Из истории военного ордена

Св.великомученика и Победоносца Георгия. К 250-летию

0
613
Время на чтение 21 минут

В нынешнем 2019 году, 9 декабря (26-го ноября по старому стилю), исполняется 250 лет существования Военного ордена святого Великомученика и Победоносца Георгия. Листая подшивки дореволюционных газет «Новое Время» и «Варшавский Дневник», наткнулась на несколько публикаций, связанных с учреждением этого Ордена и чествованием Георгиевских кавалеров: в Варшаве в 1892 году, во время управления Привислинским краем героем Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. генерал-адъютантом Иосифом Владимировичем Гурко; и в столице Российской Империи - Санкт-Петербурге в 1901 году. Предлагаю читателям ознакомиться с этим интересным материалом. Маргарита Бирюкова.

***

«За службу и храбрость»

Мысль об учреждении Военного Ордена принадлежит Императрице Екатерине Великой, проект же разработан Графом Захаром Григорьевичем Чернышевым в 1763 году.

Спустя 6 лет, 24-го ноября 1769 года, в день Тезоименитства Ее Величества, разосланы были повестки о том, что 26-го числа «торжествован будет при Дворе Ее Императорского Величества первый день установления Императорского Воинского Ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия, и для того в оный день поутру в 11-м часу собираться ко Двору Ее Императорского Величества знатным обоего пола персонам и господам чужестранным министрам, дамам в робах, кавалерам в цветных платьях, а всем военным быть в шарфах и строевом убранстве; и ожидать Божественной литургии. По окончания оной и молебного пения и прочей духовной церемонии, по выходе из церкви, оные персоны имеют учинить Ее Императорскому Величеству поздравления, а по полудни в обыкновенное время имеет быть бал и ужин для четырех первых классов обоего пола персон и чужестранных министров».

26-го ноября, день учреждения Военного Ордена, празд­новался следующим образом:

«В 11-м часу утра ко Двору Ее Величества съехались знатные особы обоего пола и иностранные министры, которые все собрались в парадные покои, куда в 12-м часу Ее Императорское Величество, в орденской одежде, с Его Император­ским Высочеством, будущим Императором Павлом Первым, из внутренних Своих апартаментов прибыть соизволила и с вышеписанными персона­ми шествовать в большую придворную церковь к Боже­ственной литургии, которую отправлял Преосвященный Гавриил архиепископ С.-Петербургский.

По окончании литургии началось посвящение ордена: ду­ховные особы, по выходе из алтаря, стали посреди церкви, как для благодарственного молебствия бывает, потом вынесен и поставлен был двумя Гоффурьерами стол, на котором положены были на золотом блюде знаки ордена; за сим секретарь Ее Величества Стрекалов прочитал статут, а Святотроицкой Сергиевской Ла­вры Архимандрит Платон сказал проповедь. Наконец совершено было посвящение ордена, с прочтением особли­вой молитвы и кроплением святою водою знаков оного. Освященные таким образом знаки ордена Ее Величество Сама на себя соизволила возложить, причем певчими воспето было многолетие, а с крепостей С.-Петербургской и Адмиралтейской произведен 101 выстрел. Поздравления знатного духовенства Ее Величество соизволила принять в церкви, а знатных особ и иностранных министров - по возвращении из церкви; находящиеся перед дворцом воинские команды принесли Ее Величеству поздравления музыкою и барабанным боем.

В этот день к Высочайшему столу приглашены были чины первого и второго классов и некоторые придворные, всего 18 человек; вечером же был бал, а по окончании оного - великолепный ужин для первых четырех классов на 76 кувертов. Крепость и весь город были иллюминованы».

Военный орден учрежден в честь Святого Великому­ченика и Победоносца Георгия, вероятно, потому, что изображение этого Святого с VIII века составляло принадлеж­ность герба Всероссийского и с 1728 года красовалось на русских знаменах.

Орден Св. Георгия, по первоначальному статуту, учреж­ден «из особливой ИМПЕРАТОРСКОЙ милости к служащим в войсках, в отмену (отличие) и награждение их за оказанную во многих случаях ревность и службу, а равно для поощрения их в военном искусстве». - Гроссмейстерство сего Ордена Императрица Екатерина II при­няла на Себя и на Своих Преемников, постановив празднование дня его учреждения ежегодно не только при Дворе, «но и во всех местах, где случится Кавалер большого креста».

