Здание национальной экономической парадигмы

Бывший СССР  Александр Сергеевич Пушкин 
0
903
Время на чтение 28 минут

 

В статье рассматриваются четыре уровня национальной экономической парадигмы - экономические идеологии, экономические модели, экономические приоритеты и провокации против экономики.

 

Парадигма - это общепризнанный и общепринятый взгляд на вещи, действующий в определенных временных рамках. Национальная экономическая парадигма состоит из четырех уровней. У каждой страны может быть своя парадигма.

По составу национальной экономической парадигмы наука экономики с горизонтом в 20-25 лет  определяет, процветает ли страна или разрушается. 

Представьте себе здание, состоящее из трех этажей и подвала.

 

 

 

ПЕРВЫЙ ЭТАЖ НАЦИОНАЛНОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПАРАДИГМЫ. Экономические идеологии.

Всего их существует две. Одна из них присутствует в парадигме.

 

    1. Экономическая идеология самодостаточности

В идеологии самодостаточности в определенные периоды своей истории жили Московское царство, Российская империя,  Советский Союз. Послевоенная Франция жила в ней до 1968 года. В идеологии самодостаточности деньги являются инструментом эквивалентного обмена между людьми в разделении труда.

Идеология самодостаточности делает любые революционные галлюцинации бессмысленными. По мысли Александра Солженицына, если бы не церковный раскол, произошедший вследствие реформ патриарха Никона и царя Алексея Романова, пожелавшего политической прибыли – стать императором Византии, русские остались бы старообрядцами. А строгая самодостаточность, характерная для русских старообрядцев на всех уровнях, от семейного до государственного, исключила бы возможность революции 1917 года.

И в то же время отход от идеологии самодостаточности в сторону идеологии прибыли рождает политические и экономические катастрофы, революции и войны, цель которых - передел сфер влияния.

В настоящее время в экономической идеологии самодостаточности полностью или частично живут КНР, Япония, Южная и Северная Корея, Таиланд, Вьетнам, Кувейт, Сингапур, Монако, ряд сельскохозяйственных банков (Грамин Банк, Рабо Банк, Креди Агриколь).

Условно самодостаточными можно назвать индивидуальных фермеров во всем мире. Но именно условно, потому что, например, на Кубани нет самодостаточности фермеров, их уничтожают агрокомплексы.

 

    1. Экономическая идеология прибыли

Это идеология быстрых и легко дающихся денег. К этому склонны «ремесленники от экономики» («ремесленники» - не в том смысле, что они производят что-то полезное, а в том, что они к хозяйственной деятельности относятся как к ремеслу, и не опираются на науку экономики). Их девизы (обычно открыто не озвучиваемые): «здесь и сейчас», «после нас хоть потоп». Деньги в идеологии прибыли не инструмент, а цель хозяйственной деятельности. В обществе господствует дух денег. С деньгами политике намного проще, чем с организацией производства товаров. Но это уже не экономика.

Как уже было отмечено, идеология прибыли приводит в мировой истории к мировым экономическим кризисам, войнам и революциям. Сегодня в этой идеологии живет большинство стран мира.

Идеология прибыли по своей сути - ни что иное, как финансовая пирамида. В религии мания легких денег подходит под понятия сребролюбие или златолюбие. Менталитет «ремесленника от экономики» сегодня свободно распространяется на все страны мира.

Экономическая наука сравнительно молода. В Древнем Египте уже строились пирамиды, а экономические решения фараоны принимали по советам звездочетов. Меркантисты и физиократы занимались описанием событий, то есть ремеслом. Наука экономки появилась в конце XVIII века в Англии, когда Адам Смит и Давид Рикардо подошли к обороту и прогнозам. Любая наука есть система знаний, позволяющих сделать прогноз.

Как же сложилось, что современная экономическая наука, оказывающая влияние на хозяйственную деятельность в мире, вернулась в состояние до Смита и Рикардо, то есть в состояние ремесла? Ведь в других науках это совсем не так.

Дело в том, что преобладание в глобальном пространстве экономической идеологии прибыли привело к тому, что в международном масштабе есть много политэкономии, но мало фундаментальной науки экономики.

В мире, контролируемом глобальным непроизводственным и во многом фиктивным капиталом, она считается маргинальной, потому что ставит идеологию прибыли под вопрос. Фундаментальная наука экономики, имея возможность планирования и расчета перспектив, определяет все системы, построенные в экономической идеологии прибыли, как финансовые пирамиды, ничем не отличающиеся от пирамид Альбрехта графа Матушки в Германии, Бернарда Медоффа в США, МММ и ГКО в России.

