Как я на Алтай за кладом ездил

Часть 2

0
642
Время на чтение 12 минут

Часть 1

В Барнауле мы посетили несколько музеев.

Музей города создан был в 2007 году по инициативе администрации города, у музея такой подростковый образ. На самом деле, музей - это серьёзное культурное заведение, он занимает свою нишу в культурном пространстве города. Здание, в котором располагается музей, было построено в конце XIX века, в начале XX века его перестроили и придали ему современный вид. В нём располагались Городская Дума, Управа города Барнаула; сейчас - это памятник архитектуры местного, регионального значения: в нём располагаются музей города и Комитет по культуре города Барнаула.

Официальная дата основания города 1730 год. В последнее время историки называют другую дату - 1739 год. Как и многие другие сибирские города такие как Омск, Томск, Бердск, Барнаул получил название по реке, реке Барнаулке, которая протекает по территории города и в одном километре от Барнаула впадает в реку Обь. Барнаулка раньше имела совсем другое название. Если посмотреть на географических картах конца XVII-начала XVIII веков реку Обь со всеми её притоками, то здесь увидим – «река Бороноул». На других географических картах можно прочесть – «река Борноул». Понятно, что название иностранное, а как и когда пришло это название в русский язык и его значение неизвестно, здесь историки не пришли к единому мнению. В педагогическом университете есть лаборатория краеведения, она уже много лет работает. Сотрудники этой лаборатории занимаются изучением архивных документов, естественно, в городе, и в Москве и в Санкт – Петербурге. И вот, изучив множество документов, составили несколько версий происхождения значения слова «Барнаул». По первой версии это слово происходит из кетского языка. Кеты - это древний сибирский народ. Раньше он обитал, практически, во всей южной Сибири. В настоящее время это исчезающая народность, кеты живут на одном из притоков Енисея. В переводе с кетского Барнаулка - волчья река. Она протекает по сосновому бору раньше там обитали волки. По другой версии, это слово тюркского происхождения, тут кочевали тюрки, тереуты. В переводе с тюркского - это мутная река. Действительно, река в Барнаулке мутная и не прозрачная. Сейчас мы можем сказать, что она загрязнена промышленными отходами, человеческой деятельностью, но исследователи, которые побывали в Барнауле в XVIII веке отмечали именно такой не прозрачный, сливочный цвет реки Барнаулки, потому что она протекает по бору, который располагается на песках, поэтому в её водах много песка и различных органических соединений.

И третья версия происхождения слова «Барнаул», это монгольская версия. Эту версию выдвинул ещё в 1834 году Фридрих Миллер, который побывал здесь с научной экспедицией. Он считал, что это слово монгольского происхождения, потому что здесь, наряду с тюрками, кочевали монголы, и в переводе с монгольского, это означает «серое озеро». В настоящее время длина Барнаулки немножко уменьшилась. Раньше она была 207 км, сейчас на 40 километров поменьше, потому что в природе ничего вечного нет, и она уже не представляет собой цепочку проточных озёр, а вытекает из одного небольшого источника. Точно известно, что на реке Барнаулке с самых древнейших времён были поселения людей.

В средние века здесь кочевали телеуты, они занимались разведением лошадей. Представлены экспонаты их быта – сёдла, стремена, аркан, пороховница, курительные трубки.

Сибирь, Алтай начали интенсивно осваиваться после похода Ермака, сюда устремлялись люди, бежавшие от крепостного гнёта, у кого были какие-то проблемы с законом. Одними из таких добровольных переселенцев были старообрядцы. Представлены их вещи – пелена «Голгофский Крест», книга печатная, несколько крестов. Русские крестьяне - переселенцы ехали сюда из разных регионов России. Представлены экспонаты одежды, обязательный атрибут одежды наших предков – пояс. Есть такое выражение – «распоясался», человек снял пояс и им овладели тёмные силы. Без пояса могли ходить дома беременные женщины, дети, но на люди всегда ходили с поясом, немыслимо было выйти не подпоясанным. Представлена древнерусская обувь – поршни. Есть такое выражение – «шевели поршнями». Обувь была известна на Руси уже в VII веке. Шилась из кожи, с завязками, одевались оборы, прообраз портянок, потом поршни и в путь дорогу. Берестяные солонки дорожные. Светица – корытце с водой, внутри плавает лучина, вода, чтобы не было возгорания. Специальный топор-потёс для обработки брёвен при строительстве дома. Ручное сверло. У нас сейчас электрические дрели, а здесь вручную. Коренное население Сибири никогда в лаптях не ходило, всегда носили кожаную обувь. Лапти носили в европейской части России. Если кого-то в XIX веке можно было увидеть в лаптях, значит, это были переселенцы, которые не успели обзавестись обувью из кожи. Зимой одевали что-то шерстяное, типа носков. Сапоги появились позже.