Орден Св. Георгия разделен был на четыре степени:

1) Первая степень большего креста: лента, носимая чрез правое плечо под мундиром, большой крест и четырех­угольная золотая звезда для ношения на левой стороне груди.

2) Вторая степень большого креста: тот же крест на шее и звезда.

3) Третья степень: подобный же крест, меньшей величины, на шее.

4) Четвертая степень: крест для ношения на груди.

Награждение орденом Св. Георгия двух первых степе­ней предоставлено было усмотрению ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕ­ЛИЧЕСТВА, обсуждение же прав на получение Ордена 3-й и 4-й степеней возложено было на Сухопутную и Морскую Военные Коллегии, которым предписаны были к руковод­ству следующие правила:

«Ни высокая порода, ни полученные пред неприятелем раны не дают право быть пожалованным сим орденом, но дается оный тем, кои не только должность свою исправляли во всем по присяге, чести и долгу своему, но сверх того отличили еще себя особливым каким мужественным поступком, или подали мудрые и для воинской службы полезные советы.

Хотя и неудобно вступать в подробное описание многочисленных воинских подвигов, при разных в войне случаях и различными образы бываемых, однако не мень­ше нужно положить некоторые правила, по коим бы отменные действия от обыкновенных отличены были, для чего Военным Коллегиям некоторые примерные подвиги предписываются, дабы они на сем основании рассуждения свои постановляли:

Достоин ордена Офицер тот, который, ободрив своим примером подчиненных своих, и предводительствуя ими, возьмет наконец корабль, батарею, или другое какое занятое неприятелем место.

Если кто в укрепленном месте выдержал осаду и не сдался, или с отменною храбростию защищал и вылазки делал, храбро и разумно предводительствовал и чрез то победу одержал, или способы подавал к приобретению оной.

Ежели кто себя представит и возьмется за опасное предприятие, которое ему совершить удастся.

Ежели кто людей своих паки соединит.

Ежели кто был первым на приступе или на неприятельской земле, при высаживании людей из судов.

Но как не всегда верному сыну Отечества такие открываются случаи, где его ревность и храбрость блистать может, то не исключать из сего милостивого установления и тех, кои в полевой службе 25 лет от Обер-Офицера, а в морской 18 кампаний Офицерами служили.

Точного числа Кавалерам сего воинского ордена не определять и в оный принимать столько, сколько достойными себя окажут».

Пункты эти выражают собою все существенные черты первоначального статута Ордена Св. Георгия.

Через 5 лет по учреждении ордена, 3 декабря 1774 года Высочайше повелено было третий Кирасирский полк именовать Кирасирским Военного Орде­на Св. Великомученика и Победоносца Георгия полком, поручив Вице-Президенту Военной Коллегии Потемкину всех Штаб и Обер-Офицеров определить в оный из Кавалеров упомянутого Ордена, а состоявших в оном - рас­пределить по другим полкам и сделать образец мундиру и амуниции того полка соответственно цветам самого Ордена.

Согласно этому повелению, в феврале 1775 года Командиром Кирасирского Военного Ордена полка был назначен Георгиевский Кавалер, Полковник Михельсон, неутомимый преследователь Пугачёва.

В 1782 году Императрица Екатерина II, желая изъявить Военному Ордену Св. Георгия новые знаки Импе­раторского благоволения, повелела установить для ордена Кавалерский Капитул или Думу, составленную из всех Георгиевских Кавалеров, находящихся на лицо в столице.

Думе этой дозволено иметь в Чесме, при церкви Св. Иоанна Крестителя, дом, архив, печать и особую казну, - и на нее возложены те обязанности по рассмотрению прав офицеров на получение ордена Св. Георгия, которые испол­нялись прежде Сухопутною и Морскою Военными Коллегиями.

Начало своих действий Кавалерская Дума Ордена Св. Георгия ознаменовала особенно благим делом для нижних чинов: она постановила из накопившейся Орденской суммы отделять ежегодно по 5 т.р. для призрения заслуженных солдат. Предположение это удостоилось в феврале 1784 года Высочайшего одобрения, с тем чтобы означенные деньги были употребляемы на пользу таких воинов, кои были в деле, и по неимуществу, ранам и изнурению здоровья заслуживают призрения, - и чтобы для пребывания таковых чинов было назначено место также в Чесме, при церкви Иоанна Крестителя и при Орден­ской Думе.