Фундаментальная наука экономики определяет, что государственный долг многих государств мира также является финансовой пирамидой, правильнее сказать - вавилонской башней. Ее несколько раз латали, но в 2020 году эта вавилонская башня начала разрушаться. О неизбежности этого разрушения предупреждали многие; например -  12 февраля 1965 года президент Франции Шарль де Голль.

Многие из ведущих держав современного мира не в состоянии погасить свой государственный долг без мер, приводящих к катастрофическим катаклизмам глобального масштаба. Некоторые страны, например, Япония, сохранившая товарное производство, с большим трудом, но могут погасить свой гигантский государственный долг. Ибо японцы, даже очень состоятельные, живут весьма скромно, а деньги инвестируют в детей, то есть в свое будущее. Отметим здесь, что любые попытки национальных государственных деятелей переориентироваться с транснациональной на государственную экономическую политику жестко пресекаются. Так премьер-министр Японии Йокио Хатояма, попытавшийся переориентировать японскую политику, менее чем через год после избрания был вынужден уйти в отставку вместе с сформированным им правительством.

 

ВТОРОЙ ЭТАЖ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПАРАДИГМЫ. Экономические модели.

Всего их существует три. Одна из них присутствует в парадигме.

2.1. Модель концентрации производства

Модель концентрации производства строится в экономической идеологии самодостаточности.

Модель концентрации производства родилась в Московском царстве в результате церковного раскола XVII века. Новая династия Романовых преследовала старообрядцев - приверженцев древлеправославной веры. Государственное давление, поначалу жестокое, постепенно смягчалось, однако продолжалось и после того как Московское царство стало Российской империей, вплоть до начала ХХ века. Это приводило к тому, что преследуемые старообрядцы  уходили на окраины России и за рубеж и там жили большими общинами.

Появившееся в 1694 году одно из первых общежительств старообрядцев на реке Выг (Карелия) уже к 1730-м годам имело кирпичное, кожевенное, лесопильное производство, развитую торговлю со многими городами России. Можно здесь отметить, что средневековые крестьянские общины считали самообеспечение само собой разумеющимся и, казалось бы, выговцы шли в русле этой традиции. Однако в отношении старообрядческой экономической модели нельзя не отметить того, что это была модель экономического роста в условиях внешнего давления, находившая форматы для развития и укрепления экономической базы. 

Вся собственность в некоторых старообрядческих общинах была общей.  В материальной жизни их члены обходились только самым необходимым. Потому себестоимость их продукции оказывалось предельно низкой, а качество было высокое, наценка на себестоимость минимальная, цены всегда самые низкие на рынке. Транспортные расходы внутри производства благодаря концентрации незначительные.

Общая касса нескольких тысяч или десятков тысяч человек составляла весьма значительный капитал. Старообрядцы имели возможность покупать самую передовую технику. Со временем из среды старообрядцев стали выделяться крупные предприниматели, оказывавшие все большее влияние на экономическую жизнь России. Например, московский автомобильный завод АМО был построен братьями Рябушинскими.

Старообрядцы были уравнены в экономических правах при императоре Александре III. К началу XX века, старообрядческие промышленники и предприниматели владели около 60% промышленности России. Их активно поддерживал и в 1905 году уровнял в политических правах император Николай II. П.А.Столыпин вел переселение миллионов людей в Сибирь с учетом опыта успешного освоения окраин страны старообрядцами.

Коммунизм в сельском хозяйстве для И.В.Сталина был, прежде всего, коммуной – в определенной мере можно назвать это атеистическим вариантом экономически успешной старообрядческой общины с общей для всех собственностью. Отсюда колхозы.

О концентрации производства в промышленности в речи «О задачах хозяйственников» 4 февраля 1931 года И.В.Сталин говорил о Советском Союзе, как стране «самой концентрированной промышленности», раскрывая это определение, как возможность строительства советской промышленности, используя самую лучшую технику, что должно было обеспечить «невиданные» производительность труда и темпы накопления.  И действительно - индустриализация в СССР  прошла в очень краткие сроки, учитывая  масштаб и амбициозность поставленных задач.

7 января 1933 года, подводя итоги первой пятилетки, выполненной за четыре года в модели концентрации производства, И.В.Сталин говорил о том, что основное звено реализованного пятилетнего плана состояло в тяжелой промышленности, сердцевина которой – машиностроение. Он заявил, что только тяжелая промышленность способна «реконструировать и поставить на ноги» и промышленность в целом, и транспорт, и сельское хозяйство.

