Реставратор Верхневолжья

К 75-летию со дня рождения и 25-летию реставрационной деятельности Владимира Лысикова

Александр Сергеевич Пушкин 
0
641
Время на чтение 13 минут

 

 

В.Г. Лысиков на истоке Волги (с. Волговерховье, где реставрировалась деревянная церковь)

 

 

26 ноября исполнилось 75 лет единственному в Тверской области аттестованному Министерством культуры России инженеру-реставратору Владимиру Григорьевичу Лысикову. Этой дате, а также 25-летию работы в сфере реставрации был посвящен творческий вечер, состоявшийся в стенах Тверского театра юного зрителя.

Гостям творческого вечера, в числе которых были руководители предприятий, здания которых отреставрированы В.Г. Лысиковым и его коллеги, была показана презентация, напоминающая основные этапы работы инженера-реставратора. Представление было интерактивным – юбиляр и очевидцы событий охотно включались в обсуждение, вспоминали подробности.

С чего всё началось?

1994 год.  Опытный инженер Владимир Лысиков, имеющий за спиной опыт работы на руководящих должностях таких предприятий как Металлобаза Канининснабсбыта, Хлебозавод №3, УПТК Текстильспецпромстроя и других, создает вместе с заслуженным художником России Борисом Федоровым и Александром Кудряшовым предприятие ТОО «АБВ Глас Студио» для производства высокохудожественных изделий из стекла.

Первой работой студии стал витраж в памятнике советского зодчества –  доме знаменитого архитектора, представителя конструктивизма Ивана Леонидова. Дом этот был построен в 1933-1936 г. как фабрика-кухня,  позже стал Дворцом пионеров, затем детской спортивной школой. Леонидовский витраж не сохранился – в войну дом сильно пострадал, проем заложили кирпичом, а сверху повесили портрет Ленина с девочкой. Борис Владимирович Федоров представил на конкурс проект, стилистически связанный с идеями Леонидова. Технологию изготовления витража разработал  Владимир Григорьевич Лысиков. Витраж двусторонний – со стороны двора он имеет прозрачное остекление, а изнутри – цветное.  Кроме того, он раскрывной - по просьбе заказчика, чтобы можно было мыть стекла. В 90-е массово закрывались предприятия, но, к счастью, удалось найти стекло необходимых цветов на Чернятинском стеклозаводе в Брянской области. Витраж прекрасно вписался в интерьер фойе с колоннами в древнеегипетском стиле. Он по-прежнему находится в прекрасном состоянии. В 1995-1996 годах под руководством В.Г. Лысикова в Детской спортивной школе был проведен ремонт кровли, изготовление и замена дверных блоков входной группы и ремонт гранитных ступеней входной группы.  Но в наши дни творение Ивана Леонидова требует основательного ремонта и реставрации.

Памятник Головинскому

Весной 1997 года Лысиков познакомился с руководителем ОАО НРЦ «Тверьпроектреставрация» Татьяной Николаевной Тумановой, которая искала инженера для реставрации памятника городскому голове Твери Александру Федоровичу Головинскому (1863-1871 гг.).

По инициативе главы Твери Александра Петровича Белоусова это памятник, стоявший заброшенным и частично поврежденным на набережной Тьмаки около магазина «Обои», было решено перенести на возвышение напротив Покровской церкви, здесь же, на Головинском валу. Памятник, установленный в 1867 году, напоминает о создании на средства купца и мецената Головинского дамбы, защитившей жителей Затьмачья от паводков. Длина вала составляла около 5 километров, а высота -  до 7 метров. Впрочем, известно, что купец, огороды которого оказались засыпаны валом, подал в суд на городского голову Головинского и его не переизбрали на новый срок. Вскоре Головинский умер в возрасте 61 года. Эта поучительная история, по-видимому, взволновала А.П. Белоусова и через сто с лишним лет память о городском голове Головинском была восстановлена.

 Реанимация Тверьреставрации

В 1990-е Калининские ремонтно-реставрационные мастерские разделились на 2 организации: производственную фирму «Тверьреставрация» и проектную «Тверьпроектреставрация». В ходе работы над реставрацией памятника Головинскому, Т.Н. Туманова, руководившая проектной организацией, познакомила В.Г. Лысикова с А.И. Харковенко, возглавившим производственную. Александр Иванович пригласил В.Г. Лысикова на должность главного инженера, чтобы вместе поднимать находящуюся в глубоком кризисе «Тверьреставрацию».

