Происхождение человека и особенности его создания

Часть 2

Православие и эволюционизм  
0
2520
Время на чтение 97 минут

Часть 1

http://900igr.net/up/datai/218812/0005-005-.jpg

 

ГЛАВА 3. О понятиях: творение, создание, преобразование, рождение

            §1. Поскольку при дальнейшем рассмотрении вопросов происхождения человека, будут использоваться в различных временны́х формах и грамматических числах термины: творение, создание, преобразование, рождение и однокоренные с ними слова, проведем краткий обзор и анализ обозначаемых ими понятий.

Рассмотрим вначале термины «сотворить, творить». Заметим, что при описании создания мира (Быт. 1;2) эти термины в различных временны́х формах и грамматических числах встречаются (используются):

в Библии на церковно-славянском языке (74) — четырнадцать раз (Быт. 1:1,7,16,21,25,26,27,31; 2:2,4,18); 

в Синодальном переводе (издании) Библии (40) — восемь раз: (Быт. 1:1,21,26,27; 2:3,4);

● в переводе на русский язык Торы с комментариями Раши и раввина Й. Герца (Сончино) (38) — семь раз (Быт. 1:1,21,27; 2:3,4);

в Танахе, в переводе Мосад Рав Кук (39) — шесть раз (Быт. 1:1,21,27; 2:4).

Большинство авторов определяют термин «творение», как создание из ничего.

«…Самое достойное дело творения — создавать из ничего» (Немесий, епископ Эмесский) (24:55).

         «Бог сотворил мир из ничего», учит Православная Церковь (Православное исповедание. Ч. 1, отв. на вопр. 8. 18)…» (цит. по 6:357).

«Бог сотворил все из ничего» (архимандрит Никифор) (13. См. «Творение мира»).

«Творение же и произведение состоит в том, чтоб из вне и не из существа того, кто творит и производит, произошло творимое и производимое, совершенно неподобное по существу» (преподобный Иоанн Дамаскин) (1:88).

«Священное Писание открывает нам истинное понятие о происхождении вселенной, когда учит, что она … получила начало через творение, то есть приведена в бытие из ничего» (архиепископ Антоний (Амфитеатров) (4:81).

 «Под именем творения, в строгом смысле, разумеется произведение чего-либо из ничего. И потому, когда мы говорим, что Бог сотворил мир, то выражаем мысль, что все, существующее вне Бога, произведено Им из ничтожества, из совершенного небытия в бытие» (митрополит Макарий (Булгаков) (2:352).

В.Н. Лосский пишет: «Идея творения “из ни­чего” впервые была выражена в библейском повествова­нии (2Мак. 7:28), когда мать, увещевая своего сына претерпеть мучения за веру, говорит: “Посмотри на не­бо и землю и, видя все, что на них, познай, что все сотворил Бог из ничего” … Мир был создан из ничего одной только волей Божией, это — его начало» (8:71,86).

Архиепископ Филарет (Гумилевский) говорит о не совсем точном определении термина «творение (творить)», как создания из ничего, поскольку в этом случае получается, что «будто ничто представляет какую-либо материю. — Священный писатель выражает ту мысль, что Бог сотворил все не из чего – либо или дал бытие миру без участия какого-либо вещества» (3:204). Такого же мнения придерживается и протопресвитер Михаил Помазанский: «Мир сотворен из ничего. Лучше сказать: приведен в бытие из небытия, как отцы обычно и выражаются, потому что если говорим “из”, то, очевидно, уже думаем о материале; но “ничто” не является материалом. Однако условно принято и вполне допустимо пользоваться этим выражением ввиду его простоты и краткости» (31:87).

Аналогично рассуждает протоиерей Николай Малиновский: «Под именем сотворения в богооткровенном учении разумеется такое действие всемогущества Божия, которым произведено все существующее вне Бога не из чего – либо, а из не сущих, единственно свободным действием воли Божией. Отсюда, — веровать в Бога, как Творца неба и земли, значит признавать, что мир, то есть совокупность всего бытия конечного, создан Богом не только по форме (или образу своего существования), но и по материи или по сущности своей) из совершенного небытия» (6:182. Кн. 1).

Преподобный Иоанн Дамаскин дополняет определение термина «творение» тем, что творимое неподобно творящему и происходит не из его существа: «Творение же и произведение состоит в том, чтоб извне и не из существа того, кто творит и производит, произошло творимое, и производное, совершенно неподобное по существу» (1:88).

         То же находим у архимандрита Сильвестора (Малеванского) «Сотворил Бог (Быт. 1:1 — П.Д.), то есть не сам собою произошел мир, а бытие ему дал Бог, и как дал? Не из готовой и прежде существовавшей уже материи Он только образовал или устроил его, не из Своего также собственного существа произвел его или родил, но сотворил, то есть не только по форме, но и по материи произвел его единственно творческим актом Своей деятельности или свободной воли. До миротворения никакой материи не было, на что указывает самое молчание о ней Бытописателя, и не было, следовательно, вне Бога никакого готового материала, которым бы можно было воспользоваться для выработки из него мира. С другой стороны, если бы Бог из Своего собственного существа произвел мир, то тогда Он перестал бы быть в Самом Себе полным и неизменным Богом или всецело или некоторой частью Своею обратившись в мир, тогда кроме того не должно бы было быть и никакого существенного различия между Богом — Творцом мира и творимым Им миром» (5:8,9).

         Протоиерей Николай Иванов рассматривает творение, как создание принципиально новой сущности. «Творение, как оно излагается в библейском Откровении и как оно может представляться вообще, есть акт возникновения чего – либо из небытия к бытию, то есть возникновение того, чего ранее не было совсем, не существовало даже в первоэлементах, даже в потенции. Принцип творения не допускает, таким образом, возникновения бытия из какого-либо “хаоса”, то есть чего – то такого, из чего сотворенное могло бы образоваться…

         Автор Книги Бытия во всем повествовании о сотворении мира только три раза употребляет слово сотворил (древнееврейское бара). Во всех трех случаях речь идет о возникновении принципиально новой сущности.

Первое бара сотворение неба и земли.

Второе бара — сотворение души живой, то есть того, что теперь в науке называется психикой.

Третье бара — сотворение человека…

От сотворения автор Книги Бытия отличает создание (библейское — асса) всех форм, которые наполняют мир» (14:51,52).

Заметим, что по протоиерею Николаю Иванову повторное создание «из ничего» какого-либо уже имеющегося предмета (объекта) творением не считается, так как такой предмет уже не будет являться принципиально новой сущностью.

Приведем мысли В.Н. Лосского о творении: «Мы часто забываем, что сотворение мира — не ис­тина философского порядка, а один из пунктов нашей веры … Сама идея абсолютного “ничто” — противо­речива, абсурдна: сказать, что оно существует — значи­ло бы противоречить самому себе; сказать, что оно не существует — было бы плеоназмом, разве что мы хоте­ли бы неудачным образом выразить мысль, что ничего не существует вне Бога, что даже не существует и са­мо “вне”. Но творение “из ничего” означает как раз акт, производящий нечто вне Бога, сотворение сюжета абсолютно нового, не обоснованного ни Божественной природой, ни какой-либо материей, ни возможностью какого-либо бытия вне Бога. Можно сказать, что актом творения “из ничего” Бог предоставляет возможность появиться чему-то вне Его Самого, что Он ставит само это “вне”, само это “не-бытие” рядом со Своей полно­той. Бог “дает место” абсолютно новому сюжету, бес­конечно отдаленному от Него не “местом, но природою” (ου τοπψ, αλλά φύσει), как говорит святой Иоанн Дама­скин…

Творение есть акт воли, а не акт природы. Именно в этом смысле святой

Иоанн Дамаскин и противополагает сотворение мира рожде­нию Слова: “...Рождение (в Нем) безначально и вечно, так как оно есть действие Его естества и происходит из Его существа, иначе бы Рождающий потерпел бы изме­нение, и был бы Бог первый и Бог последующий, и про­изошло бы приумножение. Творение же у Бога, как дей­ствие хотения, не совечно Богу. Ибо приводимое из не­бытия в бытие не может быть совечно Безначальному и всегда Сущему”. Творение — это акт, имевший на­чало. Начало же предполагает изменение, переход от небытия к бытию. Поэтому в силу самого своего проис­хождения тварь всегда будет существом изменяемым, подверженным переходу из одного состояния в другое…

Творение как свободный акт воли, а не природное излияние, подобное излучению Божественных энергий, есть свойство личного Бога, Бога-Троицы, обладающей общей волей, принадлежащей природе и действующей по определению мысли. Это то, что святой Иоанн Да­маскин называет “предвечным и всегда низменяемым Божиим Советом”…» (8:70-72).

Профессор А.П. Лопухин в комментарии к словам «сотворил Бог» (Быт. 1:1) пишет: «здесь употреблено слово бара, которое по общему верованию как иудеев, так и христиан, равно как и по всему последующему библейскому употреблению, преимущественно служит выражением идеи божественного делания (Быт. 1:1; 2:3,4; Ис. 40:28; 43:1; Пс. 148:5; Исх. 34:10; Чис. 16:30; Иер. 31:22; Мал. 2:10 и др.), имеет значение творческой деятельности или создания из ничего (Чис. 16:30; Ис. 45:7; Пс.103:25-26; Евр. 3:4; 11:3;2 Мак. 7:28 и др.). Этим самым, следовательно, опровергаются все материалистические гипотезы о мире как самобытной сущности, и пантеистические — о нем как об эманации или истечении Божества и устанавливается взгляд на него как на дело рук Творца, воззвавшего весь мир из небытия к бытию волей и силой Своего божественного всемогущества» (11:3).

В.П. Вихлянцев определяет термин «творение» как «процесс создания и всякого изменения, которые Господь совершает постоянно (Ин. 5: 17; Отк. 4: 11), а также сам результат этого процесса» (41. См. «Творение»). При этом В.П. Вихлянцев говорит: «Бог создал все видимое в мире из ничего (Евр 11:3), сотворил человека из земного праха и дал ему жизнь. Верующих во Христа, рожденных от Духа Святого, Священное Писание называет “новым творением” (2Кор. 5:17; Гал. 6:15; Еф. 2:10). Люди во все века, вглядываясь в бесконечное многообразие природы, верили, что ничто не происходит без воли и участия Божия. Суммируя такие размышления ученых, немецкий математик и философ 17 в. Лейбниц пришел к заключению, что никакое движение вообще невозможно само по себе, без постоянного творческого акта Бога, то есть, что Бог все творит вновь в каждое следующее мгновение» (41. См. «Творение»).

§2. Рассмотрим теперь мнение русского религиозного философа С.Л. Франка о сотворении мира[1]

«В традиционном учении о сотворении мира и человека Богом надо отличать его религиозное существо не только от мифологической формы библейского рассказа (что само собой разумеется и признается и традиционным богословием), но и от догматической формулы, в которой оно выражено. Эта формула говорит, что Бог сотворил мир “из ничего”[2].

В чисто религиозном смысле учение о “сотворении мира из ничего” есть вообще не учение о возникновении мира, а выражение непосредственного ветхозаветного, воспринятого христианством сознания о безусловной зависимости не только существа, но и бытия мира от его единственной первоосновы — Бога. Мир и человек не имеют никакой имманентной[3] основы в себе самих, лишены всякой самоутвержденности; их бытие имеет лишь трансцендентную[4] им самим основу, всецело опирается на Бога, есть выражение “воли” Бога, дарующей им бытие» (54: 416, 417).

«Традиционное богословие» полагает учение о сотворении Богом мира и человека не «мифологической формой библейского рассказа», а рассказом о реальном историческом событии. «Учение о шестидневном сотворении Богом мира является существенной частью догматического вероучения Церкви, которое исповедовали христиане от древности. Мученики шли на смерть за своего Единого в Троице Бога-Творца и Искупителя. Так, великомученица Екатерина была научена святым старцем, своим наставником “всем тайнам истинной веры христианской, начиная от сотворения мiра и создания праотца Адама и до второго пришествия на Землю Владыки Христа”.

         Подобных свидетельств можно собрать в жития Святых Божиих   угодников десятки и сотни. Отметим некоторые вероучительные определения Православной Церкви…

Православное Исповедание Кафолической и Апостольской Церкви Восточной, принятое на Ясском Соборе 1645 года, при участии четырех восточных Патриархов: “Поелику Он (Бог) сотворил весь мiр в шесть дней из ничего, а в седьмый день почил от дел Своих, то и освятил оный дабы и люди, оставив сей день все дела свои, благословляли и прославляли Бога, вспоминая те благодеяния, которые Он даровал нам чрез сотворение мiра”. Этот текст является Символической книгой православной Церкви» (9:9).

В «чисто религиозном смысле учение о “сотворении мира из ничего”» как раз и представляет собой именно учение о возникновении мира. А осознание «безусловной зависимости не только существа, но и бытия мира от его единственной первоосновы — Бога» характеризуется (выражается) в христианстве понятием «Промысел Божий»[5]

«Идея сотворения мира “из ничего” (или “не из чего-либо”), с отказом от дальнейшего положительного уяснения ее смысла, несет с собой ту опасность, что ее скрытый смысл есть утверждение абсолютного, ничем не ограниченного бесконечного всемогущества Бога. В связи с основной религиозной тенденцией ветхозаветного сознания — и в прямой противоположности сознанию античному — все “сотворенное” мыслится каким-то сущим “ничто”, бессильным, инертным, пассивным произведением Божьей творческой воли. При таком понимании проблема теодицеи — проблема совмещения зла с бытием Бога — оказывается абсолютно неразрешимой (или ведущей к отрицанию самой реальности зла). В сочетании с идеей всеблагости и всеведения Бога становится совершенно необъяснимым и непонятным факт несовершенства творения» (54: 419, 420).

По мнению С.Л. Франка, положение о всемогуществе, всеблагости и всеведении Бога противоречит несовершенству созданного Им мира (ибо, если Бог всемогущ, всеблаг и всеведущ, Он создал бы более совершенный мир). Под совершенным миром здесь, очевидно, понимается не мир, лежащий во зле[6], а мир, где все происходит по законам Божьим, т.е. мир, находящейся в добре.

Однако с таким мнением нельзя согласиться. Действительно, из положения (посылок) о всемогуществе, всеблагости и всеведении Бога совсем не следует умозаключение о том, что мир должен быть сотворен без возможности греха. Конечно Бог, в силу Своего могущества мог бы принудительно создать мир, в котором все разумные твари выполняли бы Его волю. Однако это был бы не мир святости, а мир роботизированных созданий. Ведь и праведность (святость), и грешность являются, как уже говорилось, результатом именно свободного волеизъявления (выбора). Ибо, нельзя стать святым или грешным, не имея при этом возможности стать, соответственно, грешным или святым.