В этом докладе Сталин подводит итог достигнутого за пятилетку: в стране не было черной металлургии, тракторной промышленности, автомобильной промышленности, станкостроения, серьезной и современной химической промышленности, авиационной промышленности, производства современных сельскохозяйственных машин. И все это появилось. По производству электрической энергии, нефтепродуктов, угля с «самого последнего» СССР «выдивнулся на одно из первых мест».  Были не только созданы новые громадные отрасли промышленности, но «их создали в таком масштабе и в таких размерах, перед которыми бледнеют масштабы и размеры европейской индустрии».

Отметим, что мы говорим не об идеологии и политике И.В.Сталина, а об экономике. Модель концентрации производства позволяла достигать ежегодного роста производства при Столыпине до 12% в год, при Сталине до 25% в год, а в отдельных отраслях до 100% в год. СССР выиграл Великую Отечественную войну именно благодаря  модели концентрации производства. Летом 1941 года буквально из-под гусениц немецких танков 37-летний Алексей Николаевич Косыгин организовал железнодорожную переброску концентрированно построенных фабрик и их рабочих на Урал. Там они в полной комплектности выгружались нередко в чистом поле и быстро начинали производить необходимую для фронта продукцию.

Все промышленные районы СССР изначально были построены с концентрацией производства и максимальной самодостаточностью. Страна состояла из самодостаточных экономических укрепрайонов. Работала наука экономики. Доктор экономических наук сразу после защиты диссертации мог быть назначен руководителем главка или крупного промышленного комбината.

С 1925 до 1991 года мы жили не в модели рынка, а в модели концентрации производства. Она включает в себя инвестиции, налоги, трудовые ресурсы, здравоохранение, культуру, курортное лечение.

В экономике существовал мощный государственный сектор. Государству не нужно было распылять добавленную стоимость в частном секторе на сбор налогов, тендеры и субсидии. Центр образования добавленной стоимости был один.

Следует хорошо понимать, что никаких налогов в концентрации производства нет. Налоги уже включены в саму концентрацию производства. Государство содержит себя само без взимания налогов. Прибыль образовывается только на заключительном этапе производства и поступает в распоряжение концентрации производства. Поэтому отечественные товары в СССР были дешевыми и доступными по цене для всего населения (в условиях рынка они дорожают на каждом производственном переделе из-за налогов, и таким образом теряют конкурентоспособность против импортных, это привело к потере Россией значительной части промышленного производства).

Для экономики России тема концентрации производства является важнейшей. Для концентрации производства не составляет проблемы платить всем без исключения полные зарплаты и пенсии, в том числе и в условиях чрезвычайных ситуаций или карантина. Фонд заработной платы составлял всего три процента от государственного бюджета СССР. И были гигантские накопления и резервы.

Сталин говорил о том, что у нас самая концентрированная промышленность в мире. В США концентрация никого не интересует и она там невозможна, так как там частная собственность. А в СССР вся собственность была в одних руках. Это позволяло иметь высшую степень концентрации производства. И перебросить его в начале войны на Урал и, благодаря, в том числе и этому, выиграть войну. В данном очерке мы ввели научное понятие концентрации промышленности.

Вводим также понятие  концентрированного базиса в отдельно взятой стране. Вот его нам и необходимо восстановить в России. Под концентрированным базисом в первую очередь понимаем создание государством массовых производств ручного труда в районных городах России. Необходимо безотлагательно восстановить все прежние ручные производства невысокотехнологичных предметов первой необходимости. Эти производства дадут людям работу рядом с домом (в этом концентрация - и нет расходов на транспорт) и зарплаты. Тем самым в экономике появятся спрос и деньги для приобретения продуктов питания и невысокотехнологичных предметов первой необходимости местного производства. Так Россия может избежать голода и потрясений.

Если ручные производства будут государственными, сможем использовать все преимущества концентрации производства.

Более быстрый вариант – дать государственный заказ существующему малому и среднему бизнесу на создание ручных производств товаров первой необходимости. Для этого власть должна безотлагательно обеспечить экономику предельно дешевыми деньгами, предоставляемыми на продолжительное время. Здесь сейчас главный государственный приоритет. Но в таком случае будем говорить о применении модели государственной концентрации рынка.

2.2. Модель государственной концентрации рынка

Модель государственной концентрации рынка, как и модель концентрации производства, строится в экономической идеологии самодостаточности. Она была предложена председателем Совета Министров СССР Г.М. Маленковым в 1953 году. Блестяще реализована первым премьер-министром Республики Сигапур Ли Кван Ю в Сингапуре. Сегодня эта модель успешно работает в Китайской Народной Республике. Рост производства 7-10% в год.

России стоило бы изучать опыт государственной концентрации рынка в Китае. Но вряд ли это может получиться в Российской Федерации, с 1991 года живущей в колониальной зависимости. Это положение пока так и не преодолено. Несмотря на серьезные политические достижения последних лет, экономика нашей страны пока строится по правилам транснационального капитала.

