Бремя

Этюды

 

От горизонта до горизонта

 

Какие  румяные,  озорные! Идут после утренней дойки.  Все четверо в полушалках.

Апрельское солнце выкралось из-за леса, и низкий свет его так прошелся по женщинам, что видишь на них не ватные телогрейки, а соболиные шубки, а около бёдер играют складками не халаты, а выходные  атласники-сарафаны.

От коровника до деревни – полкилометра. Такой широкой дорогой, чтоб простиралась она  до самого  горизонта и, чтоб сияла не снегом, а серебрящимся скатом, по которому катятся, как колеса бодрые голоса, можно только гулять, и обязательно в  праздник, когда кто-то выглядывает тебя, и ты кого-то до счастья ошеломляешь.

- Совнышко! Эко заподымалось!

- Краснопогодье!

- А наст-от! Наст-от! Крепкой какой!

- Что вторая броня!

- По экой броне только по сено и ездить!

- А мы уж раза обернулись. Сани-то в  креслах. Вдвое шире дровянок. Полстога вместилось! Везешь, как Москоськую башню!

- Сёстры, поди, пособляли?

- Гранька с Галинкой! Обе на выданье!

- Девки тугие! Женихов бы им поздоровше!

- Таких бы, как нашенские мужья!

- А то!

-  Они у нас сортовые!

-  Элитные!

- Супер! Супер!

По искристому насту катится смех. От горизонта до горизонта. Умеют русские женщины веселиться и быть счастливыми от погоды, от незатейливой шутки и даже от запаха белого наста, который бодрит и вливает в чуткую грудь что-то душевное и родное, от чего становится по-весеннему  трепетно, как на свидании, где тебя  с нетерпением ждут.

 

НИЗКАЯ ВОДА

 

От синеющей Сухоны против Крутца по заросшему ивами склону ползут снизу вверх меж перил тесаные ступеньки. Краснощёкая, в белом платочке молодка, забравшись на берег, снимает с плеча полукруглое коромысло, ставя на землю вёдра с водой.

Я как раз проходил этим местом. Шучу:

       - Молодая, а запыхалась?!

 Молодая кивком посылает меня посмотреть, откуда она появилась.

      - Лестница шибко крутая, -  заговорила круглым, на «о», серебряным голосочком, -  на 705 ступенек. Тут сердце надо с овин, чтоб залезти без передыху, да ещё с парой вёдер на водоносе. Сухонская водица у-у как низко бежит!

    - А на вкус какова? – спрашиваю с улыбкой.

     - Сладкая, если по правде. Чай из Сухоны можно без сахара пить. Правда, её, эту сладкую, -  молодая снова кивает, кончиками платочка отправляя меня поглядеть, откуда берут в этой местности воду, -  ещё надо поднять! -  И берётся за водонос, осторожно вздымая его на плечо.

 

ДОЛГОЖИТЕЛЬ НА БЕРЕГУ

 

      Был холодный осенний вечер. Ты бродил по улицам Тотьмы, приподняв воротник продуваемого пальто. Был ты молод, в груди колотилось тревожное сердце, и глаза прорезали  неверную  мглу, где дремала не только Тотьма, не только Вологда и Россия, но и вся вечереющая  Земля.

     Ты так много бродил, что устал и уселся на бронзовую скамейку,  отвернувшись от Сухоны, чтоб не видеть парома и лодок. И задумался о грядущем, проникая умом в тот непрожитый день, где тебя назовут бесстрашным поэтом, кто дерзнет разговаривать с собственной Смертью и, осилив её, утвердиться на тотемском берегу, как его естественный долгожитель.   

 

 

 

     Поэт на берегу реки. Сидит на бронзовой  скамье, ну как живой, с чуть проступающим раздумьем  на лице и взглядом глаз, который говорит: «Я здесь,  как  на  земле  обетованной.  Среди  своих.  Что меня соединяет с Божьим миром?  Незабываемые узы братства и тайный мир, куда меня зовут, ушедшие в него».

 

БРЕМЯ

 

     Вслед за  Николаем  Рубцовым ушли в неведомое Сережа Чухин, Герман Александров,  Коля Дружининский, Виктор Коротаев, Леня Беляев, Александр Романов, Юрий Леднев… Все они  были поэты. Очень любили родину. И хотели жить, жить и жить.