Переселенцы поехали сюда большой волной в начале XX веке в связи со столыпинской реформой, хотя первая волна переселенцев была еще в XVIII веке в связи с развитием этой территории.

Здесь были свободные земли. Очень хорошая земля для выращивания пшеницы. Выращивают разные сорта пшеницы, в том числе, твёрдые, которые идут для производства макаронных изделий. Алтай поистине житница страны.

Освоение этой территории начинается в начале XVIII века в правление Петра I, который вёл завоевательные войны, расширял территорию Российского государства. И вот когда в начале XVIII века начинается война со Швецией, за выход к Балтийскому морю, Пётр понимает, что русская армия очень плохо вооружена, недостаточно было пушек, орудий, ядер к ним. Собственного металла в стране производилось в то время очень мало. Металл закупался заграницей, в том числе, в Швеции. Война прекратила эти поставки, поэтому Пётр I даёт распоряжение – искать месторождения меди, железа на Урале и на Алтае. И вот в 1719 году на реках Алтай и Черыш, это предгорья Алтайских гор, были обнаружены месторождения медной руды. Разрабатывать эти месторождения было разрешено известному уральскому промышленнику Акинфию Демидову. Он владел на Урале, в Нижнем Тагиле заводами по переработке железа. Первое Демидовское медеплавильное предприятие было поставлено на реке Колыванке, это примерно в 250 километров отсюда. Завод получил название Колывано – Воскресенский, потому что Колыванское месторождение было открыто в воскресенье. Впоследствии это название распространилось на всю группу предприятий. Через два года этот небольшой медеплавильный завод (условно говоря, завод, а на самом деле большая изба, в которой стояла плавильная печь, выплавлялась чёрная медь) перенесли на протекавшую рядом речку Белую. Меди было обнаружено много, месторождения были богатые, поэтому возникает необходимость в строительстве ещё одного медеплавильного завода. После поисков приказчики Акинфия Демидова выбирают устье реки Барнаулки и в 1739 году начинаются работы по возведению второго медеплавильного завода. Именно с именем Акинфия Демидова, с разработкой рудных месторождений, со строительством на реке Барнаулке медеплавильного предприятия, современные историки связывают возникновение города Барнаула.

На собственные средства Демидову было разрешено возвести вокруг завода крепость, которая была ограждена деревянным заборос. Кроме меди, в алтайских рудах были обнаружены драгоценные металлы, золото и серебро. И вот считается, что именно это обстоятельство привлекло Демидова на Алтай. Демидов тайно выплавлял серебро, именно этим он здесь занимался. Есть несколько легенд о выплавке Демидовым серебра, эти легенды возникли ещё в XVIII веке - о том, что Демидов приезжал на Алтай в золотой карете. Когда лошадь переходила речку Белую, где был построен первый завод, то споткнулась и упала в реку. При этом отломилась золотая оглобля. Затем долго чудаки искали эту золотую оглоблю.

На самом деле, Демидов никогда здесь не был. Демидовские специалисты и сам Демидов знали о том, что есть залежи серебряной руды, но просто не было специалистов, которые умели бы плавить серебро. Поэтому Демидов нанимает в 40-х годах двух саксонских специалистов, признанных мастеров серебряно-плавильного дела. Один из них едет на Урал, а второй на барнаульский серебряно-плавильный завод.