В этой констатации для экономиста нет ничего обидного. Все без исключения страны, живущие в идеологии политэкономии (а их более ста), являются по сути своей экономическими колониями, какими бы внешними формами суверенитета они не обладали.

2.3. Модель рынка (хаоса)

Модель рыночной экономики строится в экономической идеологии прибыли. Рынок – это хаос, открытый «всем ветрам». Законы в современных рынках не действуют. Отсюда беззаконные санкции.

Свободной рыночной экономики нет с 1971 года, когда был отменен обмен долларов на золото по твердой цене. Наука это всегда система знаний, позволяющих сделать прогноз. Наука экономики не может ориентироваться на законы рынка, потому что эти законы не способны дать систему прогнозирования.

2020 год обнулил все рыночные доктрины. Представления о «невидимой руке рынка» начинают восприниматься как полурелигиозные воззрения тех, кто в нее верит.

Вспомним теорию игр Джона Нэша, получившего Нобелевскую премию за попытку найти равновесие в рынке. Равновесия в экономической модели рынка, построенной в идеологии прибыли, великий математик так и не нашел. Его там не может быть. Оно есть только в моделях, построенных в идеологии самодостаточности.

Рост денежной массы в мире в 2018 году составлял примерно 7% в год. Это был уровень реальной инфляции в глобальной экономике. В 2020 году он существенно выше. В национальных экономиках эта инфляция в повседневной жизни до сих пор не так заметна. Она находила свое выражение несколько раз в год в уничтожении триллионов долларов активов на товарных и акционерных биржах.

Хаос рынка вызывает кризисы, революции, различные конфликты, вплоть до вооруженных. Революция нередко бывает формой колониальной политики, в итоге нацеленной на установление монополии и однополярности. Используемый в кризисе 2020 года термин «управляемый хаос» выдает его автора: идеологию прибыли и ее агента влияния – политэкономию. Однако все попытки управлять хаосом обречены - это также чревато для тех, кто им пытается управлять, как помощь террористам для решения локальных задач. И хаос, и террористы обязательно оборачиваются потом и против тех, кто их «создал».

 

ТРЕТИЙ ЭТАЖ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПАРАДИГМЫ Экономические приоритеты (экономические противостояния)

Экономические приоритеты всегда в паре - созидательный и разрушительный. Один преобладает над другим.  Всего их существует шесть пар. Один из двух элементов пары присутствует в парадигме.

3.1. Ключевое противостояние в экономике – это противостояние между приоритетом экономики над политикой и приоритетом политики над экономикой.

Цель экономики – это крепкое государство. В мире есть наглядные примеры примата экономики над политикой. Семьдесят лет (1946-2016) правления короля Таиланда Рамы IX могут служить яркой иллюстрацией того, чего может добиться ранее бедная и отсталая страна при примате экономики над политикой, когда у руля стоит лидер с менталитетом хозяина, а не временщика.

Однако в большинстве стран имеет место примат политики над экономикой под политическими флагами самых разных цветов. К сожалению, такова политика самих этих стран.  Тем не менее, принципиальное значение этого противостояния понятно многим. В разные периоды своей истории США, Китай, Великобритания, Япония, Россия, Франция, Германия, Южная Корея, Швейцария, Норвегия, Швеция, Казахстан, Беларусь, Уругвай, Чили, Узбекистан, Азербайджан, Грузия, Бангладеш и другие страны делали серьезные шаги в сторону примата экономики над политикой.

К чему приводит модель приоритета политики над экономикой мы можем увидеть на примере ЮАР - высокие налоги, рецессия в экономике.

 

А независимая от политики экономическая наука и вектор на приоритет экономики над политикой приводят к снижению налогов, росту экономики (в качестве примера можно привести Китай).

В США при Рональде Рейгане и в Китае при Ден Сяо Пине появился мощный вектор на примат экономики над политикой.

Экономическая политика Рейгана, получившая название «рейганомики»  была связана с снижением налогов, сокращением вмешательства государства в экономику, сокращением инфляции через сокращение денежной массы, замедлением роста правительственных расходов. 

По П.А. Столыпину, твердо исходившего из примата экономики над политикой, задачей правительства является создание условий для зарабатывания денег предпринимателями.

России целесообразно введение абсолютного примата экономики над политикой. Это позволит с одной стороны иметь независимое от кого-либо развитие, с другой - взаимодействовать с любыми странами на хозяйственном уровне.