Вообще, в сотворенном мире «все создания Божии совершенны, и совершенство их состоит в том, что каждое из них вполне достаточно для цели, к которой предназначено…» (2:377). «При сотворении все было хорошо весьма, то есть, чисто, прекрасно и безвредно» (12:27). «И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма. И был вечер, и было утро: день шестой» (Быт. 1:31). Однако в созданный Богом гармоничный и совершенный мир[7] разумные и обладающие свободной волей существа внесли разлад и грех — вначале ангел — Денница, а затем и первые люди — Адам и Ева). Преподобный Иоанн Лествичник пишет: «Бог не есть ни виновник, ни творец зла. Посему заблуждают те, которые говорят, что некоторые из страстей естественны душе; они не разумеют того, что мы сами природные свойства к добру превратили в страсти» (58:207. См. Слово 26, гл. 155).

Таким образом, проблема совмещения зла с бытием Бога вовсе не оказывается «абсолютно неразрешимой (или ведущей к отрицанию самой реальности зла)», а наоборот, легко и логично решается отцами и учителями Церкви с использованием понятия «свободная воля». При этом человек — венец Божьего творения — не является бессильным, инертным, пассивным произведением Божьей творческой воли, а является свободной и творческой личностью, призванной к обόжению и способной, как совершать грехи, так и уклоняться от них.

Заметим, что в гл. «Оправдание веры» С.Л. Франк практически сам отвечает на свой вопрос о несоответствии всемогущества Божьего и несовершенства мира: «Но, если бы мы автоматически творили добро и по природе были разумны, если бы все кругом нас само собой и с полной, принудительной очевидностью свидетельствовало о Боге, о разуме и добре, то все сразу стало бы абсолютно бессмысленным. Ибо “смысл” есть разумное осуществление жизни, а не ход заведенных часов, смысл есть подлинное обнаружение и удовлетворение тайных глубин нашего “Я”, а наше “Я” немыслимо вне свободы, ибо свобода, спонтанность требуют возможности нашей собственной инициативы, а последняя предполагает, что не все идет гладко “само собой”, что есть нужда в творчестве, в духовной мощи, в преодолении преград. Царство Божие, которое получалось бы совсем “даром” и было бы раз навсегда предопределено, совсем не было быдля нас Царством Божиим, ибо в нем мы должны быть свободными соучастниками божественной славы, сынами Божиими, а тогда мы были бы не то что рабами, а мертвым винтиком какого-то необходимого механизма. “Царствие Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его”, ибо в этом усилии, в этом творческом подвиге — необходимое условие подлинного блаженства, подлинного смысла жизни» (54:99).

«...Бог при сотворении не имеет дело с каким-либо материалом, чуждым Ему Самому и независимо от Него существующим. Но Он и не “творит из ничего”. Его творчество есть, как и всякое творчество, формирование материала. Но только этот материал Он полагает Сам; этот материал есть “иное Самого Бога”, — начало, которое Сам Бог противопоставляет Себе как “иное” … Творение мира есть формирование, расчленение и согласование этого материала, внедрение в него актуальности и завершенности Бога…

Материал, из которого Он (Бог — П.Д.) творит, есть… Его собственное порождение, — начало “иного”, как бы выделенное Им из Себя Самого. Но этот материал есть, и притом не как чистая пассивность, неопределенность, податливость любому воздействию, а как живой бесформенный динамизм, требующий для своего оформления некоего обуздания, вложения в творческий план … И все же этот Вселенский Гений должен считаться с анархическими, беспорядочными силами формируемого Им материала и может осуществлять Свое творчество лишь постепенно, последовательным рядом творческих усилий, направленных на все большее совершенствование материала (конечно, все это — в указанной перспективе, именно с точки зрения самого творения). Всемогущая, т.е. все превозмогающая, сила Творца совместима, таким образом, с моментом драматизма, напряженного творческого усилия — и с относительным несовершенством Его творения. Но творчество — в перспективе самого творения — продолжается; само бытие мира есть, как указано, его продолжающееся сотворение. Подобно человеку-творцу, и Творец мира не может сразу и сполна, с полной адекватностью актуализировать, воплотить свой творческий замысел. Он выражает этот свой творческий замысел либо в последовательном ряде отдельных своих творений, либо же в неустанной переделке, исправлении, варьировании деталей Своего творения; и так как всякая множественность подчинена единству, то обе эти возможности суть в конечном счете лишь переходящие друг в друга варианты совершенствования, происходящие силою неустанного творческого напряжения. Мировая и человеческая история со всем присущим ей трагизмом есть выражение напряженного трагического борения творческой силы Бога с хаотической беспорядочностью и упорством стихийного динамизма Его материала — чистой потенциальности бытия» (54:424-426).

Здесь С.Л. Франк продолжает тему об отсутствии у Бога абсолютного (безграничного) могущества, в результате чего Бог «должен считаться с анархическими, беспорядочными силами формируемого Им материала и может осуществлять Свое творчество (то есть творение — П.Д.) лишь постепенно». При этом под собственно творением мира понимается «формирование, расчленение и согласование этого материала, внедрение в него актуальности и завершенности Бога», а также поддержание бытия мира[8]. Приведем также еще один довод, используемый С.Л. Франком для обоснования такого понимания творения мира (то есть творения при ограниченном могуществе Бога): «Никакие богословские ухищрения не в состоянии примирить идею безграничного всемогущества Божия с христианской идеей страдающего Бога — Бога, из любви к миру ставшего вольным соучастником трагедии мировой жизни» (54:420).

Однако, как уже говорилось, творение мира и есть, в первую очередь, творение начального материала — первобытного вещества, а поддержание бытия мира является Промыслом Божиим, а не Его творением. Что же касается не мгновенного, а последовательного создания мира (в течение шести дней), то это также не является обоснованием ограниченного могущества Бога. При понимании могущества Бога как бесконечного, данное положение (о постепенном создании мира) понимается как желание Бога именно таким образом (то есть постепенно) создать мир по каким-то известным Ему (а для нас пока непонятным) причинам.

Рассмотрим теперь вопрос о том, как «примирить идею безграничного всемогущества Божия с христианской идеей страдающего Бога». Если рассматривать данный вопрос только с точки зрения могущества Бога (иначе говоря, только с позиции силы), то, действительно, можно прийти к выводу об ее ограниченности.

Однако, как известно «не в силе Бог, а в правде!» (благоверный князь Александр Невский). Ведь даже у людей, являющихся образом Божьим, существует понятие правды, справедливости. Общеизвестно, например, что некоторые люди, по зову совести, шли на дуэль за свою честь, за правду, за справедливость. Таким образом, эти духовные понятия были для них важнее даже собственной жизни. Так почему же мы не можем предположить, что у абсолютно всемогущего, всеблагого, всемилостивого, всеправедного Бога также имеются понятия правды и справедливости, которые Он не хочет нарушать.

В.Н. Лосский говорит: «Не следует, действительно, представлять себе Бога ни конституционным монархом, подчиняющимся какой-то Его превосходящей справедливости, ни тираном, чья фантазия — закон вне всякого порядка и объективности. Справедливость — не какая-то абстрактная превосходящая Бога реальность, а одно из выражений Его природы. Так же как Бог творит свободно, но проявляет Себя в строе и красоте творения, Он проявляет себя и в Своем правосудии: Христос, Который есть Само правосудие, подтверждает во всей полноте правосудие Бога. Для Сына дело не в том, чтобы чинить какой-то убогий суд, доставив бесконечное удовлетворение не менее бесконечной мстительности Отца…

Правосудие Бога в том, чтобы человек не был больше разлучен с Богом, чтобы человечество восстановилось во Христе, истинном Адаме. И Григорий Богослов заключает: “Не очевидно ли, что Отец принимает эту жертву не потому, что Он ее требовал или как-то в ней нуждался, но по домостроительству нужно было, чтобы человек освятился человечеством Бога, нужно было, чтобы Сам Он освободил нас, победив тирана собственной Своей силой, чтобы снова Бог призвал нас к Себе через Своего Сына, посредника, все совершающего во славу Отца, Которому Он во всем послушен ... Остальное же да будет почтено молчанием”» (8:284,285).

Митрополит Сурожский Антоний по данному вопросу пишет: «Мы видим тоже, когда речь идет о Боге как о Творце, что Бог является любовью в дивном и вместе с этим, да, в трагическом смысле слова. Трагическом, потому что сотворение мира, который будет независим, свободен в своем выборе собственной судьбы, трагично. Не напрасно Апостол говорит о Христе, что Он — Агнец Божий, закланный до сотворения мира (Ин. 1:29). Бог знал, что будет, и был готов на то, чтобы принял смерть Единородный Его Сын, ставший человеком. Еще в самом действии сотворения есть жертвенность, потому что поставить по свободной своей воле, без всякого принуждения, только по влечению непостижимой для нас любви другое существо перед своим лицом с правом отречься, с правом, что это существо отвернется от Творца, отбросит любовь, захочет самостоятельной жизни вне Бога, вне любви, — требует жертвенной крестной любви со стороны того, кто творит. И Бог так сотворил мир. Он, свободный, ничем непринужденный, будучи за пределом всякого принуждения, поставил лицом к лицу Себе целую тварь и дал ей власть над Собой: ты можешь отказаться от Меня и уйти, а Я тебя буду любить всей жизнью Своей Божественной и всей смертью Сына Моего Единородного.

Поэтому, когда мы говорим о сотворении мира, мы говорим о жертвенной Божественной любви, и когда мы говорим о кресте и о спасении, то говорим о жертвенной крестной любви.

Есть в так называемом “Житии” протопопа Аввакума место, где он то ли цитирует, то ли сам от себя выражает свое представление о случившемся. Он так описывает Божественный Совет, предтварный совет: И сказал Отец Сыну: Сын Мой, сотворим мир и человека. И Сын ответил: Да, Отче. И Отец продолжал: Но человек отречется от Нас, и для того, чтобы его спасти, Тебе нужно будет стать человеком и умереть за него… И Сын ответил: Да будет так, Отче! ... И мир был сотворен» (53:254,255).

         §3. Митрополит Сурожский Антоний, в отличие от С.Л. Франка (считающего, что творение мира есть формирование, расчленение и согласование первобытного вещества), полагает, что творение представляет собою создание из ничего начального материала (первобытного вещества) — хаоса. При этом далее происходит формирование начального материала: «Во – первых, и в русском тексте, и во всех переводах, которые мне выпадало читать, то есть в английском, во французском, в немецком и греческом, говорится, что сотворил Бог небо и землю (Быт. 1:1), и дальше речь идет о том, что Бог творит изо дня в день нечто, все новое. Если вы возьмете этот отрывок — и это я говорю не по своему знанию, а потому что читал у людей более ученых, чем я, — то вы обнаружите, что слово “творить” употреблено только один раз: Бог сотворил небо и землю. А дальше употребляется другое слово, которое нам описывает работу как бы ремесленника, который, да, творит, но творит из уже существующего материала. В английском языке можно было бы сказать fashions, то есть дает форму, дает облик тому, что уже существует зачаточно. На это надо обратить внимание: момент сотворения — уникальный момент: до того ничего не было. А что случилось потом? Случилось то, что прозвучало слово, то есть Бог сказал: “Будь!”, “Существуй” — и никогда до того не бывший мир вдруг оказался перед лицом Божиим.

         И этот момент еще характеризован в Ветхом Завете словом, которое опять-таки на всех языках усложняет понимание несмотря на то, что это единственный способ, которым это понимание до нас доходит: создан хаос. Что значит хаос? Для нас хаос — это беспорядок; когда мы говорим о хаосе, мы думаем о том, на что похожи, скажем, города, которые подверглись бомбардировке или сгорели. Но здесь смысл этого термина не таков. Здесь хаос — это совокупность всех возможностей, которые у твари были для того, чтобы родить из себя самой все многообразие нашего мира, больше того: родить все то, о чем мы и не знаем, чего тогда еще не было, а теперь уже нет. То есть этот хаос — не мертвый, это совокупность всех возможностей, которые должны расцвести. И над этим хаосом как бы дышит Святой Дух, вызывая из него все, что этот хаос может родить. В этом хаосе ничего мертвого нет, есть только возможное, и это возможное делается действительностью. Вот это — второй момент, на который я хотел обратить ваше внимание» (18:514,515).

           В другом месте митрополит Сурожский Антоний пишет: «В ветхозаветном тексте Шестоднева употребляются три различных слова, когда речь идет о творении[9]. Только в первом случае, когда говорится о сотворении мира, Бог произносит слово — и то, чего не было возникает. В других местах слово указывает на то, что нечто творится из уже имеющегося материала, получает форму, состав. И еще другое слово употребляется, когда говорится о творении живых существ, когда появляется не материальный мир, а новое измерение материальности — жизнь. И еще иначе говорится о сотворении человека по образу и по подобию Божию» (18: 390).              

§4. В иудейском богословии по вопросу различения действий при создании мира говорится:

«В рассказе о семи днях сотворения мира приводятся три глагола, отображающие разный уровень произведенного действия: сотворил (бара), создал(яцар) и сделал(аса). Слово “сделал(аса) означает простое действие без изменения формы. Подобное действие в русском языке обозначается глаголами перенёс, поставил, взяли другими. Слово создал(яцар) означает более сложное действие: придание существующей материи некоторой формы. Например, скульптор берёт кусок бесформенной глины и создаёт скульптуру. Глина осталась та же, но возникла не существующая до сих пор форма. Ивритское слово формацураобразовано от того же корня что и глагол яцар, который характеризует любую созидательную деятельность человека. Слово сотворил(бара) означает действие, при котором создается сама материя, которой до этого не существует, а после ей придается определенная форма. Такое действие не по силам человеку. Это уровень Творца. Такое действие на языке еврейских мудрецов называется еш миайнчто-то из ничего”. Из ничего Всевышний создаёт материальную действительность. В рамках человеческой логики невозможно представить, как из ничего получается что-то» (р. Захария Матитьяу) (42);       

         «Глагол бара (“творить”) используется в Торе только для описания Божественного акта. Действие человека обозначается глаголами “делать”, “формировать”; “творить” Тора понимает только как “создать из ничего” (сказуемые, выраженные глаголами “делать” и “формировать”, во многих местах текста служат также для описания действий Всевышнего)» (70:7. См. комментарий Сончино к Быт. 1:1).

§5. С учетом сказанного выше о творении, дадим следующее предварительное определение термину «творить»[10]. Творить — означает создавать что-либо не из чего-либо (без использования чего-либо) ранее существовавшего. При этом сам результат творения происходит не из существа творящего и не подобен ему, по существу. При таком определении повторное создание «из ничего» также является творением.