2 года понадобилось, чтобы рассчитаться с долгами. 2 здания – памятника архитектуры были отремонтированы под офис, но позже переданы другим пользователям. 7 производственных участков в районах области удалось спасти. За годы совместной работы отреставрировано множество объектов историко-культурного наследия.

Так в 1997 году была проведена реставрация интерьера цокольного этажа в Доме Ворошиловских стрелков для размещения слушателей Академии ПВО. В 1998 году -  реставрация усыпальницы Николая Александровича Львова в дер. Никольское-Черенчицы, а также  реставрация фасада здания Центробанка в Твери по ул. Советской. Тогда, впервые в тверской реставрации применены новые технологии материалы. Фасад выдержал два гарантийных срока, то есть десять лет.

 Усыпальница Гурко и памятник Пушкину

В 1999 г. настоятель храма преп. Иосифа Волоцкого  в пос. Сахарово протоиерей Геннадий Ульянич обратился к А.И. Харковенко с просьбой смонтировать крест. Это стало началом и реставрационных работ и добрых взаимоотношений.

Были выполнены прогоны баллюстрады, ремонт кровли и частичный ремонт главного фасада. В 2007 году проведена окончательная реставрация здания, а В.Г. Лысикову вручено Благодарственное письмо Благотворительго фонда им. И.В.Гурко. В храме преп. Иосифа Волоцкого крестились дочь Мария,  внуки Павел и Иван, внучатая племянница Екатерина.

В этом же году, к 200-летию классика русской литературы А.С. Пушкина, была проведена реставрация памятника поэту на набережной в Городском саду. Отреставрирована подпорная стена набережной из белого камня и перила. За умелое руководство этими работами постановлением Губернатора В.И. Платова В.Г. Лысикову объявлена благодарность.

 Небо, вертолёт, крест

«В жизни всегда есть место подвигу», - так часто говорит Владимир Григорьевич. В 2000 году  реставраторам выпала непростая задача: подъем и монтаж креста на церкви в с. Застолбье при помощи вертолета.  В.Г. Лысиков, стоя на металлических лесах, принимал крест для монтажа на куполе. Об этом подробно рассказывала статья краеведа А.Е. Серова в газете «Тверская жизнь». В ней отмечено, что прихожане благодарны «особенно главному инженеру Лысикову В.Г., который неоднократно лично на высоком профессиональном уровне выполнял сложные виды работ, в том числе установку крестов».

Две старушки, наблюдавшие за установкой креста, со слезами на глазах рассказали, как в 30-е годы посеребренный крест тракторами сдергивали с храма. К сожалению, спустя 20 лет церковь в Застолбье так и не отремонтирована, хотя является действующей. И газеты «Тверская жизнь» больше нет. Но это уже другая история.

В том же 2000-м году проведена реставрация Дома купца Филиппова в Старице.
Купцы строили дома, которыми мы восхищаемся сегодня, жертвовали деньги на строительство храмов. В этом доме останавливался император Александр I, приезжал на бал А.С. Пушкин. Под руководством Лысикова В.Г. проведена реставрация кровли, перекрытий, настил балкона.

В 2000-2003 годах отреставрированы Дома братьев Неворотиных (Бежецк, XIX век), Дом дружбы с народами зарубежных стран в Твери (сейчас в здании расположен депутатский центр Единой России), здание Администрации Центрального района г. Твери (построено в 1783 г. как Дом присутственных мест, здесь работал вице-губернатором М.Е. Салтыков-Щедрин), одно из зданий Дипломатического корпуса (Завидово, Конаковский район).

Валунный мост

Творение знаменитого архитектора Николая Александровича Львова – Валунный мост в селе Василёво Торжокского района (XVIII в.) осенью 2002 года находилось в аварийном состоянии.

В. Г. Лысиков, вместе с начальником комитета по охране историко-культурного наследия Тверской области Ларисой Александровной Поповой приехав на объект, увидел, что обвалился один пролёт и арочная стена со входом под пролёт. Весной на мосту образовалась продольная трещина 18 см. Это произошло из-за того, что после очистки поймы на зиму водоём не был заполнен водой.

Над реставрацией работал коллектив Тверьреставрации, главный архитектор проекта Курочкин В.В. Валерий Владимирович, принявший участие в творческом вечере, вместе с юбиляром рассказали собравшимся множество интересных подробностей о том, как в результате технически сложной и весьма творческой работы мост был восстановлен.

