«Се, гряду скоро…»

Искушение коронавирусом

 

I

 

Какая самая читаемая книга в наши дни? Не знаю, как у других, но я буквально не выпускаю из рук  «Откровение Иоанна Богослова», последнюю книгу Нового Завета, иначе «Апокалипсис». Она дает ясные и красноречивые ответы на последнее событие, которое вот уже несколько месяцев будоражит все человечество. Паника и страх охватили людей, в том числе и россиян. Это, конечно, действие врага рода человеческого. А было бы лучше, если бы люди прислушались к словам Апостола Петра, который говорит: «Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного, но как вы участвуете в Христовых страданиях, радуйтесь, да и в явлении славы Его возрадуетесь и восторжествуете» (1Петр. 4, 12-13).

Из этих слов заключаем, что искушение послано для нашей пользы. Какая же тут польза? – возразят мне, простите, не мне, а Божественному Апостолу. А вот какая. Чтобы мы побыстрее бежали в храмы и каялись в своих грехах. Только и всего? Да, этого вполне достаточно. Уверяю вас, как бы говорит Апостол, если бы в храм пришла не горсточка людей, как это бывает каждое воскресенье, а весь русский народ, и чистосердечно, глубоко оплакал бы свои грехи, тогда вирусная напасть, да и другие беды исчезли бы в мгновение ока, как исчезает дым из трубы.

Наши грехи, большие и малые, ведомые и неведомые, забвение Христа, забвение Его спасительных заповедей – вот единственная причина всех, абсолютно всех бед, несчастий, катастроф, которые вот уже в течение нескольких столетий постоянно посещают нас.

В «Апокалипсисе» есть такие слова: «Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему и буду вечерять с ним, и он со Мною» (Откр. 3, 20).

Господь стучится в сердце каждого человека и призывает его «отворить дверь». Его голос звучит везде и всюду. Землетрясения, извержения вулканов,  ураганы, пожары, засухи, наводнения – это все Его голос. Но слышат ли русские люди этот голос? К большому сожалению, нет. «Обратитесь ко Мне, и Я обращусь к вам» (Мал. 3, 7), - говорит Господь. Однако люди продолжают заниматься пустопорожней суетой, а имя Бога даже не вспоминают.

Господу приходится стучать все сильнее и сильнее. Коронавирус, который посетил нас, это уже стук не пальцами, а чем-то более тяжелым. И что же? Услышан ли этот стук? Увы, увы.

Разве у Господа недостаточно средств, чтобы вразумить всех нас, чтобы мы преклонили к Нему выю не только тела, но и души? Их гораздо больше, чем мы думаем. А это значит – впереди нас ожидают новые страшные и грозные искушения (Откр. 11, 14).

«Какие еще беды и скорби вам нужны? – как бы обращается к нам Господь. - Когда вы услышите, наконец, Мой голос? Когда проснетесь от греховного сна? Когда же вы, наконец, увидите храм, мимо которого проходите каждый день? Когда же вы вместо детективов и прочей ерунды начнете читать Евангелие?»

Вопросы заданы, но ответы, к сожалению, не слышны.

 

II

 

Коронавирус – это искушение всемирного масштаба; он с быстротой молнии охватил все страны и континенты. Австралия так далека от нас, что, кажется, туда не проникнет ни один, даже самый пронырливый вирус. Ан нет, он и там появился. А что уж говорить про  Америку – коронавирус гуляет там так свободно и независимо, как будто он в тех краях и родился.

Опасная пандемия – эхо недавнего огненного события, я имею в виду пожар в Соборе Парижской Богоматери. Он явился как бы прелюдией того, что произошло сегодня. Коронавирус – это второй акт хорошо спланированной трагедии.

Главный режиссер этого всемирного спектакля – сатана. Какую цель он преследует? Она не составляет никакого секрета – скорейшее воцарение антихриста. Плешивый престидижитатор спешит, так как времени у него очень мало – всего секунда, а может, и того меньше. Ему хочется увести с собой в мрачные адовы казематы как можно больше людей. Страх, посеянный коронавирусом, самая подходящая почва для этого. Человек, охваченный паническим страхом, теряет голову, и с ним можно делать что угодно.