         В различных работах термин «творение» часто употребляется в смысле глагола «творить». Однако непосредственно термином «творение» в Библии обозначается не процесс создания, а его результат, то есть «тварь»[11]. Процесс же создания обозначается в Библии глаголом «творить, сотворить»[12] в различных временны́х формах, а не существительным «творение».

Вообще творение (как процесс) является одним из вариантов (типов) создания (как процесса), то есть термин создание является более общим, чем творение, включает его и, в связи с этим, может заменять его. Другим вариантом создания является преобразование — создание чего-либо из уже имеющегося материала и/или имеющихся частей. Особым вариантом преобразования является рождение, которое «состоит в том, что из существа рождающего выводится рождаемое, подобное по существу» (1:88). Иными словами, «способность же к рождению — это — рождать из самого себя, то есть из собственной сущности, подобного по природе» (1:88). 

§6. Вместе с этим, в Библии, в том числе и в Книге Бытия, нет строгого разделения в употреблении слов (терминов) «творить» и «создавать». Так, например, с одной стороны, о человеке говорится, что он сотворен[13]. С другой — что он создан[14]. При этом оба слова встречаются и в едином контексте[15]. Аналогичное можно сказать и в отношении других созданных объектов, как живой, так и неживой природы[16].

 Иногда слово творить используется и в других смыслах (значениях), например: творить милость, благодеяния, благо (Быт. 24:12, 14; 32: 10; Пс. 118:65); творить суд, правду (2Цар. 8:15; 3Цар. 10:9; 2Пар. 9:8; Иез. 33:14,16,19); творить чудо (Мк. 9:32; Пс. 77: 4,12,43; 85:10; Ин. 3:2); творить волю (Ин. 4:34). Слова «творить» и «делать» также могут использоваться как синонимы и в едином контексте, например: «и изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло — в воскресение осуждения» (Ин. 5:29).

В религиозной, в частности богословской, литературе, термин «творить» также часто употребляется в значении «создать из уже имеющегося материала», например: «И вот, Бог берет несколько земли, и творит из нее тело человека» (7:72); «И взял Господь у Адама во время сна ребро, и создал из него жену… Господь не вновь создал женщину, а сотворил ее уже их готового вещества — ребра Адамова, и создал после мужа…» (7:394).            

Вообще, слово «творение» в русском языке может иметь различный смысл. Оно означает: живое существо (например, какое она милое творение!); произведение, сочинение (например, Иже во святых отца нашего Иоанна Златоустого, архиепископа Константинопольского. Избранные творения); продукт творчества (плод работы скульпторов, художников, писателей и других творческих работников). Слово «творить» также имеет различные значения: создавать, производить, делать, совершать что-нибудь, приготовлять (творить себе кумира; творить добро, молитву, чудеса и пр.) (43: 663. См. «Творение», «Творить»). 

§7. Также отметим, что богословский смысл глагола «творить», как создания чего-либо без использования при этом чего-либо ранее существовавшего, или создания «из ничего», в силу своего определения предполагает отсутствие до процесса творения мира каких-либо сил природы.

Иначе говоря, процесс творения происходит без использования ранее существовавшей материи, наделенной какими-либо свойствами, поскольку никакой материи до творения мира просто не существовало. При этом сказанное не является дополнением к понятию «творить», оно является лишь прямым выводом (следствием) из определения этого понятия.

ГЛАВА 4. СОЗДАНИЕ ЧЕЛОВЕКА

4.1. Создание Адама

4.1.1. Обзор мнений

         §1. О происхождении первого человека в Писании сказано: «И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою» (Быт. 2:7). Выделим здесь следующие вопросы создания человека:

         Что понимать под человеком, созданным из праха земного?

         Что конкретно произошло в результате вдуновения в лицо человеку

дыхания жизни?

         Каково временнóе соотношение между созданием человека из праха и вдуновением в лицо его дыхания жизни?

         По каждому из приведенных вопросов существуют различные мнения.

Рассмотрим некоторые из них.

§2. Святитель Иоанн Златоуст говорит, что из праха (персти) сначала было создано тело, которое до вдуновения Божьего было неподвижным (мертвым). Последующее после этого вдуновение дало телу жизненную силу, составляющую существо души (в другом варианте — дало телу разумную душу). При этом святитель не уточняет (не конкретизирует), была ли душа вдунута Богом или появилась каким-либо другим образом в результате дыхания Божьего: «В самом деле, подумай о порядке создания (человека), и размысли, что такое был он прежде вдуновения Господня, которое стало для него дыханием жизни, — и стал душею живою? Он был просто истуканом бездушным, бездейственным и ни к чему негодным, так что все столько возвышающее его преимущество состоит в том Божием в него дуновении…

         Итак, когда слышишь, что Писание говорит: сотворил Бог человека, понимай эти слова в том смысле, как и выражение: да будет, также, когда слышишь, что Бог вдунул в лице его дыхание жизни, разумей, что Он, как произвел безтелесныя силы, так благоволил, чтобы и тело человека, созданное из персти, имело разумную душу, которая могла бы пользоваться телесными членами. Это тело, будучи создано по повелению Господа, лежало, как орудие, которое нуждается в двигателе, или — лучше сказать — как лира, нуждающаяся в том, кто, при помощи своего искусства и ума, умел бы при помощи своих членов, как струн, возносить ко Господу приличную песнь. Вдунул, говорит, в лице его дыхание жизни и стал человек душею живою. Что значит: вдунул дыхание жизни? То, что Он восхотел и повелел, чтобы это созданное тело имело жизненную силу, которая у этого животного стала душею живою, то есть действующую и могущую выказывать свое искусство посредством движения

членов…

         С человеком было не так (как при создании животных — П.Д.), но прежде созидается тело из персти, а потом дается ему жизненная сила, которая и составляет существо души … при сотворении самого человека прежде является тело, а потом уже, что драгоценнее (его) — душа. Как бессловесныя, предназначенныя и на пользу и на службу ему, создаются прежде человека, чтобы тот, кому надлежало пользоваться ими, имел уже готовую услугу, так и тело создается прежде души, чтобы, когда по неизреченной мудрости Божией, создана будет, душа, можно ей было показать свою деятельность движением тела» (44:100,104,105).

         Аналогичного мнения придерживаются и другие авторы, например, архимандрит Сильвестр (Малеванский): «По изображению Бытописателя, Бог, вознамерившись создать человека, творит сперва тело его, творит его, хотя из земли, то есть из готовых уже земных и стихийных начал, но особеннейшим образом, являя в сем случае Свое особенное и непосредственное участие… когда Бог создал человека, взяв персть из земли, тогда вдунул в лицо его дыхание жизни, вследствие чего только человек имел стать человеком с душою живою. Не будь, следовательно, божественного вдуновения дыхания жизни в тело человека, имеющего уже лицо или полное очертание человеческое, человек не был бы живым или полным, настоящим человеком…» (5:188,189).

§3. Блаженный Феодорит, архиепископ Филарет (Гумилевский), протоиерей Григорий Дьяченко также считают, что Бог вначале создал бездушное (мертвое) тело человека, а затем образовал в нем душу. При этом душа была вдохнута (вдунута) Богом в тело человека: «…сначала было образовано тело Адама, а потом от Бога вдунута была душа» (цит. по 6:431); «Из персти земной Бог образует телесный организм, в который вдыхает дыхание жизни, душу (Быт. 2:7) … Здравое размышление должно признать несомненным, что человек создан во времени и, следовательно, Богом, что тело его как обращающееся в землю, должно иметь начало из земли, что дух его бессмертный — происхождения высшего» (3:303,307); «И вот Бог берет несколько земли, и творит из нее тело человека: вышло прекрасное тело человеческое, но тело мертвое, бездушное, как статуя; глаза не видели, уши не слышали, уста не отверзались, ноги не ходили: словом, оно было без души, без жизни. И вот, Бог вдыхает в лицо человека душу, дыхание жизни. И человек стал тотчас настоящим человеком, стал и видеть, и слышать, и говорить, и чувствовать, и ходить, и действовать; этого мало; он начал все понимать, всем повелевать. Сотворив человека из земли, Бог посему назвал его Адамом, то есть земляным» (7:72).

О том, что Бог вдохнул в человеческое тело душу говорят и другие авторы, например: блаженый Августин: «О душе же, которую Бог вдунул в чело-

века дыханием в лице его, я утверждаю только, что она от Бога, но не субстанция Его…» (45. См. кн. 7, гл. 28, § 43); Великий Кирилл: «… дыханием Своим Бог вдохнул в человеческое тело душу…» (цит. по 1:412); блаженый Феодорит: «божественный Моисей говорит, что сначала было образовано тело Адама, а потом от Бога вдунута была душа … Под именем вдуновения не разумеется здесь какая-либо часть Божественного существа, как думали Кедрон и Маркион, но словом сим обозначается свойство души, как существа разумного» (цит. по 6:431), «Бог создал тело из персти, вдунул в него душу и тем показал два естества, а не три» (цит. по 40:185); святитель Тихон Задонский: «… Бог … создал человека из земли, и вдохнул в него душу живую…» (цит. по 24:1159); архиепископ Антоний (Амфитеатров): «…потом, в приготовленное таким образом тело вводит душу, и не простым повелением — да будет, но Сам вдыхает ее дуновением уст Своих…» (4:108); архимандрит Сильвестр (Малеванский): «…первозданный человек стал душею живою, то есть истинным и действительным человеком, а вместе с сим и человеком по образу Божию, только после того, когда Бог вдунул в лице его дыхание жизни или душу (Быт. 2:7)» (5:260,261); протоиерей Николай Малиновский: «…по совету Своему Бог творит человека … особенным действием, именно: Сам вземлет персть земную из нее образует тело человека … потом в приуготовленное таким образом тело вводит душу … Сам вдыхает ее дуновением уст Своих … его (человека — П.Д.) душа есть дыхание уст Божиих, то есть она хотя и не есть в собственном смысле часть дыхания или существа Божия, но она богоподобна…» (6:226,227. Кн. 1). Та же мысль была высказана архимандритом Никифором: «Сотворив первого человека Адама из земли, Бог вдунул в него “дыхание жизни”, то есть “душу, существо духовное и бессмертное” (Быт. 26:27). По смерти душа возвращается к Богу, который дал ее (Еккл. 13:7)» (46. См. «Душа человеческая»); Н.А. Глубоковским: «По сотворении Адама из земли Бог вдунул в него дыхание жизни (Быт. 1:26; 2:7), т.е. душу…» (62:226. См. «Душа человеческая»); преподобным Амвросием, оптинским старцем: «На земле Бог сотворил человека, Адама плотяного, из праха земного и вдунул в лице его дыхание жизни (Быт. 2:7), т.е. душу разумную и бессмертную» (63:564 со ссылкой на: Прп. Амвросий Оптинский. Собрание писем к монашествующим).

Заметим, что в иудейском богословии, при толковании (Быт. 2:7), также говорится, что душа человека была вдохнута в него Богом: «Это словосочетание (имеются в виду слова “существом живым, буквально душою живой” — П.Д.) может пониматься как “живой организм”. Но Онкелос, выполнивший во II в. н.э. перевод Торы на арамейский язык, переводит “душа живая” как “душа говорящая” (“Перевод Онкелоса” не является дословным, он представляет собой своеобразный комментарий). Таким образом, Онкелос указывает на то, что душа человека, которую Сам Творец вдохнул ему в ноздри, отличается от души животного, выпущенной землей: душа человека сразу же дала ему возможность мыслить и выражать свои мысли словами (Сончино)» (38).    

§4. Преподобный Серафим Саровский придерживается иного мнения. Он считает, что Адам до вдуновения Божьего уже был живым существом и имел, помимо тела, также душу и дух. При этом все эти три части человека были созданы из персти земной, а в лицо была вдунута благодать Божия, от которой душа стала бессмертной[17]: «...Очень уж мы стали невнимательны к делу нашего спасения, отчего и выходит, что мы многие слова Священного Писания приемлем не в том смысле, как бы следовало. А все потому, что не ищем благодати Божией, не допускаем ей по гордости ума нашего вселиться в души и потому не имеем истинного просвещения от Господа, посылаемого в сердца людей, всем сердцем алчущих и жаждущих правды Божией. Вот, например: многие толкуют, что когда в Библии говорится — вдунул Бог дыхание жизни в лице Адама первозданного и созданного Им от персти земной, что будто бы до этого не было души и духа человеческого, а была будто бы лишь плоть одна, созданная из персти земной.

         Неверно это толкование, ибо Господь Бог создал Адама от персти земной в том составе, как св. апостол Павел утверждает, да будет всесовершен ваш дух, душа и плоть в пришествии нашего Иисуса Христа. И все три сии части нашего естества созданы были от персти земной, и А-дам не мертвым был создан, но действующим животным существом, подобно другим живущим на земле одушевленный Божиим созданиям. Но вот в чем сила, что если бы Господь Бог не вдунул потом в лице его сего дыхания жизни, то есть благодати Господа Бога Духа Святого от Отца исходящего и в Сыне почивающего и ради Сына в мир посылаемого, то Адам, как ни был он совершенно превосходно создан над прочими Божиими созданиями, как венец творения на земле, все-таки пребыл бы неимущим внутрь себя Духа Святого, возводящего его в Богоподобное достоинство, и был бы подобен всем прочим созданиям, хотя и имеющим плоть, и душу, и дух, принадлежащие каждому по роду, но Духа Святого внутрь себя неимущим. Когда же вдунул Господь Бог в лице Адамово дыхание жизни, тогда-то, по выражению Моисееву, и Адам бысть в душу живу, то есть во всем Богу подобную, как и Он, на века веков бессмертную» (47:55).

          Святитель Феофан Затворник также полагает, что созданное из праха тело было живым, причем оживлялось оно душою животною, очевидно, созданной тоже из праха[18]. После создания тела, в результате вдуновения, душа животная от воздействия Духа Божьего стала душою человеческой, и животное в образе человека стало собственно человеком: «Когда Бог творил человека, то образовал прежде тело из персти. Это тело что было? Глиняная тетерька, или живое тело?  Оно было живое тело — было животное в образе человека, с душою животною. Потом Бог вдунул в него дух Свой — и из животного стал человек — ангел в образе человека…

         В человеке надо различать душу и дух. Дух содержит чувство Божества: совесть и ничем не удовлетворимость. Оно есть та сила, которая вдохнута в лице человека при сотворении. Душа — низшая сила, или часть той же силы, назначенной на ведение дел земной жизни. Она такая сила, как душа животных, но возвышенная ради сочетания с нею духа. Дух из Бога, сочетавшись с душою животных, возвел ее на степень души человеческой» (48:344,346).   

