Помощь Донбассу из Армавира

Общественное служение казаков Лабинского отдела (2014 – 2020 гг.)

 

 

Доклад на XII Международной Кубанско-Терской научно-практической конференции «Из истории и культуры линейного казачества Северного Кавказа» (24 октября 2020 года, г. Армавир)

 

 

Уже 6 лет на земле многострадального и героического Донбасса, исторических территориях Области Войска Донского, исконно Русской земле идет война. Льется невинная кровь. Граждане молодых республик Новороссии в полной мере ощутили на себе сатанинское дыхание вновь возрождающегося нацизма – теперь уже на земле Украины-Малой Руси. Украинское государство в 2013 году подверглось захвату наемниками западных транснациональных неофашистов и теперь в звериной ярости убивает собственных граждан: молодых мужчин и женщин, стариков, детей. Не щадит никого.

Немало русских людей и честных людей других национальностей и даже иностранных государств, не вынеся такой вопиющей несправедливости, встали плечом к плечу с защитниками Новороссии на защиту от украино-фашистской агрессии. Никто не хотел оставаться в стороне. Каждый делал, что мог. Кто-то занял место в воинском строю Ополчения Донбасса. Кто-то помогал пылающим Республикам информационно. Кто-то собирал и привозил так необходимые медикаменты, продукты, предметы первой необходимости. Не остались в стороне от этого всенародного Дела и казаки Лабинского отдела Кубанского казачьего войска. Мы расскажем только об одном направлении такой работы – сугубо мирной, гуманитарной.

С весны 2014 года в небольшом кубанском городе Армавире начался срочный сбор всех видов гуманитарной помощи для сражающихся и страдающих жителей Донецкой и Луганской народных республик: для раненых, для самых незащищенных групп населения региона – детей, сирот, многодетных семей, инвалидов, стариков. Так же для беднейших приходов Православной Церкви. С того времени, и по сегодняшний день было собрано и передано непосредственно в руки нуждающимся всего около 35 тонн различных гуманитарных грузов, оказано помощи таким образом на сумму около 10 миллионов рублей. Необходимо отметить, что собраны эти средства были только силами общественности.

Организовал такую работу и все эти годы фактически несет ее на своих плечах, сплотив на это соратников и просто неравнодушных людей – наш земляк, армавирец, Александр Владимирович Юзковец, капитан 2 ранга в отставке, член Старостаничного казачьего общества, потомок малороссийских казаков. Созданная им ранее общественная организация «Кубанское братство имени святого благоверного великого князя Александра Невского» [1] и взяла на себя организационную сторону этого дела.

Такое большое количество гуманитарных грузов доставлено прямо из Армавира в города и населенные пункты сражающегося региона отнюдь не грузовым транспортом, а личным легковым автотранспортом членов братства. Все последние годы на своем автомобиле и за свой счет это делает еще один участник Братства, так же член Старостаничного казачьего общества Куренин Денис Павлович. И грузы эти, большей частью, переносились через границу на пропускных пунктах по частям на руках самими сопровождающими.

Чтобы характер гуманитарной деятельности Кубанского братства был более понятен, приведем здесь выдержку из отчета Юзковца А.В. о проделанной братством работе только за 2019 год. Сухие официальные строчки гласят:

«В истекшем году мы 4 раза посещали с гуманитарной миссией Донецкую народную республику. Всего в 2019 году оказана помощь жителям Донбасса на сумму более 890 (восемьсот девяносто) тысяч рублей.

Доставлено и передано нуждающимся:

- новая школьная детская одежда - 370 комплектов на сумму 463 тысячи рублей.

 - подгузники для взрослых - на сумму 43 тысячи рублей.

- новые детские игрушки - на сумму 32 тысячи рублей.

- подарки детям к Новому году и Рождеству Христову - на сумму 25 тысяч рублей. - подарки ополченцам и ветеранам ко Дню Защитника Отечества - на сумму 15 тысяч рублей.

- подарки ветеранам ВОВ ко Дню Победы - на сумму 15 тысяч рублей.

- медицинское оборудование и материалы - на сумму 20 тысяч руб.

- лечение больных и раненых - на сумму 116 тысяч рублей.

- погребение погибших - на сумму 14 тысяч рублей.

- ремонт крыши храма Новомучеников и исповедников российских г. Донецка - на сумму 15 тысяч рублей.

- ремонт отопительной системы Свято-Покровского храма г. Макеевка - на сумму 20 тысяч рублей.

- передано продовольствие в православные приходы - на сумму 35 тысяч рублей.

- оказана помощь в ремонте жилья раненых и больных - на сумму 20 тысяч рублей.

- помощь Донецкому реабилитационному центру для детей инвалидов, приюту для временного проживания и реабилитации бездомных лиц, школе интернату №10, психоневрологическому диспансеру для детей продуктами гигиеническими средствами, канцелярскими принадлежностями - на сумму 27 тысяч рублей.

