Памяти владыки

Памятная встреча с Почетным Патриаршим Экзархом всея Беларуси митрополитом Филаретом (Вахромееевым)

0
965
Время на чтение 7 минут

Как сообщала РНЛ, 12 января 2021 года пришла печальная весть о том, что в Минске отошел ко Господу митрополит Филарет (Вахромеев), Почетный Патриарший Экзарх всея Беларуси.

В среду, 13 января, в 16:00 тело почившего митрополита Филарета будет привезено в Свято-Духов кафедральный собор, где пройдет прощание с почившим до 18:00 14 января.

В четверг, 14 января, в 8:00 в Свято-Духовом кафедральном соборе начнется соборная архиерейская Божественная литургия, по окончании которой будет совершен Чин отпевания Почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси.

Гроб с телом новопреставленного будет пребывать в Свято-Духовом кафедральном соборе до 18:00 14 января, после чего будет перевезен в Успенский собор одноименного Жировичского мужского монастыря. Насельники обители совершат круглосуточное чтение Евангелия.

В пятницу, 15 января, в 10:00 в Успенском Жировичском монастыре начнется соборная архиерейская Божественная литургия, по окончании которой состоится панихида по новопреставленному. После панихиды тело почившего митрополита Филарета будет погребено за Крестовоздвиженским храмом Успенского Жировичского монастыря.

***

 

Несмотря на тяжкие недуги, которые одолевали Владыку в последние годы, не верилось, что он уйдет так неожиданно и внезапно.

Ведь Владыка всегда был и оставался ревнительным воином Христовым, Его верным и беззаветным слугой. Но… Пути Господни неисповедимы, и по Промыслу Божиему, в Светлые Рождественские Святки, небеса призвали в «селения праведные» одного из самых верных Христовых слуг и ревнителей.

В прошедшем, 2020 году, у Владыки были очень памятные даты в жизни - 85 лет со дня рождения и 55 лет служения  Церкви в архиерейском сане. Известно, что готовились обширные представительные торжества в Минске по этим торжественным поводам. И я в обязательном порядке планировал прибыть вновь в Минск, чтобы лично вновь поздравить Владыку… Но празднествам также не далось осуществиться из-за сатанинского нападения мировой заразы, в том числе и на Минск, и Беларусь в целом.

Всемилосердный Господь даровал мне «велию радость» иметь общение с Владыкой Митрополитом Филаретом в его покоях, в здании Белорусского Экзархата, 14 октября 2018 года, в Праздник Покрова Пресвятыя Богородицы. Это было очень трогательно и незабываемо. Прикоснуться к живому всемирно-известному православному святителю – истинная награда от Господа. И я был награжден незабываемой встречей с Владыкой на Белорусской Святой Православной Земле.

Об этом мой рассказ ниже.

Во время встречи с Владыкой Филаретом

В Русской Православной Церкви во второй половине XX - начала XXI веков служили знаковые личности, которые знаменуют собой целую эпоху.

Одной из таких личностей является Митрополит Филарет (Вахромеев), многолетний постоянный член Священного Синода РПЦ МП, Патриарший Экзарх всея Беларуси, дважды выдвигавшийся кандидатом на Патриарший Всероссийский Престол.

Величина этой личности для Русской Церкви и для братской Белоруссии такова, что, уйдя на покой в декабре 2013 года, Владыка митрополит Филарет не ушел совсем от прежней своей многогранной деятельности, а стал Почетным Патриаршим Экзархом всея Беларуси и почетным членом Священного Синода РПЦ МП. Руководство Республики Беларусь безмерно уважает Почетного Экзарха Митрополита Филарета. Митрополит Филарет удостоен звания Героя Беларуси за совершенные им великие духовные подвиги перед белорусским народом. Только два архиерея РПЦ МП удостоены звания Героев своих государств – Блаженнейший Митрополит Киевский Владимир (Сабодан) и Высокопреосвященнейший Митрополит Минский и всея Беларуси Филарет (Вахромеев).

С превеликой радостью, в самый праздник Покрова Божией Матери, 14 октября сего года я, находясь в столице православной Белоруссии Минске, посетил воскресную литургическую службу в Храме Собора Белорусских святых, в Минском епархиальном управлении, где живет и молится Почетный Патриарший Экзарх всея Беларуси Владыка Митрополит Филарет (Вахромеев).

