itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Это слышать должна вся Россия…

12 апреля – премьера программы Волжского хора «Победоносная весна»

0
441
Время на чтение 4 минуты

В начале семидесятых годов теперь уже прошлого столетия по радио и телевидению зазвучала песня Александры Пахмутовой "Сидят в обнимку ветераны". Стихи написал Михаил Львов.

И композитор, и поэт для этой песни были люди не со стороны. Пахмутова родилась в поселке Бекетовка под Сталинградом, разгромленной и сожженной фашистами. Михаил Львов не понаслышке знал про Великую Отечественную войну - он ее на себе испытал в полной мере.

Вячеслав Володин: Депутаты должны слышать мнение граждан о QR-коде

Скорее всего поэтому, а еще по святой памяти к людям пришла песня о ветеранах-фронтовиках, чаще всего молчаливых и малословных - они не могли говорить и рассказывать, что пришлось вынести, не смели потревожить имен своих товарищей, скрытых шаром земным. Удивительно было другое - за исполнение этой песни брались редкие исполнители: Зыкина, Кобзон, хор имени Пятницкого.

Можно себе представить, как пелась и как звучала песня Пахмутовой в их исполнении, но особую былинность она получила из уст Государственного Волжского русского народного хора. Именно былинность, потому как она больше не пелась, а сказывалась, потому как несла ее людям волжская вода, кровавая, сильная, горящая, остановившая врага на своем неудержимом пути к разбою. Именно былинность, прикрытую какой-то особой голосовой седой горечью, - сколько их, именных и безымянных, сложили буйные головы, а врага остановили здесь, у Сталинграда.

Ему, Волжскому хору, удалось в непреходящей тоске и в тихой надгробной молитве пропеть, проплакать святую память о ветеранах.

И вот теперь самарцы - любимцы всей России - вновь обращаются к этой памяти: 12 апреля Государственный Волжский русский народный хор имени Петра Милославова выходят к зрителям с новой программой "Победоносная весна", с программой, посвященной 75-летию Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В 19 часов на сцене Самарской государственной филармонии состоится премьера программы.

Что включить в новую юбилейную программу? Об этом думали директор коллектива Виталий Натаров, художественный руководитель Наталья Кузнецова, балетмейстер Артур Муллагулов, и как всегда вместе с ними певцы, музыканты, танцоры. Большое дело творится общим разумом и общим талантом, а у самарцев это издавна так, потому не забывается ни одна песня, ни один номер, которые давно-предавно звучали и отошли в сторонку - дожидались своего часа снова возродится.

Вот и решили волжане: а давайте программу новую построим так, чтобы люди понимали, какую жизнь, какую культуру мы все могли потерять, случись непредвиденное, чего мы все избежали, благодаря недрогнувшему стальному характеру человека русского, башкирца, казаха, удмурта, да разве все народности перечтешь. Это все был один человек - советский солдат.

И запел хор на первой же репетиции величавую песню о России, а за ней побежали одна за другой искренние жемчужины - русские народные песни, привольные, широкие, в которых и грусти не было, а были любовь, молодость, мечты, радость.

Слушайте, люди, смотрите, какую драгоценность сберегли нам отцы наши, деды, матери, сестры, а после разрухи, после выжженных и испоганенных гусеницами вражьих танков и взрывами мин и снарядов, подняли землю родную, и та снова заколосилась рожью и пшеницей, загомонила детскими голосами. Жизнь ожила, в ней забилось крепкое сердце, а вместе с ней ожила песня - уж так мы устроены: где человек, там и песня.

Содаты вчерашние вернулись домой и принесли с собой "Землянку", "Катюшу". Композиторы и поэты, чаще всего защитники Отечества, или их дети, считали первейшим долгом обратиться к подвигу народа, и зазвучали "Смуглянка", "В лесу прифронтовом", "Соловьи".

Мог ли пройти мимо них Волжский хор? Да никогда - он создавался-то для работящего народа, поднимавшего Волжскую ГЭС. И не только для работящего, а отвоевавшего только что, от потерявшего в войне родных и близких. Мог ли с первого своего выступления хор оставить в стороне музыкальные легенды о сильном волжском утесе, об удалом Стеньке Разине? Да ни за что.

За свои шестьдесят восемь лет Волжский хор пропел сотни таких песен, составил настоящую антологию музыкальной истории народа. И вот теперь, накануне 75-летнего юбилея Победы, вернулся к ним и добавил новые, ранее не исполнявшие музыкальные произведения.

По сути премьерой станет "Растет в Волгограде березка" Григория Пономаренко на стихи сталинградской поэтессы Маргариты Агашиной. Композитор многие годы своей творческой жизни отдал этому коллективу, для него написал свои лучшие песни, шагнувшие в народ. И хор в благодарность Пономаренко, в благодарность уходящим в вечность ветеранам приготовил настоящую премьеру любимой песни - ее запело новое поколение, и в этом особый смысл.

Мужская группа хора вместе с балетом обратились к недавно написанной шуточной истории "Вроде ничего", где вместе с озорной веселостью высвечивается гордость советского солдата, дошедшего, довоевавшего до победы.

И таких номеров в новой программе Волжского хора немало.

"Сегодня подвиг, совершенный советским народом, нуждается в защите. Многие современные европейские политики пытаются навязать лживые представления о событиях того времени, сознательно искажают исторические факты. Нам, наследникам Великой Победы, нестерпимо смотреть и слушать, когда оскорбляют память о советских воинах, спасших человечество от фашизма", - так написали недавно студенты Борского губернского колледжа Нижегородской области Валерия Паромова и Анастасия Тюлина.

Сколько лет этим девчушкам? Четырнадцать? Пятнадцать? А ведь как уловили они суть величавой русской истории, как огорчились не только той, зарубежной, несправедливости, но и нашей тоже. Дозволено ли дотрагиваться до святого, неприкасаемого? Дети становятся на защиту того, что должно храниться веками.

Вот и думается мне: новую программу Государственного Волжского русского народного хора должна слышать вся Россия - от мала до велика слышать, чтобы никогда, ни на миг не потерять своей памяти и гордости.

...Поросли седой травой глухие рвы. Кто погиб, тот не поднимет головы, - поют волгари пахмутовскую былину, а слышится мне обратное: должно подняться каждое имя богатыря русского - защитника Отечества.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Иван Чуркин
Шестнадцатый богатырский фестиваль
К открытию Всероссийского фестиваля духовности и культуры «Бородинская осень»
09.09.2021
Петь русскую душу для русской души
Всероссийский фестиваль духовности и просвещения «Бородинская осень» – 2020
17.09.2020
А Волга знает, о чем поет…
Достояние России
31.10.2019
Голоса «Бородинской осени»
К XIV Всероссийскому фестивалю духовности и культуры
15.09.2019
Все статьи Иван Чуркин
Последние комментарии
Почему они убегают за границу?
Новый комментарий от Василий Загляда
28.09.2022 02:30
Победа итальянских консерваторов — холодный душ для стран Евросоюза
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
28.09.2022 01:50
Что сказал бы Вася Тёркин, заглянув в наши экраны?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
28.09.2022 00:03
«Заморозка» конфликта и «рассерженные патриоты»
Новый комментарий от Константин В.
27.09.2022 23:02
Три вектора развития событий
Новый комментарий от Vladislav
27.09.2022 21:33
Что будет после референдумов?
Новый комментарий от Александр Бутов
27.09.2022 21:30