Император Павел I, при восшествии своем на Всероссийский Престол, «желая чтобы орденские знаки почестей на незыблемом основании устроены и наилучше по возможности образованы были», соизволил издать для Российских орденов новое Императорское Установление. В этом Установлении орден Св. Георгия, а также и Св. Владимира, не были упомянуты, т.е. как бы исключены из Императорских Российских Орденов. Но впоследствии, в самый день Коронования Импера­тора Павла I (5 Апреля 1797 г.) в Московском Успенском Соборе, ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО «изустно с Престола изрещи соизволил тако: «Орден Св. Великомученика и Победоносца Георгия остается на прежнем основании своем, как и статут его». Этим самым орден Св. Георгия как будто снова был включен в среду Российских ИМПЕРАТОРСКИХ Орде­нов, но в Царствование Императора Павла он никому не был жалуем.

Манифестом Императора Александра I от 12-го Декабря 1801 года ордена Св. Георгия и Св. Владимира окончательно восстановлены «во всей их силе и пространстве», «на прежнем их основании».

В 1833 году издан новый статут Ордена Св. Георгия, в котором насчитывалось 64 пункта, излагающих право на получение его, а 15 мая 1855 года - «для вящего поощрения военных заслуг, оказываемых на поле брани, повелено: Военным орденом Св. Георгия награждать единственно за особенное мужество, храбрость и отличные воинские подвиги, отменив на будущее время удостоение к сему ордену за выслугу 25 лет и за совершение 18 и 20 морских кампаний». До 1807 года не существовало специального знака, жалуемого нижним чинам за мужество и храбрость в бою; в этом году Император Александр I к ордену Св. Великомученика и Победоносца Георгия прибавил «Знак отличия военного ордена», учрежденный для награждения нижних чинов за храбрость против неприятеля и, как сказано в указе «во изъявление особенной Императорской милости к воинству и в вящее доказательство Нашего внимания к заслугам оного, искони ознаменованным во всех случаях толикими опытами любви к Отечеству, верности Государю, ревности к службе и неустрашимой храбрости».

Сначала знак состоял из серебряного креста, кавалерам которого производилось добавочное третное жалованье. Кавалеры, отличившиеся вторично, получали в добавок еще одну треть жалованья, а отличившиеся в третий раз - получали в добавок полное жалование. Прибавка эта нижним чинам-кавалерам сохранялась по смерти.

Император Александр II в 1856 году взамен одной степени знака отличия военного ордена учредил 4 степени.

Первые Георгиевские знамена были пожалованы за Альпийский поход бессмертного Суворова в 1799 г. Гренадерским полкам: 6-му Таврическому Его Императорского Высочества Великого Князя МИХАИЛА НИКОЛАЕВИЧА и 8-му Московскому Великого Герцога Фридриха Мекленбургского, пехотным: 25-му Смоленскому и 17-му Архангелогородскому; первые же Георгиевские трубы даны за турецкую войну 1810 г.: 8-му Московскому Гренадер­скому и 12-му Драгунскому Стародубовскому полкам [названия полков указаны по состоянию на 1869 год].

По историческому очерку ордена Св. Георгия, изданному в 1869 году Главным штабом к столетнему юбилею, награжденными орденом Св. Георгия значились: 2648 офицеров и 149.124 нижних чинов. Эти внушительные цифры указывают на высокий воинский дух, мужество и храбрость Российских войск.

*

В Советской России орден был упразднён после Октябрьской революции 1917 года.

В 2000 году орден Святого Георгия восстановлен в качестве военной награды Российской Федерации.

По материалам публикаций:

1) Военный Орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия (1769 - 1869). СПб.: В Военной типографии. 1869. С. 1 - 26.

2) Военный Орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия. (Историческая справка) // Варшавский Дневник. 1892. № 267 (25 ноября/7 декабря). С. 1 - 2. Подпись: С.П.

Праздник ордена Св. Георгия в Варшаве, 1892 год

26-го ноября, в день кавалерского праздника ордена Св. великомученика и победоносца Георгия, в залах Замка в присутствии Командующего войсками происходил церковный парад по окончании молебствия, совершенного в Колонной зале Высокопреосвященным Флавианом, архиепископом Холмско-Варшавским в сослужении соборного духовенства.

