Мы русские – какóй восторг?..

Размышления верующего человека

Сергей Лапшин 
1 bryzgalov-kv 
01.02.2021 1288

"День поститься, день молиться, на третий день – штурм; или смерть, или победа!" С таким войском мóжно было штурмовать Измаил. А безверное войско учить, говорил Суворов, как перегорелое железо точить. Он часто восклицал: "Мы русские – какой востóрг!" Патриоты любят вспоминать эти слова. Я только думаю: какое отношение эти слова имеют к нам?

Мы похожи на гусей из басни Крылова, которые кричат: "Да наши предки Рим спасли!" Да, были у нас славные предки, были храбрые князья, святые воины, были праведники. А мы кто такие? Евгений Скворцов в своём знаменитом стихотворении "Быть русским" перечисляет качества русского человека, но, думаю, не они являются главными. Без православия мы ничто. Когда мы видим угасание народного самосознания и вымирание народа, прежде всего нужно обратить внимание на духовную причину: есть ли в нас вера?

Ещё в начале 20 века преп. Варсонофий Оптинский говорил, что исчезает духовное руководство, старчество, догорают его огарочки. В советское время основным путём достижения святости стало мученичество и исповедничество; игумен Никон Воробьёв пишет в своих письмах, что подвиги отняты от нас, а остался нам только путь безропотного несения болезней и скорбей. Но мы помним ещё в девяностые годы праведников среди мирян, – смиренных бабушек, которые пережили войну, голод, тяжкий труд и гонения и при этом сохранили веру и молитвенный настрой. Теперь это поколение ушло. Остались те, кто воспитан в относительном благополучии и сытости, в обществе потребления, а сытость приводит к отступлению от Бога: "Уты, утолсте, расшире, и забы Бога".

В основной своей массе мы народ безбожный. Посмотрим сначала на верующих. Зайдите субботним вечером в храм, и вы там найдёте так мало молящихся, что невольно возникает вопрос: чем же заняты остальные? Для большинства из нас простое прочитывание утренних и вечерних молитв – высота недостижимая. О.Димитрий Смирнов говорил, что многие идут в храм не для покаяния и духовного исцеления, – они непрестанно жалуются на тяготы своей жизни и ожидают помощи. Призванные быть воинами Христовыми, мы как-то незаметно и в Церкви стали потребителями. Никакой воин не связывает себя "куплями житейскими", а потребитель живёт материальным, он всегда трус и не пожертвует своим благополучием ради идеи. Хорошо, что сейчас нет гонений, иначе число отпавших было бы как во времена Деция.

Неверующие люди (а также верующие в маммону, славянских идолов, бредни адвентистов, торжество науки, победу коммунизма и т.д.) – это болото, составляющее большинство русского народа. Мы до сих пор истуканов Ленина не убрали с площадей, у нас в каждом городе есть улицы Маркса и Энгельса. Мы дерзко попираем Божьи заповеди, и в особенности две из них: не убивай и не прелюбодействуй. В России каждый год совершаются сотни тысяч детоубийств. Сам Христос говорит: кто разводится с женою своею, тот дает ей повод прелюбодействовать, и кто женится на разведенной, тот прелюбодействует. А в русском народе разводы и повторные браки стали нормой, поэтому мы имеем более миллиона выявленных ВИЧ-инфицированных.

Но "Господь есть Бог ревнитель и мститель; мститель Господь и страшен в гневе: мстит Господь врагам Своим и не пощадит противников Своих", – слова пророка Наума никто не отменял. Русский народ вымирает. Это, может быть, не видно в больших городах, но деревни уже опустели. Сейчас пустеют малые города. Я живу в городке, где в начале 90-х население составляло 35 тысяч человек; теперь здесь около 20 тысяч, и многие из прописанных уехали давно в Москву. Население старое, детей мало. В районе, где я живу, много брошенных развалившихся домов. Здесь низкие зарплаты, и поэтому народ уезжает. А были бы высокие зарплаты, сюда приехали бы 20 тысяч узбеков.