 

3.2. Независимая наука экономики

Политэкономия ограничила науку экономики собой и тем убила ее. Российским экономистам разрешены научные исследования всего по 6 направлениям (для сравнения инженерам – по 142 направлениям). В 2000-2015 годах из 5853 докторских диссертаций по экономическим наукам 3809 (65%) были защищены по всего одной научной специальности.

Подчинение экономической науки политике с неизбежностью привело к тому, что она перестала учитывать многие важнейшие разработки зарубежных экономистов, успешные управленческие практики бизнеса. За 15 приведенных лет не было защит докторских диссертаций по цифровой экономике.

Экономическая наука в современной России отчасти превратилась в «науку ради науки», что если не опасно, то, как минимум, бессмысленно. А отчасти и опасно, потому что  «научными» считаются только те модели и теории, которые находятся в русле интересов транснационального капитала. При другом подходе экономическая наука могла бы стать инструментом, моделирующим благополучие страны.

Наука экономики или независима, или обслуживает политику и войны. Если обслуживает политику; не всегда глобальную, это могут быть политические программы одной из партий. И в том и в другом случаях она может использоваться, например, для того, чтобы  спровоцировать революцию против существующего государственного устройства. Самый яркий пример - Маркс.

Много видов науки обслуживают войны - ракеты, танки, космос, лазеры, атомные бомбы, вирусы - это все наука.

В ХХ веке находятся лишь островки независимой науки экономики у Карла Каутского, Людвига Эрхарда, Мохаммеда Юнуса, Э.Ф.Шумахера. Интересна книга «Живое слово» митрополита русских старообрядцев Андриана Четвергова, потомка знаменитой купеческой династии из Казани.

В США, Китае и Японии при сильном векторе на примат экономики над политикой независимая экономическая наука в настоящее время играет роль матери народного хозяйства.

Наука экономики должна стать главным государственным приоритетом России.  Стране необходимы фундаментальные экономические исследования.

Россия могла бы использовать опыт Германии, где законом 1963 года была создана группа из пяти независимых экономических экспертов. Ее доклады в значительной степени учитывались политиками и применялись в экономической практике государства. Для России можно было бы иметь и не пять экспертов, а по количеству отраслей народного хозяйства.

3.3. Менталитет хозяина и временщика

Менталитету хозяина, думающего в рамках долгосрочных прогнозов, ценящего то, чем он занимается, всегда противостоит менталитет временщика, обладающего возможностью получения материальных благ лишь в силу ограниченных по времени обстоятельств и не думающего о будущем того, чем он руководит. К сожалению, люди с таким менталитетом часто возглавляют целые области, отрасли, государства.

Менталитет временщика - благоприятная почва для коррупции, появления чиновников, думающих категориями полудня. Ибо вторую половину они, нередко в буквальном смысле, заняты непосредственным потреблением нажитого неправедным путем.

Всем, вышедшим из советского времени, в котором единственным итогом работы многих миллионов людей были тонны бесполезной для народного хозяйства бумажной отчетности, надо учиться работать. Всем нам не распределять надо, а по-хозяйски созидать. Власти необходимо создавать условия для созидания, так, например, как это делал Петр Аркадьевич Столыпин.

3.4. Экономические показатели натуральные или стоимостные

Валовой внутренний продукт (ВВП) – это обобщенная стоимостная сумма изготовленных в государстве товаров и услуг, готовых к любому использованию, будь то потребление, экспортирование или накопление.  И одновременно - это ловушка от политэкономов. Звучит определение ВВП красиво, но не имеет никакого смысла для развития товарного производства, в нем нет экономической целесообразности.  Даже в государствах с провальной экономикой ВВП может показывать «липовый» экономический рост, создавая иллюзию прогрессивного  развития производства. Если объем произведенной в стране продукции сократился на 7%, цены выросли на 11%, рассчитанный ВВП в итоге вырос на пару процентов - это по факту рост или падение экономики? Производство в такой ситуации растет или стремится к нулю? Представляется, что стремится к нулю. Хотя ВВП и растет.

Валовой внутренний продукт, как и политэкономия со временем должны отойти в историю как примеры того, как нельзя строить экономику.

3.5. Закон экономической стабильности

Мировая экономика сегодня построена на мягких, ничем не обеспеченных деньгах. За 30 лет профессиональной работы в экономике, автор пришел к выводу, что стабильная экономика страны может быть построена на физическом золоте и вывел следующий закон стабильности экономики: «Для расчета показателя стабильности национальной экономики принимается, что вся денежная масса страны, уменьшенная на сумму снижения цен в результате повышения производительности труда и снижения себестоимости производства, должна быть прямо пропорциональна всему физическому золоту страны и обратно пропорциональна провокациям против стабильности национальной экономики».