К 11-ти часам все назначенные в парад части, имеющие Георгиевские знамена, прибыли в Замок при хорах му­зыки и расположились по указанию командовавшего парадом, начальника 3-й гвардейской пехотной дивизии, генерал-лейтенанта Разгильдеева. Георгиевские знамена пехотных полков Варшавского гарнизона, при знаменных полуротах, заняли Белую залу, Георгиевские штандарты, при штандартных взводах - Аван-залу, а Георгиевские трубы и рожки всех частей, вместе с хором трубачей л.-гв. Уланского Его Величе­ства полка, расположились в Колонной зале, где стали также полурота и полу­эскадрон, сформированные из всех наличных нижних чинов, имеющих знаки отличия Военного Ордена, под ко­мандою генерал-майора барона Меллера-Закомельского. В Белой зале паради­рующими частями командовал генерал-майор Вейс, а в Аван-зале - генерал-майор князь Эрисотов.

Все гг. генералы, штаб- и обер-офицеры и чиновники, как служащие, так и отставные, кавалеры ордена Св. Георгия, знака отличия Военного Ордена и золотого оружия, к назначенному часу собра­лись в бывшей Тронной зале, a нижние чины, имеющие знаки отличия Военного Ордена, состоящие в запасе или отставке - в Приемной зале и прилегающей галерее. В Голубой зале собрались все остальные генералы и командиры отдельных частой, находящиеся в Варшаве.

В 13 часов дня Его Высокопрево­сходительство Командующий войсками, выйдя из внутренних покоев, обошел войска, здороваясь с каждою частью и поздравляя с праздником каждую часть отдельно. При обходе знамен и частей все время играла военная музыка: в Ко­лонной зале хор лейб-гвардии Уланского Его Величества полка, в Белой зале - л.-гв. Литовского и в Аван-зале - л.-гв. Гродненского гусарского полков. По прибытии Высокопреосвященного Флавиана, из Замковой церкви вышла духовная процессия и проследовала в Колонную залу. Музыканты играли «Коль славен». Затем, по соответствующей команде, хором л.-гв. Уланского Его Величества полка сыграна была «молитва», знамена и штандарты вынесены были к аналою, и началось молебствие при пении хори архиерейских певчих, с провозглашением многолетия Государю Императору и всему Царствующему Дому и вечной памяти в Бозе почившему Императору Александру II и всем воинам, на брани убиенным. По окончании богослужения и отбоя, знамена и штандарты отнесены были к своим полуротам и взводам, после чего все части, участвовавшие в параде, со знаменами, прошли мимо Командующего войсками, через Голубую и Красную залы, церемониальным маршем.

При прохождении церемониальным маршем командовали:

Полуротою Георгиевских кавалеров командир 171 пех. резервного Гроховского полка полковник Кобордо; 1-м взводом - 192 пехотн. резервного Дра­гичинского полка капитан Квятковский; 2-м взводом - 171-го пехотного резервного Гроховского полка капитан Любомиров; полуэскадроном Георгиевских кавалеров - командир 3-й гвардейской конно-артиллерийской батареи полковник Мартынов; 1-м взводом - л.-гв. Гродненского гусарского полка ротмистр Гейман; 2-м взводом - Варшавского жандармского дивизиона штабс-ротмистр Савченко. Полуротами, прибывшими со знаменами: л.-гвард. Ли­товского полка полковник Флейшер; Кексгольмского гренадерского полка - полковник Рейхенбах; С.-Петербургского гренадерского полка - подполковник Орлов; л.-гв. Волынского полка - полковник Полторжицкий; 40-го пехотного Колыванского полка - полковник Мальский; взводами, прибывшими со штандартами: л.-гв. Уланского Его Величества полка - полковник Дембский; л.-гв. Гродненского гусарского полка - полковник Цвет.

При знаменах и штандартах во вре­мя молебствия были ассистентами: Кубанского казачьего дивизиона подъесаул Сеоев и С.-Петербургского гренадерского полка поручик Ягимовский.

Все кавалеры Военного Ордена нижние чины, как находящиеся на службе, так и отставные и запасные, после прохождения церемониальным маршем, проследовали в помещение роты Его Высочества л.-гв. Волынского полка, где для них была приготовлена трапеза. Командующий войсками генерал-адъю­тант Гурко, заняв на отдельном возвышении место, провозгласил тост за здоровье Его Величества, встреченный могучим «ура» присутствовавших, а затем поднял чарку и за самих ветеранов, собравшихся на кавалерский праздник. Вся обширная зала, украшен­ная военными арматурами, наполнена была молодцами-кавалерами, из которых некоторые украшены были знаками двух степеней. Изредка виднелся кавказский крест между отставными ка­валерами или севастопольская медаль, украшавшие груди стариков, пришедших на праздник кто откуда, в са­мых разнообразных костюмах, начи­ная от кучерской поддевки и кончая универсальным пальто-тужуркой. У всех у них проснулось сызнова сол­датское сердце, все они опять сделались участниками военной жизни, некоторые, быть может, когда-нибудь станут еще раз в полковые ряды и пойдут до­бывать своим частям, с которыми их сроднила служба, новую славу.