Острие своего удара сатана направил против Христа, против Его возлюбленной Невесты – Вселенской Православной Церкви. Цель ясна: лишить православных христиан «Истинного Хлеба и Истинного Пития», без Которых нормальное, то есть во Христе, существование невозможно. Лукавый добился своего: католические храмы, во избежание заражения прихожан вирусом, закрылись во всех странах. В Греции (очень жаль!) закрылись и православные храмы. Однако в России (слава Богу!) закрылись лишь некоторые. Даже если сатана выпустит из преисподней не один, а сотни разных вирусов, в православных храмах по-прежнему будет совершаться Божественная Литургия, и христиане по-прежнему будут вкушать Пречистые Безсмертные Животворящие Дары.

Господь любое зло может превратить в добро. А что касается тех, которые роют нам ямы и сеют кошмары, смуты, раздоры, болезни, то Иоанн Богослов об этом говорит так:

«После сего я увидел иного Ангела, сходящего с неба и имеющего власть великую; земля осветилась от славы его. И воскликнул он сильно, громким голосом говоря: пал, пал Вавилон, великая блудница, сделался жилищем бесов и пристанищем всякому нечистому духу, пристанищем всякой нечистой и отвратительной птице; ибо яростным вином блудодеяния своего она напоила все народы, и цари земные любодействовали с нею, и купцы земные разбогатели от великой роскоши ее» (Откр. 18, 1-3).

 

III

 

Мы живем в последние времена. Творец переворачивает последние страницы человеческой истории. Все, решительно все говорит о том, что звучит заключительный аккорд вселенской симфонии.

 «Я вам сказываю, братия: время уже коротко, так что пользующиеся миром сим должны быть как не пользующиеся; ибо проходит образ мира сего» (1 Кор. 7; 29, 31).

Эти слова были актуальны и в девятнадцатом веке, и в двадцатом, но особенно они актуальны сейчас, в наши дни. 

«Се, гряду скоро», - напоминает Господь. Но люди отмахиваются от этих слов, как от назойливой мухи. Мало ли какие слова говорятся и мало ли что предсказывается, рассуждает современный деловой человек. У меня свои планы, свои проекты, и я должен обязательно их осуществить, особенно мне нравится совместный проект с японцами, он принесет мне солидный куш, так что не приставайте ко мне со своими пустяками, у меня нет времени их выслушивать.

Какое заблуждение! Какая беспечность! Для него главное – деньги и каждодневная, обязательно каждодневная прибыль. Несчастный, он не понимает, что гоняться за деньгами – это то же самое, что гоняться за облаками.

Не лучше ли надеяться на Господа и на Его добрую и сильную десницу? Только Он может избавить нас от всех и всяческих губительных искушений, в том числе и от ядовитых вирусов.

 Господь ближе к нам, чем мы думаем, Он всегда рядом, Он слышит биение нашего сердца, слышит наше дыхание, Он говорит нам: «… не бойся, Я с тобою; не смущайся, ибо Я Бог твой; Я укреплю тебя и помогу тебе, и поддержу тебя десницею правды Моей; … борющиеся с тобою будут как ничто, совершенно ничто; ибо Я Господь, Бог твой» (Ис. 41; 10, 12-13).

Николай Кокухин, член Союза писателей России; член Союза журналистов России

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Рептилоиды

https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/literature/proza/2126016.html?author

Пётр / 28.03.2020
Николай Кокухин:
Божия благодать сияет вечно
О некоторых досадных недоразумениях, связанных с двумя известными мемориалами
26.05.2020
«Господи Сил, с нами буди!»
Крестные ходы и чтение акафистов – лучшее и самое надёжное средство против коронавируса и духов злобы поднебесных
27.04.2020
Марфуня
Пасхальный рассказ
21.04.2020
Невидимый целитель
О чудодейственной силе колокольного звона
13.04.2020
Безумный пир
Безбожие – самый страшный вирус для человечества
06.04.2020
Все статьи автора
"Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?"
Все статьи темы
Последние комментарии
Безмолвие, затвор и молитва вместо публичных проповедей
Новый комментарий от рБ Борис
2020-05-28 22:30
«Чипирование через шприц»: возможно ли оно технически?
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-05-28 22:21
Не ожидал
Новый комментарий от С. Шараков
2020-05-28 21:11
Ахиллесова пята России
Новый комментарий от романтик
2020-05-28 18:32
Цусимский бой в историческом интерьере
Новый комментарий от Hyuga
2020-05-28 16:52
Никита Михалков без мата смотрелся бы убедительнее
Новый комментарий от электрик
2020-05-28 16:16
Восстание Игнатьева свидетельствует о слабости режима
Новый комментарий от Русский Иван
2020-05-28 14:39