Показатель стабильности экономики автор рассчитывает за период в 5 лет. Показатель стабильности экономики может оказаться одинаковым для очень больших и очень маленьких стран. Имеется однородность этого показателя по всем переменным. В этом смысле показатель стабильности экономики корректен.

Стабильность экономики зависит и от того есть правовая безопасность  или нет; можно ли опереться на закон или суд, или они только выполняют поставленные им задачи теми, кто считает себя выше права, экономики и морали. Государственное устройство для стабильности экономики не имеет принципиального значения, но, как правило, монархия стабильнее, чем не монархия.

США, Великобритания и Швейцария стоят на собранных запасах физического золота.

Индия имеет традицию наличия золота в каждой семье и потому никогда не знала серьезных экономических кризисов. При этом в Индии гигантское товарное производство.

Китай, Япония, Южная Корея, Таиланд стоят на гигантском товарном производстве и могут обойтись без золота.

Евросоюз и Россия определяются в своем выборе.

При этом Россия имеет богатую традицию понимания того, что товарное производство важнее золота. А.С.Пушкин писал: «Он был глубокий эконом, то есть умел судить о том, как государство богатеет, и чем живет, и почему не нужно золота ему, когда простой продукт имеет».

3.6. Одно из важнейших экономических противостояний заключено в базовом отличии идеологии самодостаточности от идеологии прибыли. В идеологии самодостаточности приоритет имеет товарное производство. В идеологии прибыли приоритет отдается деньгам.

Приоритет денег над товарным производством в идеологии прибыли привел к тому, что в погоне за максимальной прибылью транснациональные корпорации в 80-е и 90-е годы ХХ века перевели товарное производство из США и Западной Европы в Азию, прежде всего в Китай.

В итоге сегодня без Китая экономика США и Западной Европы просто не жизнеспособна. Разумеется, это многим не нравится. В результате мы стали свидетелями ежегодных торговых войн между США и Китаем. Они наносят ущерб всей мировой экономике. А их причина лежит именно в ошибочном приоритете денег, системной ошибке, допущенной западными учеными-экономистами.

Положительные приоритеты ведут экономику вверх. Отрицательные приоритеты в итоге ведут экономику вниз. Все отрицательные приоритеты строятся на находящихся в подвале экономической парадигмы провокациях против экономики, в первую очередь на налогах и продаже сырья, а не готовой продукции.

 

4. ПОДВАЛ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПАРАДИГМЫ. Провокации против экономики

Провокаций против экономики много. Присутствие любой из них в парадигме негативно сказывается на экономике.

4.1. Фикция политэкономии

Экономика состоит из двух догматов – товарного производства и стабильности. А вот политэкономия увлечена не товарами, а деньгами. Через налоги, сборы и штрафы она перераспределяет деньги в интересах политиков.

Политэкономия как выразительница примата политики над экономикой и правом несет в себе изначальную нестабильность, ибо политика  ограничена электоральным горизонтом. Все политические партии – это все-таки жизнь одного дня. В определенной степени разные политические силы обслуживают интересы транснационального капитала - представителей идеологии сверхбогатства.

С точки зрения фундаментальной науки экономики политэкономия – это фикция. Маркс и Энгельс, начавшие «Манифест коммунистической партии» словами  о   «призраке, гуляющем по Европе» дали достаточно верное определение как коммунизму, так и созданной позднее ими политэкономии.

Засилье политэкономии как агента идеологии прибыли привело мир к глобальному экономическому кризису 2020 года. Экономическая наука, состоящая из оттенков политэкономии, молчит. У политэкономии нет четкой научной системы знаний, есть только экспертные мнения. Самодостаточным государствам кризисы и санкции не страшны. До перехода в идеологию прибыли при Н.С.Хрущеве СССР не заметил ни мирового экономического кризиса 1929 года, ни санкций холодной войны.

4.2. Фикция цифровой экономики

Цифрами нельзя заправить автомобиль, в них нельзя обуться, их нельзя съесть на обед. Цифры это не экономика, а технология. Цифры не учитывают социальный фактор и трудовые ресурсы. Цифровая экономика создана в 1983 году как финансовый инструмент. Об этом четко говорят первые законы о цифровой экономике США 1984-1986 годов.

Предтечей цифровой экономики была германская система управления финансами оккупированной Европы. Она была описана в докладе военной разведки США в 1943 году («German currencies in occupied countries From Tactical and Technical Trends Military Intelligence Division U.S. War Department November 4, 1943») и через год легла в основу Бреттон-Вудских соглашений. Эти темы разобраны в 15 лекциях книги «Цифровая экономика и будущее золотого стандарта».

Цифровая экономика не содержит в себе социальный фактор. Без духовного фактора она по Льву Троцкому ведет к концу демократии и диктатуре.