§5. У Протопресвитера Михаила Помазанского другое мнение о природе души: «Тем более возвышенный взгляд внушается нам словом Божиим на природу души. При создании души Бог ничего не взял для нее от земли, а наделил ею человека одним Своим творческим дуновением. Это ясно показывает, что, по мысли слова Божия, душа человеческая представляет собой сущность, совершенно отличную от тела и от всего вещественного и стихийного, имеет природу не земную, а премирную, небесную. Высокое преимущество души человеческой сравнительно со всем земным выразил Господь Иисус Христос в словах: “Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? Или какой выкуп даст человек за душу свою?” (Мф. 16:26). Господь наставлял учеников: “И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить” (Мф. 10:28)» (31:104; 50:83,84).   

§6. По мнению профессора протоиерея Ф.А Голубинского: «Откровенное учение, свободное от крайностей материализма и пантеизма, объясняет происхождение души человеческой из понятия творения, по которому она не изводится из материи и не отделяется, как часть от несложного Божественного Существа, но душа, не существовавшая прежде, всемогущею, премудрою силою произведена из небытия в бытие. По сему учению, как все субстанции физической природы не изводятся из какой-то довременной материи, но приведены из небытия в бытие: таким же образом и произошла субстанция высшего рода — душа человеческая.

         Но при сем не должно опускать из внимания важного различия между субстанциями мира физического и душою человеческою. По близости ее к Бесконечному, по отражению в ней образа Божия есть разность между первыми и последнею. В физических субстанциях открывается только бытие и жизнь, в существах же самосознательных, кроме бытия и жизни, есть знание, чувствование и хотение, стремящиеся к бесконечному, что более приближает их к Всесовершенному Духу…

         Как в Божестве от века существует самосознание, идея о самом себе, так идея о бесконечном, насажденная в духе нашем, должна быть отражением Божественной идеи в сотворенных из ничего субстанциях. Это не значит, что сама идея, сообщенная душе человеческой есть материальная частица Божества. Иное — отражение и образ, иное материальная частица… Итак самая душа человеческая, как ограниченная субстанция не может быть частицею Божества, — она произведена из ничего; но идею о Бесконечном, которая сообщает высшую жизнь душе, влечет ее к Божеству, едва ли можно производить из ничего; она есть отражение и во времени раскрывающийся образ вечной, полной, всесовершенной идеи Божества о самом себе» (186:105-107).

§7. Святитель Григорий Богослов о происхождении души говорит: «Душа есть Божие Дыхание, и, будучи небесной, она терпит смешение с перстным … Так рекло Слово и, взяв часть новосозданной земли, бессмертными руками составило мой образ и уделило ему Своей жизни, потому что послало в него дух, который есть струя невидимого Божества. Так из персти и дыхания создан человек — образ Бессмертного, потому что в обоих царствует естество ума. Посему как земля привязан я к здешней жизни, как частица Божественного — ношу в груди любовь к жизни будущей … Как тело, первоначально растворенное в нас из персти, стало впоследствии потоком человеческих тел и от первозданного корня не прекращается, в одном человеке заключая других, так и душа, вдохнутая Богом, с тех пор сопривходит в образуемый состав человека, рождаясь вновь, из первоначального семени уделяемая многим и в смертных членах всегда сохраняя постоянный образ» (Слово 7) (22:130-132); «Во мне двоякая природа; тело сотворено из земли, потому и преклонно к свойственной ей персти; а душа есть Божие дыхание, и всегда желает иметь лучшую участь пренебесных» (цит. по 6:446. См. также сноску 3 в 7:300); «Не для того ли Бог ввел нас в эту борьбу и брань с телом, чтобы мы, будучи частью Божества и родившись свыше, не стали надмеваться…» (Слово 14) (22:542).

§8. Из дословного понимания слов: «душа есть Божие дыхание»; «из персти и дыхания создан человек»; «мы, будучи частью Божества…» можно сделать вывод, что персть и дыхание Божие являлись исходными материалами при создании (для создания) человека. Именно так и считают, например: Тертуллиан Квинт Септимий Флоренс: «…Мы утверждаем, что душа — из дыхания Бога, а не из вещества, находя поддержку в этом вопросе в одном из положений божественного учения, которое нельзя затемнить. И вдохнул, — говорит, — Бог дыхание жизни в лице человека, и стал человек душой живою, — конечно, из дыхания Бога, и к этой проблеме не стоит более возвращаться…»  (65:47. См. гл. 3: Происхождение души — из дыхания Бога); преподобный Анастасий Синаит: «Душа же произошла не из земли и не из воздуха, не из воды, не из огня, не из света, не от солнца, не из облака и не из другой какой-нибудь субстанции или тварной сущности, видимой или умопостигаемой, но из самой пречистой, вечной, непостижимой, неизъяснимой, невидимой, безόбразной, бессмертной, нетленной, неосязаемой, непреходящей и бестелесной природы Бога получила творение и происхождение, чрез оное божественное вдуновение, наша богообразная, богодарованная, богоподобная и богосозданная душа, происшедши как бы из некоего источника жизни живой и животворящей, будучи сотворена светом, как бы из сокровищницы света, исшедши чрез уста Божии и родившись как бы из некоего океана вечного аромата, как бы веяние благоухания, и вселившись в Адаме … Итак, если душа произошла из уст и дыхания Божия, то не из дыхания ли Божия произошли вместе и все существенные свойства души…

Тело его (человека — П.Д.) образовал Бог Своими собственными и Божественными руками, душу же, как невидимую, от совершенно невидимой души Своей Он произвел чрез вдуновение и, как думает Григорий, создал из Себя Самого, а не вложил ее в нас из того, что вне Его. Ибо душа, как созданная из бессмертного и непреложного существа Бога, чрез вдуновение, хотя и преступила заповедь древа, однако осталась в своем нетлении и бессмертии по образу и подобию Божию…» (65:26,27,29).

Аналогичного мнения, по-видимому, придерживается и Н.А. Глубоковский: «По сотворении Адама из земли Бог вдунул в него дыхание жизни (Быт. 1: 26; 2: 7), т.е. душу, как существо духовное и бессмертное, происходящее непосредственно из самого Божественного начала» (62:226. См. «Душа человеческая»).        

 

         §9. Однако если персть действительно являлась исходным материалом для тела, то понимание дыхания Божьего, как исходного материала для души или самой души, является необоснованным. Действительно, из того, что душа человека создана из Божьего дыхания (Духа Святого), то есть из существа Божьего (Божественного начала), следует, что и сама душа является чистейшим Духом. Иначе говоря, в этом случае душа обладает Божественной природой и является Богом[19]. При этом сам человек также становится, по сути дела, Богом в человеческом теле и, следовательно, безгрешным.

Неправильность предположения образования души из существа Божьего достаточно очевидна для признания его, по словам святителя Иоанна Златоуста, неразумным: «Здесь некоторые неразумные, увлекаясь собственными соображениями, ни о чем не мысля богоприлично, не обращая внимания и на приспособительность выражений (Писания), дерзают говорить, что душа произошла из существа Божия. О, неистовство! О, безумие! Сколько путей погибели открыл диавол тем, кто хотят служить ему! И чтобы понять это, посмотри, какими противоположными путями идут эти люди. Одни из них, ухватившись за выражение: вдунул, говорят, что души происходят из существа Божия; другие, напротив, утверждают, что они превращаются даже в сущность самых низких бессловесных. Что может быть хуже такого безумия? Так как ум их омрачился и они не познали истинного смысла Писания, то и несутся, как потерявшие духовное око, в противоположные друга другу пропасти, одни возносят душу выше того, чего она заслуживает, а другие низводят ниже надлежащего» (44:103).

         Митрополит Иерофей (Влахос) пишет: «Свт. Иоанн Златоуст, объясняя это дуновение Божие, говорит, что предположение, будто дуновение Бога было душою, душа же была передана от сущности Божией через рот Адама, “исполнено не только невежества, но и бессмыслицы”. Ведь если бы это было правдой, то душа не была бы в одном человеке мудрой, а в другом — глупой и неразумной; в одном — праведной, а в другом — неправедной. Сущность Бога “не разделяется и не изменяется, но пребывает неизменной”. Следовательно, дуновение Бога было “действием Святого Духа”. Как Христос сказал “примите Духа Святаго” (Ин. 20:22), так и божественное дуновение, “называемое так по-человечески, есть поклоняемый и Святой Дух”. Согласно словам святителя душа — это не частица Бога, но действие Пресвятого Духа, Который сотворил и создал душу, однако сам не стал ею. “Изойдя, этот Дух не сделался душою, но сотворил душу; не сам преложился в душу, но создал ее. Ибо Дух Святой созидателен, и он принимает участие и в создании тела, и в создании души. Ведь Отец, Сын и Дух Святой божественной силою творят создание”» (36:101,102). Аналогично рассуждали и другие авторы, например: «Сама душа не есть некоторая часть сущности Божией; но тем вдуновением обозначается ее природа, потому что разумная душа — дух» (блаженный Феодорит) (цит. по 1:412); «…дыханием Своим Бог вдохнул в человеческое тело душу; но что это дыхание Божие не есть сама именно душа» (Великий Кирилл) (цит. по 1:412).

По вопросу толкования слов «мы, будучи частью Божества» (22:542) следует заметить, что «это выражение не должно разуметь в смысле вещественном; оно, по изъяснению Никиты, толкователя слов святого Григория, означает дыхание жизни, которое Бог вдунул в лицо первосозданного человека (см. Быт. 2:7), и вместе — образ Божий» (см. сноску в 31:542).

Очевидно, что святитель Григорий Богослов в «Словах 7,38,45» имел в виду не происхождение души из существа Божиего, а то, что Бог Своим вдуновением вложил в человека жизнь: «… художническое Слово созидает живое существо, в котором приведены в единство невидимая и видимая природа, созидает, говорю, человека. И из сотворенного уже вещества взяв тело, а от Себя вложив жизнь (что в слове Божием известно под именем души и образа Божия), творит как бы некоторый второй мир, в малом великий, — поставляет на земле иного ангела, из разных природ составленного поклонника, зрителя видимой твари, таинника твари умосозерцаемой, царя над тем, что на земле, подчиненного горнему Царству, земного и небесного, временного и бессмертного, видимого и умосозерцаемого» (Слово 45) (22:92) (см. также Слово 38 (22:112).

         Приведем мнения других авторов о данном вопросе:

«Понимая эти слова (о том, что душа есть Божие Дыхание и что из персти и дыхания создан человек П.Д.) буквально, мы должны были бы вывести из этих двух отрывков заключение о нетварном характере души и видеть в человеке некоего бога, отягченного телесной природой, или же, по крайней мере, видеть в нем некое смешение Бога и животного. Понятое так сотворение человека по образу Божию противоречило бы христианскому учению, которое видит в человеке существо, призванное достигать единения с Богом, становиться богом по благодати, но никак не видит в нем Бога по самому его происхождению. Не говоря уже о других невероятных последствиях подобного предположения, в этих условиях не была бы понятна проблема зла: либо Адам не мог согрешить, будучи Богом по своей душе — частице Божества, либо первородный грех отразился бы на Божественной природе — в Адаме согрешил бы Сам Бог. Св. Григорий Богослов не мог поддерживать подобной точки зрения. В своем слове о человеческой природе он обращается к своей душе: “И если ты — Божие дыхание и Божий жребий, как сама думаешь, то отложи неправду и тогда поверю тебе... Как же ты возмущаешься столько от приражений губительного Велиара, хотя и сопряжена с небесным духом? Если и при такой помощи клонишься ты к земле, то увы! увы! сколь многомощен твой губительный грех”. Итак, смешанная с “небесным Духом”, душа вспомоществуется чем-то более высоким, чем она сама. Именно наличие в ней Божественной силы и заставляет именовать ее “частицей Божества”, ибо она берет свое начало во вдунутой в нее “Божественной струе”, которая есть благодать. “Божие дыхание” указывает, таким образом, на модус сотворения человека, в силу которого дух человека тесно связан с благодатью и ею произведен, подобно тому как движение воздуха, производимое дуновением, содержит в себе это дуновение и от него неотделимо. Именно присущую душе причастность Божественной энергии и означает выражение “частица Божества”. Действительно, в одной из своих “Бесед” св. Григорий Богослов указывает на приобщение к Божеству, говоря о “трех светах”, из которых первый — Бог, “Свет высочайший, неприступный, неизреченный; второй — ангелы, “некая струя” или соучастие Первому Свету; третий свет — это человек, называемый тоже светом, ибо дух его озарен” “Первообразным Светом”, который есть Бог» (В.Н. Лосский) (8:89,90);

         «“И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою”. Значит, подчеркивают отцы, человек вылеплен Самим Богом, Его руками, а не вызван одним только Его Словом (что приводит нас к “Совету” первого повествования, ибо Сын и Дух — “две руки Божии”, по слову св. Иринея), и дыхание Самого Бога превращает эту глину в “душу живую”. Некоторые понимали эту “душу живую” как духовность человека и, таким образом, усматривали в нашем интеллекте некую Божественную эманацию. Но если бы наша душа была нетварной, мы были бы Самим Богом, лишь обремененным земным прахом, а все творение было бы лишь иллюзорной игрой. И все же св. Григорий Богослов справедливо может говорить о присутствии в человеке “частицы Божества”. Нетварная благодать включена в самый творческий акт, и душа получает жизнь и благодать одновременно, ибо благодать – это дыхание Божие, Божественная струя, животворящее присутствие Духа Святого. Если человек стал живым тогда, когда Бог вдохнул в него дыхание жизни, то это произошло потому, что благодать Духа Святого и есть истинное начало нашего существования. (Что же касается сближения “дыхание – ноздри”, то если дуновение Божие — дыхание человека, то сближение это обосновано конкретной символикой библейской космологии, и это вовсе не метафора, а реальная аналогия, которая еще сегодня находит свое применение в православной аскезе)» (В.Н. Лосский) (8:239);

«Об этом высоком достоинстве души св. Григорий Богослов выражается так: “Душа есть Божие дыхание, и будучи небесною, она терпит смешение с перстным. Это свет, заключенный в пещере, однако же Божественный и неугасимый ... Рекло Слово и, взяв часть новосозданной земли, бессмертными руками составило мой образ и уделило ему Своей жизни; потому что послало в него дух, который есть струя невидимого Божества” (Слово 7. О душе).     