В 1744 году Акинфий Демидов умирает и между его сыновьями начинается борьба за наследство. К тому времени уже было 3 медеплавильных завода. В этих условиях императрица Елизавета Петровна принимает такое решение – она подписывает указ, по которому Демидовские предприятия переходят в государеву собственность, в том числе, и Барнаульский завод.

Демидов был должен определённую часть денег государству, но затем эти долги их списали. А три завода забрали. Этот указ был подписан 1 мая 1747 года. То есть сначала был демидовский период, затем период называется «кабинетский». Почему? Потому что управлял заводами кабинет императорского величества, он находится в Петербурге, а здесь была канцелярия завода. И вот с 1748 года Барнаульский медеплавильный завод становится административным центром Иваново-Вознесенского горного округа. Территория эта расширяется за счёт приписки государственных земель и живших там крестьян. Барнаульский завод был административным центром. В этом отличие Барнаула от многих сибирских городов. Такие города, как Омск, Томск ставились как военные крепости. То есть казаки ставили военную крепость, острог, например, Бийск, а затем этот острог обрастал поселениями, если местные его не сжигали. А Барнаул возник, как город – завод, в этом его отличие.

Барнаульский завод с 1748 года становится не только административным центром, но ещё и главным поставщиком драгоценного металла с Алтая, золота и серебра. Начинается выплавка серебра. Завод проработал почти 150 лет, до 1893 года.

Первым начальником завода был назначен Андреас Беер - приезжий немец (все последующие начальники также были немцами).

С Барнаулом связана судьба Ивана Ползунова. Его имя носит в городе технический университет. Портретов Ползунова не сохранилось, поэтому каждый художник изображает этого знаменитого изобретателя так, как подсказывает его воображение.

Родился Ползунов на Урале, в семье солдата Екатеринбургской роты. Родители его были неграмотными, но сына отдали учиться. Ползунов закончил сначала словесную школу, потом горную. Он получил очень хорошее образование. Затем несколько лет проработал на заводах Урала с главным механиком Никитой Бахоревым.

Когда Беер ехал на Барнаульский серебряно-плавильный завод, чтобы управлять им, он остановился в Екатеринбурге. С собой он набрал группу мастеровых, молодых и в возрасте людей для работы на заводах Иваново – Воскресенского округа. В эту группу молодых работников как раз попал Иван Ползунов. Его определили на Барнаульский серебряно-плавильный завод. Должность у него называлась – плавильный писарь, он должен был записывать сколько руды добавили в печь, какой выход металла получился. После работы Ползунов занимался самообразованием, потому что только в 60-х годах XVIII века в Барнауле начинает формироваться первая в Сибири научно-техническая библиотека. Труды там были не только на русском, но и на иностранных языках. Ползунов владел иностранными языками, правда, неизвестно, какими именно. Изучал труды Ломоносова, английского изобретателя Шнадтера.

Видя его усердие, его образованность начальство начинает поручать ему ответственные дела. В 1763 году он представляет начальнику завода Александру Порошину проект своей огнедействующей машины, проект парового двигателя. Все металлургические заводы строили на реках. Сначала делали плотину, плотина перегораживала реку, образовывался большой пруд. С помощью сброса воды работало водяное колесо, которое приводило в движение немногочисленные заводские механизмы. И, самое главное, что с помощью водяного колеса нагнетался воздух в плавильной печи, разжигался древесный уголь, на котором плавился металл.

Идея Ползунова была в том, чтобы, как он сам писал в своей пояснительной записке – « пресечь власть воды», то есть с помощью пара разжигать древесный уголь. Заводы тогда можно было строить не на реках, а уже вблизи месторождений. Барнаульский завод находился примерно в 250 верстах от Змееногорского рудника, главного поставщика серебряной руды, то есть достаточно далеко. Возле рудника не было такой полноводной реки, не было в достаточном количестве леса, потому что сначала лес превращался в древесный уголь, а уже затем он шёл на плавку металла.