Интернет всего предлагает установить на всем живом и неживом чипы. Но все чипы могут быть легко перепрограммированы хакерами. Мир пока явно недооценивает эту опасность.

Конкретно не были сделаны выводы из случая, когда в марте 2017 года хакеры на двое суток заблокировали работу 200 000 организаций в 150 странах мира, включая систему здравоохранения Великобритании и железные дороги Германии.

На двое суток на всей планете наступило безвластие. Политика продемонстрировала свое бессилие против злонамеренных хакеров, действовавших в идеологии перманентной революции Троцкого. Тогда помог случай, смекалка двух британских программистов, нашедших пароль к остановке вируса. Любой корабль строится так, чтобы в случае пробоины затопленным оказался только один отсек, а корабль сохранил плавучесть. Так должны строиться и все мировые и национальные информационные системы.

Примечательно, что атака хакеров произошла сразу после запуска в России в декабре 2016 года проекта цифровой экономики. День в день ровно через сто лет после первого из шести явлений Пресвятой Богородицы в португальской Фатиме в марте 1917 года.

Предостережения 1917 года были засекречены Ватиканом. Мир не услышал Пресвятую Богородицу и получил испанский грипп и вторую мировую войну. А ведь Пресвятая Богородица прямо именно о них предупреждала в случае продолжения атаки на христианство в России.

Вспомним еще один пример предупреждения Пресвятой Богородицы. В Соловецком монастыре духовнику императора Петра Первого святому Исусу Анзерскому в 1712 году, в дни победы под Полтавой явилась Пресвятая Богородица и предупредила о том, что этот монастырь может стать концлагерем.

Это предупреждение было сделано через 36 лет после того, как отец Петра царь Алексей Романов сделал Соловецкий монастырь местом казни сотен монахов, отказавшихся отрекаться от старообрядчества (монахи-старообрядцы имели 300 орудий и запасов на 30 лет обороны, но в 1676 году через восемь лет осады из-за предателя Соловецкий монастырь пал).

Для того, чтобы сделать выводы из предупреждения, у России еще оставалось 225 лет до печального 1937 года, когда в соловецкие концлагеря на смерть привезли тысячи священников теперь уже реформированной царями Алексеем и Петром Романовыми церкви.

4.3. Налоги

О налогах Уинстон Черчилль в 1907 году говорил следующее: «Главная ошибка протекционистского предложения заключается в том, что налоги хороши сами по себе, и их следует собирать просто для того, чтобы собирать. А затем, собрав налоги ради развлечения, нам нужно оглянуться и найти привлекательные способы трат, чтобы поддержать этот проект».

Бюджет Российской империи в значительной части состоял из поступлений от государственной монополии. То есть государство содержало себя преимущественно само. Налоги на бизнес были очень невысокими. Налоговых проверок не было вообще. На 165 миллионов жителей было 1300 сотрудников налоговых органов.

В концентрации производства уже заложены все налоги. Дополнительно взимать налоги нет необходимости.

Именно налогами финансируются все разрушительные приоритеты.

Государство, живущее только от сбора налогов, обречено.

Некоторые налоги, например, НДС, созданы политэкономией, скорее всего для махинаций. Бывает, что одни этот налог платят, а другим его «возмещают». Например, в США НДС никогда не было. США перестали быть колонией еще в XVIII веке.

Почти каждая экономика сегодня живет за счет взимания налогов. Современная административная экономика России не исключение. Налоговая система России технически вышла на первые позиции в мире. Приходит время постановки налоговому ведомству новых экономических задач – снижать налоги с физических и юридических лиц, и одновременно наращивать сбор налогов за счет полного учета лучшего мирового опыта и собственного новаторства, введения в стране стимулирующих производство и защищающих рабочие места налогов, создания промышленных и финансовых центров зарабатывания денег по поручению государства, минуя налоги, прямо в государственный бюджет страны, инициирования создания новых отраслей экономики.

Лоббистика могла бы стать одной из новых высокорентабельных отраслей экономики России. Сам этот термин, в восприятии некоторых людей смешивается с лоббизмом и носит для них негативный оттенок. Зачастую при этом они не смогут объяснить, что именно отталкивает их в этом слове, и положительно отнесутся к сути данной деятельности, если лоббистику раскрыть как «продвижение государственных и национальных интересов», «общественно-политические коммуникации».

Мы должны помнить еще и о разных смыслах одних и тех же слов, которые в силу этого могут по разному восприниматься (например, некоторые тьму называют светом, анархию - гражданским обществом). 

