Кто преступник?

К выходу новой книги Бориса Земцова

  Писатель Борис Земцов стал классиком жанра литературы о преступлениях и наказаниях. Его предыдущие книги быстро разошлись. Уверен, от того, что в них читатели увидели ту правду о лагерях и тюрьмах, которая открывается только для лично испытавших все тяготы несправедливого заключения. Теперешние люди перекормлены детективным чтивом и киношным перепроизводством о бравых следователях, полных умения распутывать сложнейшие преступления. Как правило, книги и фильмы эти - это как отходный промысел для деятелей кино и писателей. В них не просто много фальши, почти все они - фальшь.

    У нас могут посадить любого. Вспоминаю подлинный случай из своего знакомства с пеницитарной системой. Это было давно, но уже при демократии. Я тогда писал свой «Тюремный рассказ», и меня офицер из МВД приводил  в тюрьму. И я был свидетелем разговора о киномеханике. У него закончился срок отсидки, но ему год добавили, придравшись к какому-то его проступку. Но и этот год прошёл, надо отпускать. А как же кино  - важнейшее из искусств по выражению гегемона революции? И что сделано было? Элементарно: попросили своих знакомых офицеров «с воли» посадить киномеханика. Правда, жалко было, что не холостой, но ничего, два-три года жена потерпит, а он от неё отдохнёт. И втравили человека в драку и обвинили, и посадили.  И кино в зоне есть кому показывать.

     Всё-таки поправлюсь: не совсем любого могут посадить, того, кто может откупиться, не посадят, а вообще-то  любого. Был бы человек, статья найдётся. Когда  в предвоенные годы был осуществлён грандиозный рывок в оборонной промышленности, кто его свершил? Кого сажали в закрытые лагеря? Кто строил Беломор-канал, Магнитку, тракторно-танковые  заводы Урала? Правильно, зэки. Не просто зэки, а специалисты. К которым относились по-человечески и которые понимали  необходимость своей работы для государства. А теперешние зэки понимают свою необходимость для начальства над тюрьмами и лагерями. Нашумевшие изъятия средств из законопослушных граждан путём обманов через сотовую связь красноречиво говорят об этом.

     И вся система наказания сейчас до крайности бесчеловечна. Стукачество, доносительство, деление на «козлов - рогатую сволочь», занявшую «хлебные места»,  и «мужиков», поощрение избиений несогласных, отнимание передач - это страшно, но это уже норма для тюрем периода демократии. «Блатные» содержат «мусоров». У «мусоров» неистребимая любовь к «халяве». От «блатных» к «мусорам» бегают «шныри». Свой язык, свои порядки. А где человек? Как личность? Он стёрт и перемолот всей этой бесчеловечностью тюрьмы. Какой тут патриотизм, какая любовь к Родине?  «Да я за головку лука родину предам», - говорит автору книги сосед по камере. Все искренние чувства попираются и осмеиваются.

     Кто выдерживает издевательства теперешних тюрем? В которых постоянны случаи, когда заключённые «вздёргиваются», «вскрываются», то есть кончают жизнь самоубийством,  по научному суицидом. Кто всё это выдерживает, сохраняет душу? Правильно: только верующие. Но и опять же. Батюшка, приходящий к заключённым, говорил мне: «Пока сидят, молятся. Вышли из тюрьмы, и церковь забыли. Не все, конечно, но большинство». Запоминается из книги, как автор и его сокамерник отметили Крещение Господне обливанием водой из «полторашки» во время прогулки. И как нахлынули воспоминания из детства, из поездки в Святую землю и погружение в Иордан.

    Но это крохотное светлое пятно. И в книге, и в жизни. В основном безпросветность. Кто эти несчастные? Что они такого натворили?  Как сказал поэт, «все они убийцы или воры». А как ими стали?  Преступления сейчас по большей части провоцируются  пьянкой, наркотой, а пьянки и наркота от неуверенности в жизни, от отсутствия работы. От понимания, что правительству они не нужны, а нужны всяким Сороса и Гейтсам как материал для уничтожения, сокращения населения.

     Кто более виноват в том, что перевёрнутый мир стал нормальным, кто? Палач или жертва? Охранник или охраняемый? Они, живущие при «диктатуре чёрного цвета» (выражение автора), перед забором или за ним, за решёткой или перед ней, кто?  Все они невольники, но невольники не чести, а глухой непробиваемой системы, в которой очутилась Россия, сдавшаяся демократии в 90-е годы. Сейчас постоянен барабанный бой по поводу снижения потребления алкоголя,  уменьшения преступности. Может, оно так и есть,  а как  дела на зоне? На режимах общем и строгом?

     Такие мысли вызываются прочтением книги Бориса Земцова «Неволя путинской эпохи» (М.: Книжный мир, 2021).

    Немного утешает меня воспоминание о Богослужении в Бутырской тюрьме. Знакомый батюшка, отец Константин,  пригласил туда на Литургию. Я  видел  лица молящихся, лица очень разные, но всё-таки не замечал в них полной безотрадности. Видел, с какой радостью принимали они иконочки-образочки  и бережно помещали их  в нагрудные карманы своих чёрных курток с нашитыми номерами.

   Нет, что-то же всё-таки должно поменяться в этом зазаборном мире, в котором объявленная всеми Конституциями мира главная ценность - человеческая жизнь - растоптана.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

6.

Слово Писателя! Низкий поклон...Только что такое "полторашка", не знаю. Спасибо.

5. Ответ на 3 черти в мелочах.

Три "лайка" "нравится"! Как такое может нравиться? Мне - жителю Татарстана противны эти журналистские разделения по вероисповеданию... Головорезы и нелюди есть в любом народе. В нашем мире во многом правит бал сатана... В этом вся проблема!