     Родина! Где твои урожайные нивы? Богатые зверем леса? Рыбоносные реки? Неужели проданы и пропиты?

     Родина! Кто ползет по твоим косогорам? Неужели новые паразиты?

     Родина! Подскажи всем нам праведный путь, без которого мы погибнем?

     Но в ответ тишина, в мертвых сенях которой меркнет трепетная душа, словно бремя, отвергнутое землею.

 

БОРОВИКИ

 

     Много стало вождей у Родины и политиков всех мастей. Растут и растут, как по теплой погоде боровики. Стремятся стать во главе  какого-то дела, движения, офиса, клана. Жили, как люди. Не лучше, не хуже. Но вышли, как в песне поется, все из народа. А кто из народа вышел, тот никогда обратно в него не войдет. Невыгодно. Да и обидно, что можно вновь раствориться среди народа и опять оказаться никем.

 

ДРУГ

 

     Чибис плачет. Летит над проселком, поросшим с обочин малиной  и красноталом, и во всем, что движется по дороге, видит большую опасность, оттого и бросается  вниз и вверх, рассекая воздух кругами.

     - Я не враг тебе! – заявляю встревоженной птице.

     Но слова человека для чибиса – те же пули. И он падает на меня. Мне отрадно за дерзкую птицу. Поднимаю ладонь.

    - Я – твой друг! – и весело бью себя в грудь.

     - Что вы! Что вы! -  смущается чибис и уже не кругами, а ломаной линией рассекает пространство над головой.

 

     ИДУ-У

 

     Земля прекрасна на закате лета! Но еще прекраснее в плену осенних дней, когда вблизи чернеющей реки висят, как паруса, прохладные туманы. Когда сторожко, как карась, крадется по реке не вспугнутое солнце. Когда, кивая хохолком, летит к рябине бойкий свиристель. Когда на избяном стекле танцуют быстрые лучи. Когда в просторы скошенных полей  спускается полуденный покой. Когда, как откровение,  вдруг открываются ворота неба, и в них ты видишь чистое лицо с глазами Бога, который тщательно рассматривает нас, дабы понять, кому он в этот миг всего нужней. И кто-то с колотящимся от счастья сердцем услышит среди сонма звуков негромкое, но чёткое: «Иду-у»

 

ЖИВАЯ ПЫЛЬ

 

     Пыль на старинном сундуке. Она с тех самых дней, когда его вносили на чердак и ставили в укромный уголок. В том сундуке -  фамильные бумаги, ленты и косынки, парчовые альбомы с фотографиями  деда, бабушки и мамы, коллекция камней, подшивка «Нивы» и льняные кружева.

     Пыль – как само былое. В ней – силуэты тех, кого давно не стало. Дед, бабушка и мама глядели пристально оттуда на меня, когда я открывал сундук.

 

ПОЭТ И ЦВЕТЫ

 

   Поэт, в отличие от обычных людей, не только видит цветы на лугу, но и слышит, как в эти цветы  пробирается жизнь, чтобы стало вокруг всё значительно и красиво.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Сергей Багров:
Земной поклон
Памяти Владимира Жданова (1920 - 1990)
19.05.2020
Праздник со слезами...
О войне. Рассказы
08.05.2020
Солнышко на закате
На войну – в 18 лет
30.04.2020
Стеснительный, но проворный
Герои Отечества
27.04.2020
Пушки и тюльпаны
Человек на войне
01.04.2020
Все статьи автора
Последние комментарии
Эпоха страха
Новый комментарий от Советский недобиток
2020-06-06 18:54
Кто подлинный автор «Евангелия от сатаны»?
Новый комментарий от Русский Иван
2020-06-06 18:18
Жизнь по совести и хождение Духом Святым
Новый комментарий от Василий Литвинов
2020-06-06 18:10
«Чипирование через шприц»: возможно ли оно технически?
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-06-06 17:53
НКВД как оболганный символ Великой Победы
Новый комментарий от Русский Иван
2020-06-06 17:50
Либеральная элита критикует Путина по его попущению?
Новый комментарий от Юрий Светлов
2020-06-06 17:48