4.4. «Мягкие» и «твердые» деньги

Есть деньги мягкие (бумага и цифры), не обеспеченные ничем кроме призрачных налогов будущих периодов, и деньги твердые (золото, серебро, бриллианты, единицы энергии). Инфляция возможна только при мягких деньгах для перераспределения денег в интересах политиков. Мягкие деньги ведут к постоянному снижению фактического уровня жизни населения. 

4.5. Заказные дела.

Ярким примером заказного дела является политэкономия, созданная Марксом для превращения суверенных государств в колонии через революции. Революция есть приватизация государства группой лиц, нередко иностранцев.

В мире идет перманентная революция по Троцкому. Она идет не только в политике и в нескончаемом переделе собственности, но и в биотехнологиях, цифровых и информационных технологиях.

Человек сегодня создаёт мир, который сам до конца не понимает. Технологии развиваются быстрее, чем мы способны к ним приспособиться. Человек фактически больше не управляет происходящими в его жизни переменами, становится рабом чужих алгоритмов.

Сегодня в России от заказных дел не застрахован буквально никто. В одночасье может быть разрушена судьба любого человека, включая любого государственного чиновника. Необходим автоматизированный контроль органов прокуратуры и государственной безопасности за сбором налогов и контрольно-надзорной деятельностью.

К заказным делам следует также отнести экономические санкции.

4.6. К провокациям против экономики можно отнести продажу сырья, а не готовой продукции, а также государственные и частные финансовые пирамиды. Накапливается неоплатный долг государства, корпораций и домохозяйств.

Отдельного рассмотрения заслуживают темы экономики колоний и идеологии сверхбогатства. К этим темам мы обратимся в следующих публикациях.

Быков Андрей Юрьевич, писатель-экономист, автор цикла книг по истории  экономики

 

 Библиографический список:

 

  1. Быков А.Ю. К 100-летию административной экономики в России // На пути к гражданскому обществу. Научный журнал. 2015. № 3.
  2. Быков А.Ю. Лоббистика для президентов. М.: Проспект, 2019.
  3. Быков А.Ю. Цифровая экономика и будущее золотого стандарта. Очерки по истории мировой цифровой экономики. М.: Проспект, 2019.
  4.  Сталин И.В.  Итоги первой пятилетки. Доклад 7 января 1933 года  / Сочинения. Т. 13.  М., 1951. 
  5. Сталин И.В. О задачах хозяйственников  / Сочинения. Т. 13.  М., 1951.
  6. Черчилль, Речь в Вестминстерском колледже, г. Фултон, штат Миссури, США, 5 марта 1946 г. Мускулы мира, М., ЭКСМО, 2006 https://historyrussia.org/tsekh-istorikov/archives/fultonskaya-rech-uinstona-cherchillya-1946-goda.html  (дата обращения 16.06.2020)

 

©Быков А.Ю., 2020

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Юрьевич Быков
Исторический взгляд на «экономику простых вещей»
Доклад на IV Столыпинском форуме 09 сентября 2021 года
23.11.2021
Экономика самодостаточности
Доклад на VII Международном машиностроительном кластерном форуме
10.08.2021
Все статьи Андрей Юрьевич Быков
Бывший СССР
День памяти выдающегося русского поэта-баснописца И.А.Крылова
Сегодня мы также вспоминаем академика А.О.Ковалевского, партизанку Е.И.Чайкину, создателя ранцевого парашюта Г.Е.Котельникова и художника Павла Корина
22.11.2024
День рождения Союза Русского Народа и Союза Михаила Архангела
Сегодня мы празднуем Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных
21.11.2024
Все статьи темы
Александр Сергеевич Пушкин
Бабъёжество? Спаси Бог, не надо!
«Продвижение в массы» сказочной нечисти – продуманная кампания по дальнейшей дехристианизации и дезориентации остатков православного русского народа
19.11.2024
«...В России Пушкин длится»
Русская поэзия в журнале «Берега» (5, 2024)
06.11.2024
Памяти Якова Петровича Кульнева
Гости с Южного Урала преодолели более трёх тысячи километров, чтобы отдать дань памяти воинов 1812 года
01.11.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Трамп – это просто «Вучич», но калибром побольше?
Новый комментарий от Владимир Николаев
22.11.2024 08:26
«Фантом Поросёнкова лога»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
21.11.2024 23:14
«Путь России — собирание народов и земель»
Новый комментарий от Дмитриев
21.11.2024 21:51
Максим Горький и Лев Толстой – антисистемщики?
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
21.11.2024 19:14
Дьявольская война против России
Новый комментарий от Рабочий
21.11.2024 17:16
Наша идеология – Русская Мечта о великой гармонии
Новый комментарий от Рабочий
21.11.2024 17:11