Трагедия Владислава Гомулки

Полвека назад оставил свой пост польский политический деятель, сторонник социализма с национальной спецификой

Бывший СССР 
0
6227
Время на чтение 17 минут

Полвека тому назад оставил свой пост Владислав Гомулка, польский политический деятель, сторонник социализма с польской национальной спецификой

17 декабря 1970 года произошло трагическое событие в польском городе Гданьске – милиция стреляла в рабочих, протестующих против политики коммунистической Польской Объединенной Рабочей партии. Три дня спустя ушел со всех постов лидер этой партии и руководитель государства – Владислав Гомулка. Он ушел по состоянию здоровья, и это было правдой. Но правдой был также и полный крах проводимой им политики – создания социалистической Польши, сохраняющей свои исконные традиционные ценности, в первую очередь католическую религию, находящуюся в тесной дружбе с Советским Союзом. Это была личная трагедия человека, трагедия страны и начало конца социалистической системы.

Родился Владислав Гомулка (Gomulka) 6 февраля 1905 года в поселке Бялобжег, близ города Кросно в австрийской части Польши в многодетной семье рабочего. Интересно, что его родители познакомились в США, куда эмигрировали в поисках лучшей доли. Не найдя счастья за океаном, молодая семья вернулась в Польшу. После трехлетней учебы в школе, в возрасте 14 лет Владислав начал работать на заводе механиком. С юных лет принимал участие в революционном движении, был организатором коммунистической рабочей группы, позже стал профессиональным партийным активистом и агитатором. Неоднократно подвергался арестам. Был тяжело ранен во время одной из стычек с полицией. В 1926-1929 гг. был одним из руководителей профсоюза рабочих химической промышленности. Некоторое время работал на нефтехимическом предприятии в Дрогобыче (ныне – Львовская область Украины). Тесное знакомство с этим краем привело молодого Гомулку к осознанию того факта, что восточнославянские земли в скором времени будут потеряны для Польши, учитывая всеобщую неприязнь местного населения к польской власти и полякам. В 1932 году за участие в подпольной организации коммунистов осужден к 4 годам тюрьмы. Отсидел половину срока и был освобожден по болезни.

В 1934-1935 гг. Гомулка находился в Москве. Ему тогда повезло, удалось избежать репрессий. Находившиеся в СССР функционеры Польской компартии были арестованы, а вся партия обвинена в троцкизме. Возвратившись на Родину в ноябре 1935 года, Гомулка очутился в польской тюрьме. В заключении он находился до Второй мировой войны. Когда Варшаву захватили немецкие оккупанты, он выбрался из тюрьмы и принимал участие в сооружение укреплений вокруг польской столицы в роковые для Польши сентябрьские дни 1939 года. Быть солдатом больной, вышедший из тюрьмы Гомулка был просто физически не в состоянии. После падения Варшавы Гомулка прибыл в Белосток (вошедший вместе с Западной Белоруссией в состав СССР). Затем он в 1941 году перебрался во Львов, также занятый Красной Армией. Во Львове Гомулка работал на заводе, писал статьи в польские коммунистические издания и в марте 1941 года вступил в ВКП(б).

Когда Германия напала на СССР и Львов заняли немецкие войска, Гомулка ушел в подполье и был участником движения Сопротивления. На рубеже 1941-42 гг. нелегально перешел в Польшу, где стал одним из создателей Польской Рабочей партии, или ППР (поскольку прежняя польская компартия была распущена в 1938 году, а многие ее руководители репрессированы). С июля 1942 года Гомулка стал членом Центрального комитета ППР, а с августа 1942 года - секретарем подпольного варшавского комитета ППР. В ноябре 1943 года, после ареста гестапо партийного лидера Павла Финдера, Гомулка стал генеральным секретарем ППР. В подполье Гомулка был известен по псевдониму «Веслав». В феврале 1943 года «Веслав» участвовал в подпольных переговорах в Варшаве с представителями эмигрантского правительства Польши в Лондоне, но переговоры кончились провалом, поскольку Гомулка признавал переход бывших «восточных кресов» к России, с чем категорически не были согласны «лондонские» поляки.