Старец-Митрополит ранее приглашал меня и других паломников, направлявшихся к Честной Могилке Блаженной Матушки Валентины Минской, прибыть к нему за благословением. И это радостное событие произошло.

Встреча со Старцем, да еще со Старцем – Митрополитом - всегда радость для простого паломника!

Владыка Митрополит Филарет является одним из знаковых ключевых архиереев Русской Православной Церкви. Его заслуги перед Белоруссией воистину велики. При нем, были построены сотни и сотни православных храмов, десятки монастырей, возрождена Духовная Академия и другие духовные школы. По его благословению и участию, создано множество православных братств и сестричеств, была развернута широкая типографская и миссионерская православная деятельность.

Владыка Филарет являлся инициатором канонизации белорусской подвижницы XX века Блаженной Матушки Валентины Минской, слава о богодухновенности и богообщения которой разнеслась по всему Русскому миру.

Для калужской православной земли и епархии Владыка Филарет (Вахромеев) также имеет историческое значение.

Именно Владыка Филарет, митрополит Минский и Белорусский, председатель Отдела внешних церковных сношений РПЦ, в 1982 году, по прямому благословению Патриарха Московского и всея Руси Пимена (Извекова) возглавил в Минске архиерейскую хиротонию нашего дорого митрополита Калужского и   Боровского Климента, дав ему свое мощное благословение для широкой архипастырской деятельности. Владыка Митрополит Калужский Климент (Капалин) всегда с сыновней теплотой почитает и молится о здравии своего начальника, наставника и учителя Владыку Филарета.

Епископская хиротония Владыки Климента, совершаемая Митрополитом Филаретом

14 октября, в Праздник Покрова Божией Матери, я, вместе с другими прихожанами и чадами молился вместе с Почетным Патриаршим Экзархом митрополитом Филаретом в основанном им же епархиальном Храме Собора Белорусских Святых. Следует отметить, что этот праздник Собор Белорусских Святых был утвержден Синодом РПЦ МП также по инициативе Владыки Филарета.

Я обратил внимание – с каким трепетным почтением относятся прихожане, епархиальные работники Минского епархиального управления, духовные чада   Владыки Филарета к своему Архипастырю, как бережно они пытаются окружить его своей молитвенной заботой и как трепетно они берут у него благословение.

Я увидел очень приятного, очень располагающего к себе, Старца-Митрополита, обаятельного, излучающего любовь и уважение к человеку и собеседнику. Владыка пригласил меня в свои покои для беседы. Несмотря на некоторую физическую немощь, Митрополит очень приятен и обходителен в беседе и общении.

Я имел честь и возможность преподнести Владыке Филарету от себя лично, от духовных чад Владыки, от калужской земли архиерейские подарки: памятную панагию, инкрустированный посох, красивые гжелевские часы. Владыка был тронут таким вниманием, искренне поблагодарил за подарки и оказанное ему внимание от калужского представителя и выразил свое   архипастырское благословение и мне, и всем калужанам. На вопрос – что бы он хотел пожелать калужанам – Владыка трогательно ответил: «Желаю калужанам помощи Божией и всегда, несмотря ни на   какие   временные трудности или несчастья безоговорочно хранить только одну   истинную веру – Веру Православную! И более никак».

Владыка за преподнесенные ему подарки в благодарность ответил тем же, и подарил мне прекрасные книги, сласти. Также передал поклон и аналогичные подарки и Владыке митрополиту Клименту. Радости моей не было предела от общения с живым святым старцем-Митрополитом!

Окрыленный благословением святого Старца-Митрополита Филарета, 15 октября 2018 года я побывал на Честной Могилке Святой Блаженной Матушки Валентины Минской, которую с сонмом архиереев канонизировал Владыка Филарет 6 февраля 2006 года. Матушка Валентина была духовной матерью моего духовного отца, приснопамятного отца архимандрита Петра Кучминского из Сергиева-Посада.

Отец Петр, уроженец Белоруссии, очень долгое время в 40-60-ых годах 20 века окормлялся у Матушки Валентины, и она напророчествовала ему великое будущее. Отец Петр Кучминский в 60-е годы учился в Московской Духовной Семинарии под руководством тогда ректора МДАиС епископа Филарета Вахромеева, они были очень дружны, и часто виделись, когда Владыка Филарет был Предстоятелем БПЦ. Оба - великие старцы, оба почитатели святой памяти Матушки Валентины Минской. Их судьбы переплелись даже в датах их жизни - Владыка Филарет родился 21 марта, а отец Архимандрит Петр Кучминский скончался 21 марта 2016 года в своем доме в Сергиевом Посаде и на доме,  где жил Старец Петр Кучминский,  номер  - 21.