(Военный отдел // Варшавский Дневник. 1892. № 269 (27 ноября/9 декабря). С. 1).

Георгиевский праздник в Варшавском замке, 1892 год

(продолжение статьи от 27 ноября/ 9 декабря 1892 г.)

Ежегодное празднование дня учреждения ордена Св. Георгия происходит всегда в бывшем королевском замке, в котором изволит жить Его Высокопревосходительство Командующий войсками. Обычный парад в залах замка: угощение нижних чинов-кавалеров ордена в казармах, занимаемых в замке же ротами л.-гв. Волынского полка, и обед у Командующего войсками - вот программа празднования.

После молебствия в Колонной зале, весь парад прошел церемониальным маршем мимо Командующего войсками через Голубую и Красную залы, а затем кавалеры - нижние чины отправились в помещение роты Его Высочества л.-гв. Волынского полка, в котором их ожидал обед. К торжественному дню 26-го ноября помещение роты Его Высочества представляло праздничный, специально георгиевский вид: над двумя входами в залу помещены георгиевские щиты, на которых прикреплены в увеличенном виде полные солдатские колодки со всеми четырьмя степенями знака Военного Ордена и медалями, начиная с времен войны 1812 года и кончая последнею Ахал-текинскою экспедициею. От входа до залы идет неширокая лесная тропинка: елки и даже ели, уставленные в два ряда амфитеатром, делают дорожку похожей на лесную. Из-за елей выброшены гигантские георгиевские, морские военные и национальные флаги. При входе в залу поражает масса зелени: елки заняли все углы и выступы, огромные змеи-гирлянды бегут по всем карнизам, соединениям,и эффектно, как в рамке, рисуют разукрашенные стены залы.

Во многих местах гирлянды свешиваются полудугами, из средины которых висят гигантские георгиевские кресты, золотые и серебряные знаки отличия Военного Ордена. Против главной стены, у портретов Государя Императора, Государыни Императрицы и Наследника Цесаревича, воздвигнут на возвышении громадный шатёр, красиво убранный георгиевскими и национальными флагами; при входе по лестнице в шатёр вьется золотая лента со знаментальною надписью: «Боже, Царя храни!». Из пролетов шатра летят орлы и несут в ключах кресты: белый - офицерский, золотой и серебряный - солдатские. Потолок штра составлен из щитов, на которых перечислены сражения, покрывшие бессмертною славою русское оружие. Барьеры и перила летницы составлены из предметов солдатскго снаряжения: тут тесаки, лопаты, сумки, ранцы и пр.

В углах шатра на мольбертах стоят портреты Главнокомандовавшего действующей армией в прошлую турецкую войну, Великого Князя Николая Николаевича, и генерал-адъютанта Гурко. Потреты украшены зеленью и сплошь усыпаны маленькими крестами; над ними в зеленом венке с огромнейшими георгиевскими бантами повисли георгиевские кресты.

Выше портреты Великого Князя Николая Николаевича прибит щит в виде национального флага с прощальными словами Главнокомандующего при отъезде из Сан-Стефано, обращенными к нашему бесценному солдату-герою: «Особенное, сердечное и искреннее спасибо тебе, русский солдат! Ты не знал ни преград, ни лишений, ни опасностей. Безропотно, безостановочно шел ты в грязи и снегу, в жару и холод, через реки и пропасти, через долы и горы и бесстрашно бился с врагом, где бы с ним не встретился».

Над портретом генерал-адъютанта Гурко прибит стальной щит со словами генерала, сказанными солдатам 6 октября 1877 года при вступлении в командование гвардейским корпусом: «Мы должны показать чудеса, порадовать Государя. Я уверен, что вы покажете себя такими молодцами, что сам Царь перед вами шапку снимет. В походе и бою помни две вещи: сухарь и патрон».