Нельзя, однако, из подобных возвышенных святоотеческих образных выражении делать основание для учения, что душа “божественна” в полном смысле слова, и, следовательно, имела свое бытие вечное до воплощения своего в земном человеке, в Адаме (такой взгляд встречается в одном из современных богословско-философских течений, идущем за В.С. Соловьевым). Само по себе выражение: Душа — происхождения небесного, — не значит, что душа божественна по существу. “Вдунул дыхание жизни” есть выражение человекообразное, и нет основания понимать его, как — дал от Своей Божественной субстанции: ведь и дыхание человека не является выдыханием элементов собственного человеческого, хотя бы и физического, существа; так и из библейского выражения нельзя делать вывод, что душа произошла из существа — или есть элемент — Божества» (протопресвитер Михаил Помазанский) (31:104,105);

         Блаженный Августин рассуждает об этом так: «Но, прежде всего, обратим внимание на самое изречение: вдуну или вдунул в лице его дыхание жизни. Ибо в некоторых кодексах стоит: “дохнул” или “испустил дыхание на лице его”. Но так как у греков имеется энефосэсен, то несомненно надобно сказать “дунул” или “вдунул”... Некоторые на основании этого выражения полагали, что душа — некая часть самой субстанции божественной или — одной природы с Богом, думая так потому, что, когда дышит человек, он испускает нечто из самого себя. Напротив, это-то именно и должно побуждать нас отвергать подобное, враждебное кафолической вере, мнение. Мы веруем, что природа или субстанция Божия, которую многие признают в Троице, но не многие разумеют, совершенно неизменяема. А кто же сомневается, что душа может изменяться к лучшему или худшему? Поэтому, мнение, что душа и Бог одной субстанции, мнение нечестивое. Ибо чем другим будет оно, как не воззрением, что и Бог изменяем? Отсюда, надобно веровать и мыслить так и нисколько не сознаваться в том, как и что содержит правая вера, именно — что душа [имеет бытие] от Бога, как нечто Им сотворенное, а не как нечто рожденное или каким бы то ни было образом происшедшее от самой Его природы» (блаженный Августин) (45. См. кн. 7, гл. 1, § 2; гл. 2);

Далее блаженный Августин говорит, что душа произошла не из тела и не из Бога, а от Бога и является сотворенным Им духом: «… мы должны думать, что Он дыханием Своим сотворил душу ни из Себя Самого, ни из телесных элементов … О душе же, которую Бог вдунул в человека дыханием в лице его, я утверждаю только, что она от Бога, но не субстанция Его, — что она бестелесна, т.е. не тело, а дух не из субстанции Его происходящий, а сотворенный Богом, но сотворенный не так, чтобы в его природу превратилась какая-либо природа тела или неразумной души, и, отсюда, сотворенный из ничего, — что она бессмертна по некоторому образу своей жизни, которой не может потерять ни в каком случае, по некоторой же изменяемости, по которой может быть и лучше и хуже, она справедливо может быть названа и смертной, так как истинное бессмертие имеет только Тот, о ком сказано: единый имеющий бессмертие (1Тим. 6:16)» (45. См.  гл. 4, § 6; гл. 28, § 43).

§10. Преподобный Иоанн Дамаскин о создании человека пишет: «Бог… творит человека и из видимой и невидимой природы[20], … тело образовав из земли, душу же, озаренную разумом и умом, дав ему посредством Своего вдуновения …     Далее, тело и душа сотворены в одно время; а не так как пустословил Ориген, что одна прежде, а другая после» (1:151,152).

Такое же мнение высказано и другими авторами: «Другое важное обстоятельство, выделяемое святыми отцами, заключается в том, что тело не может существовать без души, равно как и душа без тела. Создавая тело, Бог тотчас же создает и душу[21]. Преподобный Анастасий Синаит пишет: “Ибо не было ни тела прежде души, ни души прежде тела”… Душа не существовала прежде создания тела, но создается вместе с ним: “Ибо Он не ставит душу до или после тела, но вместе с его возникновением создается и она”» (митрополит Иерофей (Влахос) (36:102); «…В тот самый момент, когда земной прах принял фигуру (форму) человека, эта последняя особым, нарочитым действием Самого Бога получила душу, как начало разумной жизни» (профессор А.П. Лопухин) (11. См. толкование слов «и вдунул в лице его дыхание жизни…» из Быт 2:7).

§11. Святитель Василий Великий о различии в видах (типах) создания частей человека (тела и души) говорит: «“И взял Бог прах от земли и вылепил Бог человека”. Некоторые говорили, что слово “вылепил” относится к телу, а слово “сотворил” — к душе. Пожалуй, такое толкование не лишено истины. В самом деле, когда говорится: “И сотворил Бог человека, по образу Божию сотворил его”, то употребляется слово “сотворил”. Когда же нам повествуется о телесной сущности, то употребляется слово “вылепил”. На это различие между творением и лепкой указывает Псалмопевец, когда говорит: “Руки Твои сотворили меня и вылепили меня”. Сотворил внутреннего человека, вылепил внешнего. Ведь лепка имеет дело с глиной, а творение — с тем, что по подобию. Поэтому плоть вылеплена, а душа сотворена» (15, Беседа 11).

         Протоиерей Николай Иванов также обращает внимание на то, что тело человека создано, а душа сотворена: «Человеческий организм, как и любой другой организм, состоит из материи. Следовательно, по телу он не сотворен, а создан, подобно организмам других живых существ, обладающих психикой.

         Поэтому автор Книги Бытия, сказав о сотворении человека как принципиально нового существа[22], далее (в главе второй) говорит, что по телу, то есть как организм, человек не сотворен, а создан из праха земного…

         Подытожим сказанное: как принципиально новое существо человек сотворен, ибо до него не было творения, подобного ему по одаренности. Он сотворен по образу и подобию Божию Он носит в груди своей дыхание Самого Творца.

         Но вместе с тем по своему телу он в принципе не отличается от всех остальных тварей, которых извела земля. В этом отношении он не представляет собой ничего принципиально нового, и поэтому о его появлении говорится в шестом дне мироздания, когда возникли все высшие животные. Поэтому о нем говорится, что он создан из праха земного» (14:53,131).

3.1.2. Анализ мнений  

         §1. Исходя из приведенных в разд. 3.1.1 мнений о создании тела и духовного существа[23] человека, можно сделать следующие выводы:

· общим мнением является то, что:

         – тело человека создано (точнее преобразовано) из уже готового (исходного) материала — праха земного, полученного (преобразованного), в свою очередь, из первозданного (первобытного) вещества;

         – душа человека (душа разумная) образована в результате (от) Божьего вдуновения;

         · по другим отдельным аспектам (вопросам) происхождения человека имеются различные мнения.

         §2. Рассмотрим некоторые из этих аспектов и соответствующие им мнения. 

Под человеком, созданным из праха земного различные авторы понимают:

         · безжизненное (мертвое) тело человека (святитель Иоанн Златоуст, архиепископ Филарет, протоиерей Григорий Дьяченко и др.);

         · живое тело с душою животною (святитель Феофан Затворник);

         · живое тело с душою и духом животными (преподобный Серафим Саровский).

         Приведенное выше толкование преподобным Серафимом Саровским Быт. 2:7, по-видимому, обусловлено его дословным пониманием слова «человек» в (Быт. 2:7). Действительно, если под человеком в (Быт. 2:7) понимать живое существо, представляющее собой единство тела, души и духа, в соответствии со стихом (1Фес. 5:23), на который и ссылается преподобный Серафим Саровский, то тогда все эти три части до вдуновения Божьего следует считать созданными из праха земного.

         Вместе с этим, поскольку душа живая означает физическую жизнь, или живое существо вообще[24], а человек стал душою живою (т.е. живым) только после вдуновения Божьего (Быт. 2:7), то, следовательно, человек, созданный из праха, не был живым. «Ты … дал Адаму тело смертное, которое было также создание рук Твоих, и вдохнул в него дух жизни, и он (после вдыхания духа жизни — П.Д.) сделался живым пред Тобою…» (3Езд. 3:5).

         Именно так и считает большинство авторов, полагая, что под человеком в (Быт. 2:7) понимается тело, которое стало живым только после (в результате) вдуновения. Действительно, в Библии нередко слово «человек» означает «тело» (используется в значении «тело»)[25], а слово «тело» означает «человек»[26].

Однако при таком понимании процесса создания человека, возникает вопрос: что именно понимать под дыханием жизни, вдунутым в лицо человека или каким именно образом появилась человеческая душа? На этот вопрос можно предложить три варианта ответа.

         а) Душа появилась в теле из дыхания Божьего (из существа Божьего). Однако выше была показана неприемлемость и абсурдность такого мнения.

         б) Душа была вдохнута (вдунута) в тело Богом. Именно так считает ряд авторов (святитель Тихон Задонский, Великий Кирилл, блаженный Феодорит, архиепископ Филарет (Гумилевский), архиепископ Антоний (Амфитеатров), протоиерей Николай Малиновский и др.). Но здесь, в свою очередь, необходимо возникает вопрос: когда и каким образом была создана богообразная душа, вдунутая впоследствии в лицо человека? 

Блаженный Августин, подробно рассматривая данный вопрос в работе «О книге Бытия, буквально» говорит, что душа была сотворена Богом и до определенного времени скрыто находилась среди других творений: «…можно думать, что человек в шестой день сотворен так, что причинное начало его тела было сотворено в мировых элементах, душа же его сотворена так же, как создан первоначально и день, и, сотворенная, скрыто находилась в делах Божиих, доколе в свое время Бог не вложил ее Своим дыханием, то есть вдуновением, в образованное из персти земной тело» (45. См. кн. 7, гл. 24, § 35); «О душе же, которую Бог вдунул в человека дыханием в лице его, я утверждаю только, что она от Бога, но не субстанция Его, — что она бестелесна, т. е. не тело, а дух не из субстанции Его происходящий, а сотворенный Богом, но сотворенный не так, чтобы в его природу превратилась какая-либо природа тела или неразумной души, и, отсюда, сотворенный из ничего, — что она бессмертна по некоторому образу своей жизни, которой не может потерять ни в каком случае, по некоторой же изменяемости, по которой может быть и лучше и хуже, она справедливо может быть названа и смертной, так как истинное бессмертие имеет только Тот, о ком сказано: единый имеющий бессмертие (1 Тим. 6:16)» (45. См. кн. 7, гл. 28, § 43).

Здесь (в мнении блаженного Августина), по-видимому, следует считать, что душа сотворена в первый день, когда творился духовный мир. Об этом также говорит прот. Николай Иванов: «Небо — это весь духовный мир, то есть как весь мир ангельский, бытие которого исповедует Церковь, так и весь человеческий духовный мир, то есть все то, что в человеке является духовным, называемым, согласно принятой Церковью терминологии, духом, душой, бесплотным, невещественным (то есть то, что несводимо к объектам, изучаемым физикой)» (14:70).

         Однако такое понимание происхождения души связано с двумя недостатками. Во-первых, остается непонятным, почему об этом не сказано в Библии конкретно, в то время, как о создании тела человека сказано вполне определенно, хотя «по откровенному учению тело, по сравнению с душою, есть низшая составная часть человеческой природы. Без души оно мертво есть (Иак. 2:26), есть прах, чем и было действительно до оживления душою и становится по разлучении души от тела (Еклл. 12:7)» (30:175). Святитель Иоанн Златоуст говорит об этом так: «… при сотворении самого человека прежде является тело, а потом уже, что драгоценнее (его) – душа» (44:105). Другим недостатком, причем весьма серьезным, является необходимость считать, что Бог вначале сотворил богообразную душу, а только потом стал размышлять об этом в Своем Совете: сотворим человека по образу Нашему… (Быт. 1:26). О данном Совете прот. Григорий Дьяченко пишет: «Так как Бог имеет три лица, то сначала между лицами Божества было как бы совещание о том, как сотворить человека. И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему, по подобию Нашему (Быт. 1:26), такого сотворим, который был бы Нам подобен, который владел бы рыбами в воде, птицами в воздухе, животными на суше, и всею землею, и всем, что на земле, который чувствовал бы цену всего и умел бы пользоваться всем» (7:72).

         Отметим, что некоторые авторы, полагая, что душа произошла в результате вдуновения Божьего, не говорят, что она была именно вдунута в тело и вообще не конкретизируют способ ее происхождения (святитель Иоанн Златоуст, преподобный Иоанн Дамаскин и др.).

в) Душа появилась в теле от воздействия (в результате) дыхания Божьего. Суть этого варианта заключается в следующем. Из праха земного Богом было создано не только одно тело, но также и «заготовка» для будущего духовного существа человека, или исходное духовное существо человека. Таким образом, с одной стороны, это было уже не просто безжизненное тело, а, с другой — еще и не человек в полном смысле этого слова. Это был «будущий человек».

При выборе из двух слов для обозначения созданного Богом из праха: «тело» или «человек», более по смыслу подходит все же слово «человек», поскольку мы даже и одно тело (без души) связываем с образом человека, называя, например, труп мертвым человеком. В данном же случае мы имеем дело не только с одним телом человека, но и с его будущим духовным существом, то есть с будущим человеком в целом.

Вдуновение же, или дыхание Божье, преобразовало исходное духовное существо, выполненное из праха земного (не смешиваясь с ним), в собственно духовное существо человека и человек стал живым. Иначе говоря, душа (душа и дух) образованы из праха земного под воздействием (от воздействия, в результате воздействия) на него чистейшего Духа. «Дух Божий создал меня, и дыхание Вседержителя дало мне жизнь» (Иов. 33:4). Аналогично этому, огонь, действуя на металл и не смешиваясь с ним, изменяет его свойства. Другой аналогией может быть воздействие огня на дерево, в результате чего грубое дерево, не смешиваясь с огнем, преобразуется в более однородную и тонкую субстанцию — пепел.

Некоторым подтверждением создания человека из праха в целом, возможно, могут служить следующие стихи Священного Писания: «Авраам сказал в ответ: вот, я решился говорить Владыке, я, прах и пепел…» (Быт. 18:27); «Ибо Он знает состав наш, помнит, что мы — персть» (Пс. 102:14); «… люди все — земля и пепел» (Сир. 17:31); «И все люди из праха, и Адам был создан из земли…» (Сир. 33:10); «Первый человек из земли — перстный; второй человек — Господь с неба» (1Кор. 15:47).

         §3. Как легко видеть, в предлагаемом нами варианте толкования библейского повествования о происхождении человека имеется существенное сходство с отдельными аспектами рассмотренных выше вариантов. Вместе с этим в данном варианте и тело, и духовное существо человека созданы путем их преобразования из праха, то есть они не сотворены[27]. Если в отношении тела здесь нет расхождений с другими мнениями, то в отношении духовного существа они как бы имеются. Так святитель Василий Великий говорит, что «…плоть вылеплена, а душа сотворена» (15, Беседа 11). Прот. Николай Иванов также отмечает, что тело человека создано, а душа сотворена (14:53,131). Однако это расхождение не в существе вопроса, а лишь в используемой терминологии. Рассмотрим теперь этот вопрос подробнее.