- оказали помощь многодетным семьям, семьям погибших ополченцев, ветеранам ВОВ продуктами питания, топливом, денежными средствами - на сумму 30 тысяч рублей.

Нами были оказана адресная помощь более чем 170 жителям Донбасса, не считая учащихся интернатов и школ, прихожан православных храмов, больных в больницах и приютах.

Православным Свято-Касперовскому женскому монастырю, храму святых бессребреников Космы и Дамиана, Святого Лаврентия Черниговского, Трех Святителей, Введения во храм Пресвятой Богородицы, Святого князя Александра Невского, Святого первомученика Стефана, Покрова Пресвятой Богородицы поселка Н. Крынка оказана помощь продовольствием - на 35 тысяч рублей.

Всего православным приходам Донбасса была оказана помощь - на сумму более 70 тысяч рублей.

Жители Донбасса выражают благодарность России и всем жертвователям за благородство и жертвенность.

От руководителей городов, учреждений, настоятелей православных храмов до простых жителей городов, поселков и сел ДНР и ЛНР мы слышали только слова искренней благодарности нашим людям за их милосердие.

22 февраля 2019 г. нашу депутацию принял глава г. Донецка Кулемзин А.В. Он передал всем армавирцам сердечную благодарность и заверил нас, что ни он, ни все жители Донецка никогда не забудут нашу жертвенную помощь».

Братская помощь Донбассу собирается в Армавире всем миром. Наши горожане, а так же жители других районов Краснодарского края и других регионов страны, откликнувшиеся на призыв армавирских казаков, принимают постоянное участие в этом благом деле. Особенно нужно отметить помощь в этом Русской Православной Церкви в лице ее Армавирской епархии [2], прихожан Свято-Троицкого собора г.Армавира, других храмов города. Атаманов и казаков Лабинского отдела. Различные предприятия и учебные заведения города. Необходимо отметить большой личный вклад, внесенный нашими согражданами в дело помощи страдающим от войны жителям Донбасса. Это: Папоян Ирина Владимировна, водитель гуманитарных конвоев Братства; Кондратьев Сергей Борисович, казак из Гулькевичей; Куролесин Алексей Дмитриевич, казачий полковник; Парфенов Геннадий Павлович, подполковник в отставке; Павлова Анна Хачатуровна, директор Армавирского КубГУ; Публиченко Василий Андреевич, председатель Русского культурного центра г.Армавира; Саркисян Сергей Гайкович, директор Армавирской швейной фабрики «Сарман».

Это то, что не забывается. Даже самая малая наша помощь может спасти кому-то здоровье, а может быть даже и жизнь. Ибо блаженны миротворцы. И нет уз святее товарищества.

 

  1. Дело милосердия [Электронный ресурс]
  2. Армавирская епархия оказала гуманитарную помощь Ровеньковской епарии УПЦ МП. [Электронный ресурс]

 

Алексей Юрьевич Петрик, координатор межрегионального общественного движения «Общество друзей генерала Младича», заместитель председателя общественной организации «Кубанское братство имени святого благоверного великого князя Александра Невского», г.Армавир, сотрудник отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами Армавирской епархии Русской Православной Церкви

 

ВИДЕО. День Защитника Отечества в Новороссии / Помощь Донбассу из Армавира 22-23 февраля 2019 г.

 

 

 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Алексей Петрик:
Все статьи автора
"Новороссия: война, новости"
Преступления Киевского режима.
На вопросы зрителей отвечает основатель «UkrLeaks»
17.11.2020
МИД России: «Такое вольное обращение с фактами не может не вызывать удивления»
Внешнеполитические ведомства Германии и Франции выпустили совместное заявление, в котором дали высокую оценку выполнению Киевом решений парижского саммита «нормандского формата»
17.11.2020
«Мощный писатель-баталист с талантом сродни шолоховскому»
Памяти писателя, журналиста, поисковика, ополченца ДНР Алексея Ивакина
16.11.2020
Карабахские уроки для Киева
Где пройдёт новая разграничительная линия, если в Киеве решатся на военную авантюру
16.11.2020
«Никакой революцией здесь не пахнет»
Александр Лукашенко убеждён, что движущей силой беспорядков в Белоруссии стал внешний фактор
14.11.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
«Чада Русской Церкви не растворились в чужой массе»
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-11-20 12:12
Вектор для устранения «многовекторности» политики Белоруссии
Новый комментарий от Владимир С.М.
2020-11-20 12:10
Взвешенное, глубоко продуманное, выстраданное мнение
Новый комментарий от Порфирий
2020-11-20 12:05
Дистанционное обучение как элемент электронного контроля
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-11-20 11:34
О. Алексий Денисов: Ковид-диссиденты сильно заблуждаются
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-11-20 11:14
Протоиерей Лепин выступает в роли провокатора
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-11-20 11:14