Недавно читал мнение: ничего, что деревни запустели, мы – городская цивилизация! Ну вот, Господь ещё и разум у нас отнимает. Как не вспомнить слова Исайи: "Увы, народ грешный, народ, обремененный беззакониями... Во что вас бить ещё, продолжающие своё упорство?"

Несомненно, прямую ответственность за состояние русского народа несёт государственная власть, а вместе с ней и те, кто называет себя "четвёртой властью" (малаховы, урганты и т.д.), по евангельскому слову: "Невозможно не прийти соблазнам, но горе тому, через кого они приходят; лучше было бы ему, если бы мельничный жернов повесили ему на шею и бросили его в море, нежели чтобы он соблазнил одного из малых сих." Несём ответственность и все мы, русские люди, каждый за свои грехи, за свою душу.

Вообще, с научной точки зрения, интересно было бы исследовать, обобщить и описать это явление: как народ, постоянно нарушающий Божьи заповеди, теряет волю к жизни, способность к рассуждению, превращается в стадо и вымирает. Каждый день я вижу вокруг себя нездоровых людей: вот пожилой сосед, с которым лучше не разговаривать, чтобы он не стал пересказывать "Пусть говорят" или предсказания Ванги; вот молодой учитель физики, "бакалавр", который думает, что при равномерном движении по окружности ускорение меняется не только по направлению, но и по модулю; вот женщина, у которой нет детей, потому что в молодости она не хотела иметь их, – она теперь держит в доме семь кошек. Последний феномен особенно печален: человек сотворён как венец природы и призван к общению с Богом, но посвящает себя служению кошкам или собакам и становится, таким образом, посмешищем бесов.

Что осталось в нас от Святой Руси? Как можем мы воскликнуть, подобно Суворову: "Мы русские, с нами Бог!"? Не нужно чваниться своей русскостью; с нас спросится больше, чем с других народов, потому что многое нам было дано, а мы не сохранили и не приумножили. Заповеди нужно исполнять. Детей растить в многодетных семьях, как раньше это было распространено в русском народе, хотя и пришлось бы для этого жить бедно. Каяться перед Богом и молиться, брать себя за воротник и вести в храм; может быть, Бог помилует нас. "Сии на колесницах, и сии на конех: мы же во имя Господа Бога нашего призовем. Тии спяти быша и падоша: мы же востахом и исправихомся".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2.

О.Димитрий Смирнов сказал в программе " Тем временем " в 2011 г., что многодетных семей у него на приходе гораздо больше, чем в нашем государстве в средневзятом регионе и даже Чечне. На одном приходе, а таких приходов несколько. Поэтому если дать в прайм-тайм в пятницу вечером бесплатно эфир на 52 минуты, то через 10 лет или через 5 лет мы изменим ситуацию радикально. Время ему не дали. Но, возможно, надо начинать что-то менять именно с тв.
Клавдия / 03.02.2021 20:41

1.

вот молодой учитель физики, "бакалавр", который думает, что при равномерном движении по окружности ускорение меняется не только по направлению, но и по модулю

Больше всего почему-то расстроило именно это.
E.O. / 02.02.2021 06:50
Сергей Лапшин
«Сии на колесницех, и сии на конех»
О цифровизации, вакцинации, содомии и… мигрантах
06.09.2021
Почему стреляют в школе
Школа давно уже убивает детей
13.05.2021
Все статьи Сергей Лапшин
Последние комментарии
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Анатолий Степанов
16.09.2021 22:10
Надежда на обязательную вакцинацию для всех
Новый комментарий от Геннадий С.
16.09.2021 21:38
Вернуться в Россию
Новый комментарий от учитель
16.09.2021 19:57
«Замечательный аналитик современного состояния общества»
Новый комментарий от Григорий Калюжный
16.09.2021 19:35
Мигранты: пройдены немыслимые пределы
Новый комментарий от С. Югов
16.09.2021 19:01
«Новое знание» и «новая нефть»
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
16.09.2021 14:19