Колокольня  трёх  исповедников и Венециановка

Воскресенская церковь, называемая также церковью Трёх исповедников  Гурия, Самона и Авива (XVIII – XIX вв.), в годы Советской власти  служила музеем здравоохранения, домом санитарного просвещения, морским и шахматно-шашечным клубом. Колокольня была разрушена в 30-е годы.

В 1962-63 гг. 18-летний Володя Лысиков проходил в морском клубе допризывную подготовку  по специальности электромонтажника. Позже, начав работу в реставрации он мечтал восстановить колокольню. Так и вышло – колокольню отстроили заново, а установкой креста при помощи крана лично руководил В.Г. Лысиков. Объект был сдан к Дню города в 2003 году, Владимир Григорьевич получил от главы города О.С. Лебедева благодарственное письмо.

Здание Тверского художественного колледжа имени А.Г. Венецианова, расположенное рядом с храмом Трёх исповедников, построено во II половине XVIII века купцом  Зубчаниновым.  Позднее здесь располагалось Духовное училище. В комплекс, переданный в 1995 г. Тверскому художественному училищу им. Венецианова входят дома 44 и 46 по набережной Афанасия Никитина. В 2002 году потребовалось укрепление несущих балок чердачного перекрытия в д. 44. Директор ТХК им. Венецианова Сиротина Наталья Георгиевна поздравила В.Г. Лысикова с юбилеем и вспомнила, как  эти сложные в техническом плане работы были проведены в оптимальные сроки. В дальнейшем под руководством В.Г. Лысикова проводилась замена обрешетки, ремонт стропильной системы, ремонт кровли, водоотведение, реставрация белокаменного цоколя.

Мемориальный комплекс в Молоково

В центре пос. Молоково увековечена память восьми героев Советского Союза – жителей Молоковского района. Стеллы выполнены из гранита, мемориальные доски с именами 2,5 тысяч погибших воинов закреплены на стене из кирпича. Работу по граниту и мрамору выполнила мастерская по обработке природного камня под руководством Валерия Алексеевича Константинова. Он также поделился своими воспоминаниями о совместной работе с В.Г. Лысиковым.

В состав Мемориального комплекса вошла также часовня, изготовленная по проекту В. В. Курочкина, выкованы и смонтированы фонарные столбы  (кузнец Соболевский П.П.). Кроме того были установлены 2 пушки, 2 гаубицы и бронетранспортер. Дом-музей маршала Николая Васильевича Огаркова в отреставрированном доме, где родился будущий начальник Генерального штаба, открывал лично министр обороны  РФ маршал Игорь Дмитриевич Сергеев и 18 генералов Генштаба. Владимир Григорьевич пообщался с министром, прежде возглавлявшим РВСН, в которых Лысиков служил в 1963-66 гг.

Тургиново – родина предков

Дед В.Г. Лысикова по материнской линии Куворин Иван Андреевич родом из деревни Поминово (как и отец президента В.В.Путина). Бабушка Куворина Вера Матвеевна – из дер. Сухарево. В Тургиновском сельсовете Владимир Григорьевич заключил брак со своей супругой Галиной Васильевной. По этим ностальгическим причинам В.Г. Лысиков попросил направить его для руководства субподрядными работами по контракту известной питерской фирмы «Интарсия», занимавшейся реставрацией комплекса зданий в Тургиново, в том числе Покровской церкви.

Работы заключались в реставрации кирпичной кладки одного из зданий, белокаменного цоколя, изготовлении металлических балок под полы.

Магистрат, он же ТЮЗ

Здание магистрата (1773-1776 г.), входящее в комплекс из четырех зданий Восьмиугольной площади (пл. Ленина) примечательно, в том числе тем, что в нем служил баснописец И.А.Крылов. А с 1959 года здесь располагается Тверской театр юного зрителя.

Впервые реставрацией этого здания В.Г. Лысиков занялся в 2006 году. Это была реставрация кирпичной кладки главного фасада, белокаменного цоколя, изготовление балюстрады на кровле, укрепление стропильной системы, замена обрешетки и кровли. Директор ТЮЗ Бахарев Александр Витальевич, также принявший участие в творческом вечере, в своем выступлении отметил, что сразу отметил для себя профессионализм и ответственность В.Г. Лысикова и пригласил к сотрудничеству. С 2008 по 2012 год В.Г. Лысиков - ведущий инженер-строитель ТЮЗа. Он курировал все реставрационные работы, проводившиеся в здании. В 2016 году, когда Лысиков уже работал в составе Тверьпроектреставрации, были изготовлены и смонтированы гранитные крыльца главного фасада, проводилась реставрация кирпичной кладки, ремонт кровли, утепление перекрытий и водоотведение.