Летом 1944 года началось освобождение Польши Красной армией. 22 июля 1944 года в Люблине был создан Польский Комитет национального освобождения (ПКНО), просоветское правительство. В его состав вошел и Гомулка. ПКНО принял «Июльский манифест», объявлявший об отмене польской конституции 1935 года и всех законов, изданных в период фашистской оккупации, восстановлении польской государственности на основе демократических свобод и равенства всех граждан, о введении нового трудового законодательства и социального обеспечения трудящихся, немедленном проведении земельной реформы и др. Манифест призвал польский народ к окончательному освобождению страны от немецко-фашистских захватчиков и тесному взаимодействию с Советской Армией. Также в нём говорилось о будущих границах Польши, признавая окончательную утрату «восточных кресов».

После освобождения Польши Гомулка вернулся в Варшаву с т. н. Люблинским правительством, в котором стал заместителем премьер-министра. Одновременно с декабря 1944 года Гомулка занимал пост министра по делам «возвращенных земель».

Возвращенные земли (Ziemie Odzyskane), принятое в Польше название территорий, до 1945 года находившихся в составе Германии, присоединенных к Польше по решению Сталина. В соответствии с указом премьер-министра просоветского временного правительства Польши Болеслава Берута от 5 февраля 1945 года под польское управление перешли немецкие земли к востоку от линии Одер-Нейсе. Эти территориальные изменения были одобрены Ялтинской и Потсдамской конференциями «Большой Тройки». В состав возвращенных земель входили: южная часть Восточной Пруссии - 23 354 км2, восточная часть Силезии - ок. 34 529 км2, восточная часть Поморья - 31 301 км2, т.н. Новая Марка - 11 329 км2, восточная часть Саксонии - 142 км2. Всего около 101 000 км2. Это составляет чуть меньше 1/3 территории всей Польши в современных границах. Название «Возвращенные» должно было напоминать, что ранее эти земли входили в состав Польши, хотя и были утрачены еще в XII-XIV веках. На этих территориях в 1939 году проживало 7,1 млн. немцев и 1,3 млн. славянского населения, говорившего на диалектах, близких к польскому – кашубов, мазуров, силезцев, а также поляков. В последние месяцы Второй мировой войны большая часть немецкого населения бежала, оставшиеся были подвергнуты насильственному выселению, законченному к середине 1950 года. При этом вместе с немцами бежали или были выселены многие славяне, особенно протестанты по вероисповеданию, в первую очередь мазуры и кашубы-словинцы. Часть прежних жителей славянского и смешанного происхождения, пройдя т.н. верификацию (установления славянского происхождения) все же осталась дома. Заселение Возвращенных земель поляками началось уже с весны 1945 года. Сюда направлялись вольные переселенцы из восточной Польши Сюда же направляли поляков-репатриантов из территорий, отошедших к СССР, а также поляков, возвращающихся с Запада. Процесс заселения был очень быстрым. Уже к концу 1948 году на возвращенных землях проживало 5,2 млн.чел. Из них 2,5 млн. переселились из восточных воеводств Польши, 1,3 миллиона составили репатрианты из СССР, 1 017 тысяч автохтонов, прошедших верификацию, получили польское гражданство. К 1950 году население Воссоединённых земель составляло уже 5,6 млн. ч., из которых 2,7 млн. (49,8%) - переселенцы из воеводств «старой Польши», 1,7 млн. (30,5%) - репатрианты из СССР и реэмигранты из Франции, Германии и др. европейских стран. Благодаря высокому естественному приросту население Воссоединенных земель к середине 70-х гг. достигло 10 миллионов человек.

Таким образом, Гомулка был организатором изгнания немецкого населения с этих земель и стремительного заселения новоприсоединенных территорий поляками. Летом 1945 года Гомулка как член официальной польской делегации присутствовал на Потсдамской конференции, на которой, в частности, решались вопросы западной границы Польши.