Протоиерей Николай Иванов пишет, что «автор Книги Бытия во всем повествовании о сотворении мира только три раза употребляет слово сотворил (древнееврейское бара). Во всех трех случаях речь идет возникновении принципиально новой сущности.

Первое бара сотворение неба и земли.

Второе бара — сотворение души живой, то есть того, что теперь в науке называется психикой.

         Третье бара — сотворение человека. Человек, будучи одним из организмов Земли, в то же время по своим духовным особенностям есть нечто принципиально новое в мироздании … Подытожим сказанное: как принципиально новое существо человек сотворен, ибо до него не было творения, подобного ему по одаренности[28]. Он сотворен по образу и подобию Божию Он носит в груди своей дыхание Самого Творца…»  (14:52,131).

         Здесь первое бара (Быт.1:1) означает первое создание «из ничего», которое, уже в силу этого, является и принципиально новым. Второе и третье бара (Быт. 1:20,21,26,27) означают уже не создание «из ничего», а создание принципиально новых видов творения — живых существ — из имеющихся «материалов». При этом человек является принципиально новым существом по отношению к бестелесным ангелам потому, что представляет собой единство духовного существа и тела (т.е. целое, составленное из духовного существа и тела), а по отношению к животным — потому, что создан по образу Божьему, с возможностью подобия Божьего и, в частности, наделен разумом[29].

В связи с изложенным, содержание термина «творить», приведенное ранее, следует дополнить еще и созданием принципиально нового объекта из уже имеющихся (исходных) материалов и/или частей. Под принципиально новым объектом здесь понимается объект, у которого появились принципиально новые свойства. А именно такие свойства, которых не было у исходного материала и/или исходных частей и которые не могли появиться в результате механического, химического и других известных видов соединений, а также не были заложены в молекулярной или атомной структуре имеющихся объектов[30]. Это расширяет содержание термина «творить» и снимает указанное выше расхождение в терминологии.

Для пояснения сказанного отметим, что все сотворенное Богом можно разбить на два вида: объекты, представляющие собой вещественную или

духовную субстанцию, и свойства[31], которыми Творец наделил эти объекты. Поэтому, с точки зрения новых особых свойств человека (образа и подобия), он сотворен. В Писании именно так и говорится о человеке с учетом его особых свойств: сотворим человека по образу Нашему, по подобию Нашему (Быт. 1:26); сотворил Бог человека по образу Своему (Быт. 1:27).     

Таким образом, творение мира состоит не просто в формировании какого-либо уже имеющегося материала, а в создании данного материала (первобытного или начального вещества), наделении его определенными свойствами, а также в таком изменении этого материала, при котором изменяются не только его формы, но и содержание (сущность).

         §4. Что касается временнόго соотношения между созданием тела и души, то здесь имеются два различных мнения:

- о последовательном создании тела и души (вначале было создано тело, а затем — душа)[32];

- об одновременном создании тела и души (душа и тело были созданы одновременно)[33].

3.2. Создание Евы и концепция андрогина

§1. О создании жены (Евы) в Священном Писании сказано: «И навел Господь Бог на человека крепкий сон; и, когда он уснул, взял одно из ребр его, и закрыл то место плотию. И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел его к человеку. И сказал человек: вот, кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою: ибо взята от мужа» (Быт. 2:21-23).

Вместе с этим в концепции андрогина[34] говорится о том, что Ева появилась в результате разделения Богом первосозданного человека — андрогина. Митр. Сурожский Антоний приводит следующие сведения о данном вопросе:

«По учению некоторых отцов Церкви, которое, впрочем, совпадает с некоторыми научными исследованиями, первый человек был создан, содержа в себе все возможности и мужского, и женского бытия. То есть он не был гермафродитом в том смысле, что не был и мужчиной, и женщиной, — он был совокупностью всех тех возможностей, которые потом могли расцвести в полноте и женственности, и мужского состояния. Очень интересно видеть в библии, что Адам был создан, жил, и в какой-то момент — именно не изначально — Бог привел к нему всех существующих животных, и Адам увидел, что он — единственное существо, которое не имеет себе как бы напарника. Он один, а у всех других существ есть женский и мужской пол. И вдруг Адам осознал себя одиноким. В этот момент Бог сказал: не хорошо быть человеку одному, и, как говорится в наших переводах, навел на человека крепкий сон (Быт. 2:18).

Это выражение не всегда удовлетворительно, вернее, меня не удовлетворяет. Греческий текст употребляет гораздо более интересное выражение: греческий текст нам говорит, что Адам вошел в состояние экстаза, исступления. Вы меня, может быть, спросите, какая разница? Разница громадная: уснуть — это потерять сознание и быть как бы ниже себя самого, исступление, экстаз — это состояние, когда человек теряет себя, потому что перерастает себя, это состояние восторга по сравнению с состоянием уныния.

И вот в этом состоянии восторга из него как бы рождается Ева…» (53:525,526);

«В Ветхом Завете мы читаем, что изначально был сотворен человек, че-

ловеческое существо (Быт. 1:26). Некоторые отцы Церкви говорят, что Адам, взятый из земли, созданный из персти земной, из основного как бы вещества тварного мира, содержал в себе все возможности человека. Он не имел пола, он был “всечеловеком”, и постепенно, по мере того как он созревал от невинности к святости, от младенческого состояния к взрослости, в нем происходила поляризация, потребовавшая разделения двух элементов. И пришел момент, когда Бог разделил это единое человеческое существо на два, но они оставались в полном единстве.

В Ветхом Завете мы видим этот момент, когда Бог разделил первосозданного человека на мужчину и женщину. Переводы, и английский, и славянский, неудовлетворительны. Мы читаем, что Бог взял ребро у Адама (Быт. 2:21). Одного раввина как-то спросили: почему Бог взял ребро, а не голову, что могло бы быть полезнее, или руку, что также полезно? И раввин ответил: потому что ребро — та часть, которая ближе всего к сердцу. Так, что, согласно такой терминологии, женщина была создана из того, что ближе всего к сердцу мужчины, нос я не считаю это блестящим или единственно возможным объяснение! Очень часто в древних языках, во всяком случае в славянском, “ребро”, “ребра”, означает “бок”. Это выражение понималось в том смысле, что Бог разделил надвое первоначально единое существо, разделил две половины. Те, кто знает французский язык, уловят, что можно говорить о côte и côté: côte означает “ребро”, côté — бок, сторона. И когда Адам видит Еву лицом к лицу, он восклицает: это кость от костей моих, плоть от плоти моей. И дальше в переводе текст не ясен; там говорится: она будет называться женою, ибо взята от мужа (Быт. 2:23). Но в еврейском тексте употреблено слово, которое одинаково в мужском и женском роде: иш и иша. Она — женская часть меня, я — ее мужская часть» (53:858).

Приведём комментарии по данному вопросу Раши и Сончино, представленные в разделе «Брейшит» различных изданий Торы (Пятикнижии Моисеевом):

«Ивритское слово цела может означать и “ребро”, и “грань”, “сторона”. Отсюда известная ошибка. Неправильное понимание значения этого слова в контексте данного отрывка привело к ошибке толкования данного текста Торы: многие переводчики, как известно, поняли это место так, что женщина была создана из ребра мужчины. Согласно Устному учению, изначально муж и жена были созданы соединенными» (69:51. См. комментарий на слова: «Одну из частей» из Быт. 2:21);

«Женщина не образована из праха земли, а сформирована из части тела мужчины. “Здесь мы находим прекрасное аллегорическое описание взаимоотношений мужчины и женщины: зависимость женщины от мужчины и природные предпосылки возникновения глубоких связей между ними. Одна из сторон мужчины явилась материалом для формирования женщины; это является намеком на то, что естественная обязанность женщины всегда быть рядом и быть готовой прийти на помощь, в то время как естественная обязанность мужчины оберегать женщину и заботится о ней” (Драйвер)» (70:19. См. комментарий на слова: «одно из ребер его» из Быт. 2:21).

§2. Однако концепция андрогина имеет серьезные недостатки, заключающиеся в следующем:

● если предположить, что вначале было создано бесполое или двуполое существо — Адам андрогин, а затем произошло его разделение или преобразование на два существа: Адама мужчину и Еву женщину, то из этого следует, что мужчина Адам и женщина Ева произошли одновременно и одинаковым способом — разделением Адама андрогина. При этом, в момент указанного разделения, Адам андрогин перестал существовать как отдельный человек, как отдельная личность, как отдельное существо.

Однако, в соответствии с Синодальным переводом Писания, после создания жены (Евы), Бог привел ее к человеку (Адаму) и человек сказал: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа (Быт. 2:23). Так кто же мог сказать эти слова, Адам андрогин или Адам мужчина? Если Ева появилась в результате разделения Адама андрогина, как это следует из данной концепции, то, как очевидно, Адам андрогин этого сказать не мог, поскольку он уже просто не существовал! Но этого не мог сказать и Адам мужчина, поскольку он, также как и Ева и одновременно с ней, произошел в результате преобразования Адама андрогина;

● перед созданием Евы Господь Бог сказал: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему (Быт. 2:18). Кто же здесь назван человеком, которому нужен был помощник? Мужчина или андрогин?

С точки зрения концепции андрогина, слово «человек» должно означать Адама андрогина, поскольку Адама мужчины еще не было (он должен был появиться одновременно с Евой). Однако, с другой стороны, поскольку андрогин перестал бы существовать после появления помощника — Евы, то слово «человек» не могло относиться к андрогину. Таким образом, данное слово могло относиться только к тому, кто уже существовал и кто будет продолжать существовать после появления помощника — Евы, то есть — к Адаму мужчине. Именно ему нужен был помощник, соответственный ему;

● в Библии, вообще, ничего не пишется, ни о двух Адамах, появившихся в раю, ни о различии в природе Адама до и после создания Евы. При этом, о происхождении Евы сказано достаточно определенно, хотя ее отличия  от андрогина аналогичны отличиям от него и Адама мужчины;

● в Библии повествуется:

о различном виде происхождении Адама и Евы: Адам образован из земли и от дыхания Божьего — Быт. 2:7, а Ева — из ребра Адама — Быт. 2:22 или, по его выражению, — взята от мужа — Быт. 2:23;

о последовательном во времени происхождении Адама и Евы (Быт. 2:7-22; 1Кор. 11:8,12; 1Тим. 2:13)[35].

Таким образом, идея андрогина не находит библейского обоснования и подтверждения ни в Синодальном, ни в церковно-славянском переводах Библии.

Необходимо отметить, что в Библии представлены три различных варианта происхождения человека:

● Адам был создан Богом из праха земного и воздействием вдуновения Божьего (Быт. 2:7);

● Ева была создана Богом из ребра Адама (Быт. 2:21-24);

● Каин был рожден Евой от Адама, то есть произошел, — как и все последующие люди, — от родителей.

цитируемая литература

1. Св. Иоанн Дамаскин. Точное изложение православной веры. — М.: Ладья, 2000.

2.  Макарий (Булгаков), митр. Московский и Коломенский. Православно-догматическое богословие: в 2-х тт. — Т. 1. — М.: Молодая гвардия, 1999.

3. Филарет (Гумилевский), архиеп. Черниговский. Православное догматическое богословiе: в 2-х тт. — Т. 1. — 2-е изд. — Черниговъ: Типографiя Ильинскаго монастыря, 1865.

4.  Антоний (Амфитеатров), архим. Догматическое богословие Православной Кафолической Восточной Церкви, съ присовокуплениемъ общаго введенiя въ курсъ богословскихъ наукъ. — 8-е изд. — СПб.: Типографiя Александра Якобсона, 1862. 

5.  Сильвестр (Малеванский), архим. Опытъ  Православнаго догматическаго богословiя (с историческимъ изложенiемъ догматовъ): в 5-ти тт. — Т. 3.—  2-е изд. — Кiев: Типографiя Г. Т. Корчакъ-Новицкаго, 1889.

6. Малиновский Н., прот. Очерк православного богословия. — М.: Православный Свято — Тихоновский богословский ин-т, 2003.

7.  Дьяченко Г., прот. Вера, Надежда, Любовь: Катехизические поучения. В 3-х т. — Т. 1 — М.: Донской мон-рь; АРП Инт. Ко, 1993.

8.  Лосский В. Н. Очерк мистического богословия Восточной Церкви // Догматическое богословие. — М.: СЭИ; Трибуна. Вып. 1. — 1991. — (Религиозно-философская серия).

9.  Православное осмысление творения мира: Сб. докл. // 13-е Международные Рождественские Образовательные чтения; сост. свящ. К. Буфеев.– М.: ШЕСТОДНЕВ, 2005.

10.  Алипий (Кастальский — Бороздин), архим., Исайя (Белов), архим. Догматическое богословие: Курс лекций. — Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 2002.

11.  Толковая Библия или комментарий на все книги Св. Писания Ветхого и Нового Завета. Изд. Преемников А.П. Лопухина. Т. 1. Петербург, 1904-1907. / Второе издание. Институт перевода Библии. Стокгольм. 1987. Т. 1.

12. Филарет, митр. Пространный Христианский катехизис Православныя Кафолическия Восточныя Церкви. — Варшава: Синодальная Типографиия, 1930.

13. Словарь архимандрита Никифора. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.maranatha.org.ua, свободный. — Загл. с экрана.

14.  Иванов Н., прот. И сказал Бог…: Библейская онтология и библейская антропология. Опыт истолкования Книги БЫТИЯ (Гл. 1-5). — 2-е изд. — Клин: Христианская Жизнь, 1999.

15. Св. Василий Великий. Беседы на Шестоднев. Беседы 1–10: Творения иже во святых отца нашего Василия Великаго, архиеп. Кесарии Каппадокийския. — Ч.1. — М., 1891. — С. 5 –149. Беседы 10–11: Журнал Московской Патриархии, 1972. — № 1.

16. Иоанн (Маслов), схиархим. Симфония по творениям святителя Тихона Задонского — М.: Самшит – издат, 2003.

17. Воронов Л., прот., док., проф. Догматическое богословие: учеб. для дух. учебн. завед. — 2-е изд. — Клин: Христианская жизнь, 2002.

18. Сурожский Антоний, митр. Труды. — М.: Практика, 2002.

19. Лоргус А., свщ. Православная антропология: курс лекций. — Вып. 1. — М.: Российский Православный университет св. ап. Иоанна Богослова, 2003.

20. Полный православный богословский энциклопедический словарь: в 2-х т. — Т. 1. — Изд-во П. П. Сойкина. 1992.

21. Библейский словарь / сост. Эрик Нюстрем; пер. со швед. под ред. И. С. Свенсона. — СПб: Библия для всех, 1997.

22. Свт. Григорий Богослов. Избранные слова. — М.: Православное братство св. ап. Иоанна Богослова, 2002.