 К 700-летию Сергия Радонежского

В поселке Радонежье Дмитровского района Московской области В.Г. Лысиковым было установлено деревянное колесо диаметром 6 м , шириной 1,5 м. Стальной вал был разработан и изготовлен на Тверском экспериментально-механическом заводе. Главный технолог завода в то время Швец Николай Федорович рассказал об этой работе. А деревянные части колеса выполнили в столярной мастерской в д. Бортниково. Её  начальник Скрябин Сергей Дмитриевич также выступил на вечере.

Колесо было смонтировано при помощи крана лично В.Г. Лысиковым, в присутствии настоятеля местной церкви. Колесо и сейчас вращается, поднимая воду для омовения людям с ограниченными возможностями здоровья. Вода подается кувшинами, подвешенными к лопастям.

Дворянское собрание, Дом офицеров, Дом искусств?

В 2015 году реставраторами велись работы по северному и восточному фасаду Дома офицеров в Твери на ул. Советской д.14. Также произведен ремонт кровли и реставрация белокаменного цоколя. В.Г. Лысиков осуществлял технический надзор за ходом работ.

Здесь, в Доме дворянского собрания сто лет назад выступали В.В.Маяковский,  С.А. Есенин, С.Я. Лемешев. Вот уже несколько лет ведется подготовка к возвращению этого здания в сферу культуры в качестве Дома Искусств.. На творческом вечере В.Г. Лысикова поздравил с юбилеем директор ГБУК «Тверской Дом Искусств» Владимир Ефимович Боярский. Известно, что зданию, которое должно стать частью центра притяжения для горожан и туристов в Твери,  требуется усиление фундамента, восстановление фасада, оконных и входных групп, кровли, внутренних интерьеров.

С высоты птичьего полёта

Деревянная церковь Рождества Иоанна Предтечи - ярусный храм XVII века в селе Ширково Пеновского района, нуждающийся в реставрации. В 2016 году по заданию начальника Управления охраны памятников историко-культурного наследия Тверской области Смирнова М.Ю. накануне выборов губернатора было проведено обследование и за 4 дня подготовлен проект креста и его крепления к деревянному основанию.   Оригинальное решение позволило смонтировать крест на церкви высотой 45 метров при помощи 50-метровой вышки.

При подготовке к празднованию 365-летия святого Нила Столобенского губернатор Тверской области Игорь Михайлович Руденя обратил внимание на отсутствие крестов на Спасо-Преображенском соборе в Торжке.  Было поручено к 9 июня 2017 года изготовить и смонтировать 5 крестов (их изготовили на ТЭМЗ). 50-метровой вышки здесь было недостаточно. Пришлось изготовить по эскизу В.Г. Лысикова деревянные леса с крыши храма. Работы велись предприятием А.С.Никифорова, который также принял участие в творческом вечере. Следует отметить, что Александр Сергеевич ведет в Торжокском районе большую работу по сохранению памятников архитектуры, восстанавливая их за собственные средства.

Торжокский район: Арпачево и Заречье

Храм Казанской иконы Божией Матери, построенный в 1789-1791 годах Николаем Львовым в селе Арпачево, с уникальной "падающей" колокольней является ансамблевым памятником архитектуры  федерального значения. Внешний облик храма был восстановлен за счет частных пожертвований и средств епархии. В.Г. Лысиков в 2003 г. осуществлял технический надзор за проведением реставрации белокаменного карниза храма.

В 2017 году довелось снова вернуться в Арпачево вместе с инженером-реставратором из Казани И.Ю.Матвеевым. Эксперт из КГСАУ был приглашен для обследования и разработки проекта противоаварийных работ по реставрации необыкновенной колокольни, напоминающей маяк. Матвеев И.Ю. также обследовал Казанскую церковь в Заречье Торжокского района и готовил проект противоаварийных работ.  Игорь Юрьевич приехал на творческий вечер своего тверского коллеги и рассказал об их сотрудничестве и профессиональной дружбе.  