Прямо против портрета Государя, на противоположной стене, арматура из предметов снаряжения, вооружения и обмундирования войск времен Императрицы Екатерины Великой, а в средине золотой вензель учредительницы ордена.

Арматура эта труд фельдфебеля роты Его Высочества Якова Головина; работа выполнена из кусочков подобранных цветов бумаги, наклеенной на картон. Этот огромный труд фельдфебель Яков Головин выполнил блистательно и еще лишний раз доказал, что для сметливого и толкового русского простолюдина почти нет невозможного. Незнакомый с рисунками, обращением с циркулем, с масштабом, наконец, просто не имевший так называемого художественного чутья, простой русский сметливый человек, при небольшом руководстве, работает вещи, недоступные его пониманию, заменяя знание русской смёткой. Арматура красиво и даже изящно убрана зеленью и флагами, труд того же фельдфебеля Якова Головина. Направо от портрета Государя, на небольшом простенке, гигантский полуторасаженный Георгиевский крест, на котором начертаны георгиевские кавалеры Императоры и Императрица Екатерина, а такжеглавнейшие из кавалеров генералов; тут блестят имена: Потемкин, Румянцев, Суворов, Орлов, Каменский, Гудович, Салтыков, Кутузов, Михельсон, Неверовский, Давыдов, Сеславин, Фигнер, Паскевич, Дибич, Бистром, Багратион, Милорадович, Розенберг, Ермолов, Горчаков, Воронцов, Кульнев, Барятинский, Цицианов, Котляревский, Барклай-де-Толли, Раевский, Великий Князь Михаил Павлович, Перовский, Лидерс, Нахимов, Хрулев, Великий Князь Николай Николаевич, Владимир и Сергей Александровичи, Гурко, Радецкий, Тотлебен, Драгомиров, Скобелев, Куропаткин, Шувалов, Дандевиль, Комаров, Разгильдеев и другие.

Кругом все стены буквально усыпаны разноцветными щитами с надписями сражений, в которых принимал участие русский солдат с 1769 годадо наших дней; эти щиты - живая история русской военной славы; где только не перебывал русский орел! Туту Париж, Берлин, Вена, Пешт, Константинополь, Букурешт, Белград и др.

Ленты и отличия говорят нам о Суворовском переходе Альп и Гурковском Балкан; разных форм и цветов щиты невольно останавливают взор надписями славных мест: Ташкисен, Плевна, Севастополь, Мачин, Измаил, Очаков, Шумла, Рущук, Филиппополь, Карс и др.

Печи зала задрапированы флагами; на вершинах их, на фоне елок, выставлены лацкана на всех гвардейских полков.

В воздухе реют флаги разных величин, форм и цветов, то стройно наклонившись, то беспомощно распластавшись, то соединившись мощным пуком… по всем карнизам и выступам побежали маленькие флаги.

В 1 час пополудни в зал вошел Командующий войсками, встреченный конно-гренадерским маршем.

Первая чарка поднята была за здоровье Державного Кавалера Государя Императора и встречена восторженным «ура»; вторая за Старейшего Кавалера Великого Князя Михаила Николаевича и, наконец, третья за кавалеров всех четырех степеней нижних чинов.

Комендант крепости генерал-лейтенант Комаров поднял чарку за здоровье Командующего войсками, генерал-адъютанта И.В. Гурко.

Вот МЕНЮ георгиевского обеда:

Водка - ташкисенская.

Селедка - дунайская.

Огурцы - с Волынской горы.

Хлеб - береги сухарь!

Щи - гренадера Коренного.

Пироги - бомбардира Никитина.

Жаркое - унтер-офицера Старичкова.

Каша - Архипа Осипова.

Орехи - Филиппопольские.

Орехи - Шипкинские.

Пряники - Телишские.

Рожки - Измаильские.

Пиво - Суворовская многословка-немогузнайка.

Медок - Баязетский.

Папиросы - береги патрон!

Чай - на здоровье!

Во время обеда играл хор лейб-гвардии Волынского полка и пели песенники роты Его Высочества; программа была следующая:

Боже, Царя храни - музыка и песенники.

Конно-гренадерский марш - музыка.

Слава на небе солнцу высокому - песенники.

Гром победы раздавайся - музыка и школа солдатских детей.

Гвардейская песня - песенники.

Попурри из оперы «Жизнь за Царя» - музыка.

Волынская песня - песенники.

Петровский марш - музыка.