Будучи всю жизнь искренним другом России, Гомулка в 1945 году так писал о будущих взаимоотношениях России и Польши: «Существуют две причины, по которым Польша не может быть советской республикой. Во-первых, этого не хочет польская нация, а во-вторых, этого не хочет Советский Союз… ППР, как партия участвует в коалиционном правительстве и как партия глубоко связана с польской нацией, воспринимая точку зрения суверенитета и независимости Польши от демократического духа польской нации». Гомулка справедливо считал, что причиной бесконечных русско-польских конфликтов в прошлом была борьба за восточнославянские земли восточнее Буга. С установлением новых границ, полагал Гомулка, поводов для конфликтов больше не будет, Россия (СССР) и Польша будут жить в едином братском союзе.

После создания Польской объединенной рабочей партии (ПОРП), возникшей в результате слияния ППР и партии социалистов, Гомулка вошел в состав руководства этой партии. Но уже вскоре в жизни Гомулки наступил опасный поворот. В СССР с подозрением смотрели на то, что Гомулка отрицательно относится к коллективизации советского образца и считает, что постепенно хозяйственная логика приведет к добровольному кооперированию крестьян-единоличников. На воссоединенных землях создавались крупные сельскохозяйственные госхозы на базе крупных немецких ферм, но в целом все желавшие заниматься сельским хозяйством на «воссоединенных землях» без проблем могли получить землю в единоличное владение. Также Гомулка отрицательно относился к попыткам начать атеизацию Польши, считая возможным сосуществование социалистического государства и католической церкви, которая в силу исторических обстоятельствах занимала в Польше патриотические позиции. Все это вызвало острую неприязнь у марксистских ортодоксов, среди которых преобладали евреи.

Главной проблемой тогдашней Польши стал еврейский вопрос. Многие польские евреи, которые после 1939 года, оказавшись на присоединенных к СССР территориях Западной Украины и Западной Белоруссии, смогли благополучно пережить войну, находясь в эвакуации, стали теперь в большом количестве возвращаться в Польшу. До конца 1949 года в Польшу с востока прибыли 230 тыс. евреев. Многие из них сразу стали занимать высокие должности в правительственном аппарате, максимально используя то обстоятельство, что они наиболее «пострадали» в войну. Поскольку многие из этих евреев-«возвращенцев» с 1939 года были советскими гражданами, то польские коммунисты относились к ним сочувственно и не препятствовали евреям из уважения к СССР. Сами евреи этим максимально пользовались. Даже в современной Польше период правления сионистов между 1945 и до 1957 гг. официально именуется эпохой «сталинизма», то есть подводиться мысль, что все несправедливости в тогдашней Польше были исключительно делом рук «Москвы». Назвать ту эпоху временем правления сионистов в нынешней Польше абсолютно запрещено.

Во второй половине 40-х гг. в польском коммунистическом руководстве евреи стали доминировать абсолютно. Особенно существенными были их позиции в органах Министерства общественной безопасности (МОБ), во главе которого стоял Якуб Берман. Его родной брат Адольф возглавлял центральный комитет евреев Польши. Вице-премьером и председателем Госплана был Гилярий Минц. Во главе партийной газеты «Трибуна люду» стоял Л. Касман, а радио руководил Р. Верфель. В Войске Польском, которым с 1949 года командовал выдающийся советский полководец Константин Рокоссовский, евреи преобладали в политуправлении. Рокоссовский неоднократно жаловался на это обстоятельство в Москву, но там ограничивались лишь советами своим польским товарищам уменьшить число евреев. Вообще степень контроля Москвой польского коммунистического, преимущественного еврейского руководства нельзя преувеличивать. Когда посол СССР в Варшаве Г.М. Попов попытался высказать недовольство кадровой политикой Польши, то польские лидеры нажаловались в Москву и Попов был отозван с должности посла.