23. Свт. Григорий Нисский. Об устроении человека // О человеке: сб. — М.: Православное братство св. ап. Иоанна Богослова, 2004.

24. Немесий, еп. Эмесский. О природе человека. — Учеб.-информ. экумен. центр ап. Павла; МГУ, 1996. — (Учителя неразделенной церкви).

25. Левшенко. Б., иер. Катихизис. Православный Свято-Тихоновский Богословский ин-т, 1997. [Электронный ресурс]. — Режим доступа:

http://www.sedmitza.ru/text/431749.html, свободный. — Загл. с экрана.

26. Буфеев К., свящ. «Православный эволюционизм» как одно из новых «мнений Церкви» / сост. свящ. К. Буфеев/ Православное осмысление творения мира: сб. докладов // 15-е Международные Рождественские Образовательные чтения; – М.: ШЕСТОДНЕВ, 2007.

27. Киприан (Керн), архим., проф. Антропология святителя Григория Паламы: диссер. — Париж: YMCA – PRESS, 1950.

28. Коржевский В., свящ. Пропедевтика аскетики: компендиум по православной святоотеческой психологии. — М., 2004.

29. Свт. Игнатий (Брянчанинов), еп. Ставропольский и Кавказский. Жизнь и смерть: Слово о человеке. Слово о смерти. — М.: Издат. Совет РПЦ; ДАРЪ, 2005.

30. Малиновский Н., свящ. Православное догматическое богословiе: в 4-х тт.— Т. 2. — Ч. 2: Ученiе о Боге Творце и Промыслителе мiра. — Предъустроенiе Богомъ человеческаго спасенiя — Ставрополь-Губернскiй. 1902.

31. Помазанский М., протопр. Догматическое богословие. — Клин: Христианская жизнь, 2001.

32. Словарь библейского богословия / под ред. Ксавье Леон-Дюфура, Жана Люпласи; — Брюссель: Жизнь с Богом, 1990. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.krotov.info, свободный. — Загл. с экрана.

33. Ветхий Завет. Перевод с древнееврейского. Книга Бытия. Российское Библейское общество. 2002. 

34. Словарь переносных, образных и символических употреблений слов в Псалтири. — Ч. 1, псалмы 1 – 50. Н. Новгород, 2000.

35. Кэтрин Барнуэлл. Ключевые понятия Библии в тексте Нового Завета: сл.-справ. / Кэтрин Барнуэлл, Пол Дэнш, Тони Поп. — СПб.: Библия для всех, 2000.

36. Иерофей (Влахос), митр. Православная психотерапия. Святоотеческий курс врачевания души / пер. с греч. — Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 2004.

37. Ианнуарий (Ивлиев), архим. Основные антропологические понятия в посланиях святого апостола Павла // Богословская наука сегодня. Православное учение о человеке. Избранные статьи. — М.; Клин: Синодальная Богословская Комиссия; Христианская жизнь, 2004.

38. Сайт «Тора Онлайн». Тора с комментарием Раши и Сончино. Книга Берейшис. Гл. 1. [Электронный ресурс]. — Режим доступа:

http://www.toraonline.ru/tora_inline/bereyshis/bereyshis.htm, свободный. — Загл. с экрана.

39. Танах / пер. Мосад рав Кук. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.toraonline.ru/bereyshis/bereyshis.htm, свободный. — Загл. с экрана.

40. Библия. Книги Священного Писания Ветхого и Нового Завета. — М.: Российское Библейское общество, 2004

41. Вихлянцев В.П. Библейский словарь к русской канонической Библии Синодального перевода 1816-76 гг. М.; Коптево. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://vp35.narod.ru/, свободный. — Загл. с экрана.

42. Иудаизм о сотворении мира. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://toldot.ru, свободный. — Загл. с экрана.

43. Толковый словарь Русского языка / под ред. проф. Д.Н. Ушакова: в 4-х тт. — Т. 4. М.: Гос. издат. иностр. и нац. словарей, 1940.

44. Иже во святых отца нашего Иоанна Златоустого, архиеп. Константинопольского: избранные творения. Беседы на Книгу БЫТИЯ. Т. 1. — Издат. отдел Московского Патриархата, 1993. Печатается по изданию: Творения святого отца нашего IОАННА ЗЛАТОУСТА Архiепископа Константинопольского в русском переводе. Т. 4. С.-Петербург. Издание С.- Петербургской Духовной Академии, 1898.

45. Блаженный Августин. О книге Бытия, буквально. [Электронный ресурс]. — Режим доступа:

http://www.katehizis.ru/index.php?option=com_afm&Itemid=184&task=files.show&pid=16308&cid=115019&limitstart=0&limit=50, свободный. — Загл. с экрана.

46. Никифор, архим. Библейская энциклопедия. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://lib.eparhia-saratov.ru/books, свободный. — Загл. с экрана.

47. Св. преподобный Серафим Саровский Чудотворец. — М.: P. S.; Московская Патриархия, 1990.

48. Мудрые советы свт. Феофана из Вышенского затвора / сост. прот. А. Бобров; c прил. Симфонии по письмам свт. — М.: Правило веры, 1998.

49. Размышления о бессмертной душе. О естестве и назначении души / сост. Иоанн (Крестьянкин), архим. — Свято-Успенский Псково-Печерский мон-рь, 1999.

50. Закон Божий. М.: Сретенский мон-рь. Новая книга. Ковчег, 1998.

51. Флоренский П., свящ. Столп и утверждение истины: Опыт православной теодицеи в двенадцати письмах. — М.: Лепта, 2002.

52. Философский словарь / под ред. И. Т. Фролова. — 7-е изд., перераб. и доп. — М.: Республика, 2001.

53. Митр. Сурожский Антоний. Труды. Кн. 2-я. М.: Практика, 2007.

54. Франк С.Л. С нами Бог / сост. и предисл. А. С. Филоненко. — М.: АСТ, 2003.

55. Полный церковно-славянский словарь / сост. свящ. Г. Дьяченко. — М.: Издат. отдел Московского Патриархата, 1993.

56. Азбука христианства: Слов. — справ / сост. А. Удовенко. — МАИК; Наука, 1997.

57. Полный православный богословский энциклопедический словарь: в 2-х тт. — Т. 2.

58. Преп. Иоанн Лествичник. Лествица. 1998.

59. Человек — Храм Божий // отв. за вып. прот. Николай (Лихоманов). — М.: Сибирская благозвонница; Паломник, 2002.

60. Св. прав. Иоанн Кронштадтский. Творения. Дневник / Т. II. 1859 — 1860. Богопознание и самопознание, или внутреннее священнонаучение от Святого Духа. — М.: Отчий дом; Северная обитель, 2003.

61. Законъ Божiй / сост. прот. С. Слободской. Изд. 4-е. Репринтное изд. осущесвлено издательством «Молодая гвардия», 1991.

62. Глубоковский. Библейский словарь. — Сергиев Посад — Джорданвилль, 2007.

63. Симфония по творениям преподобных Оптинских старцев. В 2-х томах. Т. 2. П–Я. — М.: ДАРЪ, 2009. 

64. Добросельский П. В.  Общие аспекты православной психологии. — М.: Грифон, 2011.

65. Тертуллиан Квинт Септимий Флоренс. О душе / Пер. с лат., вступ. ст., коммент. и указатель А. Ю. Братухина, — 2-е изд., испр. — СПб.: Издательство Олега Абышко; Кифа, 2008 — 256 с. — (Серия «Библиотека христианской мысли. Источники»).

66. Статья: Почему существуют два различных упоминания о Творении в 1-2 главах книги Бытие? Ответы на вопросы. // Сайт «Библия Онлайн». [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://bibleonline.ru/qa/375-creation-accounts/, свободный. — Загл. с экрана.

67. Тора с комментарием Раши. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://toldot.ru/TorahRashi.html, свободный. — Загл. с экрана. // Сайт «Иудаизм и евреи».

68. Комментарий Сончино. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://toldot.ru/Sonchino.html, свободный. — Загл. с экрана. // Сайт «Иудаизм и евреи».

69. Пятикнижие Моисеево или Тора с русским переводом, комментарием, основанным на классических толкованиях Раши, Ибн-Эзры, Рамбана, Сфорно и других и гафтарой. Перевод и отбор комментариев З. Левина, Б. Хаскелевича, Й. Векслера. Под общ. ред. Проф. Г. Брановера. Консультанты: раввин Н. Виленкин, раввин И. Зильбер, д-р, Н. Кравицкий, Ш. Фридман. —Шамир, Иерусалим 5750 (1990). — Книга 1, Брейшит.

70. Пятикнижие и гафтарот. Ивритский текст с русским переводом и классическим комментарием «Сончино» главного раввина Британской империи д-ра Й. Герца. — Мосты культуры, М., 2001. — Гешарим, Иерусалим, 5761.

71. Иже во святых отца нашего Иоанна Златоустого архиеп. Константинопольского избранные творения. Беседы на Книгу Бытия. Т. 1. Репринт с издания 1898. Издат. отдел Московского патриархата, 1993.

72. Размышления о цели и смысле земной жизни человека. [Текст, составление] — М.: Оранта, 2017. 368 с, (Христианская антропология и современность. Вып. 2).

73. Пинхас Полонский. Евреи и христианство. Несовместимость двух подходов к миру. Гл. 8: Проблема первородного греха. [Электронный ресурс]. — Режим доступа — http://psylib.org.ua/books/polon01/txt03.htm#8, свободный. — Загл. с экрана.

74. Библия не церковно-славянском языке. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.my-bible.info/biblio/bib_tsek/bytie.html, свободный. — Загл. с экрана.

75. Добросельский П.В. О происхождении человека и особенностях его создания // XVII Международные Рождественские Образовательные Чтения. Отдел Религиозного образования и катехизации РПЦ. Миссионерско-Просветительный Центр «Шестоднев». Выпуск 5. Православное осмысление творения мiра и современная наука», М., 2009.

 

 

 

[1] Для удобства чтения наши комментарии к высказываниям С. Л. Франка приведены более узким столбцом.

[2] «В канонических книгах Ветхого и Нового Завета эта формула нигде не встречается. Она употреблена мимоходом, в случайной связи, только в позднейшей, неканонической 2-й книге Маккавеев (Мак. 7:28).  В качестве догматической доктрины она выражена впервые у Иринея в борьбе против гностического дуализма. Слово “бара” (“сотворил”) в 1-м стихе книги Бытия в буквальном смысле означает “вылепил”, “сформировал” *. Во втором стихе описывается, что Дух Божий “высиживает”, т.е. каким-то органическим процессом формирует, мир из хаоса, который, очевидно, предполагается предсуществующим» ** (см. сноску 1 в 54:417). 

    * П.Д.: Такие действия как «вылепил» и «сформировал» обозначают не словом «бара», а словом (яцар) (см. ниже). Слово «бара» означает то, что было создано без использования чего-либо, ранее существовавшего (т.е. то, что было создано «из ничего», или сотворено).

    ** П.Д.: Здесь, по-видимому, речь идет о «первобытном бесформенном веществе», названным в Быт. 1:1 землею, которое в дальнейшем преобразовывалось. Однако, «первобытное вещество» не являлось «предсуществующим» акту творения, а само было сотворено Богом в начале творения (иначе говоря, само являлось актом начального творения), о чем говорится в Быт. 1:1. Именно сотворение неба и земли и было первым изменением, произошедшим в мире. С этого первого изменения и началось собственно время.

[3] П.Д.: «Имманентное — внутренне, присущее тому или иному предмету, явлению или процессу свойство (закономерность)…» (52: 204).

[4] П.Д.: «Трансцендентный — термин, в поздней схоластике означавший наиболее общие, “выходящие за пределы” индивидуальных свойств характеристики предметов, такие как “вещь”, “сущее”, “истинное”, “благое”, “единое”. Кант термином “трансцендентный” обозначал то, что выходит за пределы возможного опыта (например, Бог, душа, бессмертие)» (52: 579).

 

[5] «Промысл Божий — Божественная деятельность в мировой жизни, сохраняющая мир и направляющая его к предназначенной ему цели бытия; непрестанное действие всемогущества, премудрости и благости Божией, которым Господь сохраняет бытие и силы тварей, направляет их к благим целям, вспомоществует всякому добру, а возникающее чрез удаление от добра зло пресекает и обращает к добрым последствиям…» (57: 1919).

   «Промысел Божий, провидéние (лат. providential – предвидение) — деятельность Бога, направляющая весь ход событий в сотворенном Им мире. Благонаправленность промысла — одно из основных положений христианства. Промысел Божий сохраняет создания, направляет их ко благу… (56: 204. См. «Промысел»).  

 

[6] «Мы знаем, что мы от Бога и что весь мир лежит во зле» (1 Ин. 5: 19).

[7] Совершенство созданного Богом мира понимается не как его конечное обόжение, а как наличие в нем совокупности определенных качеств, необходимых для достижения этого обόжения. Но, чтобы необходимые условия стали достаточными, к ним нужно добавить еще и благую свободную волю разумных существ.

 

[8] «Само бытие мира есть не что иное, как продолжающееся его творение — только так можно понять и человеческую и космическую историю» (54: 422).

 

[9] «В библейском оригинале, в рассказе о сотворении мира и человека (Быт. 1-2), используются в различных контекстах для описания творческой деятельности Бога четыре глагола: барá, этимологически, по-видимому, восходящий к прасемитскому глаголу со значением “отрезать, резать”; яцáр (здесь только о человеке), этимологически, по-видимому, восходящий к прасемитскому глаголу со значением “лепить из глины”; банá (здесь только о женщине), восходящий к глаголу со значением “строить”, но также и “родить”, и асá — обобщенный глагол со значением “делать”» (см. прим. 1 в 26:390).

 

[10] Ниже, мы опять вернемся к рассмотрению вопроса об определении термина «творить». 

 

[11] «Ибо мы — Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела…» (Еф. 2:10); «Ибо всякое творение Божие хорошо…» (1Тим. 4: 4).

[12] Например: «В начале сотворил Бог небо и землю» (Быт. 1:1); «... и жезл сей возьми в руку твою: им ты будешь творить знамения» (Исх. 4:17).

[13] «И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их» (Быт. 1: 27); «Вот родословие Адама: когда Бог сотворил человека…» (Быт. 5:1); «…мужчину и женщину сотворил их…» (Быт. 5:2). См. также: Быт 6: 7; Втор. 4: 32; 26: 19; Пс. 88: 48; 89: 47; 100: 3; 119: 73; Еккл. 7: 29; Ис. 43: 1, 7; 44: 24; 45: 12; 54: 16; Иер. 27: 5; Мф. 19: 4; Мк. 10: 6; Мал. 2: 10; Иак. 3: 9; Сир. 17: 3.