Армейская песня - песенники.

Попурри из оперы «Рогнеда» - музыка.

Гриць (малороссийская песня) - песенники.

Персидский марш - музыка.

Славянская песня - песенники.

Прощальный марш - музыка.

Засвистали козаченьки - песенники.

Обед прошел очень весело. Кавалеры, чокаясь, говорили речи, в которых слышна была русская удаль, беззаветная преданность Царю и Отечеству, любовь и благодарность начальству. Под конец обеда кое-где слышались грозные речи по отношению к врагу, если такой представится.

Между кавалерами некоторые обращали на себя внимание; так, например, Федор Семенов, украшенный всеми четырьмя степенями знака отличия военного ордена. Семенов служил в 1-м Туркестанском стрелковом батальоне; 4-ю степень получил в Хивинской экспедиции за отбитие орудий при штурме Хозар-аспа 22 мая 1873 года; 3-ю степень за Кокандскую экспедицию при штурме крепости Махрам 22 августа 1875 года; 2-ю степень тоже в Кокандскую экспедицию 24 октября 1875 года, а 1-ю степень за штурм крепости Андижан 8 января 1876 года. Семенов все походы совершил под начальством Н.Ф. Бардовского, нашедшего успокоение ныне на Вольском православном кладбище. В 1878 году Семенов за боевые отличия был переведен в гвардию, в кадровый батальон лейб-гвардии Резервного полка; в 1879 году по расстроенному здоровью уволен от службы, а в настоящее время состоит на службе в Варшавском арестном доме, получая вполне обеспечивающее его содержание.

Унтер-офицер Францишек Вавржицкий поступил на службу в 1847 г. в Кабардинский полк, в отставке с 1864 года, украшен 3-мя степенями ордена, полученными разновременно в Севастополе и на Кавказе. А вот девяностолетний дедушка, старейший годами и по времени пожалования крестом, это унтер-офицер Иван Фридрих; на службу он поступил в 1827 году, в отставке с 1851 года. Фридрих служил в Кавказском саперном батальоне, крест получил в 1844 году при взятии крепости Желяны; впоследствии, за боевые отличия, переведен был в гвардию.

Ян Герис служил в 5-м линейном батальоне, на службе с 1851 года, в отставке с 1866 года; из 15-ти летней службы Герис 9 лет провел в походах. Игнатий Жданович служил в 33 Елецком полку; под Шипкой ему оторвана гранатой рука.

Зал, в котором устроен был обед, должен считаться историческим: тут блаженной памяти Император Николай I короновался польскою короной. Таким образом зал, связанный с памятью Императора Николая, принимал сегодня многих из старых и почтенных его служак.

С.П.

(Варшавский Дневник. 1892. № 270 (28 ноября/10 декабря). С. 1 - 2. Подпись: С.П.).

ОБЕД ГЕОРГИЕВСКИХ КАВАЛЕРОВ (1901)

В день Георгиевского праздника в Николаевском зале зимнего Дворца был дан обед георгиевским кавалерам.

Громадный величественный Николаевский зал залит сплошь электрическим огнём. Как днём светло от двух рядов огромных люстр, отливающих бриллиантовыми огнями хрусталей, от рядов канделябр, украшающих стены зала, от сплошной линии огоньков, опоясывающих карниз зала над хорами.

В глубине зала Царский стол покоем, от него идут тремя линиями прочие столы, в каждой линии по два стола. Везде на столах серебро, огни, цветы, фрукты. Особенно роскошно убран царский стол богатым художественной работы серебряным сервизом с группами дам и рыцарей. В огромном канделябре перед Царским прибором изображена группа Св. Георгия, поражающего змея. На каждом приборе лежало отпечатанное красками меню в русском стиле по рисунку художника Васнецова с изображением Св. Георгия и арматурой ордена.

В исходе шестого часа зал наполнился приглашёнными к обеду георгиевскими кавалерами и придворными дамами, занявшими свои места за столами. На хорах поместился придворный симфонический оркестр и музыка л.-гв. Преображенского полка. Присутствовавшие были в парадной форме, дамы в светлых полувырезных платьях.