Порошин благосклонно отнёсся к этому изобретению Ползунова, пакет с документами был отправлен в Санкт-Петербург. О нём доложили Екатерине II - она пожаловала Ползунову чин механика за это изобретение, пообещала премию в размере 400 рублей. Строить или нет паровой двигатель было оставлено на усмотрение местного начальства.

Эти согласования требовали достаточно большого времени, а инженерная мысль Ползунова на месте не стояла. К тому времени как был получен ответ из Санкт-Петербурга, Ползунов уже усовершенствовал свой первый проект. Второй проект его был более совершенный – двухцилиндровый паро-атмосферный двигатель непрерывного действия. Вот так значится его изобретение. Такие паровые двигатели во время жизни Ползунова уже применялись в горном деле за рубежом, но они были одноцилиндровые, работа была прерывной. Они не использовались для подачи воздуха в плавильные печи, а только для откачки воды из недр рудника. Грунтовые воды, всегда было сыро. Ползунов создал 2 цилиндра, работа здесь была непрерывной, то есть один поршень поднимался, а второй опускался. Большая топка загружалась дровами, их поджигали, они горели, нагревалась вода в большом котле, поднимался пар, и с помощью пара поднимались эти поршни. Далее поршни приводили в движение балансиры, а их, в свою очередь, воздуходувные меха. Таким образом в печи плавился металл. Этот агрегат Ползунова мог обслуживать 12 плавильных печей. Он работал месяц, хотя, конечно, ломался, это лихорадило работу плавильщиков, потому что выплавка должна быть непрерывной, иначе металл получался плохого качества. Затем этот нижний котёл прогорел, потому что был изготовлен из тонких листов меди. Эту поломку предвидел изобретатель ещё при жизни, но ничего сделать не мог, потому что здесь была только цветная металлургия, изготовление серебра, меди, а развития чёрной металлургии еще не было.

15 лет изобретение Ползунова простояло на берегу Барнаулки, затем оно было разобрано - на сегодняшний день ни одной детали не сохранилось. То есть этот паро-атмосферный двигатель начинал строить Ползунов в 1764 году. Когда на май 1766 г были намечены испытания, он не дожил буквально одну неделю до испытания, умер от чахотки. Тогда это была распространённая болезнь. Испытывали двигатель его ученики Иван Черницын и Дмитрий Левзин. Изобретение поработало и затем его уже не восстанавливали. Ему было 37 лет, когда он умер.

Историки считают, что 15 лет машина простояла в бездействии. Наверное, власти намерены были использовать этот паровой двигатель как опытный образец для постройки других образцов, но, к сожалению, этого не было сделано. Изобретение Ползунова оказалось просто невостребованным, наверное, потому, что эра технической революции в то время ещё не наступила в России. Потому что было крепостное право, была дешёвая рабочая сила, и изобретение оказалось невостребованным.

Выплавка серебра носила тоже сложный характер, процесс был трёхступенчатым, 3 горна было у рудоплавильной печи. В первый горн загружали руду и получался раштейн - суглистый сплав металла. Затем этот сплав помещали в другой горн и обязательно добавляли свинец. При технологии выплавки обязательно требовали, чтобы был свинец, потому что серебро и свинец имеют тесную химическую связь. Алтайские руды, по терминологии металлургов, были сухими, то есть содержали очень малое количество свинца. И вот уже в третьей печи от серебра отделяли свинец.

Серебро ещё было и с примесью золота, оно называлось бликовым серебром. Это бликовое серебро с Барнаульского сереброплавильного завода ежегодно отправляли зимой в Санкт-Петербург. Когда устанавливался твёрдый санный путь, отправлялись караваны с серебром, их сопровождали горные офицеры, которые работали на среброплавильном заводе. Все они были выходцами из европейской части России, все заканчивали горный институт. Однажды такой караван сопровождал Иван Кузнов, он пробыл в столице несколько месяцев. Уже к концу 80-х годов XVIII века отправляли ежегодно до тысячи пудов серебра (и даже больше) на монетный двор. Там происходило отделение золота от серебра. Алтайское серебро шло на изготовление монет, медалей, украшений. Гробница Александра Невского в Питере полностью изготовлена из алтайского серебра.