 Где  родился, там  и  пригодился

Семья Лысиковых еще с довоенных времен жила в доме 39 по улице Володарского (до этого она называлась Скорбященской, а сейчас переименована в ул. Дементьева). На родной улице также довелось поработать.

В 2012 году было изготовлено и установлено ограждение для д. 18 (Дом поэзии А. Дементьева). А в 2018 году в д. 20 проведено укрепление стропильной системы, пароизоляция, контробрешетка и обрешетка, монтаж кровли на главном доме и флигеле. Работу выполняло ООО «Таймер Р», в котором сейчас работает юбиляр. Директор этого предприятия Иванов Сергей Константинович выступил на творческом вечере и пожелал Владимиру Григорьевичу крепкого здоровья и новых объектов.

«Над чем Вы сейчас работаете?»

В числе памятников архитектуры, к реставрации которых приложил руку юбиляр, были названы кинотеатр «Звезда», Библиотека им. Горького, дома 6а и 9 по ул. Новоторжской, здание Карповского училища на ул. Крылова в Твери, храм Рождества Богородицы (Параскевы Пятницы) и здание бывшего почтамта в г. Старица.

В 2016 году В.Г. Лысиков прошел аттестацию в Министерстве культуры России, получив квалификацию инженера-реставратора II категории. Присутствующие на творческом вечере главные специалисты-эксперты Главного управления по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области О.Б. Трифонова, Н.И. Наумова и Е.К. Кривобокова зачитали поздравительный адрес от начальника управления М.Ю. Смирнова и пожелали вскоре успешно пройти аттестацию на I категорию.

Следует добавить, что Владимир Григорьевич активно делится знаниями и навыками – под его руководством уже несколько лет проходят практику студенты ТГТУ.

Творческий человек неизменно проникнется к Вам расположением, если вы спросите его: «Над чем Вы сейчас работаете?». Компания «Таймер Р» в настоящее время завершает работы на здании Театра драмы: проведена замена кровли, замена, реставрация и усиление элементов стропильной системы, монтаж пароизоляции и ряд других работ. Проект разработан ООО «Твердъ», его директор – Шкурат Алексей Сергеевич и архитектор Зайфит Ольга Борисовна также поздравили В.Г. Лысикова с двойным юбилеем.

Прекрасно, что в Твери живут и трудятся неравнодушные и талантливые люди, радующие за сохранение для потомков архитектурных сокровищ родной земли. Пожелаем же юбиляру много новых интересных объектов, а Верхневолжью – беречь и ценить своих реставраторов, растить новую смену, перенимать бесценный опыт!

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Мария Николаевна Парамонова
Малым историческим городам необходим особый подход
С такой славной историей город Белый должен стать одним из значимых туристических центров Тверской области
06.02.2020
Перекличка талантливых имён
Вышел из печати сборник «Смоленская малая проза»
20.01.2020
Наследие и наследники
В Твери состоялся V Съезд православной молодежи Тверской епархии
28.10.2019
«Знай, умей, дерзай и помни!»
К 75-летию председателя Тверского отделения Петровской академии наук и искусств (ПАНИ)
21.08.2019
Калязин на два дня стал Третьим Римом
Шестые Калязинские чтения МОО «Русское Собрание» прошли в Тверской области
25.02.2019
Все статьи Мария Николаевна Парамонова
Александр Сергеевич Пушкин
Бабъёжество? Спаси Бог, не надо!
«Продвижение в массы» сказочной нечисти – продуманная кампания по дальнейшей дехристианизации и дезориентации остатков православного русского народа
19.11.2024
«...В России Пушкин длится»
Русская поэзия в журнале «Берега» (5, 2024)
06.11.2024
Памяти Якова Петровича Кульнева
Гости с Южного Урала преодолели более трёх тысячи километров, чтобы отдать дань памяти воинов 1812 года
01.11.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
«Путь России — собирание народов и земель»
Новый комментарий от Сергей из НН
21.11.2024 13:03
Максим Горький и Лев Толстой – антисистемщики?
Новый комментарий от Сергей из НН
21.11.2024 12:59
Силоамские башни не перестают падать
Новый комментарий от JG
21.11.2024 12:36
«Фантом Поросёнкова лога»
Новый комментарий от Владимир С.М.
21.11.2024 10:23
Наша идеология – Русская Мечта о великой гармонии
Новый комментарий от Наблюдатель
21.11.2024 08:59