грешник Вова / 07.01.2021 10:38

4. Ответ на 1, электрик:

Вот так и вынуждены все мы друг друга искать...Это потому,что дышим воздухом одним,чуждым. Подвешенные между.....увы.

Согласен.

Брат / 24.12.2020 10:06

3.

Кстати, рекомендую книгу Б.Ю. Земцова «Мой Балканский рубеж. Исповедь русского добровольца».

В книге и подробный дневник балканских баталий, в которых непосредственно участвовал Борис Земцов, и психологические наблюдения, и крупные мазки к русской идеологии, и элементы геополитики. Касаясь отношений сербов к русским или, скажем, рассуждая о казачьем вопросе – все объективно, без прикрас.

О геноциде сербов: «…Помню, как офицеры Вооруженных сил Сербской республики показали мне жуткий трофей – диковинной формы гигантский нож, на лезвии которого были приварены два приспособления – что-то вроде молотка и шила. – Полевое снаряжение саперов? – предположил я по наивности. – Нет, – помрачнели мои собеседники. – Это оружие уничтожения сербов. Главное лезвие – для отрубания голов и вспарывания животов, тупая часть – для пробивания черепов, острая – для выкалывания глаз. Мусульмане называют это “серборез”». И чуть далее: «По всем признакам программа геноцида сербов на земле Боснии и Герцеговины четко продумана и тщательно организована… Мужчин, захваченных в плен… нередко подвергают унизительной процедуре осмотра «на предмет обнаружения признаков принадлежности к мусульманской вере». Если таковых нет – у них вырезают половые органы… Не менее мучительная смерть посаженных на кол, зажаренных заживо, сброшенных в стволы шахт. Традиции кровожадных усташей… оказались в надежных руках… Многие в Сербии утверждают, что нынешние убийства близки к обрядовым жертвоприношениям ортодоксальных иудеев. Не знаю, какая связь может быть между фанатиками-мусульманами и фанатиками-иудеями, но характерные порезы для выпускания крови на фотографиях мертвых сербов в Белградском музее геноцида видны отчетливо». И только одна картина боя. 12 апреля 1993 года, высота Заглавок, недалеко от Вышеграда. Б.Ю. Земцов пишет: «…Ночью мусульмане подобрались метров на тридцать. Около семи утра они открыли огонь. Пуля застигла Володьку-Перископа прямо в бункере. Димка-Мент успел выскочить, но укрыться за стволами деревьев не смог… Фактически Дмитрия расстреливали в упор… Мусульмане продолжали вгонять в него пули даже тогда, когда было ясно, что он мертв. То ли от страха, то ли в хищном азарте боя. Был в том бункере еще один наш – Пашка Т. Спокойный, плотного телосложения питерский парень… Когда начался бой Пашка успел выскочить из бункера. Разумеется, не с пустыми руками, а с пулеметом и несколькими патронными коробками… Ручной пулемет использовал как автомат. При стрельбе корпус разворачивал едва ли не на 180 градусов. В момент одного из таких поворотов мусульманская пуля ужалила Павла в спину… В бою Пашка не только сдерживал натиск наступающего врага. Попутно он, мягко сказать, преподал урок мужества и самообладания нескольким оказавшимся рядом сербам… Несмотря на невладение Пашкой братскими славянскими языками, сербы прекрасно поняли, что от них требуется. С позиции они уходили вместе с Пашкой только после того, как получен был приказ об оставлении высоты… Дико, жутко, стыдно, но Димка и Володька остались непогребенными там, где их застала смерть… Силы были неравны. С одной стороны – питерский парень Пашка Т. в полный рост с пулеметом наперерез. Плюс пара сначала струхнувших сербов с автоматами. С другой стороны – едва ли не сотня наступающих с трех сторон мусульман… Сараевское (мусульманское) телевидение в этот же вечер передало информацию… Оказывается, наступавшие мусульмане потеряли более 90 человек убитыми и почти столько же ранеными. Нас на высоте было пятнадцать…»

Брат / 23.12.2020 11:00

2.

Спасибо Владимиру Николаевичу за материал. Не знал, что у Бориса Юрьевича - новая книга. Буду искать.

Брат / 23.12.2020 10:49

1. Ответ на 1, Брат:Спасибо Владимиру Николаевичу за материал. Не знал, что у Бориса Юрьевича - новая книга. Буду искать.

Вот так и вынуждены все мы друг друга искать...Это потому,что дышим воздухом одним,чуждым. Подвешенные между.....увы.

электрик / 23.12.2020 04:06
Владимир Крупин
«Этот праздник совершенно необходим»
Введение в Курской области Дня литератора – одна из форм поддержки писательского сообщества
16.01.2021
Отец, я еще здесь
Рассказ
15.01.2021
Деточки
На Рождество...
14.01.2021
«Мы получили пандемию в наказание»
О печальных и добрых итогах 2020 года
05.01.2021
Все статьи Владимир Крупин
Последние комментарии
Прививка: день четвёртый
Новый комментарий от Ладога
22.01.2021 11:58
Будет атака на левом фланге
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
22.01.2021 09:58
Прививка: день второй
Новый комментарий от Коротков А. В.
22.01.2021 09:36
Две эпидемии: биологическая и информационная
Новый комментарий от NNNN
22.01.2021 09:32
А для чего вообще нужно государство?
Новый комментарий от Тюменец
22.01.2021 08:26
«Навального нужно приголубить и принять в "Единую Россию"»
Новый комментарий от Игорь Бондарев
22.01.2021 07:51
Природы совершенство
Новый комментарий от Игорь Бондарев
22.01.2021 07:43