил, что СССР не был утопией
05.02.2021
Цареубийство и Демократия
Великая ложь нашего времени состоит в том, что демократия – это свобода
13.01.2021
Все статьи Олег Савкин
Последние комментарии
Не изобретайте велосипед
Новый комментарий от Golzer
06.04.2021 19:58
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от Туляк
06.04.2021 19:57
Писатель Иван Шмелев и нацисты
Новый комментарий от Апографъ
06.04.2021 19:40
Испания летом 1936 года…
Новый комментарий от Туляк
06.04.2021 19:34
«Пора думать самостоятельно, думать по-русски»
Новый комментарий от Игорь Бондарев
06.04.2021 19:26
Русский Христианский социализм – драгоценный трофей каббалистов?
Новый комментарий от Русский танкист
06.04.2021 18:31
Украинские корифеи языкознания
Новый комментарий от az
06.04.2021 17:09