[14] «И создал Господь Бог человека из праха земного…» (Быт. 2: 7); «И насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке, и поместил там человека, которого создал» (Быт. 2: 8); «…по подобию Божию создал его…» (Быт. 5: 1); См. также: Быт. 2: 22; 6: 6; 9: 6; Сир. 17: 1; 1 Тим. 2: 13.

[15] «Вот родословие Адама: когда Бог сотворил человека, по подобию Божию создал его, мужчину и женщину сотворил их…» (Быт. 5: 1, 2).

[16] Например, «…Владыко Боже, сотворивший небо и землю и море и всё, что в них!» (Деян. 4: 24); «…в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них…» (Исх. 20: 11); «Вот происхождение неба и земли, при сотворении их, в то время, когда Господь Бог создал землю и небо…» (Быт.2: 4).

 

[17] Такого же мнения, как следует из (10:212), придерживается и свт. Кирилл Александрийский.

 

[18] Это следует из слов святителя о том, что живое тело, созданное из персти земной, имело до вдуновения Божиего душу животную (48:344). Данные слова приведены ниже в основном тексте). Иначе говоря, душа, оживляющая тело, не была получена от вдуновения Божьего и, следовательно, была создана из праха земного.

     Архимандрит Иоанн (Крестьянкин) по данному вопросу пишет: «Епископ Феофан Затворник также (имеется в виду также, как и преподобный Серафим Саровский — П.Д.) считает, что душа человека, как и души животных и растений, создана из праха земного, и будучи сходной с душами животных, все же в значительной степени превосходит их в силу сочетания ее с Духом, вдунутым в лицо человека Богом при завершении творения» (49:125,126).

 

[19] «Бытие из существа Божия может быть только Божественным и вечным» (31:63). Заметим, что «бытие из существа Божия» является, по своей сути, рождением. Ибо рождение «… состоит в том, что из существа рождающего выводится рождаемое, подобное по существу» (1:88).            

 

[20] «Ибо надлежало, чтоб прежде была создана постигаемая только умом сущность (невидимая природа — ангелы — П.Д.) и при таких обстоятельствах — сущность, воспринимаемая чувством (земной мир — П.Д.) и тогда этот самый человек, состоящий из той и другой» (1:121).

     «…Бог сотворил духовную (невидимую — П.Д.) сущность: я говорю об ангелах и всех, находящихся на небе чинах … Еще же сотворил Бог и чувственную (видимую — П.Д.) природу, как небо, так и землю, и то, что лежит между ними. И так, одну природу Он сотворил родственную Себе (ибо родственна Богу разумная природа и постигаемая для одного только ума), другую же — лежащую, конечно, по всем направлениям весьма далеко, так она, естественно, доступна чувству» (1:151). 

[21] Заметим, что ряд авторов, в частности: свт. Иоанн Златоуст; архим. Сильвестр (Малеванский); архиеп. Филарет (Гумилевский); прот. Григорий Дьяченко; блж. Феодорит считают, что вначале было создано мертвое тело, а затем образована душа.

 

[22] «Человек, будучи одним из организмов Земли, в то же время по своим духовным особенностям есть нечто принципиально новое в мироздании» (14:52).

[23] Поскольку в данной работе не рассматривается вопрос, состоит ли человек из души и тела или духа, души и тела, то здесь мы используем термин «духовное существо» для обозначения им того, что было образовано в человеке в результате Божьего вдуновения. В дихотомической схеме состава человека это будет душа, в трихотомической — дух и душа. Для сокращения, мы будем иногда использовать термин «душа» в значении «духовное существо». 

    В настоящей работе говорится лишь о природе человеческой, которая является двойственной (вещественной и духовной). Однако двойственность природы человека не исключает возможность его тройственного состава.

[24] «И сказал Бог: да произведет вода пресмыкающихся, душу живую; и птицы да полетят над землею, по тверди небесной» (Быт. 1:20); «И сказал Бог: да произведет земля душу живую по роду ее, скотов, и гадов, и зверей земных по роду их. И стало так» (Быт. 1:24); «…а всем зверям земным, и всем птицам небесным, и всякому пресмыкающемуся по земле, в котором душа живая, [дал] Я всю зелень травную в пищу. И стало так» (Быт. 1:30); «И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою» (Быт. 2:7); «Господь Бог образовал из земли всех животных полевых и всех птиц небесных, и привел к человеку, чтобы видеть, как он назовет их, и чтобы, как наречет человек всякую душу живую, так и было имя ей» (Быт. 2:19); «Я поставлю завет Мой с вами и с потомством вашим после вас, и со всякою душою живою, которая с вами, с птицами и со скотами, и со всеми зверями земными, которые у вас, со всеми вышедшими из ковчега, со всеми животными земными…» (Быт. 9:9,10); «И будет радуга в облаке, и Я увижу ее, и вспомню завет вечный между Богом и между всякою душею живою во всякой плоти, которая на земле» (Быт. 9:16). См. также: Быт. 2: 19; 9:10,12, 5. Об этом же говорится в 29:113 (см. «Душа»).

    Заметим, что в иудейском богословии, в комментариях Сончино и Раши текста Торы, касающегося создания различных живых существ (Быт. 1-2), включая человека, говорится о том, что «душа живая» означает «живое существо» или «существо, обладающее жизнеспособностью». При этом «душа человека» отличается от «души животной» тем, что:

    – «душа человека сразу же дала ему возможность мыслить и выражать свои мысли словами» (Сончино);

    – (душа) человеческая живее всех, поскольку он (человек) наделен рассудком и речью (сверх того, что присуще другому живому существу) (Раши) (38).

[25] «…ибо прах ты, и в прах возвратишься» (Быт. 3:19); «Господь создал человека из земли, и опять возвращает его в нее» (Сир. 17:1); «Вспомни, что Ты, как глину, обделал меня, и в прах обращаешь меня?» (Иов. 10:9); «…и человек возвратился бы в прах» (Иов. 34:15).

[26] «Слово “тело” употребляется в Библии в следующих значениях: … Человек, живущий на земле; весь человек…» (35:388).

    «… она (душа — П.Д.) не обитает в теле, а выражается телом, которое в свою очередь, как и плоть, обозначает всего человека» (32. См. «Душа»).

    «Человек “дан” нам в разных смыслах. Но — прежде всего и первее всего он дан нам телесно, — как тело. Тело человека — вот что первее всего называем мы человеком.

     Но что же такое тело? — Не вещество человеческого организма, разумеемое как материя физиков, а форму его, да и не форму внешних очертаний его, а всю устроенность его, как целого, — это-то и зовем мы телом» (51:264).

    «…Священное Писание, говоря о целостном человеке, в различных местах употребляет слово “тело”…»  (59).

 

[27] Если под творением понимать создание «из ничего».

[28] До появления человека в мире уже существовали творения не только подобные по одаренности человеку, но и превышающие его — ангелы, о которых говорится, например, следующее: «Ангелы суть духи совершеннейшие души человеческой … Святые отцы и учители Церкви, за исключением одного или двух (Тертуллиана и Оригена — П.Д.), единодушно признавали ангелов существами, высшими человека, и приписывали им большее ведение, большее могущество» (2:393,394). Отметим, что совершенство ангелов, в сравнение с человеком, понимается в работе 6 как по своей (ангельской) природе вообще, так и по своему уму, частности (см. 6:393).

   Святой Иоанн Дамаскин пишет: «Ангел есть сущность, одаренная умом, всегда движущаяся, обладающая свободною волею, бестелесная, служащая Богу, по благодати получившая для своей природы бессмертие…» (1:117). Приведем для сравнения определение души, которое дано в той же работе (1): «душа есть сущность живая, простая и бестелесная … бессмертная, одаренная и разумом и умом … независимая … обладающая слишком изменчивою волею…» (1:153).

 

 

[29] Аналогичное можно сказать и по-другому — с точки зрения психики человека. Психика человека появляется только при соединении (определенном взаимодействии) души и тела. Психические процессы у человека представляют собой принципиально новое свойство, отсутствующее как у ангелов, так и у отдельных душ и животных. При этом не следует отождествлять способности души мыслить, чувствовать, желать и те же способности у человека, поскольку для их проявления необходимо нормальное функционирование как головного мозга, в частности, так и нервной системы, в целом (то есть нормальное функционирование тела). Поэтому человек и является принципиально новым Божьим созданием: новой разумной тварью; новой чувствующей тварью (то есть тварью, имеющей чувства); новой живой тварью; новой тварью вообще (64:95-102).

 

[30] «Новый подход к целому нашел свое экспериментальное и теоретическое обоснование при исследование сложноорганизованных систем, которое показало, что целое не сводится к сумме частей. Эти исследования, предпринятые в рамках системного подхода, ясно свидетельствуют, что новые свойства и качества, присущие целому, отсутствуют у отдельных частей и возникают лишь в результате взаимодействия, объединения и синтеза частей» (52:651. См. «Часть и целое»).

   Иначе говоря, суммарные свойства (характеристики, способности) целого не являются суммой свойств его частей. Так, например, при соединении хлора и натрия, каждый из которых является для человека ядовитым веществом, получается обыкновенная соль, широко используемая в пищевой промышленности.

 

[31] Эти свойства называют «законами природы», про которые святитель Игнатий Брянчанинов говорит: «Мне дано узнать, что природа управляется обширнейшим, премудрым законодательством, что законодательство это одинаково объемлет и громаднейшие, и самые малейшие творения. Ничто из существующего не изъято из подчинения законам» (29:4).

    Профессор протоиерей Ф.А. Голубинский пишет: «Когда свободная воля Творца решила привести из небытия в бытие новые существа, то премудрость Его, постоянно и неизменно действующая, сообщила субстанциям сотворенным и законам их существования и действования характер необходимости и постоянства … Так постоянство законов и в духовном и физическом мире есть отражение необходимости Божественного действования … Образ неизменяемости Его (Божества — П.В.) можем видеть в субстанциях и постоянных их законах» (186:26,27,30).

   «Слава Тебе, явившему непостижимую мудрость в законах вселенной; слава Тебе, вся природа полна законов Твоего бытия» (акафист благодарственный «Слава Богу за все», икос 7).

   «Весь он (вещественный мир — П.Д.) состоит из законов и подчинен этим законам; и законы эти очевидно — дело Премудрого, Всеблагого и Всемогущего Духа, Дух этот есть Бог» (св. прав. Иоанн Кронштадтский) (60:537,538).

   «По окончании творения Бог предоставил миру жить и развиваться по установленному Им плану и законам (или, как принято говорить, по “законам природы”» (протоиерей С. Слободской) (61:121).

[32] К сторонникам последовательного создания вещественной и духовной частей человека относится, например, святитель Иоанн Златоуст: «… при сотворении самого человека прежде является тело, а потом уже, что драгоценнее (его) — душа … тело создается прежде души, чтобы, когда по неизреченной мудрости Божией, создана будет душа, можно ей было показать свою деятельность движением тела» (44:105).

[33] Сторонником одновременного создания вещественной и духовной частей человека является, например, святой Иоанн Дамаскин: «…душа и тело сотворены в одно время; а не как пустословил Ориген, что одна прежде, а другое после» (1:151,152).

 

[34] Андрогин — первоначально созданное Богом существо (первый человек), заключающее в себе мужскую и женскую природы, которые впоследствии были разделены Богом и, таким образом, появились мужчина — Адам и женщина — Ева.

   «По учению некоторых отцов Церкви, первый человек был создан, содержа в себе все возможности и мужского, и женского бытия. Эта идея прежде всего присутствует у Филона Александрийского (в сочинении «О сотворении мира согласно Моисею») и затем получает развитие у отцов Церкви (см., например, Григорий Нисский. Гомилия о сотворении мира, XVI)» (см. сноску 1 в 53:91).

 

[35] «Ибо не муж от жены, но жена от мужа… Ибо как жена от мужа, так и муж через жену; все же — от Бога» (1Кор. 11:8,12); «Ибо прежде создан Адам, а потом Ева» (1Тим. 2:13).

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

6. Ответ на 4, Советский недобиток:

Тот самый? ))

Тот самый! А куда ж без него?
Алекс. Алёшин / 18.12.2019, 02:50

5. Советский недобиток

А мне так больше нравится - Учитель благочестия. А то Православных сайт, а все коммунисты да сталинисты. Тут должны глубоко верующие благочестивые христиане писать, а не сотрудники НКВД.
Учитель / 17.12.2019, 19:00

4. Ответ на 3, Учитель:

Нет Сергей по специальности я СТРОИТЕЛЬ. Только тут какая-то оказия вышла , приходится писать ИНКОГНИТО!

Тот САМЫЙ? ))

3. Ответ на 2, Советский недобиток:

Нет Сергей по специальности я СТРОИТЕЛЬ. Только тут какая-то оказия вышла , приходится писать ИНКОГНИТО!
Учитель / 17.12.2019, 16:42

2. Ответ на 1, Учитель:

Рассуждать об творении человека полная и пустая бесслыслица на подобии православной эволюции!

Учитель - это Ваша фамилия?

1. Мироустройство

Человек слабо понимает, где находится, между тем даёт комментарии к СВЯЩЕННОГО ПИСАНИЮ . Душа живёт в 2 мирах, приходит из Потустороннего Мира и после смерти тела уходит назад. Не имея представления об устройстве Того Мира. Рассуждать об творении человека полная и пустая бесслыслица на подобии православной эволюции!
Учитель / 17.12.2019, 15:06
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Петр Владимирович Добросельский
Первородный грех
Первый грех в роде человеческом и его последствия. Часть 3
07.04.2020
Первородный грех
Первый грех в роде человеческом и его последствия. Часть 2
01.04.2020
Первородный грех
Первый грех в роде человеческом и его последствия. Часть 1
24.03.2020
Борьба со злом
О различном отношении к врагам
11.02.2020
Виновны ли потомки Адама и Евы в их грехопадении в раю и его последствиях
Об отношении рода человеческого к первородному греху в христианском богословии
24.01.2020
Все статьи Петр Владимирович Добросельский
Православие и эволюционизм
Все статьи темы
Последние комментарии
Ладушки – нескладушки
Новый комментарий от Агафон
26.12.2024 23:49
Мне стыдно за моего Президента
Новый комментарий от Vladislav
26.12.2024 23:10
Об образе нашей Победы и образе будущего России
Новый комментарий от Elenaelena
26.12.2024 20:49
Почему «Орешник» никогда не победит Левиафана?
Новый комментарий от Агафон
26.12.2024 18:55
«Борьба идёт за души людей, а не за деньги!»
Новый комментарий от РОНОЛ
26.12.2024 18:39
«Почему не бьём?»
Новый комментарий от Калужанин
26.12.2024 18:02
Сторонники взятия Киева и наше нелёгкое будущее
Новый комментарий от АБС
26.12.2024 17:12