Гомулка, хотя и был женат на еврейке Софии Шокен (с которой жил с 1928 года), пытался противодействовать еврейскому засилью в партии. 14 декабря 1948 года он писал Сталину: «Личный состав руководящих звеньев государственного и партийного аппарата, рассматриваемый с национальной точки зрения, по-моему, создает преграду, затрудняющую расширение нашей базы... Можно и меня считать ответственным за <...> высокий процент евреев в руководящем государственном и партийном аппарате, но главная вина за создавшееся положение вещей падает, прежде всего, на товарищей евреев. <...> На основе ряда наблюдений можно с полной уверенностью заявить, что часть еврейских товарищей не чувствует себя связанной с польским народом <...> и польским рабочим классом никакими нитями или же занимает позицию, которую можно назвать национальным нигилизмом». Но в условиях, когда на самого Гомулку в Москве смотрели с недоверием, а еврейская фракция позволяла себе игнорировать распоряжения даже из Кремля, борьба предстояла нелегкая. Коммунисты польского происхождения были в основном из числа бывших подпольщиков и партизан, почти неизвестных в Москве. В результате еврейская фракция смогла разгромить этих неискушенных в интригах наивных коммунистов из национальной фракции.

В августе 1948 года на пленуме ЦК Польской рабочей партии враги Гомулки организовали дискуссию на тему «О правом националистическом уклоне в руководстве партии и способах его преодоления». Высшие еврейские функционеры яростно выступили против Гомулки и потребовали освободить его от обязанностей генерального секретаря, что и было сделано. Еврейский переворот состоялся. Торжествующая еврейская фракция обрушилась с репрессиями на коммунистов-поляков, обвиняя их в националистическом уклоне. 3 сентября 1949 года Гомулка и его ближайшее окружение были обвинены в правом националистическом уклоне и исключены из партии, а затем, в июле 1951 года, арестованы. Аналогичная участь ждала и основную массу коммунистов польского происхождения, которые к 1949 году были «вычищены» из всех значимых политических постов. В период 1949-53 гг. Польшей управляли евреи, коренные поляки занимали лишь около 20 % всех государственных постов. При этом большинство таких поляков были «повязаны» с правящей верхушкой с помощью еврейских жен, наличием компрометирующих материалов, а также деловыми связями с сионистами. Поразительно, что это было время, когда в СССР развернулась борьба с космополитами. Вероятно, Сталин в то время был слишком занят борьбой с сионизмом в СССР и пока оставил без внимания еврейскую верхушку Польши.

Зато сразу после смерти Сталина коммунисты польского происхождения попытались сменить сионистов. Последние жили вечном страхе перед очередным польским восстанием, от которого могут и не защитить советские танки, если в Москве сочтут нужным передать власть в руки этнического большинства. Не случайно уже 1953 году бежал на Запад заместитель директора одного из важнейших департаментов безопасности — Юзеф Святло (Исаак Фляйшфарб), технический исполнитель многих репрессий, в том числе и против Гомулки. Этот организатор массовых репрессий стал выступать на радиостанции «Свободная Европа» с обличениями репрессий в Польше! В партии и государстве усиливались позиции национал-коммунистов. Это привело к началу реабилитации многих репрессированных сионистами деятелей.

Из тюрьмы Гомулка вышел в декабре 1954 года. Но лишь через 2 года смог вернуться к политической деятельности. В Польше в тот момент шла острая борьба между различными фракциями ПОРП, одновременно с народными волнениями (в частности, беспорядками в Познани летом 1956 года). И в обстановке разразившегося в стране политического кризиса произошло возвращение Владислава Гомулки к власти. 21 октября 1956 года его избрали первым секретарем ЦК ПОРП. 14 лет Владислав Гомулка возглавлял Польшу.