 

 

 У могилы матушки Валентины Минской

Побыв на могилке у Матушки Валентины, я прочел спасительный акафист Матушке, украсил ее могилку иконочками и белыми хризантемами в виде креста, слезно помолился о здравии и спасении Старца-Митрополита Филарета, помолился об упокоении  души Отца Архимандрита Петра, который  всегда, не реже одного раза в год, в обязательном  порядке приезжал на Могилку к Блаженной Матушке Валентине.

И я решил также, первый раз побывав на Могилке в 2015 года, что буду, с благословения Господа и Блаженной Матушки Валентины, не менее 1 раза в год, летом, приезжать на Ее Честную Могилку, при этом обязательно посещать, с его разрешения, и Старца-Митрополита Филарета (Вахромеева).

Многая и благая лета всем, кто ухаживал за Старцем Филаретом и продлевал его святительские земные дни, помощи Божией всей Православной Белоруссии и честному православному белорусскому народу.

С любовью о Господе,

грешн. Владимир Николаев

Калуга-Россия  октябрь-ноябрь 2018 – январь 2021 гг.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. 20 января -- 9-ый поминальный день памяти Владыки Митрополита Филарета (Вахромееева).

Его подчиненные священники называли Вл. Филарета "несвятым святым". Он действительно был именно таким, Иконой Белой Руси. Целых 35-ть лет, а в сане Почетного Экзарха, 42 года, он возглавлял Православную Белую Русь, и за это время им были созданы Белорусский Экзархат и Белорусская Православная Церковь МП. Возрождены 10 древних белорусских епархий. Возведены 15 архиереев БПЦ МП. Построены тысячи новых храмов и приходов, с десяток монастырей, открыты учебные духовные заведения и создана Духовная Академия. А уж об издательской, миссионерской, катехизаторской, и иной многогранной деятельности БПЦ в Белой Руси и говорить не приходится -- православная жизнь в Беларуси стала нормой. И все это благодаря усилиям и стараниями белорусского Первосвятителя, Героя Беларуси, Патриаршего Экзарха, митрополита Филарета (Вахромеева). К 2025 году, к 90-летию со дня рождения Владыки Филарета необходимо в Минске, например около Свято-Духова кафедрального собора или около Храма Воскресения Христова, установить монументальный памятник -фигуру Владыки Митрополита в полный рост, в митрополичьем клобуке, мантии, панагиях и с первосвяительским жезлом. Это будет значительной данью от благодарных белорусов своему Первосвятителю за все его исторические труды на благо Святой Белой Православной Руси в единении с Великой Россией. Аминь.
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владимир Александрович Николаев
И зачем это нужно?
О последствиях введения паспортизации продаваемых билетов в театры
29.04.2025
Не истребим чиновничий зуд!
Так как же осуществляется продуктовая безопасность в России? По следам нашей публикации
17.04.2025
Прощай, наш дорогой «Мир животных»
О закрытии всеми любимой советской и российской телепередачи
11.04.2025
Прощай, великолепная Лариса…
Светлой памяти Ларисы Голубкиной
25.03.2025
Забытые герои?
О бессмертном подвиге адмирала Игоря Касатонова
22.03.2025
Все статьи Владимир Александрович Николаев
Последние комментарии
Сможет ли монархическое движение снова стать силой?
Новый комментарий от С. Югов
01.05.2025 10:59
И в церкви не без урода
Новый комментарий от С. Югов
01.05.2025 08:58
«Так проходит земная слава»
Новый комментарий от Лев
01.05.2025 06:15
Как достигнуть общения с Богом
Новый комментарий от Игорь Ал
01.05.2025 05:46
Верните нашу акваторию, промысловый потенциал и нефть!
Новый комментарий от Русский танкист
01.05.2025 05:17
Что сказала нейросеть?
Новый комментарий от Александр Волков
01.05.2025 05:09
Свободу русскому генералу-герою!
Новый комментарий от Человек
01.05.2025 05:08