В 6 час. из Концертного зала вышли к столу Их Величества. Государь Император [Николай Александрович] был в мундире Своего 44-го Нижегородского драгунского полка, в таком же мундире был августейший генерал-фельдмаршал великий князь Михаил Николаевич, кавалер ордена Св. Георгия 1-й степени. За Высочайшим столом, поставленным покоем, заняли места с наружной стороны Их Величества Государыни Императрицы, напротив с внутренней стороны - Его Величество Государь Император, справа от Государя - великий князь Михаил Николаевич, член Государственного Совета ген. Рооп, слева: министр народного просвещения ген.-адъют. Ванновский, член Государственного Совета ген.-адъют. Обручев, военный министр ген. Куропаткин; справа от Государыни Императрицы Марии Феодоровны: Государь наследник [Георгий Александрович], великая княгиня Елисавета Феодоровна, великий князь Константин Константинович, великая княжна Елена Владимировна, великий князь Николай Николаевич, статс-дама Нарышкина, генер. Ганецкий; слева от Государыни Императрицы Александры Феодоровны: великий князь Алексей Александрович, великая княгиня Ольга Александровна, великий князь Сергий Александрович, статс-дама графиня Строганова, министр Императорского Двлра ген.-адъют. бар. Фредерикс, статс-дама графиня Воронцова-Дашкова, генер. Авинов. За Высочайшим же столом сидели: статс-дамы графиня Пален, фрейлины: графиня Голенищева-Кутузова, Оленина, граф. Гейден, Эллис, княжны Оболенская, Орбелиани, граф. Лорис-Меликова, Бельгард, г-жа Петерс, югенералы Гурчин, Столетов, Струков, Скалон, Гриппенберг, Ренненкампф, Ридигер (инспектор стрелковой части). Фрезе (помощник Главноначальствующего на Кавказе), Комаров, Тутолмин, вице-адм. Макаров, Дубасов, генер.-адъют. Гессе и др.

Прочие георгиевские кавалеры заняли определенные места за другими столами. Камер-пажи стояли за Их Величествами и великими княгинями. Музыка исполняла во время обеда: придворный оркестр - Увертюра к оп. «Сид» Массенэ, Гимн Царю России Варлиха, Прелюдия и хор пирующих из оп. «Юдифь» Серова, из сюиты L’ Arlésienna Бизе, Марш из оп. Тангейзер Вагнера; оркестр л.-гв. Преображенского полка: Танец кашемирских невест из оп. «Фераморс» Рубинштейна, Вальс Ungaria Варади, Польский «Гром победы раздавайся» (с хором певчих) Козловского, Фантазия из оп. «Паяцы» Леонкавалло и Марш «Der Regiments Kamerad» Лейнгардта.

Государь Император поднял бокал за здоровье всех георгевских кавалеров, великий князь Михаил Николаевич - за здоровье Государя Императора.

Музыка заиграла «Боже, Царя храни», «ура» долго раскатывалось по залу.

Старейший по времени получения ордена Св. Георгия (1854 г.), как на обеде, ютак и утром на Георгиевском параде, был член Государственного Совета Ганецкий.

После обеда в 8 час. 45 мин. отбыли по Варшавской железной дороге Их Величества Государь Император, Государыня Императрица Александра Феодоровна с великою княгинею Елисаветою Феодоровною в Царское Село, Ее Величество Государыня Императорица Мария Феодоровна с Государем Наследником в Гатчину.

(«Новое Время». 1901. (28 ноября/11 декабря). Подпись: Пр.)

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Маргарита Бирюкова
«Он наполнил свою долгую жизнь великими трудами и свершениями»
Памяти филолога Александра Николаевича Николюкина
31.07.2023
Представляем новое издание сочинений
Степана Петровича Шевырёва (1806-1864)
27.03.2023
Презентация книги «Новая жизнь за границей.
Воспоминания товарища обер-прокурора Святейшего Синода»
13.01.2023
«Ландшафт отечественной словесности: Восхождение
к источникам». Презентация книги А.Н.Стрижева и М. Бирюковой
24.09.2022
Все статьи Маргарита Бирюкова
Последние комментарии
Правда Православия и ложь «христианских» либералов
Новый комментарий от Сергей
26.04.2024 12:47
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Сергей Швецов
26.04.2024 12:34
Почему удар по Ельцину последовал из либеральной среды?
Новый комментарий от Советский недобиток
26.04.2024 12:03
История капитализма в России. Куда идем?
Новый комментарий от Советский недобиток
26.04.2024 11:50
Декоммунизация Шевченко
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
26.04.2024 11:33
4 книги, рассказывающие о заблуждениях верующих
Новый комментарий от Сергей
26.04.2024 11:27