Были проведены важные реформы национально-коммунистического типа. Ликвидирована часть коллективных хозяйств на селе, прекращено преследование верующих, смягчена цензура, частный сектор получил гарантии дальнейшего развития, развивалось рабочее самоуправление на предприятиях, и др. Экономика развивалась быстрыми темпами. К концу 60-х гг. Польша вошла в число 10 самых промышленно развитых стран мира. Численность населения страны за годы правления Гомулки возросла с 27 миллионов до 33 миллионов человек. Гомулка не отказывался брать кредиты на Западе, но в целом задолженность Польши в те годы была невелика. Гомулка требовал, чтобы доля иностранных инвестиций не превышала определенный минимум. Основой народного хозяйства должны быть собственное производство. Политический режим был довольно мягким. Поляки могли без проблем выезжать за границу. Многие польские эмигранты, в том числе даже потомки эмигрантов XIX века, вернулись в Польшу. Цензура была весьма снисходительной. По выражению одного польского поэта, цензура в Польше существует лишь для того, чтобы сделать рекламу польскому литератору. В самом деле, если уж что-то при Гомулке было запрещено, то это вызвало интерес к запретному плоду. В конце 1970 года Гомулка добился большого успеха во внешней политике. Годом ранее в Западной Германии было сформировано коалиционное правительство социал-демократов и либералов во главе с канцлером Вилли Брандтом. 7 декабря 1970 года между Польшей и ФРГ был подписан договор об установлении дипломатических отношений и о взаимном признании границ.

Весьма своеобразными были отношения Гомулки с еврейскими кадрами. В работе «Хрущёв, Польша и еврейский вопрос» историк Геннадий Костырченко отмечал «Пойдя навстречу… международным еврейским благотворительным организациям, Гомулка санкционировал возобновление на территории Польши деятельности их представительств и финансировавшихся ими еврейских детских садов, лагерей, клубов и ремесленных училищ. С 1958 года был снят запрет на создание частных еврейских кооперативов». Одновременно были сняты все препятствия для еврейской эмиграции и еврейская диаспора в стране сократилась почти в десять раз, до 30 тысяч человек. Параллельно Гомулка начал осторожную, но неуклонную зачистку партийного и государственного аппарата Польши от евреев, а в армии и госбезопасности их почти не осталось.

На решительные действия Гомулку окончательно подхлестнула т.н. Шестидневная война июня 1967 года, когда Израиль разгромил армии ряда арабских государств. Вскоре в соседней Чехословакии началась «Пражская весна», в которой огромную роль играли сионистские элементы, в том числе и в партийном руководстве. В этих условиях Гомулка не стал сдерживаться. Вслед за чисткой от евреев госаппарата началось выдворение евреев из сфер науки и искусства. 19 марта 1968 года он выступил на одном из митингов и заявил: «евреи, которым Израиль дороже чем Польша, должны покинуть нашу страну». Враг впервые был назван открыто – мировой сионизм. В результате кампании по борьбе с сионизмом были уволены с работы несколько тысяч человек. В первую очередь изгоняли евреев, работавших в госучреждениях, в вузах и школах, в сфере культуры. В результате около 20 тысяч человек покинули Польшу. Для евреев, желающих ехать в Израиль, дорога была открыта. Многие поляки, желавшие эмигрировать, выдавали себя за евреев и спокойно выезжали на Запад. Сионистские СМИ немедленно подняли вселенский вой о страданиях евреев, которых выгоняют из Польши. При этом одновременна шла не менее яростная кампанию за право евреев, которых не выпускают из СССР, на эмиграцию.

Действия Гомулки вызвали в Польше бурный народный подъем. Восторженные толпы у костелов молились за здоровье первого секретаря ПОРП (при том, что верхушка католической церкви, выполняя распоряжения из Ватикана, воздерживались от комментариев по поводу происходящего). На некоторых транспарантах писались три даты – 11 ноября 1918 (восстановление независимости Польши), 9 мая 1945 года (освобождение Польши от фашистов), 19 марта 1968 года (начало освобождения Польши от сионистов). Сразу несколько сотен тысяч человек выразили желание вступить в ПОРП.

Ответные удары последовали незамедлительно. Против Гомулки выступили не только сионисты, но и часть коррумпированного партийного и государственного аппарата. Гомулка на место вычищаемых евреев ставил поляков, но не всегда эти люди отличались высокими моральными качествами. Новые назначенцы поразительно быстро приобретали вкус к сладкой жизни. «Обуржуазивание» и моральное разложение кадров были свойственны всем социалистическим странам, в том числе и СССР, но в Польше эти процессы зашли особенно далеко. При этом выдвиженцы быстро находили общие интересы с евреями, и вполне усваивали их требования. Не случайно Гомулка с горьким юмором говорил: «Я прореживаю жидов, а получается прожидовливание рядов».