Было принято решение чеканить из меди монеты. На реке Сузу, ныне это Новосибирская область, строится Сузунский завод, а при нём монетный двор. В 50 годах XVIII века начинают чеканить монеты, которые назывались «сибирские» и «сибирки». Почему монеты назывались «сибирскими»? Потому что они имели хождение только по Сибири. Но были они не популярными, их не могли взять в оборот, потому что в европейской части России не могли ими пользоваться. Крестьяне платили налоги тоже только общероссийскими деньгами. Поэтому в 80-х годах XVIII века принимается решение чеканить общероссийские монеты. По существующей в то время технологии эта медь была немножко с примесью серебра, потому что по этим технологиям полностью извлечь из меди серебро было невозможно. К концу XVIII века Барнаульский серебряноплавильный завод был хорошо оборудованным металлургическим предприятием, конечно, для своего времени, на нём выплавлялось до тысячи пудов серебра в год и это серебро отправлялось в Санкт-Петербург.

В XIX веке Барнаул продолжает своё развитие, успешно работает. В город приезжает много известных учёных, путешественников. В середине XIX века известный путешественник Семёнов-Тянь-Шанский назвал Барнаул Сибирскими Афинами. Как известно Афины - это центр просвещения в древней Греции. Вот у Барнаула было такое лестное сравнение совершенно неслучайно, потому что в уже в XVIII веке горные инженеры организовали любительский театр, в 60-х годах начинает формироваться библиотека. Горные офицеры, которые трудились на сереброплавильном заводе, были высокообразованными, грамотными людьми, и конечно, культуру северной столицы они старались перенести в далёкий сибирский город.

Сохранился завод до настоящего времени, он находится в историческом центре города, на улице Ползунова. Сохранились здания первой и второй плавильной фабрики, они немного перестроены. Сохранилось здание рудоприёмной, построенной в XVIII веке, тоже значительно перестроено. Это памятник промышленной архитектуры XIX века, единственный за Уралом, больше таких памятников нет. Нужны очень большие деньги для его восстановления. Это территория частного владения, но владельцам просто не под силу восстановить.

У города появляется статус горного города. В Российской империи было только два горных города – Екатеринбург и Барнаул. В чём их отличие от остальных городов? Горный город должен обеспечивать государство металлом. Но было крепостное право, и труд был принудительным, поэтому в функции администрации города входило за порядком следить и обеспечивать население всеми необходимыми запасами.

В 1846 году у Барнаула появляется герб – он разделён на две части. В верхней части, на зелёном фоне скачет белый конь, символ Томской губернии, куда территориально входил тогда Барнаул. Конь – основная тягловая, рабочая сила губернии, а внизу медно-плавильные печи - то, с чем связан расцвет и могущество города Барнаула.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Игумен Кирилл (Сахаров)
Три дня в гостях у Григория Распутина
Как я жил на квартире Григория Ефимовича
01.04.2024
«Было необычно видеть такое большое количество людей»
На престольном празднике Данилова монастыря
20.03.2024
«Личность Грозного имеет прямое отношение к современности»
К 540-летию преставления царя Иоанна Грозного
13.03.2024
Ревнитель просвещения и самый известный гонитель старообрядцев в ХVIII веке
Заметки о Нижегородском архиепископе Питириме
11.03.2024
«Жизнь шла через административный приказ и внутренний испуг»
Беседа с прихожанами по истории Русской Церкви по книге протоиерея Георгия Флоровского «Пути русского богословия», часть 2
24.02.2024
Все статьи Игумен Кирилл (Сахаров)
Последние комментарии
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Русский Иван
19.04.2024 20:33
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 20:13
На картошку!
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 20:06
Нужна политическая реформа!
Новый комментарий от Hyuga
19.04.2024 19:58
От этого вопроса зависит здоровье наших детей
Новый комментарий от Могилев на Днепре
19.04.2024 19:35
«Не умеет разговаривать по-русски? Домой!»
Новый комментарий от Могилев на Днепре
19.04.2024 18:56