Даже после основательной «полонизации» правящей элиты в Польше не только сохранилась, но и увеличилась численно группировка «золотой молодежи» из числа отпрысков коммунистических бонз. Правда в тогдашней Польше их именовали (и они сами себя так называли) «банановой молодежью». Причина такого названия была проста: при аскетическом Гомулке, который считал, что нечего тратить валютные резервы страны на всякую ненужную роскошь, бананы в госторговле практически не продавались. Только в коммерческих магазинах люди с деньгами и связями могли приобрести этот экзотический продукт. Поэтому отпрыски правителей Польши любили демонстративно, чавкая и облизываясь, жрать бананы на глазах у простых работяг и ментов. Впрочем, «бананами» также назывались самокрутки с марихуаной, потребление которых было модным в кругах прогрессивной прозападной молодежи, наряду с изучением порножурналов.

«Банановые» вскоре стали организовываться политически. Так, в начале 60-х гг. сложился т.н. «Клуб искателей противоречий». Среди членов клуба было множество отпрысков столпов режима: дочь замминистра лесной промышленности Грудзинская, сын замдиректора директора департамента министерства транспорта Литынский, дочь заведующего международным отделом ЦК ПОРП Гуральская, сын главреда главной партийной газеты «Трибуна люду» Боровский и многие другие. Среди главарей «банановых» отметились и будущие лидеры «Солидарности», сын бывшего лидера компартии Западной Украины Осии Шехтера Адам Михник, приемный сын министра иностранных дел Кароль Модзалевский и бывший инструктор харцерской (пионерской) организации Яцек Куронь.

Среди «банановых» существовали свои «коммандос», называемые так из симпатии к действиям израильских спецподразделений. Борьба этих «коммандос» выглядела так: свист и улюлюканье во время официальных церемоний, дикие выкрики «Катынь! Катынь!» во время визитов советских официальных лиц в Польшу. «Благородное» происхождение «банановых коммандос» позволяло им спокойно избегать крупных неприятностей. Максимальное наказание для них (помимо арестов на 48 часов за хулиганство) было исключение из рядов ПОРП.

После выступления Гомулки против Израиля «коммандос» пригодились в деле. В марте 1968 года состоялись беспорядки, вызванные запретом на постановку пьесы по поэме Адама Мицкевича «Дзяды», содержавшую антирусские высказывания. Сионисты явно пытались «перевести стрелки», отвлечь внимание поляков на русских, используя широко углубившиеся в них русофобские предрассудки.

Распространялись слухи, что пьесу запретили по указу советского посольства. При этом никто не обратил внимания, что в главной советской газете «Правда» еще 30 января была помещена благожелательная рецензия на постановку пьесы. На последнее представление «Дзядов» пришла группа «коммандос», которые после демонстративно громких аплодисментов начали скандировать антирусские лозунги. Когда, наконец, несколько «коммандос» были отчислены из Варшавского университета, в который они не являлись годами, то результатом стали студенческие беспорядки.

8 марта 1968 года несколько сот студентов стали бузить во дворе университета. В ответ милиция вместе с комсомольскими активистами из числа студентов разогнали митинг. По всем радиоголосам завыли о десятках убитых. Это вызвало демонстрации протеста, охватившие большую часть вузов Польши. Потом все стихло, когда стало ясно, что студентов просто обманули. Беспорядки были подавлены, но неприятный осадок в стране и народе остался. Через два года последовали кровавые события, поставившие крест на власти и политической репутации польского лидера.

Коррумпированная госторговля и частный сектор организовали в декабре 1970 года внезапный дефицит почти всех потребительских товаров. Одновременно 12 декабря было объявлено о резком, на 30 %, повышении цен на многие продукты питания. Это было особенно вызывающе накануне Рождества и новогодних праздников. Разумеется, это вызвало справедливое возмущение. В городах балтийского Побережья начались забастовки. Они быстро, уже 17 декабря, превратились в массовое мародерство, поджоги административных зданий, многие участники погромов были в момент беспорядков в состоянии сильного алкогольного опьянения. Одновременно по радио «Свободная Европа» начались истеричные передачи о том, что милиция стреляет, убиты дети. Возбужденная передачами и алкоголем толпа начала громить здания партийных комитетов. Охрана начала стрелять в воздух, что только разъярило толпу. Вскоре прогремели боевые выстрелы провокаторов и появились первые убитые. Тогда по приказу Гомулки в дело вмешалась армия и быстро пресекла волнения. Всего погибло 44 человека, в том числе 2 милиционеров и 1 военный. Среди убитых погромщиков были случайные люди, которые вовсе не работали на бастующих предприятиях. Что бы увеличить число «жертв режима», организаторы беспорядков пошли на подлоги. В число убитых зачислили взятых из моргов жертв автокатастроф и несчастных случаев. Вокруг убитых немедленно создали культ, начали сочинять бездарные баллады и поэмы. Уже в 1980 году, во время нового кризиса в Польше, в Гданьске был воздвигнут монумент погибшим. После падения коммунизма были сняты кинофильмы о «декабрьских мучениках». Как видим, 17 декабря 1970 года были опробованы методы, которые применялись, например, в Москве в 1993, и в Киеве в 2014 году.

Известие о том, что армия и милиция стреляют в рабочих, поразило Гомулку. 18 декабря 1970 года у него случился сердечный приступ. Уже 20 декабря 1970 года Гомулка был смещен с поста Первого секретаря ПОРП. Он прожил еще 12 лет, находясь фактически под домашним арестом. Владислав «Веслав» Гомулка умер 1 сентября 1982 года.

Антисионистская кампания в Польше сошла на нет. «Банановые» мальчики – «коммандос» (точнее, те, кто не спился и не сторчался) превратились в вождей польского рабочего класса и в 1989 году на хребте мятежных корабелов и шахтеров въехали во властные кабинеты. Но это уже другая история.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Сергей Лебедев
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
К 130-летию со дня рождения Н.С.Хрущева
15.04.2024
Победа здравого смысла
Что России ждать от нового президента Словакии?
08.04.2024
К юбилею победы над Финляндией
30.11.1939 – 13.03.1940 - советско-финляндская война
12.03.2024
Макрон не прочь начать новую «Крымскую войну»
Что стоит за последними воинственными заявлениями президента Франции?
08.03.2024
Китайский эгоцентризм не позволяет предлагать миру ничего, кроме подчинения
Си Цзиньпин заявил о создании в Поднебесной новой формы цивилизации человечества
01.03.2024
Все статьи Сергей Лебедев
Бывший СССР
Югославия-Сербия-Россия: исторические взаимосвязи не подвластны времени…
Состоялась презентация книги известного российского исследователя Балкан Елены Бондаревой «Александр I Карагеоргиевич – православный король Югославии»
23.04.2024
День памяти графа А.П. Бестужева-Рюмина
Также сегодня мы вспоминаем шахматиста А.Д.Петрова, монархиста А.К.Щекина, юриста П.И.Новгородцева, физика П.П.Лазарева, летчицу Е.И.Носаль и ученого В.П.Вологдина
23.04.2024
«Светильник, который продолжает светить всем»
В Санкт-Петербурге прошла конференция «Священномученик Вениамин и сподвижники»
22.04.2024
Маяк в развитии человека!
О проблемах миграционной политики России…
22.04.2024
День памяти адмирала А.С.Шишкова
Сегодня мы также вспоминаем А.И.Бибикова, А.А.Болтина и С.Ф.Аниканова
22.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Константин В.
22.04.2024 23:42
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от С. Югов
22.04.2024 23:03
«В США перестали верить в победу киевского режима»
Новый комментарий от С. Югов
22.04.2024 20:29
«С 1964 года население нашей страны вымирает»
Новый комментарий от Vladislav
22.04.2024 20:27
Ждём новых «крокусов»?
Новый комментарий от prot
22.04.2024 19:42
«Они хотят дискредитировать патриотический фронт»
Новый комментарий от Константин В.
22.04.2024 19:30